会社情報 > プレスリリース一覧 > プレスリリース

2008年9月3日

高画質・高音質再生技術を結集したプレステージモデルと、
コンパクトサイズで手軽にハイビジョン映像を楽しめるエントリーモデル
ブルーレイディスクプレーヤー2機種を発売

SONY 写真(左から)『BDP-S350』、『BDP-S5000ES』

ソニーは、ブルーレイディスク(BD)の高品位なハイビジョン映像と臨場感溢れる音声を手軽にお楽しみいただけるエントリーモデル『BDP-S350』と、BDの高画質・高音質再生 技術を結集したプレステージモデル『BDP-S5000ES』、ブルーレイディスクプレーヤー計2機種を発売します。

型名 希望小売価格 発売日
ブルーレイディスク/DVDプレーヤー『BDP-S350』 オープン価格 12月6日
ブルーレイディスク/DVDプレーヤー『BDP-S5000ES』 294,000円
(税抜価格:280,000円)

日本国内においてBDソフトは、年末までに累計約600タイトルの発売が予定されており、さらにレンタルも全国でスタートしています。このようなBDソフト充実の視聴環境下において、ソニーは、BDソフトの高画質・高音質再生を手軽に楽しみたいお客様や、本格的なホームシアターなどでBDソフトを楽しみたいというお客様ニーズに対応して、今回新たにBDプレーヤーを日本国内に導入します。

『BDP-S350』の主な特長

『BDP-S5000ES』の主な特長

『BDP-S350』の特長(詳細)

1. 24p True Cinema

24p True Cinema 映画のオリジナルフィルムと同じ毎秒24コマのプログレッシブハイビジョン映像(24p)を収録したBDソフトに対応。24p入力に対応したハイビジョンテレビ〈ブラビア〉とHDMIケーブル(別売)で接続すれば、24p映像をそのまま出力。映画本来の質感で楽しめます。

1. 1080/60p プログレッシブハイビジョン出力

1080/60pに対応したテレビとHDMIケーブル(別売)で接続すれば、ブルーレイディスクレコーダーで録画されたハイビジョン番組の映像などをさらに高品位なプログレッシブ映像に変換して出力でき、よりなめらかな高画質映像を楽しめます。

1. プレシジョンシネマHDアップスケール

すべての映像信号を独自のアルゴリズムにより、プログレッシブハイビジョン出力するアップスケール機能を搭載。従来のDVDソフトなどもプログレッシブハイビジョン映像にアップスケールして出力するため、大画面で視聴しても高密度でクリアな映像を楽しめます。

1. ドルビーTrueHDデコード、HDオーディオビットストリーム出力対応

ドルビーTrueHDのデコードに対応。可逆圧縮により音声データを元の美しい音声に戻して、HDオーディオデコーダ非内蔵AVアンプにも出力可能です。また、HDオーディオデコーダが内蔵されているAVアンプの場合は、ビットストリーム出力により、AVアンプの性能を最大限に生かした高品位な音声を再生可能です。様々な環境でBDソフトの音声をより高音質にお楽しみいただけます。

1. プレシジョンドライブHDを搭載

ディスクに収録された信号を余すことなく引き出し、より高画質、高音質を追求したドライブを新開発。ブルーレイディスク読取専用のピックアップレンズとCD/DVDの読み取り専用のピックアップレンズの2基を搭載。ディスクの高速回転による読み取り面の角度のずれに対しても、ソニー独自の3軸補正技術により、収録された信号を欠損なく読み取れます。

高さ約60mm、奥行き220mmのコンパクトデザインを実現。テレビ下の隙間など、狭いスペースにもすっきり設置しお使いいただけます。

1. 高速起動モード搭載

「高速起動モード」に設定すれば、電源のONから約6秒で起動します。
見たいと思ったらすぐに操作を開始できます。

1. HDMIケーブルによるシンプル接続

HDMIケーブル(別売)1本のシンプル接続で、ブルーレイディスクプレーヤーの高画質、高音質が楽しめます。また、プレーヤーのリモコンの再生ボタンを押すだけで、HDMI機器制御に対応した〈ブラビア〉の電源も連動してON になり、入力が切り替わるなど、操作がよりシンプルになります。

1. ブラビアリンクに対応

リンクメニューに対応した〈ブラビア〉とHDMIケーブル(別売)で接続すれば、〈ブラビア〉付属のリモコンを使ってプレーヤー本体を操作可能です。電源も〈ブラビア〉のリモコンだけで一括OFFします。「シアター」 ボタンでは、〈ブラビア〉に最適化した画質モードに切り替わり、まるで映画館にいるかのような映像を楽しめます。

