報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

2006年 3月 23日

リニアPCM方式による高音質録音や、お手持ちのMDコンテンツを
パソコンへ転送して楽しめる“Hi-MD ウォークマン”を発売

Hi-MD AUDIO

sony
“Hi-MD ウォークマン”『MZ-RH1』

ソニーは、従来のMDフォーマットでの録音再生機能に加えて、楽器演奏や自然の音などを高音質なリニアPCM(非圧縮デジタル音声)方式で録音したり、MDに記録されている楽曲コンテンツ※1をデジタルのままWindows(R)対応のパソコンに転送して楽しめる “Hi-MDウォークマン”『MZ-RH1』を発売します。

型 名 発売日 希望小売価格 カラー
“Hi-MD ウォークマン”
『MZ-RH1』(録音・再生対応)
2006年4月21日 オープン価格 シルバー

●主な特長
1. リニアPCM(サンプリング周波数44.1kHz/量子化ビット数16bit)方式での高音質録音が可能です。
2. 付属の音楽ファイル管理・再生ソフトウェア「SonicStage3.4」※2を使い、お手持ちのMDに保存している大切な楽曲コンテンツ※1をデジタルデータのままWindows(R)対応のパソコンに転送できます。
3. クリアなサウンドを実現する「HDデジタルアンプ」と、大容量のカップリングコンデンサの採用により、音楽の力強さから繊細なニュアンスまでを忠実に再現します。

※1: インターネット上の音楽配信サイトからダウンロードした曲、あるいは他のパソコンから“Net MD”モードで取り込んだ曲は転送できません。

※2: 「SonicStage3.4」の動作に必要なWindows(R)対応のパソコン環境については、下部に記載しております。

●『MZ-RH1』の主な特長(詳細)

【録音機能】
1.リニアPCM形式(サンプリング周波数44.1kHz/量子化ビット数16bit)に対応
CDと同等の高音質(サンプリング周波数44.1kHz/量子化ビット数16bit)で録音できる音声形式・リニアPCM方式に対応しています。外部マイク(別売)を組み合わせることにより、楽器演奏や自然の音源の高音質録音が手軽に楽しめます。

2.本体録音のコンテンツをデジタルデータとしてパソコンに保存可能
本体で録音した楽曲コンテンツをパソコンに転送・保存できます。Windows(R)対応のパソコン用としては、音楽ファイル管理・再生ソフトウェア「SonicStage Ver.3.4」を付属しています。本体録音した楽曲をパソコンで管理できるほか、WAVファイルとしても取り込みも可能です。また、Macintosh(R)※3への保存用として新開発の「Hi-MD Music Transfer for Mac Ver.1.0」を付属。本体で録音したリニアPCM/Hi-SP/Hi-LPのコンテンツをパソコンに転送、WAVファイルとして保存ができます※4。高音質で録音した後の楽しみがより一層広がります。

※3: Macintosh(R)の動作環境については「Hi-MD Music Transfer for Mac Ver1.0の動作に必要なPCのシステム」をご参照ください。

※4: Macintosh(R)から『MZ-RH1』本体への転送はできません。

3.1枚のMDに最長約45時間(約675曲)※5の音楽記録が可能
パソコンから本体への転送で最長約45時間(約675曲)※5の楽曲を記録することが可能です。MDは、リムーバブルメディアなので、ディスク交換により、色々な楽曲を楽しんだり、手軽にたくさんの楽曲を保存することが可能です。また、本体録音でも最長約34時間※6の長時間録音が可能なので、外部マイク(別売)を組み合わせることにより、会議録音や語学学習、お稽古などにも便利です。

※5: 1GBの記録用「Hi-MD」ディスクを使用した場合。ATRAC3plus 48kbpsモードでパソコンから“Hi-MD”機器へ転送した場合。1曲4分で換算。

※6: 1GBの記録用「Hi-MD」ディスクを使用した場合。Hi-LP(ATRAC3plus 64kbps)モードで“Hi-MD”機器へ録音した場合。1曲4分で換算。

4.見やすい有機ELディスプレイを採用
本体側面に見やすい有機ELディスプレイを搭載、見やすい表示を実現しました。また、録音時に録音レベルが確認できる<11セグメントRECレベルメーター>や、録音モードが一覧で確認できる<RECプロパティ>表示を搭載しました。録音状態などが簡単に確認できるので、安心して録音をお楽しみいただけます。

<11セグメントRECレベルメーター>   <RECプロパティ画面>

【MDの楽曲コンテンツをパソコンへ転送可能】
1.お手持ちのMDの楽曲コンテンツをデジタルのまま高速でパソコンに転送可能
付属の音楽ファイル管理・再生ソフトウェア「SonicStage Ver.3.4」を使用して、お手持ちのMDにある楽曲コンテンツ※7をデジタルのまま高速でパソコンへ転送可能です。音楽資産をパソコンで一括管理する際に便利です。またWAV形式でも保存できます。

