製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2009年9月16日

WALKMAN

音楽の楽しみ方がさらに広がる“ウォークマン”2シリーズ 12機種と
ホームオーディオ 3機種を含むアクセサリーを発売

ソニーは、お客さまのミュージックライフをさらに楽しくする、“ウォークマン”2シリーズ 12機種およびホームオーディオ3機種を含むアクセサリーを発売します。

今回発売の“ウォークマン”は、音質・操作性・機能性を向上し、また、PCにためた楽曲をドラッグ&ドロップ方式※1で手軽に転送できるなど、使いやすさを高めています。 また、ブルーレイディスクレコーダー※2で録画した地上デジタル番組を“ウォークマン”へ高速転送できる「おでかけ転送」に加え、PlayStation®3(PS3®)※3からの音楽・動画・静止画の転送にも初めて対応しました。 さらに、同時発売となるシステムステレオなどとの連携によって、PCを使用せずに音楽を直接“ウォークマン”へ転送できる機器群はさらに広がりました。

当社は、より多くのお客さまに音楽や動画を手軽に楽しんでいただける“ウォークマン”およびその製品群を強化し、引き続き音楽の新しい楽しみ方を提案してまいります。

• ◆ “ウォークマン”Aシリーズ 全3機種

“ウォークマン”史上最も薄い約7.2mm※4のスリムボディーを実現しました。 ソニー独自のフルデジタルアンプ“S-Master”やデジタルノイズキャンセリング機能※5をはじめとする高音質技術、2.8型ワイド有機ELディスプレイ、さらに最大64GB※6の大容量フラッシュメモリーを内蔵した、高音質・高画質・大容量を凝縮したスタイリッシュなモデルです。このほか、楽曲にあわせて歌詞※7が自動スクロール表示する歌詞表示機能※7「歌詞ピタTM」や語学学習機能なども初めて搭載しました。

リリースURL:  https://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200909/09-0916B/

• ◆ “ウォークマン”Sシリーズ 全9機種

質感の高いアルミニウムを外装に使用したカラフルなSシリーズに、歌詞表示機能※7「歌詞ピタ」や、語学学習機能などを初めて搭載。NW-S740K / NW-S740シリーズには、周囲の騒音を約90.0%※8カットするノイズキャンセリング機能を搭載しました。また、本体と統一されたデザインの専用スピーカーを付属したNW-S740K / NW-S640Kシリーズは、家でも外でも音楽を楽しめます。

リリースURL:  https://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200909/09-0916C/

• ◆ “ウォークマン”対応機器、専用アクセサリー
  • アクティブスピーカーシステム『SRS-NWGU50』
    ピアノのような質感に仕上げた木製キャビネットを採用したスタイリッシュなデザイン。“ウォークマン”をセットするだけで、“ウォークマン”に保存されている音楽を、総合出力20Wのパワフルな重低音で楽しめます。同時に、“ウォークマン”の充電も行えます。
  • “ウォークマン”ドックコンポ『CMT-V3』(CDプレーヤー機能、FM/AMラジオチューナー搭載)
    “ウォークマン”をセットするだけで、“ウォークマン”に保存されている音楽を高音質に再生できます。同時に、“ウォークマン”の充電も行えます。また、CDの楽曲を“ウォークマン”へ簡単に直接録音することもできます。
  • HDD(ハードディスク)コンポ『CMT-E350HD』
    CD 約2,000枚分※9の音楽を保存できる大容量160GBのHDDを搭載し、HDDに保存した音楽はワンタッチで“ウォークマン”に転送できます。また、“ウォークマン”をセットするだけで、“ウォークマン”に保存されている音楽を高音質で再生できるほか、充電も同時に行えます。液晶パネル上部にはエッジライトを搭載し、インテリア性の高いシステムステレオです。
  • “ウォークマン”専用アクセサリー類
    “ウォークマン”のカラーバリエーションに合わせた多彩なケース類や、機器連携などに便利なアクセサリーを充実させました。ケース類としては、上質な本革を使用した本革キャリングケース、カラーバリエーション豊富なソフトケースやシリコンケースをラインアップ。またそれ以外にも、“ウォークマン”の歌詞表示をしている音楽再生画面を、自宅などのテレビに出力してカラオケのように楽しめる、映像/音声出力ケーブル『WMC-NWV10』等、機器連携を実現するためのアクセサリーをご用意しました。

リリースURL:  https://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200909/09-0916D/

※1
ドラッグ&ドロップ転送をした著作権保護された音楽ファイル(音楽ダウンロードサイト「mora(モーラ)」などからダウンロード購入した楽曲や、EZ「着うたフル®」EZ「着うたフルプラスTM」など)は、本機で再生することはできません。プレイリストの転送はできません。
※2
対応機種:BDZ-EX200/RX100/RX50/A950/A750/A70/X100/X95(BDZ-EX200/X100/X95はワンタッチ転送には対応していません。)
※3
“ウォークマン”での再生に対応していない音楽・動画・静止画の形式があります。
※4
最薄部(最大突起部含まず)。
※5
付属のヘッドホンを使っているときにのみ有効。周囲の騒音がまったく聞こえなくなるわけではありません。
※6
NW-A847のみ。
※7
歌詞データは、株式会社シンクパワー提供の「歌詞ピタ」サービス(有料)よりダウンロードする必要があります。会員登録、料金プラン、ダウンロード方法など「歌詞ピタ」サービスに関して詳しくは同社ホームページ をご覧ください。歌詞は、2009年9月時点、邦楽のみ約75,000曲分のデータがあり、毎月500曲程度追加されます。「歌詞ピタ」の利用には、インターネット接続環境が必要です。2009年10月中旬以降に提供予定の「x-アプリ」をダウンロード後にインストールする必要があります。
※8
当社規定の航空機シミュレートノイズ下における、ノイズキャンセリング機能「オン」時とヘッドホン非装着時との比較による値。総騒音抑制量(当社測定法による)約10dBは音のエネルギーで約90.0%の騒音低減に相当。付属のヘッドホンを使っているときにのみ有効です。周囲の騒音がまったく聞こえなくなるわけではありません。
※9
MP3 128kbpsで保存の場合。1曲 4分で換算。
“WALKMAN”、“ウォークマン”およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
歌詞ピタおよびそのロゴはソニー株式会社の商標です。
PS3®は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの商品です。また、「PS3」および「PlayStation」は同社の登録商標です。
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。