<報道資料>

プレスリリース 目次
2000年 7月 12日

記録媒体に高容量156MB 8cmCD−Rを採用
パソコン取り込みの手軽さと高容量記録を両立した
デジタルスチルカメラ“CD−R”マビカ 発売

〜 8月より受注生産を開始 〜
mvc-cd1000

デジタルスチルカメラ“CD−R”Mavica(マビカ)『MVC−CD1000』 ソニーマーケティング(株)(社長:林 誠宏、本社:東京都港区)は、業界で初めて記録媒体にCD−Rを採用したデジタルスチルカメラ“CD−R” Mavica(マビカ) 『MVC−CD1000』を発売します。
 高容量の記録メディアCD−R(8cm)を採用することで、デジタルスチルカメラの高画素化に伴う画像ファイルの容量アップに対応。156MBの高容量記録を実現し、1600×1200ドットサイズの画像を最大160枚記録可能です。撮影した画像は、CD−Rにそのまま保存し、誤消去の心配なく画像アルバムとして保管できます。
 8cmCD−Rは、ほとんどのパソコン(※)に搭載されているCD−ROMドライブから画像取り込みが可能で、従来のマビカの“パソコンへ手軽に画像取り込み”というコンセプトを継承しています。

型  名発売日価格(税別)
デジタルスチルカメラ“CD-R”Mavica(マビカ)
『MVC-CD1000』
※本商品は受注生産品です
8月1日175,000円
8cmCD−R マビカディスク(1枚入り)
『MCR-156A』
8cmCD−R マビカディスク(5枚入り)
『5MCR-156A』
2,200円

『MVC−CD1000』は“SuperHAD CCD”技術を採用した総画素数211万(有効画素数202万)CCDを搭載し、高精細で色再現性に優れた画像を再現します。クラス最大の光学10倍ズームレンズに加え、デジタルズーム時にも画質劣化を抑える“プレシジョン20倍デジタルズーム機能”を採用しているほか、光学式手ブレ補正やカラー液晶ビューファインダーを搭載。シャッター速度優先AE、絞り優先AE機能で、本格的な撮影が可能になっています。
(※)Windows(R)98以降、MacOS 8.5.1以降標準インストールのパソコンに対応。

●主な特長

記録媒体に8cmCD−R採用
1.高容量メディア
メディア容量156MBは、3.5インチフロッピーディスクのおよそ100枚分。大容量の画像も大量に撮影・保存できます。
静止画(JPEG)1600×1200
1600(縦横比3:2)
1024×768
640×480
160枚
170枚
300枚
1200枚
動画(MPEG Movie)ハイクオリティー モード(320×240)6分
プレゼンテーション モード(320×240)23分
ビデオメール モード(160×112)85分
*連続動画撮影可能時間は最大1分(ビデオメールモード時、その他は15秒)です。

2.新開発8cmCD−Rドライブ
8cm CD−R専用ドライブを新規開発。ショックアブソーバーの採用により、撮影中の振動、衝撃に強く、高い信頼性を確保しています。また、低消費電力でありながら記録4倍速、再生最大8倍速の高速アクセスを実現しています。

3.CD−ROMドライブから手軽にパソコン取り込み
8cmCD−Rはほとんどのパソコンに搭載されているCD−ROMドライブで手軽に再生できます。また、付属のアダプターを使用すれば縦置きのドライブでも使用可能です。
撮影後、CD−R内に保管されたデータはCD−Rの標準フォーマットであるUDF(Universal Disk Format)になっており、カメラ内での再生、または、USB接続によるパソコンへの取り込みが可能です。またCD−RをパソコンのCD−ROMドライブで読み出しするために不可欠な“イニシャライズ(メディアのフォーマット)”および“ファイナライズ”はカメラ本体内で簡単に可能。カメラ本体内でファイナライズすることで、CD−ROM標準フォーマットであるISO-9660に変換されCD−ROMドライブを使ったパソコン再生ができるようになります。
※ MacintoshのCD−ROMドライブで再生する場合は、同梱のAdaptec UDF VolumeAccessをインストールする必要があります。

4.高品質・高信頼性
撮影した画像はパソコンのハードディスクに保存することなく、CD−Rにそのまま保存。誤消去の心配なく、画像アルバムとしてスマートに保管いただけます。

5.快適なファイル操作を実現
パケットライト技術の採用により、画像の追記・削除が可能。さらに、マルチセッション対応により、イニシャライズ・ファイナライズを繰り返すことで追加撮影が可能です。156MBの大容量をフルに活用いただけます。※ファイナライズには1回あたり約13MBが必要です。
(156MBには最初の1回のファイナライズにかかる容量は含みません)

