プレスリリース一覧

2012年9月4日

Android™搭載タブレット端末 Xperia™ Tablet 発売

〜生活防水や独自のアプリケーション、バラエティに富んだ別売アクセサリーで多彩な使い方を提案〜
Xperia™ Tablet S

ソニーは、Android搭載のタブレットデバイスXperia™ Tablet(エクスペリアタブレット)Sを発売します。
Xperia™ Tabletでは、濡れた手でも扱える生活防水(IPX4防滴)に加え、ソニーならではのネットワークサービスや多彩なアプリケーション、屋内外のさまざまなシーンにおいて便利で楽しい使い方をサポートする充実したアクセサリーなどにより、ライフスタイルに合った楽しみ方ができます。

スマートフォンで展開してきたXperia™は、デザイン・機器連携・ネットワークサービスを通じて、ユーザーの楽しみを拡げるモバイル体験を提供するブランドです。今後、Xperia™ブランドとしてタブレットを展開し、Xperia™の体験を提供するだけでなく、音楽・写真・動画などを楽しめるソニーのメディアアプリケーションなどを通じてスマートフォンと共通の体験でお客様が使いやすい商品を提案していきます。

商品名 シリーズ名 型名 発売予定日 価格
タブレット
デバイス
Xperia™ Tablet S 『SGPT121JP/S』(16GBモデル) 9月15日 オープン価格
『SGPT122JP/S』(32GBモデル)
『SGPT123JP/S』(64GBモデル)

本商品は、JIS IPX4相当※1の防滴性能を厚さ約8.8mm※2、重さ約570gの薄型、軽量の筺体で実現しています。キッチンでレシピを見る際に濡れた手でも操作できるほか、ソファーに寝転んで電子書籍を読むといった場面でも、快適に使用できます。また、背面に段のあるデザインで、持ちやすさを追求しています。

さらに、ネットワークサービスプラットフォーム「Sony Entertainment Network(“ソニーエンタテインメントネットワーク”)」を通じて、最新の映画や音楽、ゲームなどを、1つのアカウントで楽しめるほか、ソニーのメディアアプリケーションにより、Xperia™ Tabletの写真や動画などのパーソナルコンテンツを管理したり、液晶テレビ<ブラビア>などの対応機器にボタンひとつで映し出して、コンテンツを楽しむことができます。

アクセサリー(別売)は、家庭での様々なシーンや外出時などに役立つ豊富な商品を準備しています。キーボードを付属したカバーキーボードや、動画鑑賞のほかデジタルフォトフレームとしても使えるドッキングスタンド、ミュージックビデオを高音質で楽しめるドッキングスピーカーなど、Xperia™ Tabletならではの使い方を提案します。

• ※1あらゆる方向から飛沫のある環境下で使用できます。
  • ※2最薄部。
主な特長(詳細)
1. さまざまな場面で便利に活用できるハードウェア
1)厚さ約8.8mm※2、重さ約570gの薄型・軽量の筺体で、JIS IPX4相当※1の防滴仕様を実現

防滴仕様を実現しながら薄型化、軽量化を図ることにより、手軽に持ち運びができます。防滴仕様なので、レシピを検索して閲覧するなど、キッチンなど水回りでも使えます。また、ソファーで寝転んで電子書籍を読むといった場面でも、快適に使用できます。加えて、本体背面のアルミニウムボディは、高級感と堅牢性を両立しています。

• ※1あらゆる方向から飛沫のある環境下で使用できます。
  • ※2最薄部。
2)高性能のNVIDIA® Tegra®3モバイルプロセッサを搭載

1.4GHzクアッドコアを搭載したNVIDIA® Tegra®3モバイルプロセッサを搭載し、データ量の多い動画なども滑らかに再生できます。

3)明るい部屋でも深みのある黒と鮮やかな色彩を再現するオプティコントラストパネルを搭載

高コントラストで奥行き感のある映像を実現するオプティコントラストパネルを採用。太陽光や蛍光灯による光の散乱と映り込みを最小限に抑え、光の反射率をコントロールすることで高いコントラスト比と視認性を実現。屋内でも屋外でも見やすい画面を追求しています。そのほか、指紋防止コート、低摩擦コートを備えて、なめらかな操作を実現しています。

4)ソニー独自のClearAudio+モードなどによる高音質を実現

ソニー独自のさまざまなデジタル信号処理技術を組み合わせることで、ソニーならではの音を手軽に楽しめるClearAudio+(クリアオーディオプラス)モードを搭載しています。ソニーの複数のオーディオ技術を盛り込みながらも複雑な個別設定をすることなく、一回の操作で、低域から高域までソニーがお勧めするクリアかつ臨場感ある音を簡単に楽しめます。また、デジタルアンプ「S-Master(エス マスター)」を搭載し、音の歪みや音質の劣化、ノイズを最小に抑え、原音を忠実に再生することができます。さらに、「S-Force(エスフォース)フロントサラウンド 3D」を利用すると、内蔵スピーカーだけで立体感のある音声を再生でき、映画を視聴する際に効果的です。