1. クロスメディアバー

「プレイステーション3」や〈ブラビア〉に採用したユーザーインタフェース、クロスメディアバー(XMB)を採用しています。リモコンの上下左右で、直感的に理解しやすい快適な操作が可能です。

BD-Live「BD-Live」とは、ブルーレイディスクの新しい機能で、インターネットに接続した本機を通じて、最新映画の予告編や「BD-Live」だけの特典映像などの視聴や、ダウンロードといった画期的なインタラクティブ機能がお楽しみいただけます。
例えば、『メン・イン・ブラック』BDソフト(2008年6月25日発売・発売/販売:ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント)では、最新の予告編、情報ダウンロード(右上写真:トップ画面イメージ)に加えて、「メン・イン・ブラック」に関する500問のトリビアクイズを収録。BD-Liveで対戦型ゲームを選ぶと、自分でゲームを主催したり、他のユーザー主催のゲームに参加したり世界中の人とインタラクティブにゲームが楽しめます。
(右下写真:イメージ)

『BDP-S5000ES』の特長(詳細)

『BDP-S350』に搭載している技術は、すべて『BDP-S5000ES』に搭載しています。
  1. 鮮鋭感、立体感ある14ビット相当の高階調映像を再現する高画質回路“CREAS(クリアス)”を搭載

CREAS(クリアス) デジタル放送やBDソフトなどのハイビジョン映像をより鮮鋭感と立体感のある映像信号でハイビジョンテレビに出力することを可能にした新開発高画質回路“CREAS(クリアス)”を搭載。

HDリアリティーエンハンサー
BDソフトやデジタル放送の映像は、オリジナル素材をMPEGなどにより圧縮し、8ビットで量子化されています。“HDリアリティーエンハンサー”では、圧縮された8ビット(256階調)の映像に発生するノイズや階調表現の破綻、色の損失などを画素単位で検出します。埋もれたディテールを再構成するエンハンス、滑らかな映像を再現するスムージングなどの効果を加えて、64倍の14ビット(16,384階調)高階調映像を生成します。

Super Bit Mapping for Video
Super Bit Mapping for video 人間の視覚特性を利用して高い階調性能を実現し、より滑らかで自然な映像を再現する技術です。再生するハイビジョンテレビが8ビットパネルや10ビット対応でも14ビット相当の階調で表示できます。結果として、グラデーションの部分で階調の変化点が等高線のように筋になって見えてしまう“カラーバンディング”現象などが軽減されます。

1. 独立ビデオ基板設計

オーディオ回路との干渉を排除するため、ビデオ専用の回路基板を使用しております。同時に、高画質を実現するために、回路基板には多層基板を採用しています。

1. 高性能 14bit/297MHzビデオD/Aコンバータを搭載

HD信号だけではなく、SD信号出力、コンポジット信号、S端子信号のすべて独立に14ビットの分解性能で出力し、DVDに記録されたSD信号も最高水準でお楽しみいただけます。14ビットの高精度処理のまま、サンプリング周波数を通常の約2倍にあたる4倍オーバーサンプリングの297MHzで処理します。補間データが生成されることでより細やかなD/A変換が行えます。

1. 多彩な画質調整機能

細部に渡り画質調整を行えるようにガンマ補正、ブロックノイズリダクション、モスキートノイズリダクションなどの豊富な画質調整機能を採用し、より鮮明な映像をコンテンツに合わせて調整できます。

1. プレシジョンドライブHDを搭載

プレシジョンドライブHD 高気密ダブルシェル構造を採用し、ドライブの内部を二重構造としてディスク周辺を完全に覆っています。これにより、静粛性だけでなく、信号読み取りの妨げになる埃なども入り込みにくくする密閉構造をも実現しました。
さらにドライブの各回路、およびモーターやアクチュエータコイルから輻射される電磁ノイズもすべて電気的に遮断され、周辺の高画質AV回路に干渉しないよう設計しました。構造強化を施したディスクトレイを採用し、ディスク回転中の不要な振動も抑えています。

1. アナログオーディオ用電源部にRコアトランスを独立して搭載

アナログオーディオ回路へのデジタルノイズの干渉を抑えるため、磁束漏洩と振動が少なく音質の優れた大容量Rコアトランスをアナログ回路専用に搭載しております。

1. 独立したアナログオーディオ基板

アナログオーディオ回路は独立した基板構成とし、ビデオ系やサーボ制御系との干渉を排除。

1. FBシャーシなどにより振動を抑えた高音質設計

FBシャーシなどにより振動を抑えた高音質設計 振動は、デジタル音源の再生音質にも悪影響を与えます。本機は、振動を抑えるために設計したFB(Frame and Beam)シャーシを採用し、堅牢な筐体で十分な剛性を実現しています。さらに外部からの振動を打ち消す偏心インシュレーターを採用し、信号の情報量が膨大なブルーレイディスクを再生する際も、透明感のある音質を再現可能です。

