<報道資料>

プレスリリース 目次

2003年 10月 7日

大容量HDD搭載DVDレコーダー『PSX』
「DESR-5000」「DESR-7000」 年末発売
〜最大325時間の録画に対応〜

<縦置き> <縦置き>

<横置き> <横置き>
DESR-5000 (160GB HDD) DESR-7000 (250GB HDD)

ハードディスク搭載DVDレコーダー 『PSX』

ソニーマーケティング株式会社は、ソニーグループの持つエレクトロニクスとゲームの技術を融合した、新世代のハードディスク搭載DVDレコーダー『PSX』を日本国内市場に向け、年末商戦期に合わせて発売いたします。

『PSX』は、『プレイステーション 2』に搭載しているCPU『エモーションエンジン』 および描画プロセッサー『グラフィックス・シンセサイザ』を使用することにより、高速で高品位なGUI(グラフィカル・ユーザー・インターフェース)を実現した、新世代のHDD搭載DVDレコーダーです。これにより、HDD上のさまざまなコンテンツに快適なアクセスが可能になるなど、テレビのチャンネルを選択するような操作感が可能になりました。
 これらに加えて、メガピクセル化が進むデジタルスチルカメラの大容量の静止画像や、ビデオカメラなどからの動画像を快適に保存・再生したり、ネットワーク経由から音楽を取り込むなど、豊富なデジタルメディアプレーヤーとしての機能も充実させました。

また『PSX』は、強力なハードウエアエンジンを利用してさまざまな機能をファームウエアで実現する構成となっているため、ネットワークを経由してさまざまな機能を追加・更新することが可能です。*1

これら多彩なデジタル機器としての機能に併せて、『プレイステーション』および『プレイステーション 2』のゲームにも対応するため、『DESR-5000』『DESR-7000』には、それぞれ業界最大容量クラスのHDDを搭載いたしました。

当社は、『PSX』をリビングルームのデジタル家電の核となる商品と位置づけ、DVDレコーダーの市場拡大を加速してまいります。

*1 内容に関しては、後日、当社専用サイトにてご案内いたしてまいります。

型 名 発売日 希望小売価格(税別)
250GB ハードディスク搭載DVDレコーダー
『DESR-7000』
2003年末
160GB ハードディスク搭載DVDレコーダー
『DESR-5000』
2003年末 79,800円

※商品情報は、PSXホームページ http://www.sony.co.jp/PSX/でもご覧いただけます。

●『DESR-5000/7000』の主な特長
1. 大容量ハードディスク搭載DVDレコーダー
「DESR-7000」および「DESR-5000」は、民生用DVDレコーダーとして業界最大クラス*2の250GB/160GB のHDDを搭載。「DESR-7000」では最大約325時間*3、「DESR-5000」では最大約204時間*2もの動画コンテンツをHDD上に録画することが可能です。

*2 2003年10月6日現在。当社調べ。
*3 SLPモードでの録画時
2. 高速かつ高品位なGUI
『プレイステーション 2』に搭載しているリアルタイムOSをデジタル家電に拡張することにより、従来のシステムでは体験し得なかった、快適な操作感を実現いたしました。また、フルカラー表示および半透明表示を可能にするなど、美麗なGUIを実現しています。
3. ファームウエアアップグレード
ネットワークを経由してさまざまな機能を追加したり、ソフトウエアを更新することが可能です。(対応内容に関しては、順次、専用サイトにてご案内いたします。)
4. DVDに高速ダビングして保存が可能
HDD上のコンテンツは、最大約24倍速でDVDに保存可能。1時間番組であれば最短で約2分30秒で高速ダビング(DVD-Rの時)できます。録画メディアは、DVD-R、DVD-RWとDVD+RW*4に対応しています。

*4 ファームウエアアップグレードで対応。
5. 追いかけ再生/同時録画再生/ゲーム中の裏録画に対応
予約録画中に外出先から帰宅しても予約終了を待たずに、録画中のタイトルが再生できる「追いかけ再生機能」や、録画中にもHDD内の他のタイトルが再生できる「同時録画再生機能」の他、「ゲーム中の裏録画」に対応するなど、使い勝手を向上させる便利な機能を搭載しています。
6. ゴーストリダクションチューナー搭載
地上波チューナーには、ゴーストリダクションチューナー(GRT)を搭載し、ゴースト現象(多重映り)を軽減しました。
7. プログレッシブでDVDを再生
プログレッシブ出力に対応。ちらつきのない高精細な映像が楽しめます。
8. メモリースティックスロット装備
本体前面に「メモリースティック」スロットを装備。デジタルスチルカメラ*5で撮影した画像をHDDに保存して、テレビ画面に拡大表示して楽しむことが可能です。
9. USB端子装備
本体前面にUSB端子1ポート装備。デジタルスチルカメラ*5との接続やUSB対応のゲームコントローラーなどに対応します。

