製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2010年8月5日

HANDYCAM

“ハンディカム”の新たな映像領域を切り開く〜Camcorder Redefined〜
大判イメージセンサーと交換レンズによって、高画質で豊かな映像表現を実現した
世界初※1レンズ交換式HDビデオカメラ“ハンディカム”『NEX-VG10』発売

※1
2010年8月5日広報発表時点、AVCHD記録民生用ビデオカメラにおいて。

ソニーは、総画素数約1460万画素※2の“Exmor”(エクスモア) APS HD CMOS センサーを搭載し、独自のEマウントの採用で、用途に合わせたレンズ交換が可能な世界初※1のレンズ交換式デジタルHDビデオカメラレコーダー“ハンディカム”『NEX-VG10』を発売します。

型名 発売日 希望小売価格
レンズ交換式デジタルHDビデオカメラレコーダー『NEX-VG10』 9月10日 オープン価格

本機は、当社のデジタル一眼カメラ“α”シリーズ『NEX-5』『NEX-3』に採用しているAPS-Cサイズの大判センサーと交換レンズの組み合わせにより、高画質で豊かな映像表現を実現しています。従来のビデオカメラとは異なる、美しいボケ味の映像や多様な交換レンズの性能を生かしたクリエイティブな映像を撮影することが可能です。また、ステレオマイクロホンや豊富なマニュアル撮影機能を搭載し、作品と呼べるレベルの映像作りまで快適な操作で楽しめます。当社は、これまで民生用ビデオカメラでは実現できなかった映像表現を可能にする本機の導入により、ビデオカメラ市場の活性化を図っていきます。

※2
動画(16:9)有効画素数は、約908万画素。静止画(3:2)有効画素数は、約1420万画素。

<主な特長>

1. 美しいボケ味と高画質を実現した“Exmor”APS HD CMOSセンサーを搭載
  2. レンズ性能を生かしたクリエイティブな撮影を可能にするレンズ交換式を採用
  3. AVCHDフルハイビジョン記録対応に加え、高音質な記録を実現するステレオマイクロホンの搭載と撮影者の感性を生かせるマニュアル操作機能など
  4. 安定した撮影を可能にするスタイリッシュな本体デザイン
  5. オリジナルの作品制作が可能なソニー製ビデオ編集ソフトウェア「VegasTM Movie Studio HD Platinum 10」提供

主な特長(詳細)

多くの一眼レフカメラや当社デジタル一眼カメラ『NEX-5』『NEX-3』にも採用しているAPS-Cサイズのイメージセンサーを搭載。既存の“ハンディカム” ※3に搭載されている1/2.88型のイメージセンサーに比べ、受光面積は約19.5倍大きいため、被写界深度の浅い撮影を可能にします。見せたいものだけにピントを合わせ、それ以外の部分をきれいにぼかすような美しいボケ味を生かした撮影ができます。
静止画では有効画素約1420万画素の写真撮影が可能です。最高約7コマ/秒の高速連写機能も搭載しているため、動きの速い一瞬の映像を鮮明に切り取ることができます。

※3
当社機種“ハンディカム”『HDR-XR550V』『HDR-CX550V』。

1. レンズ性能を生かしたクリエイティブな撮影を可能にするレンズ交換式を採用

『NEX-VG10』は、世界初※1のレンズ交換式HDビデオカメラです。レンズマウントには、「Eマウント」を採用し、Eマウントレンズを直接装着できます。また、マウントアダプター『LA-EA1』(別売・既発売)を使用すれば、Aマウントレンズを装着することも可能です※4。多彩なレンズの使用が可能なため、レンズの個性を生かしたクリエイティブな映像表現を実現します。なお、本機には広角から望遠までの幅広い撮影を可能にする光学約11倍のズームレンズ、E18-200mm F3.5-6.3 OSSを同梱しています。