※7: インターネット上の音楽配信サイトからダウンロードした曲、あるいは他のパソコンから“Net MD”モードで取り込んだ曲は転送できません。

2.未タイトル楽曲の曲情報を取得可能
パソコンに保存したMD楽曲コンテンツにタイトル情報がなくても、「SonicStage Ver.3.4」を使えばインターネット経由で楽曲情報の取得が可能です。これまでの音楽資産に楽曲情報も付加できるので思い出の曲の管理も簡単です。

注: 音楽認識技術および関連情報は、Gracenote(R)社によって提供されています。

【再生機能】
1.ノイズの極めて少ないクリアなサウンドを実現する「HDデジタルアンプ」機能搭載
音楽コンテンツのニュアンスを忠実に再現可能な「HDデジタルアンプ」を搭載。
ノイズの極めて少ないクリアなサウンドを再生し、大音量でも小音量でも、音楽の力強さから繊細なニュアンスまで忠実に再現します。

2.従来比約2倍の大容量化により低域特性を大幅に改善した「カップリングコンデンサ」採用
音楽コンテンツのニュアンスを忠実に再現可能な「HDデジタルアンプ」の出力部分にあたる「カップリングコンデンサ」の容量を従来品比の約2倍に大容量化しました。これにより、低域特性の大幅な改善、より自然な周波数バランスが実現しました。

3.音量の異なる曲を聴きやすく自動調節する「ダイナミックノーマライザ」採用
録音レベルが大きく異なる曲を再生する際、聴きやすいレベルに自動で揃えて再生する「ダイナミックノーマライザ」を採用。曲ごとのボリューム調節する手間がかからず、快適なリスニングが可能になりました。また、騒音の大きい場所でも小音量部分が聴きやすくなります。

4.その他の機能

楽曲にあわせた音質で音楽を楽しむことができる「6バンドイコライザ」、臨場感豊かな音場を再現する「vptアコースティックエンジン」機能搭載。
語学学習に便利なA-Bリピート機能と15段階デジタルピッチコントロール機能を搭載。

【その他機能】
パソコンの外部ストレージとしても使用可能。
USBバスパワーでの電源供給・充電にも対応(本体操作時は使用できません)。
Hi-Speed USB2.0対応

ソニースタイル限定商品

ソニースタイル・ジャパン株式会社が運営するソニーのeコマースサイト「ソニースタイル」では、『MZ-RH1』の限定カラーバリエーションとして、“ブラック”を発売します。

ソニースタイル・ジャパン“Network Music Style”
URL :http://www.jp.sonystyle.com/Walkman/index.html

型 名 発売日 ソニースタイル販売価格 カラー
“Hi-MD ウォークマン”『MZ-RH1/B』 2006年4月21日 39,800円(税込・送料別) ブラック

注)発売日及び販売価格は2006年3月23日時点の予定であり、変更となる場合もあります。

●『MZ-RH1』の主な仕様

型名 『MZ-RH1』
記録媒体 ミニディスク/“Hi-MD”ディスク
対応オーディオフォーマット リニアPCM(44.1kHz/16ビット)/ATRAC3plus/ATRAC3/ATRAC/MP3※8
サンプリング周波数 44.1kHz
周波数特性 20〜20,000Hz±3dB
ビットレート別録音時間※9
パソコンから機器本体へ転送モード
ステレオ転送ATRAC 292kbps:約1時間20分
ATRAC3 132/105kbps:約2時間40分
ATRAC3 66kbps:約5時間20分
リニアPCM(PCM)1.4Mbps:約28分
ATRAC3plus 48kbps:約13時間30分、64kbps:約10時間10分、192kbps:約3 時間10分、256kbps:約2時間20分、352kbps:約1時間35分
ATRAC3 66kbps:約9時間50分、105kbps:約6時間10分、132kbps:約4時間50分
MP3 128Kbps:約5時間
1GB“Hi-MD”ディスク
リニアPCM(PCM)1.4Mbps:約1時間34分
ATRAC3plus 48kbps:約45時間、64kbps:約34時間、192kbps:約11時間、256kbps:約7時間55分、352kbps:約5時間30分
ATRAC3 66kbps:約32時間40分、105kbps:約20時間40分、132kbps:約16時間30分
MP3 128Kbps:約17時間
機器本体での録音モード
SP 292kbps:約1時間20分
LP2 132kbps:約2時間40分
LP4 66kbps :約5時間20分

リニアPCM(PCM)1.4Mbps:約28分
ATRAC3plus(Hi-SP)256Kbps:約2時間20分
ATRAC3plus(Hi-LP)64kbps:約10時間10分
1GB“Hi-MD”ディスク
リニアPCM(PCM)1.4Mbps:約1時間34分
ATRAC3plus(Hi-SP)256Kbps:約7時間55分
ATRAC3plus(Hi-LP)64kbps:約34時間
電池充電時間 約3時間
入出力端子
USB接続
アナログ(ステレオミニ)※10
光デジタル(光ミニ)兼用
マイク(プラグインパワー)
リモコン/ヘッドホン(ステレオミニ)
電源   ACパワーアダプター100〜240V、リチウムイオン充電池(LIP-4WM)
実用最大出力 5mW+5mW (インピーダンス16Ω/JEITA)
外形寸法/最大外形寸法
(幅×高さ×奥行/単位:mm)
83.8×84.4×14.7/87.7×87.7×17.3
質量(充電池含む[JEITA]/g) 106
付属品  ヘッドホン、漢字表示対応スティック・コントローラー(バックライト付き)、USBケーブル、アプリケーションソフトウェア「SonicStage Ver.3.4」「MDシンプルバーナー Ver.2.0」「Hi-MD Music Transfer for Mac Ver.1.0」(CD-ROM)、充電池(LIP-4WM)、キャリングポーチ、マルチボルテージACアダプター

