報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

2007年10月1日

世界初※1 有機ELテレビ発売
〜最薄部約3mm 未体験の高画質〜

有機ELテレビ「XEL-1」
SONY 有機ELテレビ「XEL-1」

ソニーは、世界初※1の有機ELテレビ「XEL-1」を発売します。 「XEL-1」は、11V型で最薄部約3mmという、新しいテレビの形を提案します。さらに、コントラスト比、ピーク輝度、色再現性、動画性能の全てにおいて優れた性能を実現する自社開発有機ELパネル「オーガニックパネル」※2を搭載し、未体験の美しい映像を表現します。

※1:
2007年10月1日現在、ソニー調べ
※2:
ソニーの有機ELパネルのデバイス名称

型 名 発売日 希望小売価格(税込)
地上・BS・110度CSデジタル有機ELテレビ「XEL-1」(11V型) 12月1日 ¥200,000

ORGANIC PANEL ●「XEL-1」の主な特長
<オーガニックパネルならではの特長>

1.

薄型
最薄部約3mmでテレビの新しい形を提案

2.

高コントラスト

3.

高いピーク輝度
映像の持つ光のきらめきをそのままに再現

4.

高い色再現性
映像の明暗に関わらず純度の高い鮮やかな色を再現

5.

高い動画性能
スポーツなどの早い動きもなめらかに再現

6.

低消費電力

●「XEL-1」の特長(詳細)

1.
薄型:最薄部約3mmでテレビの新しい形を提案

有機ELは自発光方式であるため、バックライトなどの別光源が必要ありません。 オーガニックパネルは、発光に必要な数百nm(ナノは10のマイナス9乗)の有機層などとそれを挟む二枚の薄いガラス板で形成されています。 これにより「XEL-1」では最薄部約3mmというテレビの新しい形が可能になりました。

2.
高コントラスト:圧倒的な深い黒の表現と自由な階調のコントロールでリアルな映像を再現

自発光方式である有機ELディスプレイは、黒の映像を表現する際に発光ゼロの状態にすることができ、吸い込まれるような深い黒を表現することが可能です(コントラスト比100万:1以上)。 さらに発光ゼロからピーク輝度までの全階調に渡って発光量をコントロールできるため、今までのディスプレイでは描ききれなかった色彩や陰影までも映し出します。

高コントラスト(イメージ)

3.
高いピーク輝度:映像の持つ光のきらめきをそのままに再現

「オーガニックパネル」に採用されたソニーの独自技術「Super Top Emission(スーパートップエミッション)」は、開口率が高く、有機材料が発する光を効率よく取り出すことが可能となるため、高いピーク輝度を実現することができます。 これにより、「XEL-1」は太陽の反射光や花火、カメラのフラッシュなどの光が放つ強いきらめきも、映像を通してそのままに表現することができます。

4.
高い色再現性:映像の明暗に関わらず純度の高い鮮やかな色を再現

テレビの色へのこだわりを有機ELで実現するため、発色性の高い、独自の有機材料を開発。 さらに、「Super Top Emission(スーパートップエミッション)」のマイクロキャビティ構造とカラーフィルターによる独自の色抽出技術により、美しい自然な発色を再現します。 これにより、みずみずしい果実の新鮮さや透き通るようなコバルトブルーの海など、まばゆいほどの色鮮やかさをお楽しみいただけます。 さらに、低輝度においても高い色再現性を維持することが出来るため、暗いシーンが多い映画などでも意図された通りの色彩を、表現できます。

マイクロキャビティ技術

5.
高い動画性能:スポーツなどの早い動きもなめらかに再現

有機ELは、有機層から出る光のオン・オフを瞬時にコントロールできるため、応答性能に優れています。 新開発の有機EL駆動回路により、スポーツなどの動きの早い映像も滑らか、かつ自然に表現することができます。

6.
低消費電力

有機ELは自発光構造のためバックライトなどの別光源を必要とせず、また低い電圧で駆動できるため、他のディスプレイデバイスと比較して消費電力も低く抑えることができます。 この結果、テレビ全体でも45Wの低消費電力設計が可能となりました。

<デザインコンセプト>

「浮遊感」を表現する新しいテレビの形

薄く、軽いディスプレイ部分をアルミ素材の片持ちアームで支えたシンプルな造形で「浮遊感」を演出し、世界初の有機ELテレビに相応しい革新的なデザインを実現しました。 また、背面は高質感のあるブラックとメタル鏡面の組み合わせになっており、正面からだけではなく、側面、背面から見ても美しく洗練されたデザインに仕上げました。 さらに、本体の薄型かつ先進的なデザインに合わせ、スリムでスタイリッシュなリモコンを付属しました。

デザインコンセプト

なお、本日発表の有機ELテレビ「XEL-1」を、2007年10月2日(火)より、東京では銀座・ソニービル、大阪では梅田・ハービスエント内のソニースタイルストアにて、一般向けに先行展示いたします。 また、同じく10月2日より開催される「CEATEC JAPAN2007」のソニー展示ブースにおいても「XEL-1」の展示を行います。

●「XEL-1」の主な仕様

型名 『XEL-1』
画面サイズ 11V型
パネル解像度
(画素:水平×垂直)
QHD
960(H)×540(V)
コントラスト比※1 1,000,000:1以上
有効画面寸法パネル 251×141×287mm(幅×高さ×対角)
入力信号対応 1080p,1080i,720p,480p,480i
受信チャンネル 地上デジタル放送:000〜999ch, BSデジタル放送:000〜999ch,
110度CSデジタル放送:000〜999ch
音声部 実用最大出力 1W+1W(JEITA)
高音質回路 S-Forceフロントサラウンド
便利機能 ソニールームリンク、フォト再生、アクトビラ※2ベーシック対応、
ブラウザ機能、XMB(クロスメディアバー)、番組表、お好みナビ、
オンタイマー機能、“消音ポン”機能など
入出力端子 HDMI入力端子:1系統1端子(背面:1系統1端子)
USB端子:1系統1端子
ヘッドホン端子(ステレオミニジャック):1端子
LAN端子(10BASE-T/100BASE-TX):1端子
消費電力(待機時) 45W(0.84W)
質量 2.0kg
外形寸法
(本体スタンド部含む)
287×253×140mm(幅×高さ×奥行)
付属品 リモコン『RM-JD014』、VHF/UHF用アンテナ接続ケーブル(2.5m)、
B-CASカード、ボタン電池(リモコン付属)、
取扱説明書、保証書など
※1:
全白、全黒比の暗所コントラスト。
※2:
「アクトビラ」は(株)アクトビラが提供するサービスです。「アクトビラ」は(株)アクトビラの商標です。

■お客様からのお問い合わせ■
ソニーマーケティング(株)お客様ご相談センター
TEL 0570-00-3311(ナビダイヤル)、03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
ソニードライブ:http://www.sony.co.jp/SonyDrive/