<報道資料>

プレスリリース 目次
ここに掲載されている情報は発表日現在の報道機関向け情報ですので、検索日と情報が異なる可能性があります。また、新製品情報の場合、販売がすでに終了している場合があります。あらかじめご了承ください。
現在発売されている商品に関しては、SonyDrive の 「家庭用機器」 か 「業務用機器」をご覧ください。
1999年 8月 16日

生き生きした英語、リズミカルな音楽、わくわくするストーリーが満載
楽しく学べる幼児向け教材“トーキングカード ポップボックス”発売

−プレーヤー、カードに加え、絵本とCDがパッケージになりました−

PSW-300

ソニーマーケティング株式会社(社長:林 誠宏、本社:東京都港区)は、子供の知的 好奇心を育む幼児向け教材“トーキングカード ポップボックス”『PSW-300』を発売します。
 本教材は、カードをプレーヤーに差し込むと、楽しい歌・音楽や会話が聞こえてくる 幼児教材システムで、自然と、美しい言葉、正しい言葉遣い、動物の名前、英語などを憶えることができます。なお、学習効果をあげるためにプレーヤー、カードに加え、絵本とCDも付属しワンパッケージとしました。

型  名 発売日 価格(税別) 当初月産台数
“トーキングカード ポップボックス”
『PSW-300』
10月1日 19,800円 3千台

“トーキングカード ポップボックス”は、好奇心旺盛な1〜6歳児向け教材です。 トーキングカードに描かれた美しい絵や写真、及びカードプレーヤーから出てくるポップな歌や英語、動物の鳴き声や乗り物の音などを繰り返し楽しみながら、子供の知的好奇心、豊かな思考力、会話能力などを育くむ内容となっております。
 トーキングカード、CD、絵本は以下の3部で構成しています。
(1)オリジナルキャラクター“トット”“ペッピ−”が動物たちと一緒に歌や会話で自然な英語に親しむ「ZOO!ZOO!ZOO!」
(2)ロックンロール、タンゴ、ジャズなど6つのリズムを通して音楽の基礎を学ぶ「マジック リズムボックス」
(3)海の生物や乗り物を題材に展開するファンタジーの世界「そらをとんだイルカくん」
 生き生きとした英語、リズミカルな音楽、わくわくするストーリー展開が盛り込まれ、子供達が何度でも見たり聞きたくなる内容です。
 さらに本教材は、カードプレーヤー・トーキングカードの他、絵本とCDをワンパッケージ化して、メディアミックスにより、様々な単語や会話等の学習効果の向上を図っております。
 トーキングカードは、1976年発売以来、「好きなカードをくり返し聞ける、子ども自身の手で操作ができる、視覚的聴覚的な集中力を養う」というカード形式の利点から、幼児教材分野においてご好評いただいている教材です。

●主な特長

1. カードプレーヤー、トーキングカードに加え、絵本とCDをワンパッケージ化

2. デザインを考慮したトーキングカードプレーヤー
丸みを持たせたデザイン、本体色を幼児に親しみやすい赤としています。また、耳に馴染みやすい音質を実現し、音量は2段階ボリューム(High/Low)で調整できます。

3. お子様の知的好奇心を満足させるコンテンツ
トーキングカードとCDは、「ZOO!ZOO!ZOO!」「マジック リズムボックス」「そらをとんだイルカくん」の3部構成。生き生きとした英語、リズミカルな音楽、わくわくするストーリー展開が盛り込まれ、何度でも見たり聞きたくなる内容です。

●商品概要

トーキングカードプレーヤー「CP-1000」 1台
トーキングカード 30枚
絵本 1冊(B5サイズ、32ページ)