<報道資料>

プレスリリース 目次

2003年 8月 20日

医用画像データ等を約50秒でフィルム(半切サイズ)印刷可能
薬事法承認取得の医療用高速ドライイメージャー<フィルムステーション> 発売

〜 小型・縦置き可能で省スペースでの設置が可能 〜

デジタルフィルムイメージャー『UP-DF500』

ソニーマーケティング株式会社は、医療現場で診断に使われるCT(コンピューター断層撮影)、MRI(磁気共鳴映像法)、CR(コンピューテッド ラジオグラフィ)などの画像を半切フィルム上に1枚あたり約50秒で印刷ができる、高速デジタルフィルムイメージャー『UP-DF500』を発売します。 本機は、医用デジタル画像と通信の標準規格であるDICOM(Digital Imaging and Communications in Medicine)に準拠しており、LANを介して診断装置から送られたデータをフィルムサイズにあわせて高速で画像処理を行い印刷することが可能です。

型 名 発売日 希望小売価格(税別)
デジタルフィルムイメージャー『UP-DF500』 10月1日 360万円

医療現場では、正確な診断を補助するツールとして様々な医療機器が使われています。
なかでも、診断に使われるフィルムの印刷では、検査後にすぐに見られるスピードが求められています。 今回発売する『UP-DF500』は、独自のサーマル印刷技術により高速印刷が可能で、半切サイズ(14×17inch)一枚のフィルムを印刷するのに約50秒※1、1時間で約70枚の印刷が可能で、診断の効率化に貢献します。 さらに、幅60センチ、高さ25センチ、奥行き69センチと小型で、CTやMRIなどのコントロールセンターへの組み込みも可能で、横置きも縦置きも可能なため病院内の限られたスペースにも柔軟に対応出来ます。
弊社はこれまで培ってきた医療用プリンターでのノウハウを生かし、診断用ドライイメージャーにおいても、さらに信頼性、安全性を備えた製品を投入致します。
【薬事法承認(許可)番号】
デジタルフィルムイメージャー UP-DF500:承認(許可)番号:23BZ6031
ブルーサーマルフィルム UPT-517BL(半切サイズ):承認(許可)番号:28BZ6011
※1連続印刷時。最初の1枚目は約60秒かかります。

●主な特長
1.1枚約50秒※1の高速プリントが可能

半切(14×17 inch)サイズのフィルムを毎時約70枚で出力。
1枚当り約50秒※1の高速プリントが可能です。また、電源を入れて
からプリントできる状態まで、約3分でウォームアップが完了できます。

※1最初の1枚目は約60秒
2. 縦置が可能な省スペース設計

縦置き時は686×250mmと設置面積は業界最小のスペースを実現。
限られたスペースへの設置や、CTやMRIのコンソールテーブルの下や
横への組み込みが可能です。
3. ネットワークに対応
  医用画像通信規格DICOM(Digital Imaging and Communications in Medicine)に準拠したDICOM I/Fを標準装備。また、PC上のインターネットブラウザーから各種のネットワーク設定が容易に出来ます。
4.プリント階調12ビット処理による優れた画像再現性
約320dpiの高解像度で、白黒4096階調12ビット処理により高画質を実現しています。
5.環境に配慮した設計
独自のサーマル印刷技術により、完全ドライプロセスを実現。銀塩等の重金属および、廃液処理等は一切不要で環境に配慮した設計を行っています。

●主な仕様
電源 AC100〜240V,50/60Hz
消費電流 4.4〜1.8A
動作温度 10℃〜30℃