会社情報 > プレスリリース一覧 > プレスリリース

2008年3月18日

HDMI出力端子を上位モデルに搭載し、補正・編集機能などをさらに充実
高速デジタルフォトプリンター“ピクチャーステーション”2機種発売

デジタルフォトプリンター“ピクチャーステーション”
左:『DPP-FP95』(ホワイト/ブラック)、右:『DPP-FP75』(ホワイト)
SONY デジタルフォトプリンター“ピクチャーステーション”

ソニーは、簡単操作で約39秒※1の高速プリントが可能な昇華型デジタルフォトプリンター“ピクチャーステーション”の新商品、『DPP-FP95』『DPP-FP75』の2機種を発売します。
上位モデルの『DPP-FP95』は、“ピクチャーステーション”シリーズとして初めてHDMI出力端子を搭載。大画面テレビとつないでハイビジョン画質の写真を家族で楽しんだり、その場で画像補正やお気に入りの写真をプリントできるなど、新たな写真の楽しみ方がひろがります。また、“逆光補正”“ピンボケ補正”“赤目補正”を行なう「くっきり補正」機能に、肌をきれいに補正する“美肌補正”を追加するなど、さらなる高画質化を実現しました。

型 名 発売日 希望小売価格 カラー
デジタルフォトプリンター “ピクチャーステーション” 『DPP-FP95』 4月18日 オープン価格 ホワイト
ブラック
デジタルフォトプリンター “ピクチャーステーション” 『DPP-FP75』 ホワイト

デジタルスチルカメラやカメラ機能付き携帯電話のさらなる普及に伴い、家庭で手軽に写真をプリントできるコンパクトなフォトプリンターの需要はますます高まっています。

今回の新商品により、撮った写真を自宅で手軽にプリントすることに加え、大画面テレビに映し出して家族で楽しむなどの新しい使い方を提案していきます。

※1
約39秒の高速プリントが可能なのは『DPP-FP95』のみ。測定条件は主な仕様の「プリント時間」をご参照ください。

『 DPP−FP95 』の特長

1. HDMI出力端子を搭載し、さらにキレイで楽しく
  1. 「くっきり補正」機能に、“美肌補正”を追加

最大対応画素数4,800万画素の独自の高速・高画質画像処理エンジン「BIONZ(ビオンズ)」によって実現した、“逆光補正”“ピンボケ補正”“赤目補正”を処理する「くっきり補正」機能に、新たに“美肌補正”を追加。本機の「くっきり補正」ボタンを押すだけで、人物の顔を自動検出して肌をキレイに補正します。

1. 編集機能や「クリエイティブプリント」など、新機能を追加

便利な編集機能に、一色だけ残して他を白黒にできる“ワンポイントカラー”と、画像を手書きの油絵のように仕上げられる“絵画調”を追加しました。
また、オリジナルカレンダーなどが作成できる「クリエイティブプリント」に、新たに以下の3つの楽しい機能を追加しました。

クリエイティブプリント

さらに、新たにBluetoothに対応し、本機にBluetooth USBアダプター『DPPA-BT1』(別売)※2を装着すると、Bluetooth対応カメラ付携帯電話の画像を本機にワイヤレス転送し、プリントすることができます。また、本機に装着したメモリーカードに画像を転送・保存し、「クリエイティブプリント」でカレンダーなどを作って楽しむこともできます。

※2
詳細は、後述の別売りアクセサリーをご参照下さい。

『 DPP−FP95 』『 DPP−FP75 』の共通の特長

1. 見やすくて操作がしやすい、高画質・大画面液晶を搭載

エントリーモデルの『DPP-FP75』に3.5型大型液晶を搭載しました。フル画面表示に加えて16枚のインデックス表示が可能で、プリント時に液晶画面上で大量の写真を選択できて便利です。細かい部分まで鮮明に映し出せる約23万ドットの高画質3.6型「クリアフォト液晶」搭載の『DPP-FP95』とともに、大画面液晶によって文字やアイコン、画像のピントやブレなどが確認しやすくなりました。両機ともに、液晶画面を見やすい角度に調節できます。

1. 持ち運びに便利なコンパクトなボディ

持ち運びに便利なコンパクトなボディ 本棚などに手軽に収納できるコンパクトなボディです。持ち運びに便利なハンドル付きで、リビングや書斎など、好きな場所に持ち運んでプリントできます。『DPP-FP75』はホワイト、『DPP-FP95』はホワイトとブラックの2色展開となります。丸みを帯びた、インテリア性のある親しみやすいデザインに仕上げました。

1. その他

また、4月18日(デジタルフォトフレームについては5月9日)より、ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社と共同で「GEAR-UP」キャンペーンをおこないます。ソニー・エリクソン製のCyber-shotTMケータイ FOMA905iCS、Cyber-shotTMケータイ auW61S、そしてauW62Sをお持ちで、今回発売するデジタルフォトフレーム『DPF-V900』『DPF-V700』『DPF-D70』およびデジタルフォトプリンター『DPP-FP95』『DPP-FP75』をお買い求めいただいたお客さまを対象に、電子マネー“Edy”を最大4000円分プレゼントします。

<「GEAR-UP」キャンペーン詳細>
期間:4月18日(金)〜6月30日(月)
対象モデル:Docomo SO905iCS au W61S、au W62S

キャンペーンの詳細に関しては、下記のソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社のサイトをご覧ください。
SO905iCS URL : http://www.sonyericsson.co.jp/gearup-d/
W61S/W62S URL : http://www.sonyericsson.co.jp/gearup-a/

