製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2009年3月25日

ピクチャーステーション

高速デジタルフォトプリンター“ピクチャーステーション”発売

- 進化した「くっきり補正」、PCなしでテロップ入力できる「ソフトウェアキーボード」搭載 -

とっておきの写真をより高画質に、より簡単にプリントして楽しめる高速デジタルフォトプリンター“ピクチャーステーション”発売

SONYデジタルフォトプリンター“ピクチャーステーション” 『DPP-FP97』
(右:『DPP-FP97』と大画面液晶テレビ〈ブラビア〉をHDMIケーブルで接続)

ソニーは、マルチカードスロットを搭載し、簡単操作で約39秒※1の高速プリントが可能な昇華型デジタルフォトプリンター“ピクチャーステーション”『DPP-FP97』を発売します。

型名 発売日 希望小売価格 カラー
デジタルフォトプリンター
“ピクチャーステーション”『DPP-FP97』
4月24日 オープン価格 ブラック

本機は、簡単に画像補正を行なえる「くっきり補正」機能をより進化させ、撮影した写真の色味を自動で補正する“ホワイトバランス”機能と明るい部分はそのままに暗い部分を明るく補正する“自動覆い焼き”機能を新たに搭載しています。
加えて、パソコンを使わずに、本機のみで写真にメッセージやテロップを簡単に入れることができる「ソフトウェアキーボード」機能も新たに搭載しています。

また本機は、HDMI出力端子を搭載し、大画面テレビとつないでハイビジョン画質の写真を楽しんだり、大画面に映し出した写真を見ながら、その場で画像補正したり、お気に入りの写真をプリントしたりすることもできます。

デジタルスチルカメラやカメラ機能付き携帯電話のさらなる普及によって、写真を撮影する機会は高まり続けています。同時に手軽にプリントして写真を楽しみたいという要望も高まっています。当社は、今回の新商品により、とっておきの写真を自宅で手軽に高画質プリントできたり、大画面テレビに映し出して楽しんだりできる写真生活を引き続き提案していきます。

※1
約39秒の高速プリントの測定条件は主な仕様の「プリント時間」をご参照ください。

『DPP−FP97』の特長

1. 「くっきり補正」機能に、“自動覆い焼き”“ホワイトバランス補正”機能を追加
「HDMI」「プレミアムフォト」「〈ブラビア〉リンク」「BIONZ」「Bluetooth」

最大対応画素数4,800万画素の独自の高速・高画質画像処理エンジン「BIONZ(ビオンズ)」によって実現した、画像を自動で簡単に補正することができる「くっきり補正」機能に、色味を自動で補正する“ホワイトバランス”補正と、明るい部分はそのままに暗い部分を明るく補正する“自動覆い焼き”を新たに追加しました。これにより「くっきり補正」は、従来からの“逆光補正”“ピンボケ補正”“赤目補正”“美肌補正”とあわせて、計6種類になります。

1. 「ソフトウェアキーボード」搭載により、「クリエイティブプリント」がさらに充実

ソフトウェアキーボード今回新たに、「ソフトウェアキーボード」を搭載しました。これにより、「クリエイティブプリント」で作成した写真やオリジナルカレンダーなどへ、パソコンを使わずにテロップを重ね合わせ、メッセージを入れることができるようになりました。
「クリエイティブプリント」は以下の「エフェクト」機能を充実させることにより、写真の楽しみが更に広がりました。

1.「スクラップブック」
従来比1.5倍の全72種類の背景に、お好みの写真をはめ込むだけで、楽しいスクラップブックが完成します。

2.「フレーム」
従来比1.5倍の全36種類のカラフルでかわいらしいフレームをご用意。楽しく写真をデコレートできます。

3.「スタンプ」
写真を楽しく「スタンプ」で飾ったり、お気に入りの写真を使ったオリジナルカレンダーの日付の上に「スタンプ」を追加したりできるようになりました。記念日にスタンプで彩を添えるなど、便利にご利用いただけます。「カレンダー」のデザインは、33種類から選択可能です。

さらに、Bluetoothに対応し、本機にBluetooth USBアダプター『DPPA-BT1』(別売)を装着すると、Bluetooth対応カメラ付携帯電話の画像を本機にワイヤレス転送し、プリントすることができます。

