報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

2007年8月30日

“サッカー日本代表応援プロジェクト”始動
第一弾企画 日本サッカー応援サイト“project Blue(プロジェクトブルー)”オープン
〜“eyeVio(アイビオ)”※1から、サッカー日本代表へメッセージを送ろう 〜

ソニーマーケティング株式会社(代表取締役社長:宮下次衛)は、サッカー日本代表チームのサポーティングカンパニー※2として、“We are the team.”をコンセプトに、サッカー日本代表応援プロジェクトを始動させます。 本日、8月30日 13時より、プロジェクト企画第一弾として、日本サッカー応援サイトproject Blue(http://www.sony.co.jp/projectBlue)を開設します。

“project Blue”トップページ

今回開設するproject Blueサイトは、弊社が映像を通じて、あらゆる世代のサッカー日本代表チームをサッカーファンとともに応援していくことを目的に立ち上げるサイトです。 サッカーファン一人ひとりが、ソニーが共有サービスとして展開する映像ネットメディアeyeVioを利用することで、ホームページ上に日本代表への応援メッセージを投稿できるなど、サッカーの新しい応援スタイルを提案していきます。

第一弾企画としてスタートするproject Blueサイトのトップページには、2010年FIFAワールドカップTM南アフリカ大会アジア3次予選の開催までをカウントダウンする“応援クロックボード”を表示しています。 この応援クロックボードは、日本代表チームへの応援メッセージ動画のサムネイル画像から構成されています。 今後、ファンの皆様からのメッセージは、project Blueサイトにて募集していきます。ファンの皆様自身に、ビデオカメラや携帯電話などを使いメッセージを撮影し、eyeVioを介し投稿していただきます。 メッセージは、9月中旬から募集開始予定です。
また、日本国内で開催する日本代表試合にて開設する弊社ブースや、銀座ソニービルの期間限定コーナーにて応援メッセージを収録します。

弊社は、様々なキャンペーン企画、イベント等のプロモーション活動を展開し、サッカー支援活動に取り組み、日本サッカー界の更なる振興を促進し、スポーツを通し健全なる青少年の育成に寄与して参ります。

※1

“eyeVio”とは、プライベートな映像をネット上で手軽に共有できるサービス。写真を動画化して共有することも可能。

※2

ソニーマーケティングは、財団法人日本サッカー協会(JFA)と2007年4月から2015年3月までの8年間のスポンサーシップ契約を締結しております。

【サッカー日本代表応援プロジェクト(第一弾企画)主な活動】

◆<ファン参加型>日本サッカー応援サイトproject Blue

あらゆる世代のサッカー日本代表チームへの応援メッセージを掲載する、ファン参加型の日本サッカー応援サイトprojectBlueを8月30日にオープンします。

1.
「応援クロックボード」開設

2010年FIFAワールドカップTM南アフリカ大会アジア3次予選が開催される2008年2月6日までをカウントダウンする“応援クロックボード”を表示しています。
カウントダウンの数字を構成する小さな写真を選択すると、サッカー日本代表チームへの応援メッセージ(1件約10秒)が再生されます。

応援クロックボード画面、応援メッセージ再生画面

2.
応援メッセージ投稿開始(9月中旬より順次開始予定)

ビデオカメラや、携帯電話などで撮影したメッセージを、eyeVioを介し、project Blueサイトへ投稿できます。メッセージは、応援クロックボードの一部となり紹介されます。
(※サッカー日本代表以外へのメッセージの掲載はお断りしています。)

eyeVioメッセージ投稿画面(イメージ)

3.
メッセージ撮影会実施

応援メッセージを、最新のソニー機材を使い撮影し、応援クロックボードへ掲載します。

◆銀座ソニービルメッセージ撮影会
開催期間
:9月24日(月)〜9月30日(日)
場所
:銀座ソニービル 1階 (中央区銀座5-3-1)

◆日本代表試合 会場内、弊社特設ブースにてメッセージ撮影会
メッセージ収録予定日は、随時HPに掲載 日本国内での試合を予定しています。

4.
project Blueオリジナル動画投稿ページ開設(11月予定)

ビデオカメラや、携帯電話などで撮影した、自分や家族のリフティングなどのサッカーの技の映像を募集します。映像は、eyeVioを介してproject Blueサイトへ投稿できます。 個々の技の数々をコンテスト形式で競う企画や、サッカーテクニックなどのワンポイントアドバイスの掲載を予定しています。

◆サッカーイベント開催(銀座ソニービル/お台場ソニースタイル)

1.
9月1日(土) 〜9月24日(月)開催「“ハンディカム”フットボールアカデミー」

場所
:銀座ソニービル 2階 (中央区銀座5-3-1)
内容
:元日本代表選手・小倉隆史さんのゴールキックのお手本映像を見ながら特設ミニコートにて、サッカーゲームに挑戦。“ハンディカム”にて撮影フォームの確認ができます。

2.
9月末日まで開催中 「サッカーイベント」

場所
:お台場ソニースタイル(港区台場1-7-1メディアージュ4F)
内容
:特設ミニコートにて、サッカーゲームに挑戦。“サイバーショット”や“ハンディカム”を使って、サッカーゲームに挑戦中のシーンを撮影できます。

■お客様からのお問い合わせ■
ソニーマーケティング(株)お客様ご相談センター
TEL 0570-00-3311(ナビダイヤル)、03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
ソニードライブ:http://www.sony.co.jp/SonyDrive/