USB対応
カメラ本体にUSB端子を搭載。付属のUSBケーブルを接続することで、ファイナライズ前でもWindows98/98SE搭載のパソコンに高速での取り込みが可能です。
※MacintoshではUSB接続できません。

本格的な撮影に対応するカメラ機能
1.高解像度の静止画撮影が可能なソニー独自の211万画素“Super HAD CCD”搭載
1/2.7型総画素数211万画素(有効202万画素)CCD搭載。最大UXGA(1600×1200ドット)サイズの静止画撮影が可能。

2.光学10倍ズーム/プレシジョン20倍デジタルズーム搭載
光学10倍ズームに加え、画質劣化を抑えオリジナル画像に忠実に最大20倍まで連続拡大する“プレシジョンデジタルズーム機能”を搭載。加えて、独自のデジタル信号技術でノイズをカットしつつ、従来の約16倍(当社比)の情報をもとに画像補間を行うことが可能な、画像補間技術?RC(SuperResolutionConverter)pしています。

3.高精彩な18万ドットカラー液晶ビューファインダー搭載

4.光学式手ぶれ補正機能搭載

5.高性能CCDの能力を活かしきる、「4倍密A/D変換」技術
「12ビットA/Dコンバーター」により、CCDからの情報を従来(当社昨年比)の4倍のデジタル信号へ変換する4倍密A/D変換技術を搭載。ダイナミックレンジの拡大と色階調の細分化を実現し、これまで記録できなかったハイライト部分の白色や髪の毛のような微妙なグラデーションまで鮮明に描写します。

6.MPEG1圧縮による動画/音声が記録可能
MPEG1(Moving Pictures Experts Group)方式で圧縮した動画/音声が記録可能です。8cmCD−Rの156MBの高容量により、ビデオメールモード(160×112ドット)で最大85分間記録できます。

7.専用外部フラッシュ端子搭載
別売の外部フラッシュHVL-F1000を接続可能な端子を装備。高倍率ズームと併用することで、暗所でも撮影の幅が広がります。(推奨距離:1-8m)

豊富な付属品
連続最大100分/1100枚のスタミナ撮影可能なバッテリー・チャージャーをはじめ、撮影、取り込みに必要なアクセサリを全て同梱しました。リチャージャブルバッテリーパック(NP-F550)、ACパワーアダプター(AC-L10)、電源コード、AV接続ケーブル、USBケーブル、8cmCD-R(5枚)、画像加工・動画編集・画像管理等のソフトウエア、ショルダーストラップ、8cmCDアダプターが同梱されます。

その他の主な特長
・ マニュアルフォーカスリングに「拡大フォーカス表示」を搭載。画像の中心部が自動的に拡大表示され、より精度の高いマニュアルフォーカスが可能となります。
・ リサイズ機能:撮影後に画像サイズの変更が可能です。
・ 再生ズーム機能&トリミング機能:撮影画像の任意の場所を最大5倍まで拡大可能、VGAサイズの別画像として保存できます。
・テキストモード:文書やメモ等をファイル容量の小さいGIF形式で高解像度に記録
・ボイスメモ機能:静止画と最大5秒間の音声を同時記録します。
・シャープネス機能:画像のシャープネスが被写体やお好みに応じて5段階で選べます。
・スローシャッター:最大8秒まで。
・マクロ撮影:最短焦点距離は2cm。
・3:2モード:プリント目的での撮影に最適な画面縦横比3:2の撮影モードです。
・オートON/OFF機能搭載した電子式ビューファインダー。
・AV出力端子搭載:TVにつないで撮影した画像を再生できます。
・画像を便利に活用できるデジタルスチルカメラの規格「DCF」「DPOF」に対応。

【再生パソコン環境】
[Windows(R)]
OS:Windows(R)98以降標準インストールのCD−ROMドライブ搭載のパソコン
※ファイナライズが必要です
OS:Windows(R)98以降標準インストールのCD−R/RWドライブ搭載のパソコン
※ファイナライズは不要です

[Macintosh]
Mac OS:8.5.1/8.6/9.0標準インストールのCD−ROMドライブ搭載のパソコン
※ファイナライズ及び付属のAdaptec UDF Volume Acsess for Macのインストールが必要です。

【USB接続環境】 [Windows(R)]
OS:Windows(R)98、Windows(R)98SE標準インストールのパソコン
※ファイナライズ不要で、本体から直接読み出し・書き込みできます。
[Macintosh]
USB接続には非対応です。

●楽しみを広げる別売アクセサリー
ソフトケース『LCS-CD1000』 (8月25日発売) 価格5,500円

●主な仕様

型 名『MVC-CD1000』