報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

2006年7月19日
最長約20時間の長時間撮影を実現し、
持ち歩きに最適な小型軽量ハードディスクドライブ搭載
デジタルビデオカメラレコーダー “ハンディカム”『DCR-SR60』 新登場
デジタルビデオカメラレコーダー『DCR-SR60』
 ソニーは、記録媒体に30GBのハードディスクドライブを採用することで、長時間モード(LPモード)で約20時間50分、最高画質モード(HQモード)で約7時間20分の長時間撮影が可能なデジタルビデオカメラレコーダー『DCR-SR60』を発売します。
型 名 発売日 希望小売価格
デジタルビデオカメラレコーダー『DCR-SR60』 8月10日 オープン価格
●主な特長
1. 小型軽量ながら、30GBのハードディスクドライブを搭載。長時間モード(LPモード)で約20時間50分、最高画質モード(HQモード)で約7時間20分の長時間録画ができるので、安心してビデオ撮影が楽しめます。
2. 簡単に撮影データをDVDなどにバックアップが可能。ハンディカムステーションと付属アプリケーションソフトウェア「ImageMixer for HDD Camcorder」*1を使えば、パソコンで映像保存やDVDへのダビングなどが手軽にできます。
  *1 ソフトウェアの動作環境などは、主な仕様を参照ください。
3. ビデオカメラを初めてお使いの方でも、快適にご使用いただける簡単操作を実現。タッチパネル式2.7型ワイド液晶モニターや電源連動オートレンズカバー、ビジュアルインデックス機能など、使いやすい機能を搭載しています。

美しい映像を記録するための高画質技術
総画素107万画素の1/5.5型「メガピクセルCCD」を搭載。ソニー独自のデジタル映像処理技術「メガピクセルエンジン」との相乗効果により、小型でありながらキレのある明るい映像を撮影します。
レンズには、優れた描写性能を持つCarl Zeiss Vario-Tessar(カール ツァイス「バリオ・テッサー」)を採用しています。解像度やコントラスト、色再現性に優れたレンズが、忠実な撮影を実現します。
●主な特長(詳細)
1. 30GBのハードディスクドライブを内蔵
撮影した映像をDVDビデオカメラと同じMPEG-2方式で高画質にハードディスクドライブに記録します。最高画質のHQモード(平均9Mbps)で 約7時間20分、LPモード(同3Mbps)を使えば約20時間50分もの長時間録画が可能です。
撮影モード 撮影可能時間(動画だけの場合)
HQモード(平均9Mbps) 約7時間20分
SPモード(平均6Mbps) 約10時間50分
LPモード(平均3Mbps) 約20時間50分
2. ハードディスクドライブのデータを守る「HDD スマートプロテクション」搭載*2
ハードディスクドライブを落下の衝撃から守る「HDDスマートプロテクション」を搭載。
1)耐衝撃ダンパー: ハードディスクドライブを上下から挟み込む特殊形状の「耐衝撃ダンパー」の採用により、撮影時の振動や誤って落下させてしまった場合の衝撃からハードディスクドライブを守ります。
2)3Gセンサー: ビデオカメラ本体が落下すると「3Gセンサー」が落下を自動検知し、ハードディスクドライブ上からヘッドを自動退避するため、ハードディスクドライブを衝撃から守ります。
3)落下ストリームバッファー: ハードディスクドライブ上からヘッドが退避したあとも本体内蔵のバッファーメモリーに記録を続けます。ハードディスクドライブが再び動き出した際に、バッファーに溜まったデータを自動的 にハードディスクドライブに記録します。
*2 すべての衝撃に対してハードディスクドライブが破損しないことを保障するものではありません。
3. ボタンひとつで簡単ダビングできる「ワンタッチDVD機能」を搭載
ハンディカムステーションを付属アプリケーションソフトウェア「ImageMixer for HDD Camcorder」をインストールしたパソコンとUSBケーブルで接続しておけば、『DCR-SR60』をハンディカムステーションに載せ「ワンタッチDVD」ボタンを押すだけで、撮影した映像を簡単にDVDディスクにダビングすることができます。*3
*3 パソコンに、DVD書き込み機能が必要です。
*4 8倍速DVD使用時。4倍速DVD使用時は約40分。転送速度はパソコンのスペックにより異なります。対応OS搭載パソコン以外ではワンタッチDVD機能は使用できません。
4. ビデオカメラを初めてお使いの方でも、快適な操作を実現
2.7型ワイドハイブリッド液晶モニター: 見やすい12.3万ドットの16:9ワイド画面です。日差しの強い浜辺や照り返しのあるゲレンデなど、まぶしい場所でもくっきりと見ることができます
オートレンズカバー: 電源に合わせてレンズカバーが自動開閉します。
タッチパネル: 液晶画面に直接触れて操作ができます。
3Dアニメーションと大きなボタンが特長です。
ビジュアルインデックス: 撮影したシーンを素早く探しだせます。撮影した画像を日付別に一覧表示できるので、見たいシーンに触れるだけで再生することが可能です。
バッテリーインフォ: 本体の電源がオフ状態の際、バッテリーインフォボタンを押すだけで、電池の残量と撮影可能時間が分単位で分かります。
付属ハンディカムステーション: 『DCR-SR60』を乗せると、充電やパソコン、テレビ、プリンターなどの他機との接続ができます。
5. その他の特長
光学12倍、デジタル800倍の高倍率ズームレンズ:
遠くの被写体もきれいにズームアップします。
新アクティブイメージエリア方式の手ブレ補正機能:
2つのジャイロセンサーで感知した手ブレを電子式に補正し、手ブレによる映像の乱れが発生しやすい望遠撮影中でもブレの少ない映像を撮影することが可能です。
暗い場面で効果的な、スーパーナイトショットプラス、カラースローシャッター:
赤外線を使用することで暗闇でも被写体を撮影できるナイトショット機能搭載するとともに、薄暗い場所でも明るく撮影できるカラースローシャッター機能を搭載しました。
映像効果をあげるフェーダー、デジタルエフェクト、ピクチャーエフェクト機能:
フェーダー: 映像と音を徐々に出すフェードインや徐々に消すフェードアウトにより、シーンの切替などを効果的に演出できます。
デジタルエフェクト: 撮影映像に様々な演出を加えます。
ピクチャーエフェクト: 撮影映像にセピア、モノトーン、パステル、モザイクなどの特殊加工
を加えることができます。
ビデオカメラとプリンターを直接つないでプリントできるPictBridge対応:
ハンディカムステーションとピクトブリッジ対応プリンターをUSBケーブルで接続すれば、パソコンなしでダイレクトに静止画プリントが楽しめます。

