製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2011年10月14日

“nav-u”

渋滞情報機能などが充実した高性能ポータブルナビ
大画面7.0V型液晶を搭載した“nav-u”(ナブ・ユー)2機種発売

- 英語での音声案内、高精度自車位置測位なども搭載 -

パーソナルナビゲーションシステム “nav-u”シリーズ『NV-U97VT』(左)/『NV-U97V』(右)

パーソナルナビゲーションシステム “nav-u”シリーズ
『NV-U97VT』(左)/『NV-U97V』(右)

ソニーは、パーソナルナビゲーションシステム“nav-u”(ナブ・ユー)シリーズとして最大画面サイズとなる7.0V型ワイド液晶を搭載した、最上位機種の『NV-U97VT』および『NV-U97V』の2機種を発売します。

型名 発売日 価格 カラー
パーソナルナビゲーションシステム“nav-u”
『NV-U97VT』(FM VICS対応/ユニット同梱)/『NV-U97V』
11月12日 オープン価格 ブラック

『NV-U97VT』および『NV-U97V』には、操作しやすい大画面液晶に加えて、最新地図情報、渋滞統計情報やVICSビーコン対応などの渋滞に強い機能や、高精度な自車位置測位システム「POSITION plus(ポジションプラス) GT」を搭載するなど、高性能カーナビゲーション機能が充実しています。
また、「英語音声案内」機能を搭載しており、日本在住の外国人の方や外国人旅行者の方などにも便利にご利用いただけます。

1. 地図が見やすく、操作がしやすい7.0V型液晶を搭載

地図がより見やすい7.0 V型大画面液晶パネルを採用しました。ボタンやメニューも大きく表示され、また細かい地図上の文字も読みやすいため、小さな文字や記号が苦手な方でも快適にご利用いただけます。
感圧式タッチパネルを採用しており、画面に直接触れながら全ての操作が行なえます。

1. 英語での音声案内に対応

ルート案内時のガイド音声を日本語だけでなく英語にも設定できます。これにより、日本在住の外国人の方や外国人旅行者の方などの英語の方がわかりやすい方も、より安心してナビゲーションを利用できます。

英語での音声案内に対応

1. 充実したカーナビゲーション機能
  • 高精度な自車位置測位システム

センサーからの情報をソニー独自の演算処理システムで処理することで、長いトンネルなど、GPS電波の届きにくいところでもナビゲートを継続できる、高性能な自車位置測位システム「POSITION plus GT」を搭載。

• 充実した渋滞対応機能

渋滞情報や道路規制情報などリアルタイムの道路交通情報の受信が可能なFM VICS対応(『NV-U97VT』のみ)。電波および光ビーコンから発信される道路交通情報を受信し、走行中でもリアルタイムに渋滞迂回できるVICSビーコンユニット対応(別売『NVA-VB8』)。主要道路の混雑状況を予測し、大型連休や週末などの日程や時間帯の条件を考慮したルート探索や日時指定ルート探索が可能な渋滞統計情報搭載。

• 最新の地図を収録

本体内蔵の地図情報を最新地図情報に刷新しました。名古屋第二環状自動車道や北関東自動車道など、2011年4月までに新規に開通した高速道路も収録しています。

• 自動速度違反取締装置情報

全国の自動速度違反取締装置(オービス)の地点情報を搭載。走行時に前方にオービスが近づくと音声でガイドし、ドライバーに安全運転を促します。

注)
    この機能は、スピードの出し過ぎやオービス目前の危険な急減速などを避けるために、安全運転を促す機能であり、 交通違反の取り締まりを避けるためのものではありません。新しい地点の未収録や誤りなどにより、収録内容と実際が異なる場合があります。収録されている地点は2011年3月時点のデータです。
  • ルート詳細表示

ルート上の道路名と距離をリスト表示。表示された道路名をタッチすると、その場所の地図が表示されます。

ルート詳細表示

1. ルート上の標高変化をグラフで表示

ルート探索時に全ルートの標高変化をグラフ表示。これから走る道のアップダウンが事前にわかります。グラフは拡大縮小が可能なので、地図上の細かい標高変化も把握できます。また、ルートガイド時には、走行中の勾配も表示でき、より安全な運転に役立てることができます。

ルート上の標高変化をグラフで表示

1. 10冊分約2万件のガイドブック情報を搭載

旅先の散策時に便利な「道の駅マップ 全国版」、「全国日帰り温泉マップ」や「グルメぴあ」「全国名物料理マップ」などのグルメ情報まで、10冊分約2万件のガイドブック情報を搭載しました。また、「無料追加ガイドブックダウンロードサイト」※1より、好みのガイドブックをダウンロードして本機にガイドブックを追加したり、無料地図サイト「PetaMap(ペタマップ)」※2より約100万件のスポット情報から好きな情報をダウンロードして本機に追加したりすることが可能です。

※1
「無料追加ガイドブックダウンロードサイト」
※2
「PetaMap」はソニーマーケティング株式会社が提供するサービスです。
  1. 充実したAV機能
  • ワンセグの視聴および録画機能。
  • ソニー製ブルーレイディスクレコーダーおよび、おでかけ転送に対応したHDD内蔵液晶テレビ〈ブラビア〉からの番組転送機能。※3
※3
別売の“メモリーステック PROデュオ”が必要です。

先行展示

今回の新商品は、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋にて、10月15日(土)より先行展示し、お客様にご覧いただけます。

1. 専用アクセサリー(別売)

カークレードルキット『NVA-CU11J』2台目以降のクルマやご家族での共有などに便利なカークレードルキット『NVA-CU11J』。
 発売日:11月12日
 価格:オープン価格

