報道資料
総合トップ会社案内 プレスリリース

2005年 8月 25日

コンパクトボディにUSB端子&FMチューナーを内蔵
“3分充電、3時間再生”の急速充電に対応した 新デザイン ウォークマン 発売

sony
ネットワークウォークマン 『NW-E307』 『NW-E305』

ソニーマーケティング株式会社は、ラウンドシェイプの新デザインを採用した、ネットワークウォークマン『NW-E307』(FMチューナー搭載・容量1GB)と、『NW-E305』(FMチューナー搭載・容量512MB)を発売します。

型 名 発売日 希望小売価格 カラー
ネットワークウォークマン
『NW-E307』(容量1GB)
『NW-E305』(容量512MB)
2005年10月26日 オープン価格 ココナッツホワイト
トロピカルアイスブルー
コットンキャンディーピンク

両機種は、手になじみやすい丸みのある形状で、片手で簡単に使える操作性を実現しました。また、カバーをスライドさせるとUSB端子が本体より自動的に飛び出す機構を採用し、コンパクトなボディながら、USB端子内蔵を実現しています。USB接続ケーブルを使わず手軽にパソコンに接続できます※1
 最長約50時間※2の長時間スタミナ連続再生と、“3分充電、3時間再生” ※3の急速充電に対応しているほか、文字やグラフィックがくっきりと浮かびあがる漢字表示対応の有機ELディスプレイを搭載。また、FMチューナーも内蔵※4している、基本性能が充実したウォークマンです。

※1: パソコンの機種により接続できない場合は、付属の専用USB接続補助ケーブルで接続できます。

※2: 内蔵充電池使用、ATRAC3 132kbps、パワーセーブモード ノーマル時

※3: 内蔵充電池使用、ATRAC3 132kbps、パワーセーブモード スーパー時

※4: 受信周波数はFM:76.0〜90.0MHz、TV:1〜3ch

●『NW-E307』『NW-E305』の主な特長

1.ラウンドシェイプの新デザイン採用
小型・軽量で、手になじみやすいデザインを採用。片手で簡単に操作できる集中コントロールキーを本体正面に配置し、使いやすさを追求しています。本体色は、ココナッツホワイト、トロピカルアイスブルー、コットンキャンディーピンクの3色を用意し、それぞれの本体にあったヘッドホンを付属しました。

<ココナッツホワイト>

<トロピカルアイスブルー>
<コットンキャンディーピンク>

2.USB端子を内蔵し、簡単・手軽にパソコンとの接続が可能
カバーをスライドさせると、内蔵USB端子が自動的に本体から飛び出します。接続用のUSBケーブルがなくても簡単・手軽にパソコンと接続が可能※1で、充電時などにも便利です。

※1: パソコンの機種により直接接続できない場合は、付属の専用USB接続補助ケーブルで接続できます。

3.“3分充電、3時間再生”※1の急速充電と最長約50時間※2の長時間連続再生に対応
約3分の充電で約3時間の再生が可能な急速充電に対応。また、約45分で、80%、約2時間でフル充電(約50時間連続再生)が可能です。

※1: 内蔵充電池使用、ATRAC3 132kbps、パワーセーブモード スーパー時

4.漢字表示対応 有機ELディスプレイ搭載
文字やグラフィックがくっきり浮かび上がる有機ELディスプレイを搭載。アルバム名、アーティスト名、曲名などが本体で確認でき、聞きたい曲を簡単に検索できます。また、再生モード選択やバッテリー残量の確認などに便利です。
再生中の画面には、時計/日付表示のほか、季節毎に自動的に変化する「フルーツ」表示や、“朝”“昼”“夜”など、時間とともに一日の風景が変化する風景別表示などをディスプレイスクリーンに設定することが可能です。

<クロック>
<フルーツ>
<スカイ(昼)>

5.ATRAC3plus形式に加え、MP3形式にも対応
付属のアプリケーションソフトウェア「SonicStage Ver3.2」に取り込んだMP3ファイルをATRAC3plus形式に変換せずに、そのまま手早く転送し再生できます。また、本機をパソコンに接続すると、本機に転送されているMP3/ATRAC3plusファイルをパソコンから再生することもできます。

6.FMラジオ放送を聞けるFMチューナー搭載 〜 受信周波数 FM76.0〜90.0MHz、TV:1〜3ch 〜
FM/TV1〜3chが楽しめるFMチューナーを搭載しており、音楽はもちろん、毎日聞く最新情報番組などもお楽しみ頂けます。

