報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

2005年 9月 8日

「新・ウォークマン」誕生

ユーザーの好みに合わせて“進化”する
ウォークマンAシリーズ

sony
ウォークマンAシリーズ (カラー:バイオレット)

ソニーマーケティング株式会社は、使えば使うほどユーザーの好みに合わせて“進化”し、人と音楽を深く結ぶ ウォークマンAシリーズ 全5機種を発売します。

ウォークマンAシリーズは、曲線を立体的に用いた流線形の美しい本体に、その内側から浮かび上がってくるような大型有機ELディスプレイと、人と音楽を深く結ぶさまざまな新機能を搭載しています。例えば、再生中のアーティストと近いジャンルのアーティスト紹介から次の曲を選ぶ、良く聞く曲だけでシャッフル再生を楽しむ、ある年に発売された曲だけをランダムに聞いて思い出に浸るなど、好みに合わせて“進化”するウォークマンならではの楽しみ方が広がります。

ウォークマンは、「音楽を外に持ち出して楽しむ」という新しいライフスタイルを創造し、時代とともにその進化を続けながら、常に音楽のある生活を提案してきました。そして今秋、そのデザイン・機能・操作性・ソフトウエアまでを一新、ウォークマンの新しい歴史がはじまります。

シリーズ名称 型 名 発売日 希望
小売価格
カラー
ウォークマンAシリーズ 『NW-A3000』 (20GB HDD内蔵) 11月19日 オープン
バイオレット、
シルバー
『NW-A1000』 (6GB HDD内蔵) バイオレット、
シルバー、
ピンク、ブルー
『NW-A608』 (2GB フラッシュメモリー内蔵)
『NW-A607』 (1GB フラッシュメモリー内蔵)
『NW-A605』 (512MB フラッシュメモリー内蔵)
バイオレット、
シルバー、
ピンク、ブルー

【主な新機能】
1. 再生中のアーティストに近いジャンルのアーティストを検索できる“アーティストリンク”機能。
(「NW-A3000」「NW-A1000」のみ)
2. ユーザーがよく聞く楽曲や、楽曲が発売された年ごとの「シャッフル」が行えるなどの“インテリジェントシャッフル”機能。
3. 業界初*、日本語自動読み仮名変換と日本語の曲名・アルバム名・アーティスト名の50音順表示による優れた検索性 *2005年9月8日時点、デジタルミュージックプレーヤーとして(ソニー調べ)
4. ウォークマンAシリーズのために新開発した、ウォークマンと連動したプレイリストが作れるなど音楽の楽しみ方の幅を広げる専用アプリケーション・ソフトウエア「CONNECT(コネクト) Player(プレーヤー)」 付属。
5. 今後のファームウェアアップグレードによる、継続的な新機能の追加*

*2005年9月時点の予定です。将来にわたる機能追加を保証するものではございません。

●『NW-A3000』『NW-A1000』の主な特長

1.曲線を立体的に用いた流線形の美しいデザインとフォルム
曲線を立体的に用いた流線形のデザインを採用しました。大型の有機ELディスプレイを搭載することで、本体とディスプレイが一体化し、内側から文字が浮かび上がってくるようなデザインを実現しています。

2.“アーティストリンク”機能
楽曲の再生中に、気に入ったアーティストに近いジャンルのアーティストをHDD内の音楽ライブラリから紹介します。紹介されたアーティストの曲は、曲の途中からプレビュー再生してくれるので、曲を聞きながら、次に聞きたいアーティストを気分に合わせて選ぶことができます。大量の楽曲を収録できるHDDならではの新機能です。

気に入ったアーティストに近いジャンルのアーティストがいない場合や、近いジャンルのアーティストがHDD内の音楽ライブラリに転送されていない場合、またはアーティスト情報がない場合は、アーティストリンクをお楽しみいただくことができません。アーティスト情報は「CONNECT Player」がインターネットから自動でダウンロードします。