●主な仕様 『DCR-SR60』
イメージセンサー 1/5.5型補色フィルターCCD
総画素数 107万画素
有効画素数 動画時 67万画素(16:9時)、69万画素(4:3時)
静止画時 75万画素(16:9時)、100万画素(4:3時)
ハードディスク 30GB
レンズ カール ツァイス「バリオ・テッサー」レンズ
ズーム 動画時 光学12倍、デジタル800倍
静止画時 光学12倍
F値 F1.8〜2.5
f(焦点距離) f=3.0〜36mm
f(35mm換算) 動画時 f=46〜628.5mm〈16:9時〉、48〜576mm〈4:3時〉
静止画時 f=43.6〜523.2mm〈16:9時〉、 40〜480mm〈4:3時〉
液晶モニター 2.7型(16:9)/12.3万ドット  ハイブリッド液晶
画像処理システム メガピクセルエンジン
最低被写体照度 15ルクス(ナイトショット撮影時0ルクス)
手ブレ補正機能 ●(新アクティブイメージエリア方式)
シャッタースピード 1/4〜1/4000秒
音声記録 2ch(内蔵マイク)
5.1chセンターマイク機能 なし
記録フォーマット 動画:MPEG-2、 静止画:JPEG
動画画質
(平均ビットレート)
HQ:約9Mbps(VBR)、SP:約6Mbps(VBR)、LP:約3Mbps(VBR)
静止画サイズ 16:9時 1152×648
4:3時 1152×864、640×480
静止画記録メディア 内蔵HDD
インテリジェント
フラッシュ
なし
PictBridge
映像・音声入/出力端子 AVマルチコネクタ
USB端子*5 ●(USB2.0 Hi-Speed)
基本バッテリーシステム “インフォリチウム”Pシリーズ対応
電源電圧部 ACアダプター8.4V/バッテリー7.2V
消費電力
(動画録画SPモード時)
2.8W(液晶画面バックライトON)
連続撮影時間*6
(液晶バックライトOFF時)
NP-FP50(付属バッテリー)使用時:1時間45分
NP-FP71使用時:4時間30分
NP-FP90使用時:6時間40分
外形寸法
(幅×高さ×奥行)
69×71×117mm(突起部含む)
69×71×117mm(突起部含む、付属バッテリーパックMP-FP50装着状態)
本体質量 約350g
撮影時総重量 約390g(NP-FP50使用時)
約430g(NP-FP70使用時)
約440g(NP-FP71使用時)
約480g(NP-FP90使用時)
付属品 ハンディカムステーション、リチャージャブルバッテリーパック(NP-FP50)、ACアダプター、AV接続ケーブル、USBケーブル、CD-ROM(Windows用ソフト「ImageMixer for HDD Camcorder」*7、ハンディカムハンドブック*8)、ワイヤレスリモコン(RMT-835)、その他
*5 Windows98以前、MacOS10.15以前のOSを搭載したパソコンには対応しておりません。対応OS搭載パソコン以外のUSB端子搭載機器(テレビ・DVDレコーダーなど)での動画、静止画の再生・転送はできません。
*6 連続撮影時間は、1本の満充電したバッテリーを使用して、25℃で連続撮影した場合の時間。実撮影時間は撮影、ズーム、撮影スタンバイ、電源ON/OFFを繰り返した時の撮影時間の目安です。ビデオ再生など、撮影以外の操作は含まれていません。実際にはこれより短くなる場合があります。
*7 対応OS:Windows(R) XP Professional / Windows(R) XP Home Edition / Windows(R) 2000 Service Pack 3/ Windows(R) 2000 Service Pack 4。パソコンには、書き込み機能のあるDVDドライブが必要です。
*8 詳細な使い方に関しては、付属CD−ROM内のハンディカムハンドブックをご参照ください。
(注) :Microsoft、Windowsは、米国マイクロソフトコーポレーションの米国及びその他の国における登録商標です。
(注) :ハンディカム、HANDYCAM、Handycam、Handycamはソニー株式会社の登録商標です。

■お客様からのお問い合わせ■
ソニーマーケティング(株)お客様ご相談センター
TEL: 0570-00-3311(ナビダイヤル)03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
ソニードライブ:http://www.sony.co.jp/SonyDrive/