<報道資料>

プレスリリース 目次

2004年 9月 29日

シルバー、ブルー、ピンクのカジュアルカラーを採用した
20GBハードディスク内蔵“ネットワークウォークマン”『NW-HD2』 発売

sony ネットワークウォークマン〔20GBハードディスク内蔵〕『NW-HD2』
(左から)ピンク、シルバー、ブルー

ソニーマーケティング株式会社は、カジュアルアルテイストの3色<シルバー、ブルー、ピンク>を採用した20GBハードディスク内蔵ネットワークウォークマン『NW-HD2』を発売します。
 本機は、今年7月1日に発表したハードディスク内蔵ネットワークウォークマン『NW-HD1』の「小型・軽量」「スタミナ」「高音質」「簡単操作」などのハイクオリティ技術をそのまま踏襲しながら、よりカジュアルにお使いいただける“ネットワークウォークマン”です。現行機種『NW-HD1』にカジュアルテイストの本機を加えることでハードディスク内蔵 ネットワークウォークマンのラインナップ拡充を図ります。

型 名 発売日 希望小売価格 カラーバリエーション
ネットワークウォークマン
〔20GBハードディスク内蔵〕『NW-HD2』
2004/10/10 オープン シルバー
ブルー
ピンク

●主な特長

多彩なカラーバリエーションを採用
1. フレッシュ&ライトな3カラーバリエーション

本機はカジュアルテイストカラーの3色を採用。スタイリッシュで洗練された<シルバー>、彩り鮮やかでファッショナブルな<ブルー>・<ピンク>の3色を取り揃え、幅広い層のお客様にご使用していただけるネットワークウォークマンです。また、液晶バックライトには、新カラーのブルーを採用しました。*1

*1:現行機種『NW-HD1』の液晶バックライトカラーはグリーン。

2. 胸ポケットにすっきり収まるコンパクトボディ

素材には頑丈かつ高級感のあるマグネシウム合金を採用し、幅89.0×高さ62.1×奥行き13.8mm*2、質量約110gのコンパクトボディを実現。シャツの胸ポケットにすっきり収まるサイズです。いつでもどこでも気軽にお好きな音楽を楽しむことができます。

*2:最薄部12.6mm、突起部含まず。

3. 急速充電対応の変換アダプター付属

付属のUSBケーブルとACパワーアダプター接続用の“変換アダプター”を付属。“変換アダプター”を使用して簡単にパソコンとのUSB接続や、充電*3が行えます。
また急速充電にも対応しており、1時間で約80%、3時間でフル充電が可能です。

*3:USBバスパワーでの充電には対応していません。

『NW-HD1』のハイクオリティ技術を踏襲
1. 最大約13,000曲(CD約900枚分)を高音質で記録

ソニーの高音質音声圧縮技術ATRAC3plus方式に対応し、内蔵の20GBハードディスクに最大約13,000曲(CD900枚)*4もの音楽を高音質のまま記録することが可能。
これにより、「Mora」などのオンライン音楽配信サービスで購入した楽曲、CDなどからパソコンに取り込んだ楽曲を手軽に転送し、ATRAC3plus方式ならではの高音質で楽しむことが可能となります。

*4:1曲4分換算、ATRAC3plus /48kbpsモード時。CD1枚60分換算。

2. スタミナ30時間*5連続再生

新開発の低消費電力回路を採用し、ハードディスクオーディオプレーヤーでありながらも、約30時間*5の長時間連続再生を実現。ウォークマンならではのスタミナ長時間再生によって、大好きな音楽を思う存分楽しむことが可能です。

*5:ATRAC3plus/48kbps時。

3. 大事なハードディスクを衝撃から守る「Gセンサー」搭載

本機には「耐衝撃ダンパー」と「Gセンサー(重力加速度センサー)」を搭載。
「耐衝撃ダンパー」は、ハードディスクの非動作時の衝撃に対応するため、衝撃テストを重ねることによって最適な素材と形状を開発しました。これによりハードディスクに加わる物理的な衝撃をやわらげます。
また、ハードディスクの動作時に受ける衝撃にも対応するために、「Gセンサー」(重力加速度センサー)を搭載。「Gセンサー」は、本体の縦、横、奥行きの3方向への重力加速度を監視し、本体の落下を検知した際にハードディスク上からヘッドを瞬時に退避させる技術で、ハードディスク動作時に受けた衝撃から保護し、大切な曲の記録されたハードディスクを守ることが可能になりました。*6

*6:すべての衝撃に対して保証をするものではありません。

4. 簡単操作を追求

優れた操作性の十字キーを採用し、片手で簡単に本体操作が可能です。曲を検索する際は、まず本体上部のMODEボタンで「Artist」「Album」「Genre」など検索モードを切り換え、前面に配置した十字キーを使って聴きたい曲やアルバムをスピーディに選択し再生することができます。

5. 自動転送機能搭載「SonicStage Ver.2.1」付属

パソコンでの音楽データの活用を「音楽を取り込む」「マイライブラリ」「音楽を転送する」という3つのパターンに集約し、快適操作を追求したアプリケーションソフトウエア「SonicStage Ver.2.1」を付属。プルダウンメニューから直接音楽配信サイトへアクセスし、「SonicStage」上で楽曲の試聴やダウンロードを楽しむことも可能です。
 また、大量の曲を<簡単・快適>に転送できる「自動転送」機能も搭載。本体を接続するだけで、パソコンの「マイライブラリ」上の未転送の曲を自動検知しリストアップ。クリック操作で簡単に転送することができます。もちろん、Hi-Speed USBにも対応。大量の曲が高速で転送できます。

