<報道資料>

プレスリリース 目次

2004年 2月 16日

簡単ワイヤレス接続を盛り込んだ"Air Shot (エアーショット) "機能搭載
セッティングがさらに簡単な高輝度データプロジェクター 発売

データプロジェクター『VPL-CX85』

ソニーマーケティング株式会社は、新開発0.79インチパネルを採用した高輝度(3000ANSIルーメン)データプロジェクター『VPL-CX85』を発売します。
 近年、データプロジェクターを使っての大画面プレゼンテーションの機会が益々増え、大画面でのプレゼンテーションを簡単かつスピーディに行いたいという要望が増えています。
 今回発売する『VPL-CX85』は、煩雑な設定なしにパソコンとワイヤレス接続をしてプレゼンテーションを行うことなどができる新機能 "Air Shot(エアーショット)"や、プレゼンテーション終了後にすぐ電源を落とせるオフ&ゴー回路など、プレゼンテーションに役立つ機能を多く搭載しています。

型 名発売日希望小売価格(税別)
データプロジェクター『VPL-CX85』4月5日 598,000円

"Air Shot"機能でシンプルモードに設定すると、付属のUSBワイヤレスLANモジュールをパソコンに装着するだけでそのパソコンがプロジェクターを自動的に認識し、ワイヤレスでの投影が可能になります。また、従来機種『VPL-CX6』などで好評のインテリジェントオートセットアップ機能も搭載、電源を入れると自動的にレンズプロテクターが開き、電動チルトアジャスターが動作し投影角度を前回使用したポジションまで自動調整、投影角度を認知し、画像の歪みも自動補正します。さらに、プレゼンテーション終了後は、オフ&ゴー回路により、すぐに電源を落とすことが可能です。本機は、プレゼンテーションのセッティングから片付けまでの一連の動作を手早く簡単に行えるデータプロジェクターです。

●主な特長
高輝度・高画質
新開発0.79インチパネル搭載で3000ANSIルーメンの高輝度を実現
新開発のマイクロレンズ付き高開口率LCDパネルを採用、新開発の190Wランプと併せて、3000ANSIルーメンの高輝度を実現しているため、持ち運びが出来るサイズでありながら、大会議室など広い場所でのご利用も可能です。
効率的なプレゼンテーションをサポートする機能
簡単にワイヤレスプレゼンテーションを実現する"Air Shot"機能搭載(新機能)
スムーズにワイヤレスで投影できる専用ソフトウエア「Projector Station for Air Shot」を付属。シンプルモードで設定すれば、付属のUSBワイヤレスLANモジュールをパソコンに装着するだけでそのパソコンがプロジェクターを自動的に認識し、ワイヤレスでの投影が可能になります。
1台のパソコンの画像を最大5台のプロジェクターに転送したり、既設のアクセスポイント経由でLANに接続し、LAN上のパソコンからプロジェクターの電源オン/オフなどの基本操作や状況確認したりと、拡張性にも富んでいます。
インテリジェントオートセットアップ機能搭載
多彩な自動調整システムによりプレゼンテーションの準備、操作が簡単に出来ます。
(1)自動オープンのレンズプロテクター
電源を入れると、レンズをガードしているプロテクターが自動的に開きます。
(2)投影角度を自動調整するパワーチルトアジャスター
プロジェクターの投影アングルを電動で調整できるアジャスターを装備。電源をオンするだけで、前回プロジェクターを使用したポジションまで自動的にアジャスターが動作します。
(3)オート・デジタル・キーストーン・アジャストメントで画像の台形歪みを補正
投影角度を認知することによって画像が台形に歪むのを自動的に補正します。
(4)入力信号を自動検出するオートインプットサーチ
電源をオンに、もしくは入力ボタンを押すと接続されている信号入力の映像を自動的に判断し(ビデオ入力もしくはRGB)、映像を自動的に投影します。
(5)スマートAPA(Auto Pixel Alignment)
ドットのずれやゴーストによる画像の見づらさを補正し、自動的にサイズ・シフトを補正します。
電動ズーム、電動フォーカスを搭載
多機能リモートコマンダーおよび本体のボタン操作でズームとフォーカスの調整が可能です。設置した際の微調整にも便利です。
プレゼンテーションに便利なプレゼンテーションツールを新たに付属
多機能リモートコマンダーに加え、新たにレーザ-ポインティング付きのプレゼンテーションツールを付属。プレゼンテーションツールはレーザーポインティングに加え、コンピューター上のMicrosoft(R) PowerPointで作成した資料をスライドショーにした際のページ送り戻し機能を追加。握りやすい形状でプレゼンテーションでの使い勝手を考えた新発想のリモートコマンダーです。
※PowerPointは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
プレゼンテーション環境を快適にする機能
静音設計
新開発の大型ファンを搭載することにより、約28dB(ランプモード標準時)の静音化を実現しています。机の上に置いて使う場合でも、音を気にせずにご利用いただけます。
オフ&ゴー回路搭載
電源オフ後にすぐに電源ケーブルを抜いてもオフ&ゴー回路が動作し、自動的に冷却ファンが一定時間駆動するため、使用直後に持ち運びが可能です。
環境に配慮した設計
スタンバイ時消費電力約0.5Wと当社従来機と比較して約90%低消費電力化を実現しています。また、信号が入力されていない状態が10分以上続くとランプが消え、自動的に節電モードに切り替わるなど、環境に配慮した設計となっています。
※従来機 VPL-PX35
その他の特長

