<報道資料>

プレスリリース 目次
2001年 7月 24日

MD長時間ステレオモード(MDLP)と“グループ機能”を搭載
使いやすさと高音質を兼ね備えた
レコーディングMDウォークマン 発売
〜 置くだけで簡単に充電ができる充電スタンド付属 〜
MZ-R909

MDウォークマン『MZ-R909』(シルバー・ブルー・レッド)

ソニーマーケティング株式会社(社長:小寺 圭、本社:東京都港区)は、MD長時間ステレオモード(MDLP)と曲の検索・整理に便利な“グループ機能”など多彩な機能を搭載しつつ、ポータブルMD録再機に求められる使いやすさや高音質録音を実現した“レコーディングMDウォークマン”『MZ−R909』を発売します。

型 名発売日希望小売価格カラー当初月産
ポータブルミニディスクレコーダー
“レコーディングMDウォークマン”
『MZ−R909』
8月21日オープン価格シルバー、ブルー、
レッド
5万台

本機は、MDLPフォーマットにより1枚のディスクに長時間の録音が可能です。また、多数の曲を最大99までお好みのグループに整理できる“グループ機能”を搭載することで、素早い検索を可能にしました。本体には3行表示が可能な大型液晶ディスプレイとジョグダイヤルを搭載し、編集・文字入力などの操作性が大幅に向上しました。
 音質面では、信号処理能力を従来比※1約2倍に高めた新開発ATRAC用DSP TYPE−R搭載によりMDデッキに迫る高音質を実現。加えて、音飛びガード機構“G−PROTECTION”(ジープロテクション)を搭載し、連続した振動に対しても音飛びの心配がほとんどなく音楽を快適に楽しめます。
※1: 当社“レコーディングMDウォークマン”『MZ-R900』との標準ステレオモードでの比較

●主な特長

1.MD長時間ステレオ録音・再生モード(MDLP)機能及び“グループ機能”搭載
長時間ステレオ録音・再生が楽しめるMDLPに加え、素早い曲検索が可能な“グループ機能”搭載。グループ単位での録音や既存グループへの追加録音も簡単に行えます。通常録音された曲のグループ化やグループ名入力をはじめ、グループの消去や複数のグループを1つにまとめたり、各グループの順番変更といったグループ単位での編集作業も可能です。
* MDLPモードで録音された曲は、MDLPモードに非対応の機器では再生できません。
* “グループ機能”を搭載していない機器では、グループ設定が認識されません
* グループ機能では、最大99グループまで分けて管理ができます。

2.大型3行表示液晶ディスプレイ搭載
9文字×3行の大型液晶により、編集や曲選び時の操作性が格段に向上しました。特に文字入力では、大型画面を活用した文字パレット方式を採用し、液晶右下の集中コントロールキーを使って、わかりやすく簡単に入力が行えます。

3.ジョグダイヤル搭載
ソニーの携帯電話でもお馴染みのジョグダイヤルを本体に搭載。ジョグダイヤルを回す速度に合わせて、画面がタテにスクロールするので、見たいところに思い通りにたどり着けます。曲やグループの検索も、3行表示液晶ディスプレイを見ながらクルクルとジョグダイヤルを回して押すだけで、簡単に行えます。

4. 新開発ATRAC用DSP TYPE−R搭載
MDサウンドの心臓部・DSP(Digital Signal Processor)にソニーのハイスペックMDデッキなどに搭載されている"TYPE-R"を採用。信号処理能力を従来比約2倍にアップし、再生専用機並みの小型な本体ながら、MDデッキに迫る高音質を実現しました。
*本機能は、充電池及び乾電池による動作でも対応します。
*本機能のON/OFFはありません。
* MDLPモード時は、“TYPE-R”での処理は行われません。

5. 音飛びガード機能“G−PROTECTION”(ジープロテクション)搭載
「音飛びゼロ」を目指してソニーが開発した高性能音飛びガード機構"G-PROTECTION"を搭載。揺れや振動にその都度対応し瞬間対処するので、連続した振動に対しても音飛びの心配がほとんどなく、快適に音楽を楽しめます。

6. 置くだけで簡単に充電できる“充電スタンド”付属

7. その他の特長
・充実のバッテリーライフ連続再生約84時間の実現(※付属ガム型ニッケル水素充電池とソニーアルカリ単3乾電池併用時でLP4モード再生時)
・操作性を追求したリモコン“スティック・コントローラー”付属