<報道資料>

プレスリリース 目次

2004年 4月20日

ネットワークを介して、音楽ダウンロードや音楽CDの購入が楽しめる
“エニーミュージック”サービス対応のネットワークオーディオシステム 発売

ネットワークオーディオシステム『NAS-A1』
(注:液晶モニター『AUDP-A1』は別売、画面はハメコミ合成したイメージです)

ソニーマーケティング株式会社は、ネットワークを利用した「ブロードバンド ミュージック ナビゲーション サービス」“エニーミュージック”に対応することで、音楽のダウンロードや、音楽CDの購入、音楽関連情報の閲覧が楽しめるネットワークオーディオシステム “NET JUKE(ネットジューク)”『NAS-A1』と専用5V型液晶モニター『AUDP-A1』を発売します。

型 名 発売日 希望小売価格
ネットワークオーディオシステム『NAS-A1』 5月20日 オープン価格
5V型液晶ディスプレイ『AUDP-A1』 5月20日 オープン価格

本機は、40GBのハードディスク(HDD)を搭載することにより、ダウンロードした音楽やデジタルスチルカメラで撮影した静止画などを蓄積し、ご家庭で豊富なコンテンツを楽しむことが可能です。またWebブラウザを搭載し、電子メールやインターネットをお楽しみいただけます。
 各種機能の操作は、お手持ちのテレビや専用液晶モニター(別売)を本機と接続していただくと、その画面上に表示されるグラフィカルユーザーインターフェース(GUI)によって、快適に行うことが可能です。
 お客様は、画面上のGUIを使用して、“エニーミュージック”のサービスにアクセスし、曲のタイトルやアーティスト名から楽曲を検索・試聴して、気に入った楽曲を手軽にHDDへダウンロードできます。最近のヒット曲やラジオ番組のオンエアリスト等、最新の音楽情報も閲覧可能です。“HDDジュークボックス”には、音楽ダウンロードによる楽曲と併せて、音楽CDからの高速録音やラジオ番組のエアチェックをすることにより、最大1,170時間の音楽を取り込み、ご家庭で豊富な音楽コンテンツをお楽しみいただけます。“HDDジュークボックス”に蓄積した音楽は、メモリースティックやUSB接続によってNet MD対応のポータブル機器に転送し、外に持ち出すことも出来ます。さらに家庭内LANを利用して、“バイオ”に録音されている楽曲を遠隔操作し、ストリーミング再生することも可能です。

※ATRAC3(66kbps)時

●主な特長
1.  ブロードバンド・ネットワークを利用した総合音楽サービス「エニーミュージック」対応
「ブロードバンド ミュージック ナビゲーション サービス」“エニーミュージック”に対応しており、パソコンを使わず、リモコン操作で手軽に楽曲をダウンロード購入でき、いつでも聴きたい曲を楽しめます。また、お得なアルバム単位での購入も可能です。さらに、欲しいCDも“エニーミュージック”を通して簡単に購入できます。
2. 40GBハードディスクに、アルバム最大約1,170時間の音楽をストック可能
お手持ちのCDやダウンロードした楽曲などを「ネットジューク」内のハードディスクにストックできます。ハードディスクには国内外約50万アルバム分の楽曲データを収めたGracenote CDDB(R)を搭載しており、HDDへのアルバム名、アーティスト名、曲名登録を自動で行えます。また最新の楽曲データはインターネット経由で取得可能です。
※ATRAC3(66kbps)時
3. CDからハードディスクへの高速録音、ハードディスクからメモリースティックやNet MD機器へ高速転送が可能
最大約8倍速の高速録音機能を搭載しており、短時間で好きなCDをハードディスクへ録音することが可能です。そしてハードディスクにストックされた曲を“メモリースティック”へ高速転送し、「ネットワークウォークマン」や「クリエ」などのメモリースティック対応機器で再生できます。また、お手持ちのNet MD対応のポータブル機器を「ネットジューク」とつなげば、「ネットジューク」内の曲をMDへ高速転送し、聞きたい曲を屋外で楽しめます。
4. 「バイオ」に蓄積した音楽も、ネットワーク経由でストリーミング再生が可能
離れた部屋の「バイオ」にストックしてある音楽も、ホームネットワーク(LAN)経由で「ネットジューク」から操作してストリーミング再生できます。
※ お手持ちのバイオに搭載されたVAIO Mediaがバージョン2.6のモデルに対応しております。
上記対応モデルのうち、以下の機種ではサーバー機能が搭載されていないため、バイオ内のコンテンツを本機で再生することはできません。
 ・PCG-X505/P
 ・PCG-X505/SP
5. 「S-master」フルデジタルアンプ搭載により、迫力のあるサウンドを実現
ソニーが独自開発した高音質デジタルアンプ「S-master」を搭載。音声信号をフルデジタル処理するため、音質劣化が極めて少なく、クリアで迫力のあるサウンドを実現します。
6. デジタルスチルカメラで撮影した写真をハードディスクに保存可能
“メモリースティック”やCD-Rの静止画を「ネットジューク」内のハードディスクに保存、フォトアルバムとして大切な画像を管理できます。さらに簡単な画像加工や、スライドショーも楽しめます。

●主な仕様(NAS-A1)
アンプ部 実用最大出力: 35W×2(6Ω)
ハードディスク部
容量:
フォーマット:
ビットレート:
最大管理数:
CD-HDD録音速度:
(ATRAC3)

40GB
ATRAC3、PCM
132/105/66kbps(ATRAC3時)
フォルダ最大200フォルダ、アルバム最大2,000枚分、楽曲最大20,000曲
最大約8倍速(音声モニターOFF時)、最大約6倍速(音声モニターON時)
CD部
音声特性:

20Hz〜20kHz(±1.0dB)
メモリースティックスロット マジックゲート対応メモリースティックスロット
AM/FMチューナー部
受信周波数:

AM:531〜1602kHz、FM:76.0〜90.0MHz
フォトアルバム機能
対応ファイル:
最大画像数:
スライドショー:

JPEG,GIF,PNG,TIFF,BMP
5,000枚
WEBブラウザ機能
HTML,Flash:

HTML4.0フレーム対応 Flash Ver.5.0対応
メール部
最大保管件数:

送信100通・受信50通、その他フォルダ100通×5フォルダ
スピーカー部
方式・形状:
外形寸法(1台):
質量(1台):

2WAYバスレフ、ウーファー10cm×1/トゥイーター2.5cm×1
130 ×325×200mm
約2.5kg
入出力端子 ネットワークコネクター(100BASE-TX/10BASE-T)、USB端子2系統、音声入力1系統、音声出力1系統、アナログ/光デジタル兼用入力端子1系統、光デジタル入力端子1系統、ヘッドフォン端子1系統、S映像出力端子1系統、映像出力端子1系統
消費電力 65W
待機時消費電力 0.3W以下
最大外形寸法(w×h×d) 235 × 119× 330 mm
質量 約5.6kg
※ ハードディスク残容量や画像フォーマット、画像サイズにより5,000枚未満の場合もあります。

●主な仕様(AUDP-A1)
画面サイズ:
LCDパネル:
表示画素数:
5V型(対角12.7cm)
TFTカラー液晶
320×240ドット
入出力端子 ビデオ入力、Sビデオ入力
消費電力 8W
待機時消費電力 2W
最大外形寸法(w×h×d) 152 × 148 × 120 mm
質量 約450g