(1)投影距離約2.4mで80型画面の投影が可能な短焦点レンズ搭載。
(2)水平方向の台形歪み補正するサイドショット機能(最大20度)を新たに搭載。
(3)プロジェクターを上方または下方に最大90度まで傾けて設置可能。
(4)スタンバイ状態を経ずに、ブレーカーなどでシステム全体のAC電源を直接オン/オフにすることができるダイレクトパワーオン/オフ機能搭載。
(5)高級感あるミラーフィニッシュドボディ採用。サイドの入出力端子部にはスライド式のドアを装備してすっきりとした外観を実現するなど細部までにこだわったスタイリングを実現。
(6)"メモリースティック"でPCレスプレゼンテーションが可能。
(7)2系統のD-sub15ピン端子、コンポジットビデオ、Sビデオ、1系統の映像・音声出力と豊富な入力/出力端子を搭載。

●主な仕様
VPL-CX85
投影方式3LCDパネル、1レンズ方式、3原色液晶シャッター方式
LCDパネルマイクロレンズアレイ採用
0.79型ポリシリコンTFT LCDパネル×3
2,359,296画素(786,432画素×3)
レンズ電動フォーカス1.2倍ズームレンズ
ランプ190W UHPランプ
光出力3000 ANSIルーメン*(ランプモード「高」時)
投影画面サイズ40〜300インチ
カラー方式NTSC/PAL/SECAM/NTSC4.43/PAL−M/PAL-N
解像度ビデオ入力時:750TV本
RGB入力時:1024×768ドット
対応信号RGB(水平19-92kHz、垂直48-92Hz)、
最大解像度SXGA+(fV:60Hz)、
15kHz RGB/コンポーネント50/60Hzシステム、プログレッシブコンポーネント50/60Hz、
DTV(480/60i、575/50i、480/60P、575/50P、540/60P、720/60P、720/50P、1080/60i,1080/50i)
コンポジットビデオ、Y/Cビデオ
スピーカー最大 1W(モノラル)
入力コンポジットビデオ
Sビデオ
オーディオ
アナログRGB/コンポーネント(HD-Dsub15ピン)X 1
オーディオ(A/B共通)アナログRGB(HD-Dsub15ピン)X 1
その他USB (アップ、Bタイプメス)
ワイヤレスLANカードスロット
メモリースティックスロット
RS-232C(9ピン)
出力アナログRGB(HD-Dsub15ピン)×1
オーディオ
消費電力最大280W
外形寸法328(幅)×92.6(高さ)×283.8(奥行き)mm 突起物含まず
質量約3.8Kg
主な付属品リモートコマンダー、単3乾電池x2、プレゼンテーションツール、単4乾電池x2、ワイヤレスLANカード(PJ用)、USBワイヤレスLANモジュール(パソコン用)、USBストレージメディア、モニターケーブル、USBケーブル、キャリングケース、アプリケーションソフトウェア(CD-ROM)、取扱説明書、電源コード他
*ANSIルーメンは出荷時における本製品全体の平均的な値を示しており、社団法人日本事務機会工業会で定めた液晶プロジェクター測定方法・測定条件に関すガイドライン(1999年6月)に基づいています。
数値はランプモード「高」の時の輝度です。

【同時期発売アクセサリー(別売)】
プロジェクターランプ(交換用)
『LMP-C190』 4月発売予定 希望小売価格(税別)50,000円

■"Air Shot"は、ソニー株式会社の登録商標です。
■「Projector Station for Air Shot」の動作環境
「対応コンピューター」CPU:Intel Pentium III 600MHz相当以上
メモリ:64MB以上、推奨128MB以上(Windows XPは128MB以上)
ハードディスク:10MB以上
「対応OS」Microsoft Windows 98SE, ME, 2000, XP Home Edition, XP Professional
「対応解像度」サイズ:VGA, SVGA, XGA, SXGA
色数:16bit,24bit, 32bit
「対応ブラウザー」Internet Explorer 5.0 以上
「対応無線LANデバイス」
規格:IEEE802.11b チャネル:1〜11
アクセス方式:アクセスポイントモード、アドホック(ピアトゥピア)
WEP:128(104)/60(40)bit
*以上の推奨動作環境であっても動作しない場合があります。

○複数のプロジェクターへの画像転送は、完全な同時転送ではありません。
○Windows XP、Windows 2000でユーザー権限でログインした場合、アプリケーションソフトの設定などが一部できないなどの制限があります。
○Windows 98SE では、USBストレージメディアを使用するためにCD-ROMよりドライバーをインストストールする必要があります。
○この機器のワイヤレス使用周波数は2.4GHz帯です。この周波数では、電子レンジ等の産業・科学・医療機器の他、同種の無線局などが運用されています。このため、使用環境によっては、電波障害等が発生し、極端に通信速度が遅くなったり、止まったりする可能性があります。
○DirectXを使用したアプリケーションソフトなど、一部のアプリケーションは正しく表示出来ない場合があります。
○本ワイヤレス機能で音声は伝送されません。

※お客様からのお問い合わせ先:
  ソニーマーケティング(株) お客様ご相談センター TEL0570-00-3311(ナビダイヤル)
03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブURL http://www.sony.co.jp/SonyDrive
※データプロジェクター Official web http://www.sony.co.jp/VPL