1. プレシジョンクロックコンディショナー採用

ブルーレイディスクに記録されているハイビットレートオーディオシグナルは、データ伝送をHDMIで行います。HDMIによる音声伝送では、映像信号のクロック信号の精度により、音質が左右されます。プレシジョンクロックコンディショナーにより、HDMIクロックジッターを大幅に低減し、高画質・高音質を実現しました。

1. 高性能オーディオD/Aコンバータを搭載

高い分解性能と鮮明な再生音を実現するAdvanced Current Segment D/Aコンバータを搭載。左右のバランス特性に配慮した基板構成を用い、7.1ch出力用に4基、2ch出力用に1基を搭載しました。

1. 多様なAVアンプに対応するHDオーディオ再生機能

HDオーディオデコーダが内蔵されているAVアンプの場合は、ビットストリーム出力により、AVアンプの性能を最大限に生かした高品位な音声を再生可能です。さらに、HDオーディオデコーダが非内蔵のAVアンプと組み合わせても、デコード機能により高品位な音声を再生可能です。

eco 省エネルギー 消費電力を抑えるため、操作しない状態にて30分経過すると、自動的に電源がOFFになります。

1. バックライト機能搭載リモートコマンダーを採用

バックライト機能搭載リモートコマンダー ホームシアターのような暗い環境の中でも、快適にリモコン操作ができるバックライト機能搭載のリモコンを採用。

1. 厳選した接続端子の採用

接続端子 本機ではより映像・音声情報の伝達にノイズ等影響を極力抑えるために金メッキHDMI端子や真鍮削りだしアナログコンポーネント端子など厳選した接続端子をワイドピッチに配列しました。

〈主な仕様〉

型名

BDP-S350
BDP-S5000ES
再生可能
メディア
ビデオ BD-ROM、BD-RE ver.2.1、BD-R ver1.1/1.2/1.3
(カードリッジタイプは非対応)
AVCHDフォーマットで記録されたディスク
DVDビデオ、DVD+RW/+R、DVD-RW/-R/-R DL(2層)
DVD+RW/+R/+R DL(2層) (ビデオモード)/-RW(CPRM)/-R(CPRM)、
DVD+RW/+R DL(2層)/-RW/-R//-R DL(2層)は8cmディスクにも対応
フォト(JPEG) BD-RE ver.2.1、BD-R ver1.1/1.2/1.3
データDVD:DVD+RW/+R/+R DL/-RW/-R/-R DL(2層)
データCD:CD-RW/-R
オーディオ CD、DTS-CD、CD-RW/-R(CD-DA)
入出力端子 HDMI出力端子:1系統[1080 60p/24p対応]、D端子(D1/2/3/4):1系統、コンポジット映像出力:1系統、S映像出力:1系統、コンポーネント映像出力:1系統 HDMI出力端子:1系統[1080 60p/24p対応(金メッキ)]、コンポーネント映像出力:1系統(真鍮削り出し:ワイドピッチ)、D端子(D1/2/3/4):1系統(金メッキ)、コンポジット映像出力:1系統(金メッキ)、S映像出力:1系統(金メッキ)
ステレオ音声出力:1系統、デジタル音声出力(光/同軸):各1系統 ステレオ音声出力:1系統(金メッキ)、マルチチャンネル出力:1系統(金メッキ)、デジタル音声出力(光/同軸):各1系統(同軸:金メッキ)
LAN端子:1系統、EXT端子:1系統
電源 AC100V、50/60Hz
消費電力 26W 42W
待機時消費電力 0.3W 0.4W
外形寸法
(幅×高さ×奥行き)
約430×60×220mm
(最大突起含む)
約430×125×365mm
(最大突起含む)
質量 約2.9kg 約10kg
カートリッジタイプは非対応
HDMI、HDMIロゴ、及びHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの商標、または、登録商標です。
DTSおよびはDTS-HD Advanced Digital OutはDTS, Inc.の商標です。
Dolby、ドルビー及びダブルD記号はドルビーラボラトリーズの商標です。
“AVCHD”および“AVCHD”ロゴは松下電器産業株式会社とソニー株式会社の商標です。
JavaおよびすべてのJava関連のマークは、 米国およびその他の国における米国 Sun Microsystems,Inc. の商標または登録商標です
プレイステーションは、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの商品です。
また、「プレイステーション」は同社の登録商標です。