1. HDMI出力端子を搭載し、さらにきれいで楽しく
  1. HDMI出力端子を搭載しています。本機と〈ブラビア〉などの大画面テレビをHDMIケーブルでつなぎ、ハイビジョン画質の写真を大きく映し出してスライドショーしたり、その場で画像補正やお気に入りの写真をプリントしたりするなど、ご家族で楽しめます。
  2. “ブラビア プレミアムフォト”に対応した〈ブラビア〉※2と本機をHDMIケーブルでつなぐと、写真らしい微妙な質感や色合いを再現したフルハイビジョンの画像を大画面に映し出して楽しめます。
  3. 「ブラビアリンク(リンクメニュー対応)」に対応しました。「リンクメニュー」対応の〈ブラビア〉と本機をつなぐと、テレビ付属のリモコンでプリント操作やスライドショーなどを行なえます。
※2
「ブラビア プレミアムフォト」対応テレビについては、こちらをご参照ください。また、テレビ側の設定も必要となります。詳しくはテレビの取扱説明書をご覧ください。

1. その他の特長

見やすくて操作がしやすい、高画質・大画面液晶を搭載1.見やすくて操作がしやすい、高画質・大画面液晶を搭載
細かい部分まで鮮明に映し出せる約23万ドットの高画質3.5型「クリアフォト液晶」を搭載しています。大画面液晶によって、文字やアイコン、画像のピントやブレなどが確認しやすいことに加え、フル画面表示や16枚のインデックス表示、そしてプリント時に液晶画面上で大量の写真を選択することができて便利です。
さらに液晶画面は、操作しやすい見やすい角度に調節できます。

持ち運びに便利なコンパクトなボディ2.持ち運びに便利なコンパクトなボディ
本棚などに手軽に収納できるコンパクトなボディです。持ち運びに便利なハンドル付きで、リビングや書斎など、好きな場所に持ち運んでプリントできます。

(1) 便利なその他のプリント機能

• 「分割プリント」

お気に入りの写真を組み合わせてプリントできます。Lサイズは2、4、9分割、ポストカードサイズは2、4、9、13、16分割が可能です。

• 「証明写真」

縦横サイズを設定してプリントできます。また、パスポートや身分証明、履歴書などのほか、定型サイズのプリントが入らない特殊な写真立てに飾りたいときにも便利です。

• 「スーパーインポーズ」(手書き合成機能)

今回新たに内蔵メモリ約20MBを搭載し、手書き合成用のデータやお気に入りの写真を保存しておくことが可能になりました※3

※3
約50枚画像保存可能。保存枚数は目安です。枚数は画像によって異なります。200万画素以上の画像を保存する場合、200万画素相当に自動的にリサイズされます。また、リサイズサイズの選択はできません。

(2) さまざまなメディアを直接挿入できる「ダイレクトスロット」搭載

メモリースティック、メモリースティックデュオをはじめ、SDメモリーカード、コンパクトフラッシュカード、xDピクチャーカードなどを直接挿入できる「ダイレクトスロット」を搭載し、パソコンを介さずに、簡単にプリントできます。

(3) 新たにUSBケーブル(A-B)を付属

本機とデジタルフォトフレームなどを、付属のUSBケーブルと接続し、お気に入りの写真を簡単にプリントすることができます。

<“思い出がつながる”キャンペーン>

5月31日まで、ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社と共同で“思い出がつながる”キャンペーンをおこないます。ソニー・エリクソン製のCyber-shotTMケータイS001と、今回発売するデジタルフォトプリンター“ピクチャーステーション”およびデジタルフォトフレーム“S-Frame”をお買い上げいただき、キャンペーンにご応募いただいたお客さまを対象に、電子マネー“Edy”をもれなく2,000円分プレゼントします。

<キャンペーン概要>
期間:Cyber-shotTMケータイS001発売日〜2009年5月31日
対象モデル:ソニー製 デジタルフォトプリンター“ピクチャーステーション”、デジタルフォトフレーム“S-Frame”

キャンペーンの詳細に関しては、ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社のサイトをご覧ください。

なお、今回の新商品は、3月26日(木)〜3月29日(日)に有明の東京ビッグサイトで開催される「PIE(PHOTO IMAGING EXPO)2009」にて展示するほか、銀座・ソニーショールーム、お台場・ソニースタイルショールーム、ソニースタイル 大阪にて、3月26日(木)より、先行展示を行います。