3.“インテリジェントシャッフル”機能
従来の単純なシャッフルとは異なり、音楽の楽しみ方を広げる工夫を凝らしたシャッフル再生を提供します。

(1) よく聞くシャッフル*
ウォークマン本体で記録される再生履歴を元に、普段よく聞いている曲だけを集めて、シャッフル。お気に入りの曲だけを楽しめます。
*「CONNECT Player」接続時に情報更新が行われます。

(2) タイムマシンシャッフル
ウォークマンによってランダムに選ばれた年に発売された曲をシャッフル。ウォークマンがあなたをタイムマシンに乗せて、特定の年の音楽の旅へといざないます。

4.日本語の自動読み仮名変換と50音順表示による優れた検索性
業界で初めて*1、日本語の曲名・アルバム名・アーティスト名を自動的に読み仮名変換*2することが可能になりました。50音順、行単位で表示できるので、日本語の楽曲でも素早く検索できます。検索操作は片手で携帯電話感覚で行え、シンプルで直感的な操作を実現しています。大量の楽曲を収録できるHDDには大きな効果を発揮します。

*1: 2005年9月8日時点、デジタルミュージックプレーヤーとして(ソニー調べ)

*2: 読み仮名変換はアプリケーション・ソフトウエア「CONNECT Player」上で行われます。

*2: 読み仮名変換が正しくない場合があります。

*2: 読み仮名変換の機能は、日本語の文字変換に定評のある株式会社ジャストシステム開発の読み仮名変換モジュールを使用しており、読み仮名変換辞書は、ソニーとの共同開発です。

5.イニシャルサーチ機能
曲名・アルバム名・アーティスト名は、日本語でも英語でもイニシャルを入力することでダイレクトに検索することができます。

6.今後のファームウェアアップグレードによる、継続的な新機能の追加
ネットワークを介したファームウェアアップグレードにより、購入後も新しい機能を楽しむことができます。

(2005年9月時点の予定です。将来にわたる機能追加を保証するものではございません。)

7.マルチコーデック対応:MP3・ATRACに対応
広く普及しているMP3と、高音質再生・スタミナ再生が可能なATRACに対応しており、今後のファームウェアアップグレードにより、WMAも再生できるようになる予定*です。

(*2005年12月にWMA再生対応のファームウェアアップグレードを行う予定)

8.新アプリケーション・ソフトウエア「CONNECT(コネクト) Player(プレーヤー)」 付属
ウォークマンAシリーズのためにアプリケーション・ソフトウエア「CONNECT(コネクト) Player(プレーヤー)」を新たに開発しました。アーティストリンク、インテリジェントシャッフル、自動読み仮名変換などウォークマンの多彩な新機能をサポートするほか、ウォークマンと連動したプレイリストが作れるなど、音楽の楽しみ方を広げることが可能です。

9.曲を探す楽しさが増す様々な検索方法
従来からのアーティスト、アルバム、曲、プレイリスト、ジャンル、最近転送したアルバムからの検索だけでなく、ウォークマン本体で記録される再生履歴*や、発売された年、よく聞く100曲*、ユーザーが自分の好みを反映できる「☆評価」*からも検索可能になりました。さまざまな方法で楽曲を検索できるので、検索する楽しみが広がります。加えて、ウォークマン上で気に入った曲に5種類のブックマークを付けることができ、「CONNECT Player」に転送した際に簡単にプレイリストの作成が可能です。また、削除予定リスト*も新たに用意し、削除予約も可能です。ブックマークリストの曲の並び替えなどの編集も「CONNECT Player」上で可能になりました。

「CONNECT Player」接続時に情報更新が行われます。再生履歴は、約3年分(1日60曲聞く計算で約3年分)が記録されます。☆による評価も、手動評価と自動評価の2種類を用意しました。

10.その他の特長

(1) 衝撃からハードディスクを守る「Gセンサー」(重力加速度センサー)搭載
本体には「Gセンサー」と「耐衝撃ダンパー」を搭載。「Gセンサー」は本体の落下を検知するとハードディスク上からヘッドを瞬時に退避させ、ハードディスクを衝撃から守ります。また「耐衝撃ダンパー」は、ハードディスクをやさしく包み、物理的衝撃からハードディスクを守ります。
*すべての衝撃に対して保証をするものではありません。

