<報道資料>

2003年 2月 6日

アイワブランド初の“Net MD”対応商品など、
新アイワロゴを冠した新商品12機種発売

若者を中心に“プライベートな空間で楽しむ、シンプルで使いやすい”アイワブランド商品

Net MDデスクトップオーディオ『ADN-1』(左手奥)
ポータブルNet MD『AM-NX1』(手前および手持ち)

ソニーマーケティング株式会社は、アイワブランド商品として初めて"Net MD"規格に準拠するNet MDデスクトップオーディオ『ADN-1』、ポータブルNet MD『AM-NX1』他、新アイワロゴを冠した新商品12機種を順次発売します。
アイワブランドは、PCとMD機器との親和性を高める"Net MD"対応機器を発売することにより、MD市場の更なる拡大を図るとともに、電子音楽配信サービス(EMD)からダウンロードした音楽データや、お手持ちのCDをPC上に保存し、MDに録音し外に持ち出す等、プライベートな空間で楽しむ"Network Music Style"を積極的に提案してまいります。

●Net MDデスクトップオーディオ『ADN-1』

Net MDデスクトップオーディオ『ADN-1』

型 名 発売日 希望小売価格
Net MDデスクトップオーディオ『ADN-1』
2003年3月10日 オープン価格

●主な特長
1.PCからMDへ音楽データの高速転送を実現する"Net MD"規格対応
  電子音楽配信サービス(EMD : Electronic Music Distribution)からダウンロードした音楽データや、お手持ちのCDをPC上に保存。PCと本機をUSBケーブルで接続し、著作権保護技術「OpenMG※1」と「MagicGate※2」に基づいて、最大約32倍速で高速転送可能。
聴きたい曲をPCから手軽にMD機器に録音して楽しむ音楽スタイル"Network Music Style"を実現します。
2. 小型高音質スピーカー
  前面上部にアクティブスピーカー、前面下部にパッシブスピーカーを設置したパッシブラジエーター方式のスピーカーにより、小型ながら豊かな低音域再生を実現します。
3. デスクトップにフィットする小型デザイン
  横幅280.2mm、高さ221mm、奥行192 mm、横幅・奥行きともに場所をとらない小型の縦型スタイルで、机上・棚の中など省スペースで設置ができます。
4. 操作ボタンにタッチセンサーを採用
シャープな操作感を演出するタッチセンサーを操作ボタンに採用。タッチセンサーに触れると正面パネルが左右にスライドしてCD/MDの各スロット部が現れます。
5. その他の特長
・CD→MD4倍速※3録音機能 ・長時間ステレオモード(MDLP)対応
・高音質なATRAC用DSP TYPE-SをMDデッキ部に搭載

※1「OpenMG」:PC上に取り込まれたEMDやCDの音楽コンテンツを管理するための著作権保護技術。
   ※2「MagicGate」:PCとMD機器の間で、お互いが著作権保護に対応しているかの認証を行う。
   ※3 SP/LPモード時のいずれも対応。HCMS(ハイスピードコピーマネジメントシステム)により、
     高速録音開始時から74分以内に同じ曲を再度、高速録音することはできません

型名
MD音声圧縮方式 ATRAC(Adaptive Transform Acoustic Coding)
ATRAC3:LP2ステレオ、LP4ステレオ
最大外形寸法
  (幅×高さ×奥行き)
本体部: 79.2 × 221 × 192mm(本体のみ)
94 × 221 × 192mm(スタンド含む)
スピーカー部(1本) : 100.5× 221 × 192mm
質量 本体部 :1.3kg、 スピーカー部(2本) :2.4kg
入出力端子 ヘッドホン出力(ステレオミニ) × 1、音声出力(ステレオミニ) × 1
USB端子(Bタイプ)×1、スピーカー接続専用端子 × 1
実用最大出力 2W+2W(JEITA)
付属品 PCアプリケーションソフト(SonicStage Ver.1.5(CD-ROM))、USBケーブル、
リモコン(電池付属)
電源、消費電力 AC100V 50/60Hz、15W(待機時消費電力 約0.3W)

