報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

2006年9月11日

デジタルスチルカメラで撮影した写真を簡単にハイビジョンテレビで楽しめる
大容量80GBハードディスク内蔵「HDDフォトストレージ」発売

画像:HDDフォトストレージ『HDPS-L1』
SONYHDDフォトストレージ 『 HDPS-L1 』

ソニーは、多様なメモリーカードに対応するマルチカードスロットを装備し、内蔵の大容量80GBハードディスク(以下、HDD)に画像データを保存してハイビジョンテレビで映し出せる、コンパクトサイズ(幅215mm)の据置型HDDフォトストレージ『HDPS-L1』を発売します。

型 名 発売日 希望小売価格
HDDフォトストレージ 『HDPS-L1』 10月27日 オープン価格

『HDPS-L1』は、デジタル一眼レフカメラやデジタルスチルカメラで撮影した写真データを、簡単な操作で内蔵のHDDに保存して、大画面のハイビジョンテレビで大勢で楽しく鑑賞するのに最適です。
また、バックグラウンドミュージック(以下、BGM)の入った8種類のスライドショー機能をあらかじめ搭載しており、お気に入りの写真をBGMやエフェクトと共に楽しむこともできます。

●『 HDPS-L1 』の主な特長

1.
ハイビジョンテレビでの写真鑑賞

付属のコンポーネントビデオコードでダイレクトにハイビジョン対応テレビに接続することが可能です。お気に入りの高画質な作品を大画面のハイビジョンテレビで、家族や友人と一緒に楽しく鑑賞することが出来ます。またハイビジョン対応ではないテレビにも、付属の映像・音声コードで接続してお使い頂けます。

2.
マルチカードスロットを装備し、パソコンを介さず画像を保存できます

メモリーカードを直接本体に挿入できるマルチカードスロットを装備しています。メモリーカードをスロットに挿入後、本体のコピーボタンを押すだけでデータを本機に簡単に保存できます。多様なメモリーカードに対応し、さまざまなデジタルスチルカメラに幅広く対応します。

メモリーカードスロット
SDメモリーカード/マルチメディアカード/xD−ピクチャーカードスロット×1、
コンパクトフラッシュ/マイクロドライブスロット×1

3.
大容量80GB HDDを搭載。たくさんの高解像度の画像データが保存できます

1020万画素で撮影したJPEG(ファインモード)データを約18,400枚※1保存できる大容量の80GB HDDを搭載。RAWデータでも約5,000枚※1保存できます。また、対応メモリーカードへの書き出しもできるため、プリントしたい写真をメディアに書き出し、お店やプリンターでプリントすることも可能です。

4.
『音楽つきスライドショー』を搭載

BGMが入った8種類のスライドショー機能が搭載されており、自分の好みのスライドショーを選択することによって簡単に音楽つきスライドショーを楽しめます。音楽にのせて写真を鑑賞することにより、写真だけでは気づかなかった新しい感動を体感できます。また、自分の好きな曲をパソコン経由で本機に取り込む※2ことも可能です。

5.
高速データ転送 : 約2MB/秒

約2MB/秒の高速転送を実現しました。1GBのメモリーカード※3に入ったデータの場合、約8分で転送可能です。短時間でストレスなくデータ転送作業を行えます。

●『HDPS-L1』の主な仕様

内蔵HDD容量 80GB※4
外部接続端子 USB(mini-B) ×1, 音声入力×1、映像・音声出力 ×1,
コンポーネント映像出力 ×1
対応ファイル形式 静止画(DCF準拠) = JPEG : JPG,
RAW : SRF, SR2, ARW (RAWファイルのサムネイルを表示)
メモリーカードスロット “メモリースティック”スロット(スタンダード/デュオ)×1、
コンパクトフラッシュ/マイクロドライブスロット×1
対応メモリーカード※5 “メモリースティック”、“メモリースティック デュオ”、“メモリースティック PRO”、
“メモリースティック PRO デュオ”、コンパクトフラッシュ、マイクロドライブ、
SDメモリーカード、miniSDカード※6、マルチメディアカード、
リデューストサイズマルチメディアカード※6、xD−ピクチャーカード
インターフェース USB2.0(Hi-Speed/Full-Speed)※7
電源 AC100-240V、50/60Hz
消費電力 16.5W(最大)
環境条件 動作温度 : 5〜35℃
パソコンの推奨使用環境 対応OS :
Windows(R) XP Professional/Home Edition(Service Pack 1以降)、
Windows(R) 2000 Professional(Service Pack 4以降)、
Windows(R) Me、Mac OS X(v 10.4以降)※8
本体外形寸法 約 幅215×高さ35×奥行255mm(ケーブル、突起部含まず)
本体質量 約1.8 kg
付属品 リモコン(ボタン電池付き)、電源コード、映像・音声コード、
コンポーネントビデオコード、USBケーブル、取扱説明書 他

※1)

“ α100 ” 『 DSLR-A100 』使用時

※2)

ファイル形式は、WAVファイル形式のみ対応。

※3)

1020万画素ファイル約190枚分を記録した “メモリースティック PRO デュオ(ハイスピード)”「MSX-M1GNU」使用時。
(当社測定による。実際の転送速度・枚数は使用条件や使用メモリーカードにより異なります)

※4)

システム管理領域を除く、使用可能な領域は約75GB。パソコン上では1GBを1,073,741,824バイトとして換算するため、約70GBと表示されます。

※5)

すべてのメモリーカードの動作を保証するものではありません。対応メモリーカード以外を挿入した場合の動作保証はいたしません。

※6)

アダプターを使ってご使用下さい。(本製品には含まれません)

※7)

接続されているパソコンがUSB2.0に対応していない場合、USB Full-Speed相当(12Mbps)となります。

※8)

上記OSがプリインストールされ、USBポートが標準装備されていることが必要です。

■お客様からのお問い合わせ■
ソニーマーケティング(株)お客様ご相談センター
TEL 0570-00-3311(ナビダイヤル)、03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
ソニードライブ:http://www.sony.co.jp/SonyDrive/