※4
Aマウントレンズを使用した場合、オートフォーカス機能は使用できません。

<E18-200mm F3.5-6.3 OSSの特長>

• E18mm-200mm F3.5-6.3 OSS光学式手ブレ補正搭載。また動画撮影時には既存の“ハンディカム”など※5に搭載されているアクティブモードにも対応。補正効果を大幅に向上しているため、歩きながらの撮影でもブレを抑えた映像が得られます。
  • 静音設計のモーターを内蔵。静かで滑らかなオートフォーカスや絞り駆動を実現しています。
※5
当社機種“ハンディカム”『HDR-XR500V』『HDR-XR520V』、“サイバーショット”『DSC-HX5V』など。

1. AVCHDフルハイビジョン記録対応に加え、高音質な記録を実現するステレオマイクロホンの搭載と撮影者の感性を生かせるマニュアル操作機能など
  • AVCHD方式フルハイビジョン(1920×1080)記録対応

映像記録は、AVCHD方式のフルハイビジョン(1920×1080)記録が可能です※6。AVCHD規格の最大の記録ビットレートである24Mbpsに対応(FXモード)しており、同規格での最大限の高画質を実現します。また、FXモード時で約3時間(32GBの別売メモリーカード使用時)の撮影が可能なため、快適な連続撮影が可能です。

※6
    イメージセンサーでの撮影は、30コマ/秒です。
  • 4つの無指向性マイクカプセルを採用したステレオマイクロホンを搭載

Quad Capsule Spatial Array ステレオマイクロホン音声は、美しいハイビジョン映像の魅力を引き出すために重要な要素です。
    本機は、4つのマイクカプセルを配置したステレオマイクを搭載し、臨場感溢れる音声記録を実現しています。4つの無指向性マイクカプセルと高度な信号処理技術の組み合わせにより、既存の“ハンディカム”に比べ約2倍※7の指向性と約6dBのノイズ低減を実現しており、クリアな音声記録が可能です。

※7:当社機種“ハンディカム”『HDR-CX550V』との比較。

• 充実したマニュアル機能を搭載

本機は、ビデオ記録中の絞り優先、シャッタースピード優先、マニュアルでの露出調整、ゲイン調整、ホワイトバランスの調整などの充実したマニュアル機能を搭載し、撮影者のイメージに近づけた良好な撮影を実現することができます。

• 高精細電子ビューファインダーと“TruBlackディスプレイ”を採用した3.0型ワイド液晶を搭載

0.43型有効画素数115.2万ドットの高精細電子ビューファインダーを搭載。晴天下の屋外撮影時でも被写体を見やすく映し出すだすことが可能です。また、3.0型の液晶モニターには、“TruBlack(トゥルーブラック)ディスプレイ”を採用し、コントラストのある美しい映像を実現しています。

• 長時間撮影を可能にする高容量“インフォリチウム”Vバッテリーを採用

高容量“インフォリチウム” V バッテリーの採用で、約315 分以上※8の連続撮影が可能です。また、記録メディアは大容量タイプ“メモリースティック PRO デュオ”、“メモリースティック PRO-HG デュオ”に加え、SDメモリーカード、SDHCメモリーカードやSDXCメモリーカードにも対応しています。
    “メモリースティック PRO-HGデュオ”を使えば、『NEX-VG10』で撮影した動画をパソコンに高速で転送・バックアップすることが可能です。

※8
    常温『NP-FV100』 満充電時の目安です。

1. 安定した撮影を可能にするスタイリッシュな本体デザイン

動く被写体を長時間追い続ける撮影などにも、安定した持ち方ができるよう、カメラのグリップを右手でしっかりと掴むように持ち、左手でレンズリングの操作ができるというビデオ撮影に適したシューティングスタイルを提供できるデザインになっています。また、野花など地面に近い被写体の撮影や、低い位置から高い建物のような被写体を見上げるように撮影する場合などでも、本機上部にあるハンドルを掴んでカメラを構え、液晶モニターを回転させて映像を確認すれば簡単に撮影することができます。