●ポータブルNet MD『AM-NX1』
ポータブルNet MD『AM-NX1』

型 名 発売日 希望小売価格 カラー
ポータブルNet MD『AM-NX1』
2003年3月20日 オープン価格 シルバー,オレンジ,ブラック

●主な特長
  電子音楽配信サービス(EMD : Electronic Music Distribution)からダウンロードした音楽データや、お手持ちのCDをPC上に保存。PCと本機をUSBケーブルで接続し、著作権保護技術「OpenMG※1」と「MagicGate※2」に基づいて、最大約64倍速で高速転送可能。
2. 高音質のATRAC/ATRAC3用DSP TYPE-S搭載
  長時間ステレオ録音が魅力のMDLPモード再生時でも高音質で楽しめるATRAC用DSP TYPE-Sを採用。
3. 新耐振機能「E・A・S・S GP」搭載
  本体が振動を受けると、焦点合わせ、ピックアップのズレ戻し、音楽データの高速読み込み、という3つの動作を約0.3秒以内で実行する耐振機能「E・A・S・S GP」を搭載。
連続した振動下でも音飛びの心配はほとんどなく、快適に音楽を楽しむことができます。
4. その他の特長
・カナ漢字表示対応光る液晶リモコン付属
・MDLP対応 ・バーチャルサラウンド搭載 ・デジタルサウンドイコライザ搭載

型名 『AM-NX1』
音声圧縮方式
ATRAC/ATRAC3:LP2ステレオ、LP4ステレオ
入出力端子 入力端子:USB、出力端子:ステレオミニジャック
実用最大出力 5mW+5mW (インピーダンス16Ω/JEITA)
外形寸法/最大外形寸法 80.3×74.2×17.9mm最大突起含まず
質量 約85g(電池含まず)
電源 ACパワーアダプター(付属)、AC100V 50/60Hz、ニッケル水素充電池(付属)、
乾電池:単3形乾電池1本(別売)
充電時間 約3.5時間
電池持続時間
(パワーセーブモードオン時)
(1)ニッケル水素充電池
 使用時
(2)ソニーアルカリ単三乾電池
LR6(SG)×1本使用時(専用乾電池ケース使用)
(3) (1)と(2)併用時

標準モード 約31時間 約47時間 約80時間
LP2モード 約38時間 約57時間 約95時間
LP4モード 約45時間 約69時間 約114時間
付属品 カナ漢字表示対応光る液晶リモコン付きヘッドホン、充電スタンド、ACパワーアダプター、ニッケル水素充電池、SonicStage Ver1.5 CD-ROM、専用乾電池ケース(単3形乾電池一本用)、キャリングポーチ、専用USBケーブル

●ポータブルMDプレーヤー『AM-PX1』
ポータブルMDプレーヤー『AM-PX1』

型 名 発売日 希望小売価格 カラー
ポータブルMDプレーヤー『AM-PX1』 2003年3月10日 オープン価格 シルバー,オレンジ,ブラック

●主な特長
  (1)幅75.6o、高さ81.2o、奥行き17.55o、質量65.5gのコンパクトサイズ
(2)高音質のATRAC/ATRAC3用DSP TYPE-S搭載
(3)新耐振機能「E・A・S・S GP」を搭載
    ※ 電池含まず

●MDステレオシステム
MDステレオシステム『XR-W88MD』

型 名 発売日 希望小売価格
MDステレオシステム『XR-W88MD』 2003年2月21日 オープン価格

●主な特長
  1.長時間の録音・再生や、多彩な編集が楽しめるダブルMDデッキを搭載
2.スピーカーボックスに、音の響きのよいMDF(Medium Density Fiberboard)を採用
  ※バッフル板除く
3. 操作性とデザイン性を両立させた開閉式コントロールパネル採用。

●ポータブルCDプレーヤー

ポータブルCDプレーヤー『XP-ZV1』(写真左端)
ポータブルCDプレーヤー『XP-ER800R』(写真中央左)
ポータブルCDプレーヤー『XP-EV600D』(写真中央右)
ポータブルCDプレーヤー『XP-EV500』(写真右端)

型 名 発売日 希望小売価格 カラー
ポータブルCDプレーヤー『XP-ZV1』
ポータブルCDプレーヤー『XP-ER800R』 2003年4月10日 オープン価格 シルバー
ポータブルCDプレーヤー『XP-EV600D』 2003年3月20日 オープン価格 シルバー,ブルー
ポータブルCDプレーヤー『XP-EV500』 2003年3月20日 オープン価格 シルバー,オレンジ,ブルー,ホワイト
※ポータブルCDプレーヤー『XP-ZV1』は、誠に遺憾ではございますが発売中止とさせていただきます。

・4機種に共通な特徴
 真円型デザイン、新耐振機能「E・A・S・S GP」搭載
  ・各機種の特長
 『XP-ZV1』 最薄部14.5mm、MP3再生対応、本体にアルミパネル採用