<報道資料>

プレスリリース 目次
2000年 5月 12日

“くるくるピッピッ”のジョグダイヤルひとつで道案内
ダイレクトコマンドでさらに簡単・快適操作を実現した
DVDナビシステム3機種 発売

DVDナビシステム『NVX-DV805』

ソニーマーケティング株式会社(社長:林 誠宏、本社:東京都港区)は、“くるくるピッピッ”でおなじみのジョグリモコンの操作性をさらに高め、DVDならではの豊富な情報や多彩な機能を簡単・快適に操作できるDVDナビシステム3機種を発売します。『NVX-DV805』にはDVDナビシステムの魅力をフルに発揮する見やすい新開発8型ワイドTVを付属しています。
 当社は、カーナビゲーションを初めてお使いになる方にお勧めの快適操作ナビの発売により、DVDナビ市場の裾野を大きく拡大し、市場の活性化を図ります。

型  名発売日価格(税別)
DVDナビシステム『NVX-DV805』
(8型ワイドTV付属)
6月1日263,000円
DVDナビシステム『NVX-DV705』
(7型ワイドTV付属)
222,000円
DVDナビシステム『NVX-DV5』
(モニターフリーコンポタイプ)
178,000円

当社のナビシステムに付属しているジョグリモコンは、ダイヤルを「回して」「押す」だけのシンプル動作によって簡単に行き先を呼び出したりルート案内ができることで、従来からご好評をいただいています。今回発売するDVDナビシステム3機種では、よく使う12の機能をこのジョグダイヤルでダイレクトに呼び出せるようにし、ジョグリモコンの操作性をより一層向上させました。ドライブプランや交通状況に応じて走る道を選ぶ、道順や渋滞情報をチェックするといった、使用頻度の高い機能をジョグリモコンのダイヤル一つで呼び出すことができます。
 また、DVDの大容量を生かし個人名約3,000万件、住所約2,600万件、電話番号約5,000万件のデータベースを収録、住所・個人名・電話番号のスーパーピンポイント検索では、小さな手がかりをもとに全国から行き先をピンポイントに見つけ出せます。建物の形や個人宅までわかる詳細地図も業界最多の全国約750都市をカバーし、最詳細10mスケールでの表示を実現しています。
 『NVX-DV805』は、新開発8型ワイドTVを付属したフルパッケージで、音声認識機能も搭載しています。8型ワイドTVは、DVDナビシステムの魅力をフルに発揮する見やすい大画面TVです。しかもボディサイズが幅199.2×高さ135×奥行き29.5mmと世界最小*1・最軽量*1のコンパクトサイズなので、ダッシュボード空間にすっきりと調和します。画面の明るさは従来7型ワイドTV比30%向上させている他、業界最高水準*2の広視野角(左右130度、上下120度)を実現し、さらなる見やすさの向上を図っています。また、ジョグリモコンの他に、車のハンドルに装着してナビシステムを操作することが可能な、新開発のハンドルリモコンを付属しました。ハンドルリモコンにも、ジョグリモコンに付いているものと同じジョグダイヤルや音声入力ボタンを装備しており、快適なリモコン操作が可能です。
 『NVX-DV705』は、従来よりも高輝度・広視野角の7型ワイドTVを付属したDVDナビシステム、『NVX-DV5』は、お手持ちのTVと組み合わせることのできるモニターフリータイプで、音声認識機能も搭載しています。
*1 TVチューナー内蔵8型TVとして
*2 視野角:左右130度/上下120度。カーTVとして。2000年5月1日調べ。

●『NVX-DV805』『NVX-DV705』『NVX-DV5』共通の主な特長

1.さらに使いやすくなったジョグリモコン付属
よく行く場所や残しておきたい場所をマーク登録しておけば、ダイヤルを「回す」「押す」のシンプル動作で簡単に地図を呼び出したり、ルート案内ができます。マーク登録は250件まで可能です。さらに、過去に出かけた場所へのルート、過去に検索した場所、それぞれ15個まで自動でメモリーするので、再訪したい時や前に調べた場所へ実際に出かける時にもジョグダイヤルで素早く呼び出せます。今回新たに採用した“ダイレクトコマンド”では、「別ルート探索」「次の渋滞ポイント」などよく使う12の機能をジョグダイヤルでダイレクトに呼び出せるようにし、ジョグリモコンの操作性をより一層向上させています。

