<報道資料>

プレスリリース 目次

2004年 8月 17日

ソニー独自のデジタルワイヤレス光伝送技術により、サラウンドスピーカーの
ワイヤレス化を実現した5.1chホームシアターシステム3機種発売

sony 5.1ch DVD/スーパーオーディオCDワイヤレスシステム『DAV-SR4W』

ソニーマーケティング株式会社は、デジタルワイヤレス光伝送技術「S-DIAT」を採用し、本体からサラウンドスピーカーに、ワイヤレスで音声信号を伝送することを実現した5.1ch DVD/スーパーオーディオCDデジタルワイヤレスシアターシステム3機種を発売します。フラットテレビとの組み合わせを意識した高付加価値モデル『DAV-LF1』、デジタルワイヤレスシアターの中核モデルとなる“SRシリーズ” としてスピーカーにトールボーイタイプを使用した『DAV-SR4W』とサテライトタイプの『DAV-SR1W』をご用意しています。

型 名 発売日 希望小売価格
シアターシステム『DAV-SR4W』
2004/9/21 オープン
シアターシステム『DAV-SR1W』
2004/10/10 オープン
シアターシステム『DAV-LF1』
2004/11/10 オープン

今回発売の3機種は、デジタル音声信号を圧縮することなく伝送することを可能にした“デジタルワイヤレス光伝送「S-DIAT」”を採用しました。この伝送技術とソニー独自のフルデジタルアンプ「S-master」の組み合わせにより、CDやDVDなどの音源の読み取りからスピーカーの音出し直前までの工程をすべてデジタル処理できるため、音質劣化が極めて少ないクリアな音を再現することが可能となりました。
 “SRシリーズ”には、新開発のDDTD(Digital Direct Twin Drive)サブウーファーを採用しています。サブウーファー用としてフルデジタルアンプ「S-master」を2個使用しているため、クリアで力強い重低音で音源を再現します。さらに『DAV-SR4W』には、50kHzにおよぶ高域再生を実現するナノファイントゥイーターを採用しており、DVDソフトはもちろんスーパーオーディオCD(マルチ再生にも対応)も臨場感あふれる音場でお楽しみいただけます。
 『DAV-LF1』は、音声とテレビ映像の微妙なズレを補正する「リップシンク機能」を搭載しました。また、ナノファイントゥイーターを搭載したトールボーイスピーカーを採用し、高音質とインテリア性を両立しました。トールボーイスピーカーを薄型化するなど、フラットテレビと組み合わせやすい設計となっています。

ソニーのデジタルワイヤレスシアターは、サラウンドスピーカーの配線にわずらわされることなく、家庭で本格的かつスタイリッシュに高音質なホームシアターをお楽しみいただけます。ホームシアターシステムの商品構成にワイヤレスモデルを拡充することにより、高まるユーザーニーズに応えてまいります。

sony (左から)5.1ch DVD/スーパーオーディオCDワイヤレスシステム『DAV-LF1』『DAV-SR1W』

●『DAV-SR4W』『DAV-SR1W』『DAV-LF1』の主な特長

共通の特長

1、ソニー独自の「デジタルワイヤレス光伝送(S-DIAT)」を採用(『DAV-SR4W』『DAV-SR1W』『DAV-LF1』)
スーパーオーディオCDの広帯域信号もデジタルワイヤレス光伝送により、サラウンドスピーカーへ伝送可能な技術です。他機器との信号干渉がない赤外線方式を採用しました。リビングを縦断する配線が不要になることに加え、クオリティの高い信号をスピーカーユニットの直前までデジタル伝送することが可能になり、高音質を実現できました。

本体に接続して音声データを送信する別体式の“発光ユニット(左上)”と、より安定した伝送を行うために同梱した“受光ユニット(右上)”

2、フルデジタルアンプ「S-master」搭載(『DAV-SR4W』『DAV-SR1W』『DAV-LF1』)
アンプ部には、フルデジタルで音声信号処理を行う、ソニー独自のフルデジタルアンプ「S-master」を5.1chの各チャンネルそれぞれに搭載しました。電力効率が高いため、ハイパワーかつ省電力設計に成功。高音質&スタイリッシュデザインの両立を実現しました。
「S-master」と「S-DIAT」を組み合わせることにより、スピーカーケーブルを使用した時と同等の音質を再現することが可能となります。