*5 発売当初はソニー製のみ対応。他機種に関しては将来対応予定。
10. "PlayStation"規格、"PlayStation 2"規格ソフトウエアに対応
"PlayStation"規格、"PlayStation 2"規格の5000タイトル以上のソフトウエアに対応*6。また、標準搭載するネットワーク機能を経由して、オンラインゲームも楽しむことができる など、デジタルエンタテインメントの世界がさらに拡がります。

*6 USBポート数が一つになったことにより、一部のソフトで周辺機器が使用できない組み合わせが存在します。
11. コンパクトサイズで縦置き、横置きに対応
最新のデジタル機器と調和のとれたシンプルで透明なデザインを採用。縦置き、横置きに対応するなど、さまざまな場所への設置が可能なコンパクトサイズ(幅312mm)を実現いたしました。
12. 静音設計
効果的な空流設計と、温度上昇に対応した冷却ファンの可変速制御により、大幅な静粛性を実現いたしました。

●主な仕様
DESR-7000 DESR-5000
ハードディスク容量 250 GB 160 GB
最大録画可能時間(HDD)
HQ 約53時間
HSP 約81時間
SP(標準) 約107時間
LP 約164時間
EP 約217時間
SLP 約325時間
HQ 約33時間
HSP 約51時間
SP(標準) 約67時間
LP 約103時間
EP 約137時間
SLP 約204時間
録画モード(6モード) HQ、HSP、SP(標準)、EP、LP、SLP
CPUおよび描画プロセッサー 90nm  EE+GS
ソフトウエアエンジン PS2拡張 リアルタイムOS
記録メディア*7 DVD-R(Videoフォーマット)、DVD-RW(Videoフォーマット、VRフォーマット)、DVD+RW(+VRフォーマット)*8
再生可能メディア*9 DVD-VIDEODVD-R(Videoフォーマット)、 DVD-RW(Videoフォーマット、VRフォーマット) DVD+RW(+VRフォーマット)
音楽CD、CD-R、メモリースティック

“PlayStation”規格 CD-ROM、“PlayStation 2”規格CD-ROM/DVD-ROM
内蔵チューナー
(ゴーストリダクション搭載)
地上波アナログ(VHF1〜12ch、UHF13〜62ch、CATV13〜35ch)、
BSアナログ(1,3,5,7,9,11,13,15ch)*10
ダビング機能 HDDからDVDへ最大約24倍速の高速ダビング*11
ビデオ再生機能 HDD上のタイトルの同時録画再生 / 追いかけ再生
ビデオ編集機能 高速GUIを用いたGOP*12単位の編集
予約機能 電子番組表(EPG)予約 / 日時を指定して予約
フォト機能 各種静止画規格に対応(JPEG、TIFF、GIF)
静止画、動画の取り込み(メモリースティック、デジタルスチルカメラ*13
ミュージック機能 ATRAC3記録・再生 / MP3再生
ゲーム機能 “PlayStation”規格ソフトウエア / “PlayStation 2”規格ソフトウエア
ネットワーク機能 Ethernet 100 base/TX  1系統
(ファームウェアアップグレード、将来の機能拡張、ネットワークゲーム)
端 子 出 力 D端子出力(D1/D2) 1系統
コンポジット映像/S映像/ステレオ音声出力 1系統、
光デジタル音声出力(SPDIF) 1系統
入 力 コンポジット映像/S映像/ステレオ音声入力 1系統
その他 USB(Ver. 1.1)端子 1、 メモリースティック スロット 1
“PlayStation” “PlayStation 2”用 メモリーカードスロット 2
“PlayStation” “PlayStation 2”用 アナログコントローラー端子 2
外形寸法 312×323×88mm(幅×高さ×奥行/縦置き時、最大突起含む)
質 量 約5.6s
付属品 PSX専用リモコン、AVケーブル、アンテナケーブル、ACコード、取扱説明書
*7: 他のレコーダー/ドライブで記録や編集したディスクには、追記やファイナライズできません。
*8: ネットワークアップグレード対応。
*9: 他のレコーダー/ドライブで記録したディスクを再生するには、その機器でファイナライズ処理が必要です。
  記録状態・記録条件によっては再生できない場合があります。
*10: WOWOWのデコーダーは接続できません。BSハイビジョンには対応していません。
*11: DVD-Rの時。
*12: GOP=Group Of Picturesの略。
*13: 発売当初はソニー製のみ対応。他機種に関しては将来対応予定。

※お客様からのお問い合わせ先:お客様ご相談センターTEL 0570-00-3311(ナビダイヤル)
03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブURL http://www.sony.co.jp/SonyDrive