<報道資料>

プレスリリース 目次
2000年 8月 10日

デジタル音楽配信ビジネスで柔軟なコンテンツ流通モデル構築を実現する
「ZipLock Systemミュージックソリューション」販売開始

ソニーマーケティング株式会社(社長:林誠宏 本社:東京都港区)は、 米国プレビュー・システムズ(Preview Systems Inc.)社の日本国内総代理店として、音楽コンテンツのネットワーク上での電子流通を実現する同社製“ZipLock Systemミュージックソリューション”※1ソフトウェア群の販売を開始します。
 本システムは、『サーバー』、『ゲートウェイ』、『ビルダー』の3つの基本モジュールから構成されており、マルチ販売チャネル、マルチCODEC、マルチDRM、マルチ再生ソフト、マルチ携帯型音楽機器対応により、さまざまなコンテンツ流通モデルに対応したシステムの構築を実現するソリューションパッケージです。
 音楽レーベル会社、音楽ソフト流通業、オンラインサービス業などの事業者で、柔軟な音楽コンテンツの電子流通モデル確立を希望する事業者向けに販売します。

※ 1 ZipLock SystemミュージックソリューションはSDMI(Secure Digital Music Initiative)規格に対応しております。

商品名発売開始時期標準システム価格
(税別)
ZipLock Systemミュージックソリューション8月下旬1000万円〜
※標準システムは、当社の推奨する標準構成となります。

1999年以降、さまざまなインターネット上での音楽配信サービスが開始されました
これら、デジタルコンテンツ流通ビジネスが広く普及するためには、コンテンツの著作権保護技術・流通管理の仕組みへの対応が必要です。加えて、ソフト流通業者がコンテンツ配信するなどの現行の流通モデルへの適合も含めて「サービス事業者・オンラインショップなどを通じた柔軟な流通チャネルの構築」、「技術的知識が少ないユーザーでも容易に利用できるサービスの提供」、の双方の条件を満たすことが必要です。
 ZipLock Systemミュージックソリューションは、『サーバー』、『ゲートウェイ』、『ビルダー』の3つの基本モジュールにより、マルチ流通チャネル、マルチCODEC、マルチDRM、マルチ再生ソフト、マルチ携帯型音楽機器サポートを実現し、音楽配信事業者・ユーザー双方の需要を満たす柔軟なビジネスモデルを構築できるシステムソリューションパッケージです。

なお、当社は98年10月より、プレビュー・システムズ社の日本国内販売総代理店となり、製品の流通、ライセンス販売、サポートを行うことにより、デジタルデータ電子流通市場の発展に努めています。

●米国プレビュー・システムズ(Preview Systems Inc.)社について
 Preview Systems Inc.(本社カリフォルニア州サニーヴェール) は、デジタルコンテンツ流通のための商用システムにおけるリーディング・ベンダーです。先にリリースしておりますZipLockSystem『ESDソリューション』(PCソフトウェアの電子流通システム)での4年以上に渡る実績を通じ、全世界規模のソフトウェアベンダー、流通業の方々にご採用、ご信頼頂いております。
 今回発表しました、デジタル音楽配信を行う『ミュージックソリューション』の米国における採用実績としましては、米EMIレコード社が、7月より、本システムを採用したクリアリングを通じ、100以上に渡るタイトルを、オンラインミュージックショップで販売を開始しております。

●主な特長

1.システム構成
ZipLock Systemは、主に「ZipLockサーバー」(コンテンツとライセンスキーの配信と管理)と、「ZipLockゲートウェイ」(ZipLockサーバーと販売サイトとの通信)、「ZipLockビルダー」(コンテンツの暗号化)の3つのソフトウェアからなります。この3つのソフトウェアと、エンドユーザー側で機能する「ZipLockミュージック・ライセンス・マネージャー」(コンテンツを入手する初回にダウンロードして使用する)の連携により、柔軟でユーザーフレンドリーなさまざまなデジタルミュージック販売モデルを実現いたします。

2.各システム概要
(1)ZipLockサーバー(ZipLock Server)
 販売管理、著作権管理、ユーザー情報等デジタルデータ電子流通システム全体を管理する中核ソフトウェアです。
Web Server:Netscape Enterprise Server 3.6、Microsoft Internet Information Server 4.0 及び5.0
Data Base:Microsoft SQL Server 7.0

(2)ZipLockゲートウェイ(ZipLock Gateway)
「ZipLockサーバー」へのインターフェース、デジタルデータ電子流通の購買・決済システムとのインタフェース等をとるためのソフトウェアです。

(3)ZipLockビルダー(ZipLock Builder)
デジタルデータの情報設定機能(レーベル名、タイトル名、トラック情報等)、およびデジタルデータを高度に暗号化し、電子的にパッキングする機能等を含むソフトウェアです。
【動作環境】Operating System:Windows NT 4.0サービスパック4以降、Windows 2000、Windows 95、Windows 98および98 Second Edition

<参考図(1)> ZipLock Systemミュージックソリューションの仕組み
参考図

<参考図(2)>
ZipLock Systemミュージックソリューションで実現可能なオンライン流通チャネル
参考図

● Microsoft、WindowsNT4.0 、Windows98、Windows95、Windows2000、Windows Mediaは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
● Netscape Enterprise Serverは米国Netscape Communications Corporationの登録商標です。
● ZipLock Server、ZipLock Gateway、ZipLock BuilderはPreview Systems Inc.の登録商標です。

※お客様からのお問い合わせ:
ソニーマーケティング(株)情報システム営業本部
システムウエア営業部電子流通システム課