型番 DPP-FP97
プリント方式 昇華型熱転写プリント方式(イエロー・マゼンダ・シアン・オーバーコート)
プリント解像度 300×300dpi
1ドットあたりの画像処理 256階調×3色処理
プリントサイズ ポストカードサイズ:101.6×152.4mm
Lサイズ :89.0×127.0mm
プリント時間※3 ダイレクトスロット使用時※4 約 39秒(Lサイズ)、
約 45秒(ポストカードサイズ)
PictBridge使用時※5 約 53秒(Lサイズ)、
約 58秒(ポストカードサイズ)
PC使用時 約 39秒(Lサイズ)、
約 45秒(ポストカードサイズ)
インターフェース ダイレクトスロット※6 メモリースティック/メモリースティック デュオ(PRO/PRO-HG 含む)スロット×1、
SDメモリーカード/マルチメディアカード/xD -ピクチャーカードスロット×1、コンパクトフラッシュ×1
デジタル入出力 HDMI 出力端子×1、USB 端子A タイプ(Bluetooth USB アダプターにも対応)×1、USB 端子B タイプ×1
フォーマット※7 JPEG:DCF※82.0 準拠、Exif 2.21準拠、JFIF※9、TIFF:Exif 2.21 準拠、
BMP※10:1、4、8、16、24、32ビットWindows形式
対応可能最大画素数 8,000×6,000ピクセル(4,800万画素)
内蔵メモリー
(ユーザー使用可能容量)
約20MB(200万画素相当で約50枚保存可能)
ペーパートレイ用紙容量 20枚
対応プリントパック SVM-F120L、SVM-F40L、SVM-F40P(既発売・別売)
給紙方法 ペーパートレイによる自動給紙
液晶モニター 3.5型 TFTカラー液晶(「クリアフォト液晶」)
機能 赤目補正、逆光補正、ピンボケ補正、ホワイトバランス補正、自動覆い焼き、美肌補正、プリント(フチなし/あり)、インデックスプリント、日付プリント、日付時間プリント、拡大・縮小、移動、回転、カレンダープリント、分割プリント、証明写真、手書き合成、スクラップブック、フレーム、スタンプ
画質調整 明るさ、色の濃さ、色あい、シャープネス
エフェクト セピア、モノクロ、魚眼、絵画調、クロスフィルター、パートカラー、ワンポイントカラー
付属品 ペーパートレイ、CD-ROM(プリンタードライバーソフト、アプリケーションソフト「PMB(Picture Motion Browser)」)、電源コード、ACアダプター、USB ケーブル、クリーニングキット 他
付属ソフトウェア
対応OS
Microsoft® Windows Vista®SP1※11、Windows® XP SP3※12、Windows® 2000 Professional SP4※13
電 源 AC 100V〜240V、50/60Hz
消費電力 約83W(最大)、約1W以下(スタンバイ時)
外形寸法 約 幅180×高さ67×奥行137mm
(ペーパートレイ〈Lサイズ設定〉装着時 奥行290mm、〈ポストカード設定〉装着時317mm)
本体質量 約1.2kg (本体のみ)
※4
当社有効1210万画素デジタルスチルカメラDSC-W200で撮影した画像(ファイルサイズ4.37MB)を、オートファインONでフチ無し・日付無し印刷したときの、印刷ボタンを押してから印刷完了までの時間。
※5
『DPP-FP97』のダイレクトスロット使用時(メモリースティックPROデュオ)。
※6
当社有効1210万画素デジタルスチルカメラと接続。
※7
メモリースティックマイクロ(M2)、miniSDカード、microSDカードについても、市販のアダプターを使うとご利用できます。すべてのメモリーカードの動作を保証するものではありません。
※8
画像の形式によっては、対応できないことがあります。
※9
DCFとは、デジタルスチルカメラやプリンターなどの機器相互間の互換性をとるために、社団法人 電子情報技術産業協会(JEITA)で規定された規格「Design rule for Camera File system」の略称です。
※10
JFIFは4:4:4、4:2:2、4:2:0形式のベースラインJPEG。
※11
PMBからは印刷できません。
※12
Microsoft ® Windows Vista ® SP1(64ビット版)でご使用の場合、PMBは32ビット変換モードとなります。
※13
PMB(Picture Motion Browser)は64ビット版には対応していません。
※14
PMB(Picture Motion Browser)は対応していません。

文中の効果写真はすべてイメージです。

“BIONZ”および“BIONZ”はソニー株式会社の商標です。
その他記載されている会社および商品名は、各社の商標または登録商標です。なお、本文中ではTM、(R)マークは明記していません。