7.左右どちらの利き手にも最適な操作性を実現
左手で操作する場合の左手モードを内蔵。メニュー内で「L.Hand」を選択すると、ディスプレイとキー配列が左手操作用に変更されます。

ソニースタイル限定商品

リコリッシュブラック
ソニースタイル・ジャパン株式会社が運営するソニーのeコマースサイト「ソニースタイル」では、「NW-E307」の限定カラーバリエーションとして、“リコリッシュブラック”を発売します。
型 名 発売日※1 ソニースタイル販売価格※1
カラー
『NW-E307/B』※2 (容量1GB) 10月26日 19,000円(税込・送料別)
リコリッシュブラック

※1: 発売日及び販売価格は2005年8月25日時点の予定であり、変更となる場合もあります。

※2: ソニースタイル限定商品、ヘッドホン及びヘッドホン延長コードは付属しておりません。

●別売り専用アクセサリー
  NW-E307/E305専用キャリングケース 「CK-NW3」 オープン価格 10月26日発売
ネックストラップとハンドストラップの両方を付属しているので、自分のスタイルにあわせて持ち歩くことが出来ます。

●『NW-E307』『NW-E305』の主な仕様

モデル名 NW-E307 NW-E305
記録容量 1GB 512MB
音声圧縮方式 ATRAC3plus/MP3※1
ATRAC3 132kbps 約17時間 約8時間30分
ATRAC3plus 48kbps 約47時間 約23時間30分
64kbps 約35時間 約17時間30分
96kbps 約23時間30分 約11時間40分
128kbps 約17時間40分 約8時間50分
160kbps 約14時間 約7時間
192kbps 約11時間40分 約5時間50分
256kbps 約8時間50分 約4時間20分
320kbps 約7時間 約3時間30分
MP3 128kbps 約17時間40分 約8時間50分
256kbps 約8時間50分 約4時間20分
データ転送 内蔵USB端子 または専用USB接続補助ケーブル(同梱)経由
充電方式 USBバスパワー充電
充電時間 約2時間でフル充電
FMチューナー 受信周波数:76.0〜90.0MHz TV1〜3ch
デジタルサウンドプリセット 高音・低音それぞれ8段階で調整可能
グループ機能 〇(対応)
プレイモード 〇(対応)※2
入出力端子 ヘッドホン 〇(対応)
USB接続 USB端子内蔵
電池持続時間 最長約50時間※3(内蔵充電池使用時)
外形寸法(最大外形寸法) 幅67.8×高さ24.1×奥行39.0mm(幅68.2×高さ24.1×奥行39.0mm)
質量 45g(内蔵充電池含む)
付属品 ヘッドホン※4、ヘッドホン延長コード※4、専用USB接続補助ケーブル、アプリケーションソフトウェア「SonicStage Ver.3.2」(CD-ROM)、取扱説明書 など

※1: 本体で再生可能なMP3ファイル形式:
・フォーマット:MPEG-1 Audio Layer 3
・ビットレート:32〜320kbps(CBR/VBR)
・サンプリング周波数:44.1kHz
※2: アーティスト、アルバム、グループ毎に検索した単位で、ノーマル再生/リピート再生/シャッフルリピート再生等、多彩な再生が可能。さらに1つの曲に対してリピート/A-Bリピート/センテンスリピート等のプレイモードも楽しめます。
※3: ATRAC3 132kbps、パワーセーブモード ノーマル時
※4: ソニースタイル限定モデル NW-E307 リコリッシュブラックには付属されていません。

※お客様からのお問い合わせ先:
  ソニーマーケティング(株) お客様ご相談センター TEL  0570-00-3311(ナビダイヤル)
  03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニースタイル限定商品に関するお客様からの問い合わせ先:

ソニースタイル URL http://www.jp.sonystyle.com
ソニースタイルカスタマーセンター  TEL 0466-38-1414
  info@jp.sonystyle.com
※ソニードライブ URL http://www.sony.co.jp/SonyDrive
※ウォークマンオフィシャルサイト URL http://www.walkman.sony.co.jp

一般のお客様へ
SonyDrive News Mail
プレスリリースなどの新製品情報はもちろんのこと、ソニー製品をより楽しんでいただくための活用ガイドなど、ソニードライブ内のさまざまな更新情報をピックアップしてお届けします。
+ 登録はこちら