<報道資料>

プレスリリース 目次

2004年 3月 24日

紙の本のようにきれいな文字で読みやすく、薄型軽量で手軽に持ち運べる
e-Bookリーダー“LIBRIé(リブリエ)” 発売

ソニーマーケティング株式会社は、E INK方式※1の電子ペーパーを採用することで、紙の本のようにきれいな文字表示を実現し、薄型軽量の本体(厚さ約13mm・質量約190g※2)で手軽に持ち運べるe-Bookリーダー“LIBRIé(リブリエ)”『EBR-1000EP』を発売します。

※1:E INK方式電子ペーパーとは、マイクロカプセル型電気泳動方式電子ペーパーのことです。
マイクロカプセル型電気泳動方式電子ペーパーの表示原理、材料および駆動系技術は、米国 E INK社によって開発された技術です。
※2:ソフトカバー、乾電池含まず。

型 名発売日希望小売価格
e-Bookリーダー“LIBRIé(リブリエ)”
『EBR-1000EP』
4月24日 オープン価格

LIBRIé(リブリエ)”『EBR-1000EP』は、付属のソフトウェアを用いてパソコンにダウンロードした書籍データを、本体内蔵のメモリーや“メモリースティック”に記録し、外出先などに持ち出して紙の本のように読書をすることができる「読書専用端末」です。
 本体内蔵のメモリー(約10MB)には、約20冊分(1冊あたり250ページの場合)の書籍が記録できます。
 本機の表示部には、6インチのSVGA(800×600ドット、約170ppi)E INK方式電子ペーパーを採用し、紙のように高い画面コントラストと滑らかな文字表示を実現しています。
文字表示は、最大200%まで5段階で拡大することができ、お好みに合わせて読みやすい表示サイズを選択して、読書をお楽しみいただけます。
 また、テキストだけではなく、朗読などの“音声再生”にも対応するほか、“辞書機能”や読書中のページの途中にしおりがはさめる“しおりメモ”など、デジタルならではの付加機能も装備しています。
※音声付きの書籍データのみ対応

ネットワークのブロードバンド化等が進み、様々なコンテンツをネットワーク経由で配信・ダウンロードできる環境が整ってきた中、e-Book(電子書籍)の市場は急速に拡大することが見込まれています。
当社は、パソコンユーザーが気軽にご購入いただけるよう、本製品を全国の家電販売店などを通じて販売します。インターネット上のe-Bookサービスサイト『Timebook Town(タイムブックタウン)』を提供する株式会社パブリッシングリンクと連携し、e-Book市場の更なる拡大・創造を図ってまいります。

LIBRIé(リブリエ)】
スペイン語の“本(Libro)”“本屋さん(Libreria)”にe-Bookのeを加えてLIBRIéと命名。
新しいe-Bookの世界を提案すること、ソムリエのように、素晴らしいe-Bookの世界に読者をいざなうことをイメージしています。

●主な特長
1. BBeB規格に準拠
ソニーが開発したBBeB(BroadBand eBook)規格※1に準拠。テキスト形式の採用により、データ容量を小さく(250ページの小説1冊が約500KB)したほか、著作権保護技術「OpenMG」※2により、電子出版コンテンツを安全に流通・配信し、著作者・出版社の権利を保護することが可能です。

※1:「BBeB(Broad Band eBook)規格」は、電子出版コンテンツの円滑な制作・配信・流通・再生を実現する、 ソニー株式会社の電子書籍規格です。
※2:「OpenMG」は、ソニー株式会社のデジタル著作権管理・保護・配信技術です。
2. E INK方式の電子ペーパー採用により滑らかな表示を実現
表示部には、6インチのSVGA(800×600ドット、約170ppi)E INK方式電子ペーパーを採用し、紙のように高い画面コントラストと、滑らかな文字表示を実現しています。
3. 文字表示を最大200%まで5段階で拡大可能
文字表示を最大200%まで5段階で拡大することが可能。
きれいな文字をさらに読みやすい表示サイズに拡大して、読書することができます。
4. 薄型軽量の本体で手軽に持ち運べる
厚さ約13mm、質量約190gで、薄型軽量の本体を実現。
紙の書籍のような感覚で、手軽に持ち運んで、電車の中などでもe-Bookを読むことができます。
※ソフトカバー、乾電池含まず。
5. 最大500冊分の書籍データを持ち出すことが可能
本体内蔵メモリー(約10MB)に小説約20冊※1保存し、持ち歩くことができます。
“メモリースティックPRO ”(512MB)を使用すれば、内蔵メモリーと合わせて最大500冊※1※2の作品を持ち出せます。