シューティングスタイルのイメージ

1. オリジナルの作品制作が可能なソニー製ビデオ編集ソフトウェア
    「VegasTM Movie Studio HD Platinum 10」を提供※9

業務用ビデオ編集ソフトウェアでも定評のある米Sony Creative Software製の「VegasTM Movie Studio HD Platinum 10」(日本語版)を無償提供します※9。本ソフトウェアは、撮影した映像にビデオエフェクトやタイトル、BGMを加え、オリジナルの作品に仕上げることができるビデオ編集ソフトウェアです。動画の合成や色補正、サウンドトラック作成など豊富な機能が揃っており、簡単な操作で作品性の高い映像を制作できます。お客様は、商品に同梱されているチラシに記載のURLにアクセスし、必要項目を入力後、ダウンロードして入手することが可能です。また、Apple Inc.「iMovie09」で撮影した映像を編集することができます※10

「Vegas(TM) Movie Studio HD Platinum 10」を使用した編集イメージ/「iMovie09」で撮影した映像を編集することが可能

※9
インターネット経由での無償ダウンロードクーポンを提供
※10
Mac OS X v10.5.6以降、AVCHDビデオの利用にはIntelCore Duoプロセッサ以上を搭載したMacが必要です。

主な別売アクセサリー

• 『ECM-CG50』狙った音をクリアに録音する高品質な鋭指向性ショットガンマイクロホン『ECM-CG50』※11

オートロックアクセサリーシュー、アクセサリーシュー、マイクイン端子搭載モデルに対応したショットガンマイクロホン。鋭指向性で狙った音を的確に捉えることができるため、周囲の雑音を軽減し、被写体の音声を明瞭感のある音で録音することができます。

発売日:9月17日
    希望小売価格:24,150円(税込み)

※11
    ウインドスクリーン、マイクスペーサー&ショックマウントマイクホルダー、シューアダプターが、同梱します。

• 『LCS-VCD』交換レンズ・三脚などのアクセサリーも収納可能な専用ソフトキャリングケース『LCS-VCD』

発売日:9月10日
    希望小売価格:14,175円(税込み)

先行展示

なお今回の新商品は、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて、8月21日(土)より先行展示を行います。