2.個人名や住所、電話番号から行き先が素早く探せる、スーパーピンポイント検索機能を搭載
名前や電話番号といった小さな手がかりから、行き先をピンポイントに見つけられる検索機能を充実させました。個人名検索では、訪ねたい先のフルネームを入力し、都道府県や市区町村などを選択するだけで、全国から個人宅を探し出せます(約3,000万件)。住所検索は約2,600万件、電話番号検索は約5,000万件 (タウンページ※1の約1,100万件のデータを含む)のデータからピンポイントで行き先を探し出します。住所検索、電話番号検索ともに個人宅のピンポイント表示も可能です。
※一部ピンポイント検索できない場合があります。
※「個人宅名称データ」「個人宅電話番号データ」は、日本ソフト販売株式会社の「Bellemax®」(1999年1月〜1999年12月収録)を使用しています。
※個人宅電話番号データは約3,900万件(会社法人データを含む)を収録していますが、ピンポイントできるのは約3,000万件です。
※1:タウンページは、日本電信電話(株)の登録商標です。

3.全国約750都市の詳細地図を収録
付属の地図ディスクには、最詳細10mスケールでの表示が可能な全国約750都市の詳細地図を収録しました。知らない街を走る時も、見やすく建物の形や個人宅までわかる詳しい地図で迷うことがありません。

4.高精度自車位置表示の実現
温度変化に強く安定性の高い水晶振動子を用いた高精度“SQジャイロセンサー”を搭載。併せて、マップマッチングに新アルゴリズムを採用。ジャイロセンサーからの出力データを高精度化するとともに、マップマッチングに使用する道路データの位置精度向上を図りました。それによって微妙な方位変化に対応、高速道路の出入口のような小さな角度の分岐ポイントや緩やかなカーブでも正確にトレースします。更に1秒間に2回きめ細かく測位演算を行うので、高速移動中や住宅街などの入り組んだ道路を走行中にも、高精度でかつスムーズな自車位置表示*3を実現しました。
※3 システムの状態によっては自車位置更新が1秒間に1回の場合があります。

5.約15万語の音声認識機能で快適なナビゲーションが可能(『NVX-DV805』『NVX-DV5』のみ)

6.交差点やハイウェイの分岐点で走行するレーンまでわかる、レーンガイド
交差点やハイウェイのジャンクション・ランプの手前では、瞬時に全体を把握できる拡大図とともに走行する車線が一目でわかるレーンガイドを表示します。

7.ドライブプランに合ったお好みの道探しを実現
複数ルート探索では、「推奨ルート探索」「一般道優先探索」「有料道路優先探索」「距離優先探索」の4条件で同時にルート探索を行ないます。料金や時間といった探索結果をもとにルートを選択することが可能です。またこの4つの探索条件に加え、走行したい道路まで指定できるので、「○○道路を通りたい」など、あらかじめプランを立てている場合に便利です。更に、ドライブ途中立ち寄りたい場所を10地点まで指定可能。プランに合ったお好みのルートをナビに案内させることが可能です。

8.渋滞箇所の地名や渋滞の長さを音声で案内する、VICS/D-GPS対応のFM多重チューナーを内蔵

9.ナビ本体177×35×183(mm)のボディサイズでシート下にも取り付け可能

10. 全国約750都市の街並みが立体的にとらえられ、手前のビル半透明化によって自車位置や道路の視認性も向上した、マルチアングルポリゴンマップ

11.左右2画面にそれぞれお好みの地図を表示できる、独立型ツインマップ機能の搭載

12.位置関係が一目でわかる方面ガイドスクロール機能搭載

13.3Dビュー使用時、距離感が一目でわかるコンパスライン機能の搭載

14.自宅付近のよく通る道路を優先して案内する、学習ルート探索

15.全国約20000個所の駐車場の営業時間や料金等も確認できる、施設案内

16.ドライブ中に立ち寄りたい道沿いの施設がわかる、道沿い施設音声案内

●『NVX-DV805』の主な特長

1.8型ワイドの大画面ながら、コンパクトなボディサイズのTVを装備
従来のDVDナビに搭載している7型ワイドTVに比べ、表示面積が約30%広くなった一方で、ボディサイズは、幅199.2×高さ135×奥行き29.5mmと世界最小・最軽量のコンパクトサイズを実現。車内にすっきりと取り付けることができます。画面の明るさは従来7型ワイドTV比30%向上させ、外光に対して強くなっています。また、業界最高水準の広視野角(左右130度、上下120度)により、助手席や後部座席など、どのシートからも見やすくなっています。

2.ハンドルに取り付けてナビ操作ができるハンドルリモコンを付属
ジョグリモコンに付いているものと同じジョグダイヤルや音声入力ボタンの付いた、ハンドルリモコンを付属しました。

●主な仕様

【本 体】(『NVX-DV805』『NVX-DV705』『NVX-DV5』共通)

本 体
電 源DC12Vカーバッテリー