※1: 1冊約250ページの小説を想定。
※2: 本体内蔵メモリーとメモリースティック合わせて500冊が使用の上限です。
※ “メモリースティック”、“メモリースティックPRO”は、別売です。
6. 最大電池持続 約1万ページ
画面の書き換え時以外は、電力をほとんど必要としない電子ペーパーの採用により、単4形アルカリ乾電池4本で、約1万ページを読むことが可能です。

※ソニーの標準モードによる測定。
7. デジタルならではの付加機能
(1)音声対応
スピーカーを内蔵。テキストにあわせて朗読するなどの音声再生が可能で、英会話学習などにも効果的です。
※音声付きの書籍データのみ対応。

(2)辞書機能
国語辞典など4種類の辞書データを内蔵。本体搭載のキーボードを使用して、容易に検索することができます。
また、別売の“メモリースティック-ROM ”辞書データ(8タイトル、58辞書データ)にも対応しています。
※マイペディアJOY(約57,600語)、パーソナル現代国語辞典(約73,000語)、カタカナ新語辞典(約16,000語)、現代新語情報辞典(約7,800語)を収録。

(3)しおりメモ
読書中のページの途中に、しおりをはさむことが可能。しおりには、気になったことをメモすることもできます。

(4)スクラップ機能
文章の一部、またはページ全体をスクラップして、本体内蔵のメモリーに保存することができます。
※書籍によっては、著作権者によって保存ができないように制限されているものがあります。 この場合は、語句や画像をスクラップブックに保存出来ません。

●主な仕様
型名 EBR-1000EP
規格 BBeB規格準拠
表示部 E INK方式電子ペーパー
画面サイズ 6インチ
解像度 SVGA(800×600ドット)、約170ppi(Pixel Per Inch)
表示色 4階調グレースケール、白黒
電源 単4形アルカリ乾電池×4付属
ACアダプターDC5.2V
最大電池持続時間 約1万ページ(単4形アルカリ乾電池使用時、ソニー標準モードによる測定)
インターフェース メモリースティックスロット×1
USB端子×1
ヘッドホン端子×1
内蔵メモリー 約10MB
著作権保護 OpenMG
本体外形寸法 約 幅126mm×高さ190 mm×奥行き13mm
質量 約190g(ソフトカバー・乾電池含まず)
付属品 ソフトカバー、USBケーブル、ACアダプター、電源コード、単4形アルカリ乾電池4本、CD-ROM(ソフトウェア)、保証書付き取扱説明書など

●「LIBRI・LE for Windows」ダウンロード提供のご案内
4月1日より、BBeB規格に準拠した書籍データをパソコン上で閲覧できるソフトウェア「LIBRIé LE for Windows」を、ホームページ(http://www.sony.co.jp/LIBRIE/)よりダウンロード提供(無償)いたします。
本ソフトウェアの使用により『Timebook Town(タイムブックタウン)』で購入した書籍データをパソコン上で読むことが出来るようになります。

※ 対応OS:Windows Me / Windows 2000 Professional / Windows XP Home Edition / Windows XP Professional
(Windows 2000/XPを推奨)

※お客様からのお問い合わせ先:
  ソニーマーケティング(株) お客様ご相談センター TEL0570-00-3311(ナビダイヤル)
 03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブURL http://www.sony.co.jp/SonyDrive