3、デジタルシネマサウンド搭載(『DAV-SR4W』『DAV-SR1W』『DAV-LF1』)
ソニーピクチャーズエンターテインメントの映画音楽を編集するスタジオ「ダビングシアター」の音場特性を研究・活用した技術。さらにソニーの持つバーチャル3D技術により、家庭にダビングシアターを再現することができます。これにより、ご家庭で映画監督の意図している音場を楽しんでいただくことが可能です。

4、スーパーオーディオCDマルチ再生可能(『DAV-SR4W』『DAV-SR1W』『DAV-LF1』)
映画ばかりでなく、音楽も高音質で楽しんでいただくためにスーパーオーディオCDマルチ再生にも対応。本格的にスーパーオーディオCDマルチの臨場感を満喫していただけます。

5、デジタル・ダイレクト・ツイン・ドライブ(DDTD)サブウーファー(『DAV-SR4W』『DAV-SR1W』『DAV-LF1』)
臨場感をより深めるために、サブウーファー用にデジタルアンプ「S-master」を2個使用し、高音質重低音を実現しました。また、SRシリーズは、サブウーファーユニットを2つ使用し、それぞれを独立したアンプで駆動します。ユニットを正面と底面に設置することで、クリア感のある力強い重低音を再現しました。

その他の商品特長

6、ドルビーデジタルEXとDTS-ESに対応(『DAV-SR4W』『DAV-SR1W』)
MPEG-2 AACとドルビープロロジックIIデコーダーに加え、ドルビーデジタルEX・DTS-ESを搭載。音楽CDやBSデジタル放送の5.1ch音声、DVDビデオの5.1chや6.1ch音声も高音質で楽しめます。

7、ナノファイントゥイーター(『DAV-SR4W』『DAV-LF1』)
SA-CDマルチの音場をさらに臨場感を持って楽しんでいただくため、50kHzまでの高域を再生できる「ナノファイントゥイーター」も搭載しました。SA-CDの真の表現力をご家庭でお楽しみいただけます。

8、一体型ドッキングワイヤレスサラウンドスピーカー(『DAV-SR1W』)
サラウンドスピーカー部の省スペース化を実現するため、着脱可能なアンプ一体型ドッキングワイヤレススピーカーをSR1Wに採用。一体型にして、家具の上においていただくことも、スピーカーを離して、より高音質でサラウンドを楽しんでいただくことも可能です。

9、より美しい映像が楽しめるプログレッシブ再生、D2端子(D2出力)装備(『DAV-SR4W』『DAV-SR1W』『DAV-LF1』)
D端子付きのテレビやモニターとケーブル1本でシンプルに接続することができ、高純度なプログレッシブ映像でのより美しい映像をお楽しみいただけます。

10、ソニーテレビダイレクトボタン装備(『DAV-SR4W』『DAV-SR1W』『DAV-LF1』)
リモコンに搭載の「ソニーテレビダイレクト」ボタンを押すことで、テレビの電源とアンプ部の電源が立ち上がり(スタンバイモード時)、本機・テレビの入力が切り替わり、すぐにホームシアターが楽しめます。(1990年以降生産されたソニー製テレビは対応可能。)

11、使いやすい極薄スタイリッシュリモコン(『DAV-SR4W』『DAV-SR1W』『DAV-LF1』)
必要最低限のボタンだけを表面に配置した薄型スタイリッシュリモコン。使いやすさを追求したデザインを実現しました。

12、スタイリッシュデザイン(『DAV-LF1』)
本体部、スピーカー部やサブウーファー部は大画面フラットパネルディスプレイとマッチします。モダンなリビングにオブジェとして存在感のあるスタイリッシュデザインを採用し、デザインと高音質を両立させました。

●主な仕様
  DAV-SR4W DAV-SR1W DAV-LF1
形式 ドルビーデジタルEXデコーダー/
DTS-ESデコーダー