6. パソコンの外部ストレージとしても使用可能*7

音楽以外の画像やテキストなど、パソコン上のデータファイルを記録できる汎用性のある外部ストレージ機器として使用可能。特別な書き込み用のソフトウエアを使うことなく、ドラッグ&ドロップの簡単な操作で、データのコピーが行えます。

*7:付属の変換アダプターを経由してパソコンとUSB接続します。

7. その他の機能
Hi-Speed USBに対応。大量の曲を高速で転送することが可能です。
音飛び防止機能搭載。曲の再生中に最長25分間のデータをメモリー上に蓄えているので揺れつづけても音飛びの心配がほとんどありません。
臨場感豊かな音場をヘッドホンで再現する「VPT(バーチャルホンテクノロジー)アコースティックエンジン」と、好みの音質が楽しめる「6バンドイコライザ」搭載。
様々な演奏の仕方が楽しめる多彩なプレイモード機能。

●主な仕様

記録媒体 内蔵1.8インチハードディスク
記録容量 20GB※1
記録できる曲数の目安※2(最大録音時間) ATRAC3plus 48kbps :約13,000曲(約917時間10分)
ATRAC3plus 64kbps :約10,000曲(約683時間20分)
ATRAC3plus 256kbps : 約2,500曲(約172時間50分)
ATRAC3 66kbps:約10,000曲(約669時間10分)
ATRAC3 105kbps : 約6,000曲(約422時間50分)
ATRAC3 132kbps : 約5,000曲(約334時間40分)
音声圧縮方式 ATRAC3plus/ATRAC3
SonicStage上で対応可能な音声圧縮方式はATRAC3plus/ATRAC3/WAV/MP3(32-320kbps)/WMA※3
周波数特性 20〜20,000Hz±3dB
サンプリング周波数 44.1kHz
表示言語 日本語、英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語
入出力端子  本体
  変換アダプター
ヘッドホン/リモコン(7極)、変換アダプター接続用端子
USB接続端子、DC入力端子
電源 ACパワーアダプター(付属)
内蔵リチャージャブル・リチウムイオンバッテリー
充電時間 約3時間(完全充電)
電池持続時間(連続再生時) <ATRAC3plus>
48kbps  約30時間
64kbps  約27時間
256kbps 約20時間
<ATRAC3>
66kbps 約30時間
105kbps 約27時間
132kbps 約25時間
本体ディスプレイ ELバックライト付き液晶ディスプレイ
寸法:対角1.5インチ
本体寸法/
最大外形寸法
幅89.0×高さ62.1×奥行き13.8mm(最薄部12.6mm)※突起含まず/
幅89.2×高さ63.4×奥行き14.3mm
質 量 約110g(内蔵充電池含む)
付属品 ヘッドホン(コード長:1.2m)、変換アダプター、
ACパワーアダプター、USBケーブル、キャリングポーチ、
アプリケーションソフトウェア「SonicStage Ver.2.1」(CD-ROM)等

※1: 1GBを10億バイトで計算した場合の数値です。Windows(R)のシステムでは、1GBを1,073,741,824バイトで計算しています。Windows(R)で起動時に認識できる容量は約18.6GB(19,995,295,744バイト)です。ファイルシステムはFAT32です。
※2: 1曲4分、CDは1枚60分で換算。
※3: 著作権で保護されたWMAファイルは変換、転送を行えません。

■SonicStage Ver.2.1の動作に必要なパソコンのシステム(動作環境)
適応パソコン:
以下の動作環境を満たしたIBM PC/AT互換機(NEC PC-98シリーズとその互換機、およびMacintoshでは動作いたしません)
OS:
CPU:Pentium II 400MHz以上(Pentium III 450MHz以上推奨)
メモリー:64MB以上(128MB以上推奨)
ハードディスクの空き容量:
200MB以上(1.5GB以上推奨)
(お使いのWindows_のバージョンや音楽ファイルの扱う量に比例して空き容量が必要となります)
接続ポート:USBポート※2
ドライブ:CD-ROMドライブ
Windows(R)互換サウンドボード
ディスプレイ:ハイカラー(16ビットカラー以上、800x600ドット以上(1024×768ドット以上推奨))
その他:
インターネット音楽配信サービス、CDDBサービス、MUSIC NAVIを利用する場合は、インターネットへの接続環境が必要です。
WMAファイルを再生する場合は、Windowsィ Media Player7.0以上がインストールされた環境が必要です。

※1: 以下のシステム環境での動作保証はいたしません。
・NEC PC-98シリーズとその互換機、またはMacintoshなど
・Windows(R) XPのHome Edition/Professional/Media Center Edition 2004以外のバージョン
・Windows(R) 2000のProfessional以外のバージョン
・Windows(R) 98のSecond Edition以外のバージョン
・Windows(R) NT
・Windows(R) 95
・自作PC
・標準インストールされているOSから他のOSへのアップグレード環境
・マルチブート環境
・マルチモニタ環境
※2: 本機はHi-Speed USBに対応しています。
推奨環境すべてのパソコンについて動作を保証するものではありません。
Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
Microsoft 、Windowsは、米国マイクロソフトコーポレーションの米国およびその他の国における登録商標です。
CDDBはGracenote社の登録商標です。
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。

※お客様からのお問い合わせ先:
  ソニーマーケティング(株) お客様ご相談センター TEL  0570-00-3311(ナビダイヤル)
  03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブURL http://www.sony.co.jp/SonyDrive