※8: <本体で再生可能なMP3ファイル形式> フォーマット:MPEG-1 Audio Layer3、ビットレート:32〜320kbps(CBR/VBR)、サンプリング周波数:32/44.1/48kHz
※9: 1曲4分換算。
※10: アナログ(ステレオミニ)/光デジタル(光ミニ)兼用端子にてライン入力もできます。なお、この端子は入力専用です。

■電池持続時間(単位:時間)
  <充電池>(LIP-4WM)
再生   従来のMD
SP 15.5
LP2 17.5
LP4 19.0
従来のMD
(Hi-MDモード)
PCM 8.0
Hi-SP 14.5
Hi-LP 18.5
MP3 128kbps 16.0
1GBディスク PCM 10.0
Hi-SP 15.5
Hi-LP 19.0
MP3 128kbps 16.5
録音

SP 8.5
LP2 10.5
LP4 12.0
従来のMD
(Hi-MDモード)
PCM 5.0
Hi-SP 9.0
Hi-LP 10.5
1GBディスク PCM 6.0
Hi-SP 9.0
Hi-LP 10.5

■SonicStage Ver.3.4の動作に必要なPCのシステム(動作環境)
適応PC:以下の動作環境を満たしたIBM PC/AT互換機(NEC PC-98シリーズとその互換機、およびMacintosh(R)では動作いたしません)
CPU:Pentium(R) III 450MHz以上
メモリー: 128MB以上
ハードディスクの空き容量:200MB以上(1.5GB以上推奨)(お使いのWindows(R)のバージョンや音楽ファイルの扱う量に比例して空き容量が必要となります。)
接続ポート:USBポート※13 ※14
ドライブ:CD-ROMドライブ※15
Windows(R)互換サウンドボード
ディスプレイ:ハイカラー(16ビットカラー以上、800x600ドット以上(1024×768ドット以上推奨)
その他:
・インターネット音楽配信サービス、CD情報取得サービスを利用する場合は、インターネットへの接続環境が必要です。
・WMAファイルを再生する場合は、Windows(R) Media Player7.0以上がインストールされた環境が必要です。
※12: 以下のシステム環境での動作保証はいたしません。
  NEC PC-98シリーズとその互換機、またはMacintosh(R)など
  Windows(R) XPのHome Edition/Professional/Media Center Edition 2004以外のバージョン
  Windows(R) 2000のProfessional以外のバージョン
  Windows(R) 98のSecond Edition以外のバージョン
  Windows(R) NT
  Windows(R) 95
  自作PC
  標準インストールされているOSから他のOSへのアップグレード環境
  マルチブート環境
  マルチモニタ環境
※13: Transmeta Crusoe(TM)プロセッサ搭載のパソコンでは、USBスピーカー機能が正常に動作しない場合があります。
※14: USB(従来のUSB1.1)に対応していること。
※15: WDMによるデジタル再生機能に対応していないドライブでは、CDからの録音に等速録音の数倍の時間がかかる場合があります。

■Hi-MD Music Transfer for Mac Ver1.0の動作に必要なPCのシステム(動作環境)
OS:Mac OSX(バージョン10.3〜10.4)
CPU:PowerPC G3,G4,G5
ハードディスクの空き容量:10MB以上(扱う音楽ファイルの量に比例して必要な空き容量が変わります。)
RAM:128MB以上
その他:CDドライブ、USBポート

注: 推奨環境すべてのパソコンについて動作を保証するものではありません。
注: Windows(R)は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
注: Macintosh(R)は、米国Apple Computer,Inc.の米国およびその他の国における登録商標です。
注: "WALKMAN"、"ウォークマン"およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
注: 記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。

※お客様からのお問い合わせ先:
  ソニーマーケティング(株) お客様ご相談センター TEL  0570-00-3311(ナビダイヤル)
  03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)

※ソニースタイル限定商品に関するお客様からの問い合わせ先:
  ソニースタイル URL  http://www.jp.sonystyle.com
  ソニースタイルカスタマーセンター TEL  0466-38-1414
  info@jp.sonystyle.com
※ソニードライブ http://www.sony.co.jp/SonyDrive
※ウォークマンオフィシャルサイト    http://www.walkman.sony.co.jp

一般のお客様へ
SonyDrive News Mail
プレスリリースなどの新製品情報はもちろんのこと、ソニー製品をより楽しんでいただくための活用ガイドなど、ソニードライブ内のさまざまな更新情報をピックアップしてお届けします。
登録はこちら

製品サイトへ