(2) ACアダプター充電とUSB充電の2種類の充電に対応
両機種ともACアダプターを付属し、NW-A3000は約2時間、NW-A1000は約1時間で80%充電が可能です。ACアダプターにより、NW-A3000は約3時間、NW-A1000は約2時間でフル充電できます。加えて、USB接続により、PC経由で充電することも可能です。USB充電により、NW-A3000は約7時間、NW-A1000は約4時間でフル充電できます。

(3) Hi-Speed USB対応による高速データ転送
Hi-Speed USBに対応し、楽曲データを高速で転送することができます。

●『NW-A608』『NW-A607』『NW-A605』の主な特長

1.“インテリジェントシャッフル”搭載

(1) よく聞くシャッフル*
ウォークマン本体の再生操作を元に、普段よく聞いている曲だけを集めて、シャッフル。お気に入りの曲だけを楽しめます。

(2) タイムマシンシャッフル

(3) アーティストリンクシャッフル*
ウォークマンによってランダムに選ばれたアーティストと、近いジャンルのアーティストの曲をシャッフル。ウォークマンがあなたをジャンルの近いアーティストたちによって開催されたミュージックツアーに招待します。
*ランダムに選ばれたアーティストに近いジャンルのアーティストがいない場合や、近いジャンルのアーティストがフラッシュメモリー内の音楽ライブラリに転送されていない場合、またはアーティスト情報がない場合は、ランダムに選ばれたアーティストの曲だけのシャッフルになります。アーティスト情報は「CONNECT Player」がインターネットから自動でダウンロードします。

(4) スポーツシャッフル
設定した時間の長さでシャッフル再生することができ、ジムなどでのスポーツシーンに便利です。

2.Hi-Speed USB対応による高速データ転送

3.約3分充電、約3時間連続再生の高速充電
低消費電力システムLSIにより最小限の電力で再生処理を行うことを実現。約3分間パソコンに接続し、USB充電するだけで、約3時間*の連続再生が可能です。

ATRAC3 132kbps、パワーセーブモード スーパー時。

4.約50時間のスタミナ連続再生
低消費電力システムLSIにより最小限の電力で再生処理を行うことを実現。約45分で80%、約2時間でフル充電が完了し、約50時間の連続再生が可能です。

ATRAC3 132kbps、パワーセーブモード ノーマル時。

5.日本語の自動読み仮名変換と50音順表示による優れた検索性
業界で初めて*1、日本語の曲名・アルバム名・アーティスト名を自動的に読み仮名変換*2することが可能になりました。50音順に表示できるので、日本語の楽曲でも素早く検索できます。ディスプレイの大きさが限られるメモリープレーヤーにも検索時に大きな効果を発揮します。

*2: 読み仮名変換が正しくない場合があります。

6.3行有機ELディスプレイ
3行表示可能な有機ELディスプレイを搭載することで、本体とディスプレイが一体化し、文字が浮かび上がってくるようなデザインを実現しました。再生中は楽曲の経過時間表示や時計・日付なども美しく表示できます。

7.マルチコーデック対応:MP3・ATRACに対応

8.新アプリケーション・ソフトウェア「CONNECT(コネクト) Player(プレーヤー)」対応
ウォークマンAシリーズのためにアプリケーション・ソフトウエア「CONNECT(コネクト) Player(プレーヤー)」を新たに開発しました。インテリジェントシャッフル、自動読み仮名変換などウォークマンの多彩な新機能をサポートするほか、ウォークマンと連動したプレイリストが作れるなど、音楽の楽しみ方を広げることが可能です。

9.FMチューナー搭載
FMラジオ放送を聞けるFMチューナー*を搭載。アウトドアでも気になる放送を楽しむことができます。

受信周波数 FM:76.0〜90.0MHz TV:1〜3ch

●今回発売するウォークマン5機種用の別売りアクセサリー
充電クレードル『BCR-NWU1』 オープン価格 11月19日発売
付属の2種類のアタッチメントにより「NW-A3000」「NW-A1000」の両方に使用することができます。
パソコン接続中にACからの充電を行えるほか、充電時はクレードル底面のイルミネーションが点灯し、光の演出を楽しむことができます。