なお、今回の新商品は、3月19日(水)〜3月22日(土)に、有明の東京ビッグサイトで開催される「PIE(PHOTO IMAGING EXPO)2008」にて展示するほか、銀座・ソニーショールーム、お台場・ソニースタイルショールームおよび大阪・ソニースタイルストアにて、3月19日(水)より先行展示を行います。

主な別売りアクセサリー

DPP-FP95
DPP-FP75
プリント方式 昇華型熱転写プリント方式(イエロー・マゼンダ・シアン・オーバーコート)
プリント解像度 300×300dpi
1ドットあたりの画像処理 256階調×3色処理
プリントサイズ ポストカードサイズ:101.6×152.4mm
Lサイズ:89.0×127.0mm
プリント時間※6 ダイレクト
スロット
使用時※7
約 39秒(Lサイズ)、
約 45秒(ポストカードサイズ)
約 56秒(Lサイズ)、
約 63秒(ポストカードサイズ)
PictBridge
使用時※8
約 53秒(Lサイズ)、
約 58秒(ポストカードサイズ)
約 56秒(Lサイズ)、
約 63秒(ポストカードサイズ)
PC使用時 約 39秒(Lサイズ)、
約 45秒(ポストカードサイズ)
約 53秒(Lサイズ)、
約 60秒(ポストカードサイズ)
インターフェース ダイレクト
スロット※9
MS/MS Duo(Pro含む)スロット×1、SDメモリーカード/マルチメディアカード/xD-ピクチャーカードスロット×1、コンパクトフラッシュ/マイクロドライブスロット×1 MS/MS Duo(Pro含む)スロット×1、SDメモリーカード/マルチメディアカード×1、xD-ピクチャーカードスロット×1
デジタル
入出力
HDMI出力端子、USB端子Aタイプ×1、
USB端子Bタイプ×1
USB端子Aタイプ×1、USB端子Bタイプ×1
フォーマット※10 JPEG:DCF(※11)2.0 準拠、Exif 2.21 準拠、JFIF(※12)、TIFF:Exif 2.21 準拠、BMP:1、4、8、16、24、32ビットWindows形式
対応可能最大画素数 8,000×6,000ピクセル
ペーパートレイ用紙容量 20枚
対応プリントパック SVM-F120L、SVM-F40L、SVM-F40P(既発売・別売)
給紙方法 ペーパートレイによる自動給紙
液晶モニター 3.6型 TFTカラー液晶(「クリアフォト液晶」) 3.5型TFTカラー液晶
機能 美肌補正、赤目補正、逆光補正、ピンボケ補正、スクラップブック、フレーム、スタンプ、スーパーコート2表面仕上げ(光沢)、フチあり/無しプリント、日付プリント、インデックスプリント、拡大・縮小、移動、回転、カレンダープリント、証明写真、分割プリント、手書き合成 赤目補正、スーパーコート2表面仕上げ(光沢)、フチあり/無しプリント、日付プリント、インデックスプリント、拡大・縮小、移動、回転、証明写真、分割プリント
画質調整 明るさ、色の濃さ、色あい、シャープネス
エフェクト 絵画調、ワンポイントカラー、セピア、モノクロ、魚眼、クロスフィルター、パートカラー
付属品 ペーパートレイ、CD-ROM (プリンタードライバーソフト、「Picture Motion Browser」)、電源コード、ACアダプター、クリーニングキット他
付属ソフトウェア
対応OS
Microsoft Windows Vista※12、Windows XP SP2※12、Windows 2000 Professional (Service Pack4以降) プリインストールモデルに対応
電 源 AC 100V〜240V,50/60Hz
消費電力 約83W(最大)、約1W以下(スタンバイ時) 約72W(最大)、約1W以下(スタンバイ時)
外形寸法 約 幅180×高さ67×奥行137 mm
(ペーパートレイ
<Lサイズ設定>装着時 奥行290mm、
<ポストカード設定>装着時317mm)
約 幅180×高さ66.8×奥行137 mm
(ペーパートレイ
<Lサイズ設定>装着時 奥行290mm、
<ポストカード設定>装着時316mm)
本体質量 約1.2kg (本体のみ)  約1.1kg (本体のみ)
※6
当社有効1210万画素デジタルスチルカメラDSC-W200で撮影した画像(ファイルサイズ4.37MB)を、オートファインONでフチ無し・日付無し印刷したときの、印刷ボタンを押してから印刷完了までの時間
※7
『DPP-FP95』/『DPP-FP75』のダイレクトスロット使用時(メモリースティックPROデュオ)
※8
当社有効1210万画素デジタルスチルカメラと接続
※9
メモリースティックマイクロ(M2)、miniSDカード、microSDカードについても、市販のアダプターを使うとご利用できます。すべてのメモリーカードの動作を保証するものではありません。
※10
画像の形式によっては、対応できないことがあります。
※11
DCFとは、デジタルスチルカメラやプリンターなどの機器相互間の互換性をとるために、社団法人 電子情報技術産業協会(JEITA)で規定された規格「Design rule for Camera File system」の略称です。
※12
JFIFは4:4:4、4:2:2、4:2:0形式のベースラインJPEG
※13
Picture Motion Browserは、64ビット版には対応していません。

文中の効果写真はすべてイメージです。

“ BIONZ ” および “ BIONZ ” はソニー株式会社の商標です。