<キャンペーン情報>

本商品の発売に合わせて、総額200万円分の旅行券が当たる「“nav-u” the Challenge」キャンペーンを開始します。Twitterの“nav-u”公式アカウントをフォロー&RT(リツイート)するだけで旅行券が当たる第一弾に加えて、公式アカウントから出題されるヒントを基に答えに辿り着いた人に旅行券が当たる第二弾を展開します。また、自転車やアウトドアなどアクティブにチャレンジする人を応援するため、期間中に“nav-u”を購入したお客さまには、最新自転車やトレッキングシューズなどがあたるキャンペーンを実施します。

• 「“nav-u” the Challenge 第1弾【Happy Retweet】」

毎週4名様に「夢へのナビゲーションチケット」として5万円分の旅行券が4週連続で当たります。

• 「“nav-u” the Challenge 第2弾【Million Navigator】」

7つの謎を、最初に解くのは、誰だ?正解者のうち先着1名様に100万円分、抽選で4名様に5万円分の旅行券をプレゼントします。

• “nav-u”を買って97名様に当たる「“nav-u” the Challenge」プレゼントキャンペーン。

なお、各キャンペーンの詳細については、こちらのサイトをご覧ください。

型名 『NV-U97VT』/『NV-U97V』
モニター部 駆動方式 TFTアクティブマトリックス
画面サイズ 7.0V型
表示画素数(画面解像度) 391,680(480×272)
音声部 スピーカー・スピーカー出力 モノラル・1.5W
ヘッドホン出力 ステレオ
測位システム GPS レシーバー 本体内蔵
自律機能  POSITION plus GT
メモリー 内蔵フラッシュメモリー 8GB
“メモリースティック デュオ”
スロット
地図表示 縮尺 25m-800km(17段階)
市街詳細地図 ●(全国1,300エリアの詳細地図搭載)※4
地図表示 3D地図表示、2画面表示、ランドマーク施設情報、アウトドア地図
検索 電話番号検索 約3,000万件(施設検索データ、個人宅検索データ)
住所検索 約3,500万件(番地のテンキー入力も可能)
名称検索 ●(ジャンル/地域選択)
最寄検索 ジャンル/名称/ガイドブック/かんたん最寄
ジャンル検索 約200万件(名称/地域絞り込み)
郵便番号検索
ガイドブックデータ 合計 約20,000件(グルメぴあ、全国立ち寄り温泉マップ、全国日帰り温泉マップ、道の駅マップ 全国版、ぴあ こどもと遊ぼう(遊ぶ見る/買う食事)、地図で知る日本、地魚が食べられるお店、全国名物料理マップ、ゴルフダイジェストオンライン)
データ締め 道路データ 2011年4月(高速・有料道路)/2011年1月(国道・都道府県道)
ルート探索 ルート探索 経由地設定、細街路探索、オートリルート
日時指定探索
探索条件 自動車モード 6種類/徒歩モード 3種類
案内 ルートガイド ジャンクション・ランプガイド、レーン情報、交差点拡大表示(市街詳細地図表示)、矢印ガイド表示、有料道路料金案内、方面看板、3Dリアル交差点ガイド、ハイウェイマップ、交差点名称音声案内、都市高速入り口ガイド
自動速度違反取締機
(オービス)案内
標高グラフ表示 ●(自動車モード時)
英語音声案内
渋滞情報 VICSビーコン対応 ●(別売のNVA-VB8で対応)
FM VICS対応 ●(NV-U97VTのみ)
VICS渋滞表示/文字表示/
図形表示
●(NV-U97VTのみ、NV-U97Vは別売のNVA-VB8で対応)
VICS渋滞回避・迂回ルート ●(別売のNVA-VB8で対応)
渋滞統計情報
ワンセグ
ビデオ再生
音楽再生
静止画再生
ワンセグ※5 ●(視聴・録画)
ブルーレイディスクレコーダー連携(おでかけ転送)※5
ビデオ再生形式※6 AVC Baseline Level 3形式・MPEG4 Simple Profile形式(拡張子:mp4、m4v)、VC1 Simple Profile形式・VC1 Main Profile形式(拡張子:wmv)
音楽再生形式※6※7 MP3形式(拡張子:mp3)、ATRAC形式(拡張子:oma)、ATRAC Advanced Lossless形式(拡張子:oma)、WMA形式(拡張子:wma)、リニアPCM形式(拡張子:wav)、AAC形式(拡張子:m4a、3gp)、HE-AAC形式(拡張子:m4a、3gp)
静止画再生形式※6 JPEG
バッテリー持続時間※8 約1.5時間(ノーマル)/約3時間(スタミナ)/約7時間(スーパースタミナ)
外形寸法(mm) 約 幅192×高さ115.4×奥行23
質量(g) 約440
※4
一般住宅の家形枠には非対応。
※5
別売の“メモリースティック PRO デュオ”が必要です。
※6
別売の“メモリースティック デュオ”が必要です。
※7
著作権保護されたファイルは再生できません。
※8
測定条件:電池:お買い上げ後、満充電にした状態、音量/画面の明るさ:お買い上げ時の設定、温度:25℃、ルートシミュレーション(擬似ルートガイド状態)で測定。
取扱説明書にしたがって、正しく安全に取り付けを行ってください。
“メモリースティック ”、“メモリースティック デュオ”、“メモリースティック PRO デュオ”はソニー株式会社の商標です。
“nav-u”およびそのロゴはソニー株式会社の登録商標です。
「PetaMap」およびそのロゴはソニーマーケティング株式会社の登録商標です。
Microsoft、WindowsおよびWindows Vistaは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。