リモートコントローラー『RM-NWS1』 オープン価格 11月19日発売
「NW-A3000」「NW-A1000」用クリップ付のベーシックなリモコンです。

ドックスピーカー『SRS-NWM10』 オープン価格 12月10日発売
「NW-A3000」「NW-A1000」用ドッキングタイプのスピーカー。
スピーカーでウォークマンの楽曲を楽しむことができます。

ヘッドホン『MDR-Q67LW』 希望小売価格 3,675円
「NW-A3000」「NW-A1000」「NW-A600」シリーズ各モデルの本体カラーにあわせた耳かけ型ヘッドホン。
本体カラーとのコーディネートをお楽しみいただけます。
【カラー】 バイオレット・シルバー    10月21日発売
ピンク・ブルー    12月10日発売

「NW-A3000」専用本革キャリングケース
『CKM-NWA3000』
オープン価格 11月19日発売
「NW-A3000」専用の本革製キャリングケース。
カラーはキャメル。

「NW-A3000」専用ソフトキャリングケース
『CKS-NWA3000』
オープン価格 11月19日発売
本体をやさしく守る「NW-A3000」専用のソフトキャリングケース。
カラーはブラック。

「NW-A1000」専用本革キャリングケース
『CKM-NWA1000』
オープン価格 11月19日発売
「NW-A1000」専用本革製キャリングケース。
カラーはホワイト。

「NW-A1000」専用ソフトキャリングケース
『CKS-NWA1000』
オープン価格 11月19日発売
本体をやさしく守る「NW-A1000」専用のソフトキャリングケース。
カラーはブラック。

「NW-A600/E500/E400」シリーズ推奨
本革キャリングケース『CKM-NWA600』
オープン価格 11月19日発売
取り付けに便利なカラビナを付属している「NW-A600/E500/E400」シリーズ推奨本革製キャリングケース。
カラーはホワイト。

●『NW-A3000』『NW-A1000』の主な仕様

モデル名 NW-A1000 NW-A3000
容量 6GB 20GB
対応フォーマット MP3/ATRAC
・MP3 CBR&VBRに対応 サンプリング周波数:44.1kHz
 32/40/48/56/64/80/96/112/128/160/192/224/256/320 kbps
・ATRAC
 ATRAC3: 66*/105*/132 kbps *66/105kbpsはインポートのみ対応
 ATRAC3plus: 48/64/96/128/160/192/256/320 kbps
最大収録曲数*1
*1  使用を続けるうちに、再生履歴などのデータが増え、収録曲数が減少する場合があります
*2 66/105kbpsはATRAC3のインポートのみ対応
*3 132kbpsはATRAC3のみ対応
48kbps 4000曲 13000曲
64kbps 3000曲 10000曲
66kbps*2 3000曲 10000曲
96kbps 2000曲 6700曲
105kbps*2 1900曲 6200曲
128kbps 1500曲 5000曲
132kbps*3 1500曲 4900曲
160kbps 1200曲 4000曲
192kbps 1000曲 3300曲
256kbps 750曲 2500曲
320kbps 600曲 2000曲
ディスプレイ 1.5インチ有機EL
4階調 128×128ドット
2.0インチ有機EL
4階調 128×128ドット
パソコンとの接続 Hi-Speed USB・USBケーブル(1.0m)
Windows上で認識される容量 5.6GB
5,980,979,200Byte
18.2GB
19,542,409,216Byte
検索方法 ・リストサーチの場合
 プレイリスト/ジャンル/アーティスト/アルバム/全曲/リリース年/
 ☆評価*/最近転送したアルバム
・イニシャルサーチの場合
 アーティスト/アルバム/全曲
・その他 専用項目から検索
 プレイリスト/再生履歴*/よく聞く100曲*/アーティストリンク

