<報道資料>

プレスリリース 目次
2000年 9月 14日

“くるくるピッピッ”のジョグダイヤルひとつで道案内
ダイレクトコマンドで簡単・快適操作を実現
7型ワイドインダッシュTVを内蔵 1DINサイズのDVDナビシステム 発売

NVX-DV735

DVDナビシステム『NVX-DV735』

ソニーマーケティング(株)(社長:林 誠宏、本社:東京都港区)は、インダッシュ7型ワイドTVを内蔵した、1DINサイズDVDナビシステム『NVX−DV735』を発売します。快適操作の“くるくるピッピッ”ジョグダイヤルをリモコンに採用し、多彩な機能をシンプルに操作できるモデルです。カーオーディオのスペースが2DIN分あれば、1DINはカーオーディオ、もう1DINにナビ+TVをスッキリ収納することができます。ダッシュボードの上にモニターを置きたくない方、車室内のインテリアを重視する方に最適です。
 当社は、今年6月に発売したDVDナビシステム3機種に、新たに1機種を追加することで、お客様の多様なニーズにお応えできるラインアップを拡充してまいります。

型名発売日価格(税別)
DVDナビシステム『NVX−DV735』
(7型ワイドインダッシュTV内蔵)
10月1日278,000円

本機は、高密度実装技術などの小型化テクノロジーを駆使し、1DINサイズに、DVDナビシステムとフルオートで開閉するインダッシュタイプの高輝度・広視野角の7型ワイドTVを内蔵しました。センターコンソールにTVをきれいに収納できます。 操作性については、ダイヤルを「回して」「押す」だけのシンプル動作によって簡単に行き先の呼び出しや、ルート案内ができる、好評の“くるくるピッピッ”ジョグダイヤルをリモコンに採用しています。ドライブプランや交通状況に応じて走る道を選ぶ、道順や渋滞情報をチェックするといった、使用頻度の高い12の機能をジョグリモコンのダイヤル一つで呼び出すことができる、ダイレクトコマンド機能も大変便利です。
 また、ソニーバス※1端子を装備しており、ソニー製カーオーディオ「MDX-G77REC」や、「MDX-G55MK2」(10/1発売予定)とのシステムアップにより、2DINのスペースにDVDナビシステム、7型ワイドTV、MDレコーダー(プレーヤー)を集約することが可能です。カーオーディオ本体やロータリーコマンダーでTVの音量調整やチャンネル切り替えを行うことができる他、MDなどのディスクタイトル/トラックタイトルをモニターに大きく表示することも可能です。また、純正カーオーディオを生かせるよう、FMトランスミッターも内蔵しています。これにより純正システムのまま、カーオーディオのスピーカーでTV音声やナビの音声案内を聞くことができます。
※1:コントロール信号の伝送経路。

●主な特長

1.高輝度・広視野角の液晶TV内蔵 ナビシステム本体+TVで1DINにすっきり収納
1DIN規格サイズ(1DIN:180×50mm)に本体と高輝度・広視野角の液晶7型ワイドTVを収めました。TVはインダッシュタイプで、フルオートにより開閉できます。一度設定したアングルをメモリーできるので、オープン時はつねにドライバーの決めたアングル・ポジションで止まります。画面の明るさは従来7型インダッシュワイドTV比30%向上させ、外光に対して強くなっています。また、業界最高水準の広視野角(左右130度、上下120度)により、助手席や後部座席など、どのシートからも見やすくなっています。

2. “くるくるピッピッ”で操作できる好評のジョグリモコン付属
よく行く場所や残しておきたい場所をマーク登録しておけば、ダイヤルを「回す」「押す」のシンプル動作で簡単に地図を呼び出したり、ルート案内ができます。マーク登録は250件まで可能です。さらに、過去に出かけた場所へのルート、過去に検索した場所、それぞれ15個まで自動でメモリーするので、再訪したい時や前に調べた場所へ実際に出かける時にもジョグダイヤルで素早く呼び出せます。 “ダイレクトコマンド”では、「別ルート探索」「次の渋滞ポイント」などよく使う12の機能をジョグダイヤルでダイレクトに呼び出せるようにし、ジョグリモコンの操作性をより一層向上させています。

3. 個人名や住所、電話番号から行き先が素早く探せる、スーパーピンポイント
 検索機能を搭載
名前や電話番号といった小さな手がかりから、行き先をピンポイントに見つけられる検索機能を充実させました。個人名検索では、訪ねたい先のフルネームを入力し、都道府県や市区町村などを選択するだけで、全国から個人宅を探し出せます(約3,000万件)。住所検索は約2,600万件、電話番号検索は約5,000万件 (タウンページ※1の約1,100万件のデータを含む)のデータからピンポイントで行き先を探し出します。住所検索、電話番号検索ともに個人宅のピンポイント表示も可能です。
※一部ピンポイント検索できない場合があります。
※「個人宅名称データ」「個人宅電話番号データ」は、日本ソフト販売株式会社の「Bellemax(R)」 (1999年1月〜1999年12月収録)を使用しています。
※個人宅電話番号データは約3,900万件(会社法人データを含む)を収録していますが、ピンポイントできるのは約3,000万件です。
※1:タウンページは、日本電信電話(株)の登録商標です。

4.全国約750都市の詳細地図を収録
付属の地図ディスクに、最詳細10mスケールでの表示が可能な全国約750都市の詳細地図を収録。知らない街を走る時も、見やすく建物の形や個人宅までわかる詳しい地図で迷うことがありません。

5. 高精度自車位置表示の実現
温度変化に強く安定性の高い水晶振動子を用いた高精度“SQジャイロセンサー”を搭載。
併せて、マップマッチングに新アルゴリズムを採用。ジャイロセンサーからの出力データを高精度化するとともに、マップマッチングに使用する道路データの位置精度向上を図りました。それにより微妙な方位変化に対応、高速道路の出入口のような小さな角度の分岐ポイントや緩やかなカーブでも正確にトレースします。さらに、自車位置をきめこまかく測位しますので高速移動中や住宅街などの入り組んだ道路を走行中にも、高精度でかつスムーズな自車位置表示を実現しました。

●主な仕様

【本 体】
本 体
電 源DC12Vカーバッテリー(マイナスアース)