<報道資料>

プレスリリース 目次

2004年 4月14日

高速データ転送に対応し、著作権保護技術「マジックゲート」を標準搭載した
新 「メモリースティック」 を発売

IC記録メディア 「メモリースティック」『MSH-128S2』(左), 『MSH-128』(右)

ソニーマーケティング株式会社は、現行「メモリースティック」及び「マジックゲート メモリースティック」の後継モデルとして、新「メモリースティック」 (マジックゲート/高速データ転送*対応)
『MSH-128S2』『MSH-128』『MSH-64』『MSH-32』(記録容量:128MB×2(合計256MB),128MB,64MB,32MB)を新発売します。

*パラレルインターフェース対応機器との組み合わせで使用時に高速でデータ転送する技術

型 名 発売日 希望小売価格
IC記録メディア 「メモリースティック」
        (マジックゲート/高速データ転送対応)
 『MSH-128S2』 (記録容量128MB×2(合計256MB))
 『MSH-128』 (記録容量128MB)
 『MSH-64』  (記録容量 64MB)
 『MSH-32』  (記録容量 32MB)
5月21日 オープン価格

携帯電話やPDAなどで音楽や動画を楽しむアプリケーションが増えるなか、メモリーカードも高速データ転送や著作権保護への対応が求められています。
 今回発売するスタンダードサイズの新「メモリースティック」は、既に広く普及している現行のメモリースティック対応機器との互換性を確保しながら、現行モデル比最大約4倍*の高速でデータの読み出しができます。

*最適化された対応機器と組み合わせた場合。
*読み出し・書き込みのアクセス速度については、使用する機器により異なります。

さらに、著作権保護技術「マジックゲート」を標準搭載し、これからますます普及が見込まれる音楽などの各種セキュアコンテンツの電子配信への対応が可能です。
「メモリースティック」は、 既に発売している「メモリースティック PRO」(記録容量: 1GB,512MB,256MB)・「メモリースティックPROデュオ」(記録容量: 512MB,256MB) ・「メモリースティック デュオ」(記録容量:128MB,64MB,32MB) に、新たに「メモリースティック」(記録容量:128MB×2(合計256MB)128MB,64MB,32MB)をラインアップに加え、いずれも高速データ転送対応するとともに、著作権保護技術「マジックゲート」を標準搭載することで、拡大する音楽配信サービスなどに対応していきます。

●「メモリースティック」(マジックゲート/高速データ転送対応) の主な特長
1.高速データ転送対応
現行のシリアルインターフェースによるメモリースティック対応機器との互換性を確保しながら、「メモリースティック」がもつ10本のデータ入出力端子のうち、複数のデータ入出力端子を同時に使用するパラレルインターフェースにも対応します。これによりデータの読み出し速度が現行モデル比、最大約4倍*の高速化を実現しました。

*最適化された対応機器と組み合わせた場合。
2.著作権保護技術「マジックゲート」を標準搭載
デジカメで撮影した静止画やPCで作成した文書などの記録・再生はもちろん、音楽などの著作権保護が必要なコンテンツの記録・再生にも使用できます。

●「メモリースティック」 (マジックゲート/高速データ転送対応)の主な仕様
  『MSH-128S2』 『MSH-128』 『MSH-64』 『MSH-32』
記録容量 128MB×2
合計256MB