*PC接続時に情報更新が行われます
プレイモード ノーマル/シャッフル/リピート/シャッフルリピート/1曲リピート
インテリジェントシャッフル
(よく聞くシャッフル/タイムマシンシャッフル)
音質設定 6バンドイコライザ
ヘビー/ポップス/ ジャズ/ユニーク/カスタム1/カスタム2
ファームウェア アップグレード対応
電源 内蔵型リチウムイオン充電池/AC電源
充電方式 USB充電/ACアダプター充電
充電時間
(USB充電/ACアダプター充電)
約4時間/約2時間 約7時間/約3時間
入出力端子 ヘッドホン&ラインアウト/マルチ端子(42ピン)
ヘッドホン 付属(40cm)/ヘッドホン延長コード(65cm)付
外形寸法 幅55.0×高さ88.1×
奥行き18.7mm(最薄部11.5mm)
幅65.2×高さ104.2×
奥行き21.4mm(最薄部13.5mm)
最大外形寸法 幅55.0×高さ88.1×
奥行き18.7mm
幅65.2×高さ104.2×
奥行き21.4mm
質量(充電池含む) 109g 182g
付属品 「CONNECT Player」 CD-ROM、ヘッドホン、ヘッドホン延長コード、ACパワーアダプター、ACコード、USBケーブル、クイックスタートガイド

●『NW-A608』『NW-A607』『NW-A605 』の主な仕様

モデル名 NW-A605 NW-A607 NW-A608
容量 512MB 1GB 2GB
対応フォーマット MP3/ATRAC
・ATRAC
最大収録曲数 *1 66/105kbpsはATRAC3のインポートのみ対応
*2 132kbpsはATRAC3のみ対応
48kbps 345曲 695曲 1350曲
64kbps 255曲 520曲 1000曲
66kbps*1 250曲 505曲 1000曲
96kbps 170曲 345曲 700曲
105kbps*1 160曲 320曲 645曲
128kbps 130曲 260曲 525曲
132kbps*2 125曲 250曲 510曲
160kbps 100曲 205曲 420曲
192kbps 85曲 170曲 350曲
256kbps 65曲 130曲 260曲
320kbps 50曲 105曲 210曲
ディスプレイ 3行表示有機EL(120×36ドット)
Windows上で認識される容量 487MB
511016960Byte
974MB
1022066688Byte
1.90GB
2044428288Byte
検索方法 プレイリスト/ジャンル/アーティスト/アルバム/全曲
リリース年/最近転送したアルバム/よく聞く100曲*

*PC接続時に情報更新が行われます
プレイモード ノーマル/リピート/シャッフルリピート/1曲リピート/
A-Bリピート/センテンスリピート
インテリジェントシャッフル(よく聞くシャッフル/タイムマシンシャッフル/アーティストリンクシャッフル/スポーツシャッフル)
音質設定 デジタルサウンドプリセット(高音・低音それぞれ8段階で調整可能)
FMチューナー 対応:受信周波数 76.0〜90.0MHz TV1〜3ch
ファームウェア アップグレード対応
電源 内蔵型リチウムイオン充電池
充電方式 USB充電
充電時間(USB充電) 約2時間
電池持続時間 最長約50時間
入出力端子 ヘッドホン/USB端子
ヘッドホン 付属(40cm)/ヘッドホン延長コード(50cm)付
外形寸法 幅84.9×高さ28.8×奥行13.9mm
最大外形寸法 幅84.9×高さ29.1×奥行16.1mm
質量(充電池含む) 48g
付属品 「CONNECT Player」 CD-ROM、ヘッドホン、ヘッドホン延長コード、クリップ、USBケーブル、キャリングポーチ、クイックスタートガイド

※お客様からのお問い合わせ先:
  ソニーマーケティング(株) お客様ご相談センター TEL  0570-00-3311(ナビダイヤル)
  03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブ URL http://www.sony.co.jp/SonyDrive
※ウォークマンオフィシャルサイト URL http://www.walkman.sony.co.jp

一般のお客様へ
SonyDrive News Mail
プレスリリースなどの新製品情報はもちろんのこと、ソニー製品をより楽しんでいただくための活用ガイドなど、ソニードライブ内のさまざまな更新情報をピックアップしてお届けします。
登録はこちら

製品サイトへ