<報道資料>

プレスリリース 目次

2004年 9月 28日

デジタル光伝送と新開発「XDテクノロジー」の採用により、
クリアで臨場感のある 映画音声を楽しめるデジタルサラウンドヘッドホンシステム発売

sony デジタルサラウンドヘッドホンシステム『MDR-DS4000』

ソニーマーケティング株式会社は、映画館のような臨場感のある5.1chのサラウンド音場を好みの姿勢で手軽に体感できるデジタルサラウンドヘッドホンシステム『MDR-DS4000』を発売します。

型 名 発売日 希望小売価格
デジタルサラウンドヘッドホンシステム『MDR-DS4000』 2004/11/10 オープン

今回発売の『MDR-DS4000』は、音声をデジタル信号のままプロセッサー部からヘッドホン部へ送信するデジタル光伝送により、コードレス化を実現しています。CD音源やDVDソフトの5.1chサラウンド音源を圧縮せずに、高音質信号のままデジタル伝送が可能です。
ヘッドホンを装着したまま自由に移動できるため、好きな姿勢でサラウンド音声の映画をお楽しみいただけます。

本機は、新開発「口径40mmXDロングストローク振動板」を採用した“XDテクノロジー”により、映画のサウンドエフェクト(音響効果)で重要な50Hz以下の低音の再現性を向上しました。静かな波の音などからアクション映画での爆発音まで、多様な音を臨場感豊かに表現します。さらに、新搭載の“コンプレッション機能”を使えば、爆発音のような大きな音を小さめに、会話などの小さな音を大きめに再生し、全体的に聞きやすい音量感で映画をお楽しみいただけます。また、通常のオーディオシステムでは5本のスピーカーとサブウーファー、AVアンプを必要とするDVDソフトなどのマルチサラウンド音声も、独自技術「バーチャルホンテクノロジー」により、ヘッドホンを装着するだけで、クリアで臨場感のあるサラウンド音声を手軽に楽しめます。さらに、VHSビデオなどの2ch音源から5.1chを作り出す「ドルビープロロジックII」の機能も搭載しています。

●主な特長

1. コードレス方式にデジタル光伝送を採用
アナログ伝送に比べノイズを約97%(当社『MDR-DS3000』と比較)改善。
信号を非圧縮で伝送することにより、ノイズが少なく、CD音源同等の高品質な音声で再生できます。

2. “ 映画音質 ”
A.XDテクノロジー

近年映画の表現手段におけるサウンドエフェクト(SE:音響効果)はますますその重要性を高めています。このようなソースの魅力を余すところ無く再生するため、<超低域>と<広いダイナミックレンジ>を実現する映画専用の音響チューンを施しました。

口径40mmXDロングストローク振動板新開発の振動板形状により超低域での大振幅に対応。これにより最大音圧118dBSPLを実現

映画に最適化した周波数特性
50Hz付近の超低域に厚みを持たせた音響設定とすることで映画のSEを正確に再現します。
B.DSP(Digital Signal Processor)信号処理によるチューニング

(第4世代VPT (Virtual Phone Technology))
ソニー独自の音響解析技術とデジタル信号処理技術を用いて、映画館、ライブホール などのあらゆる音場をヘッドホンで再現することを可能にするVPT (Virtual Phone Technology)の機能を向上しました。このVPT(Virtual Phone Technology)の心臓部であるDSPの信号処理を"映画音質"用 にチューニングし、今まで以上に自然な広がり感をもつサラウンド音場を、より自然な音質、量感のある低音で再現します。

3. コンプレッション機能
ソースに含まれる爆発音のような大きな音を小さめに、会話などの小さな音を大きめに再生する機能です。全ての音を聞きとりやすく視聴できます。このコンプレッション機能はプロセッサーに設けたスイッチによりON/OFFが選択可能です。

4. 多彩なデコード機能に対応
【対応のデコード機能】ドルビーデジタル、DTS、ドルビープロロジックII、MPEG-2 AAC

5. 簡単接続、簡単充電、簡単設定
簡単接続:プロセッサー部とDVDプレーヤー/DVDレコーダーを光ケーブル1本で接続するだけ。プロセッサー部からヘッドホン部への伝送はコードレスなので、コードの煩わしさもありません。
今回、新たに光スルー出力を搭載し、光デジタル入力を装備している本機以外のAV機器と、入力ソースを同時に使用可能です。既存のAVシステムに手軽に組み込めます。

簡単充電:ヘッドホンをプロセッサーに置くだけで充電がスタートするため、特に面倒な操作もなく簡単に充電できます。

簡単設定:赤外線信号が受信できる範囲であれば、席を移動してもサラウンド音声が楽しめます。また、別売の専用ヘッドホン『MDR-IF4000(オープン価格)』を増設すれば、複数の人数で楽しむこともできます。

●主な仕様

【ヘッドホン部】
型名 密閉ダイナミック型
ドライバーユニット 口径40mm