『NEX-VG10』の主な仕様

型名 NEX-VG10
イメージセンサー 型式 APS-Cサイズ(23.4×15.6mm)
原色フィルター付、“Exmor”APS HD CMOSセンサー
総画素数 1460万画素
有効画素数(16:9動画) 908万画素
有効画素数(3:2静止画) 1420万画素
最低被写体照度 11Lux(シャッタースピード1/30秒、絞り値 F3.5、オートゲイン時)
レンズシステム レンズマウント ソニーEマウント
同梱レンズ
E18-200mm F3.5-6.3 OSS
(SEL18200)
レンズ構成 12群17枚(非球面4枚、EDガラス1枚)
焦点距離
(35mm判換算、NEX-VG10使用時)
27mm〜300o(静止画)、32.4〜360mm(動画)
絞り羽根 7枚(円形絞り羽根)
最小絞り F22〜F40
開放絞り F3.5(ワイド端)〜F6.3(テレ端)
最大撮影倍率 0.35倍
最短撮影距離 0.3(ワイド端)〜0.5(テレ端)
フィルター径 67mm
外形寸法(最大径×長さ) 75.5×99mm(ワイド端)、75.5×174.0mm(テレ端)
質量 524g
手ブレ補正 光学式手ブレ補正(アクティブモード搭載)
電子ビューファインダー
(EVF)
型式 0.43型エクストラファイン液晶
有効画素数 1,152,000ドット相当
明るさ調整 手動(3段階、−1〜+1)
視野率 100%
液晶モニター 型式 3.0型TruBlack技術搭載TFTエクストラファイン液晶
総画素数 921,600ドット相当
明るさ調整 手動(5段階、−2〜+2)
視野率 100%
カメラ ホワイトバランス 自動/太陽光/日陰/曇天/電球/蛍光灯/フラッシュ/色温度設定(フィルター、カスタム)
シャッタースピード(自動) 1/30〜1/4000秒(動画)、30〜1/4000秒(静止画)
シャッタースピード(手動) 1/4〜1/4000秒(動画)、30〜1/4000秒(静止画)
ゲイン 0/3/6/9/12/15/18/21/24/27dB
ビデオ 記録形式 動画 : AVCHD(59.94i記録/29.97fpsイメージセンサー出力) MPEG-4 AVC/H.264
音声 : ドルビーデジタル(AC-3)
動画サイズ(最大) AVCHD : 1920×1080(FX、FH)、1440×1080(HQ)
動画記録レート(ビットレート) FXモード:最高24Mbps、FHモード:約17Mbps
HQモード:約9Mbps
静止画 記録形式 JPEG(DCFv.2.0、Exif v.2.3、MPF Baseline準拠
アスペクト比 3:2 L:4592×3056(14M) 、M:3344×2224(7.4M)、S:2288×1520(3.5M)
アスペクト比 16:9 L:4592×2576(12M)、M:3344×1872(6.3M)、S:2288×1280(2.9M)
画質モード FINE
オーディオ 内蔵マイク Quad Capsule Spatial Array ステレオマイクロホン
スピーカー ○(モノラル)、音量調節(16段階、0〜15)
システム 映像音声出力 HDMIミニ端子
ヘッドホン出力 ステレオミニジャック(3.5ミリ)
マイク入力 ステレオミニジャック(3.5ミリ)
PCインターフェース mini-B/USB2.0 Hi-speed(マスストレージ)
記録メディア “メモリースティックPROデュオ”
“メモリースティックPRO-HGデュオ”
SD/SDHC/SDXCメモリーカード(Class4以上推奨)
OS対応(USB接続) Windows® XP SP3※1、Windows Vista® SP2、Windows® 7
消費電力 4.5W
対応バッテリー NP-FV70、NP-FV100
連続撮影時間(満充電時) 約145分(NP-FV70使用時)
外部電源 バッテリーチャージャーBC-VH1(同梱)、ACアダプターAC-PW10AM(同梱)
撮影時総質量 約1.3kg(同梱レンズ、レンズフード、バッテリーNP-FV70を含む)
本体質量 約620g
撮影時寸法
(同梱レンズ、フード含む)
幅約97×高さ約132×奥行約294o
本体寸法 幅約85×高さ約130×奥行約223o
動作温度範囲 0〜40℃
付属品 SEL18200(E 18-200mm F3.5-6.3 OSSズームレンズ(レンズキャップ付き/ボディ装着))、バッテリーチャージャーBC-VH1、ACアダプターAC-PW10AM、電源ケーブル、リチャージャブルバッテリーパックNP-FV70、USBケーブル、ウインドスクリーン、ボディキャップ、レンズリアキャップ、レンズフード、大型アイカップ、バッテリーカバー、CD-ROM(Windows®用ソフトウェア「PMB(Picture Motion Browser)」)、取扱説明書、「Vegas Movie Studio HD Platinum 10」無料ダウンロードクーポン、保証書
※1
64bit版は除く。イメージディスクの作成には、Windows Image Mastering API Ver2.0以上が必要です。
ハンディカム、HANDYCAM、HANDYCAMは、ソニー株式会社の登録商標です。
αは、ソニー株式会社の商標です。
AVCHD及びAVCHDロゴはパナソニック株式会社とソニー株式会社の商標です。
“メモリースティック”、“メモリースティック PRO デュオ”、“メモリースティック PRO-HG デュオ”は、ソニー株式会社の商標です。
SDメモリーカードは、パナソニック株式会社、米国サンディスク社、株式会社東芝の商標です。
Microsoft®、Windows®、 Windows Vista®は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標です。
iMovie、Mac、Macロゴは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。