5)簡単な設定でテレビなどの様々な機器のリモコンとして使用可能

赤外線機能を搭載し、簡単な設定で、テレビなどの様々な機器のリモコンとして活用できます。また、複数の機器に対して複数のボタン操作を一括して行うことのできる「マクロ」機能も搭載し、ボタンひとつで、テレビの電源ONからブルーレイ™ディスク(BD)レコーダーの再生までといった、一連の操作を完了することができます。

6)ソニー製のBDレコーダーやネットワークレコーダー&メディアストレージ『nasne(ナスネ)™』と連携し、テレビ番組の視聴が可能

ソニー製のBDレコーダー※3やソニー・コンピュータエンタテインメント製のメディアストレージ『nasne(ナスネ)™』で録画した番組や放送中の番組をXperia™ Tablet上で視聴することができます。家庭内のネットワークに接続することで、テレビのない寝室やキッチン、書斎など、場所を選ばず家中でテレビ番組を楽しむことができます。また、ナスネからXperia™ Tabletにコンテンツを転送し、外出先で楽しむこともできます(ワイヤレスおでかけ転送)。

• ※3Xperia™ Tablet上でのテレビ番組視聴の対応機種(おでかけ転送除く):
    BDレコーダー: BDZ-AX2700T/AT970T/AT950W/SKP75/AT770T、
    ブルーレイ一体型 液晶テレビ〈ブラビア〉HX65Rシリーズ
2. ネットワークサービスや独自のアプリケーションにより、豊かなエンタテインメント体験を提供
1)ネットワークサービスプラットフォーム「Sony Entertainment Network(“ソニーエンタテインメントネットワーク”)」:
Video Unlimited(“ビデオアンリミテッド”)
  • プレミアム映像配信サービス「Video Unlimited(“ビデオアンリミテッド”)」で、最新の映画やテレビ番組をダウンロードできます。
  • 定額制の音楽配信サービス“Music Unlimited(ミュージックアンリミテッド)”で1,000万曲※4を超える楽曲を聴き放題で楽しむことができます。
  • ※42012年9月4日現在。洋楽中心のラインナップとなり、一部邦楽を提供します。
  • 撮影した動画・静止画をクラウド経由で手軽に共有できるサービス“PlayMemories Online(プレイメモリーズオンライン)”で、Xperia™ Tabletで撮影した写真や動画を簡単にアップロードでき、場所を選ばず多彩な機器で見られます。友人とのコンテンツのシェアも簡単です。
2)PlayStation™Certifiedライセンスプログラムに対応
PlayStation™Certified

今秋より、携帯型端末向けに開発された「プレイステーション」ならではのコンテンツをプレイステーションストアよりダウンロードして遊ぶことができるようになります。Xperia™ Tablet上で「プレイステーション」ならではのゲーム体験を楽しめます。

3)Reader™ Store(リーダーストア)
Reader™ Store(リーダーストア)

ソニーのオンラインブックストアのReader™ Storeに対応。アプリケーションをダウンロードし、登録をすることで、雑誌、ムック、コミックを含む電子書籍コンテンツを手軽にダウンロードし、電子書籍端末としても使用できます。

4)ソニーのメディアアプリケーション

ソニーの技術を結集し、さまざまなサービスとも連携する、“WALKMAN”アプリケーション、アルバムアプリケーション、ムービーアプリケーションの3つのアプリケーションが搭載されています。
“WALKMAN”アプリケーションでは、ソニーがお勧めする音設定に簡単に変更できるClearAudio+モードなどで、高音質で音楽を楽しめます。さらに「Facebook」上の友人が勧める楽曲一覧を自動生成する機能で、友人が聴いている楽曲情報も入手できます。アルバムアプリケーションを使えば、Xperia™ Tabletに取り込んだ写真や動画などを、直感的なユーザーインターフェースで閲覧や分類、シェアできます。
「Facebook」などのソーシャルメディア上の写真を一覧したり、コメントをつけることもできます。ムービーアプリケーションでは、映画などのコンテンツを高音質・高画質で楽しめます。
さらに、これらのアプリケーションを使って、Xperia™ Tabletから「ソニールームリンク」(DLNA※5クライアント機能」)で接続しているテレビなどに写真や動画などのパーソナルコンテンツを大画面に映し出して楽しむこともできます。

“WALKMAN”アプリケーション
アルバムアプリケーション
ムービーアプリケーション
  • ※5DLNA:ホームネットワーク機器の相互接続標準規格。
5)Socialife™(ソーシャライフ)
Socialife™マイストリーム画面 Socialife™マイストリーム画面

「Facebook」、「Twitter」、「YouTube」、ニュースサイトに投稿された最新の気になる情報を一覧することのできる、ソーシャルニュースマガジンアプリケーションです。
雑誌風のレイアウトと、タッチ操作に最適化された画面で、快適に最新情報を確認することができます。
Socialife詳細)

6)スクラップブック※6
スクラップブック編集画面 スクラップブック編集画面

Webサイトやアプリケーション上の気になる部分を指でなぞって切り抜いて、自分だけのスクラップブックを作成できるアプリケーションです。
また、スクラップからデータ元のサイトにリンクしたり※7、自分で作成したスクラップブックページを画像データとして共有することもできます。

• ※6このアプリケーションは、発売時に予定しているシステムソフトウェアアップデートにより利用できるようになります。
  • ※7アプリケーションによって、元データへリンクできるものとできないものがあります。
7)ゲストモード
ゲストモード設定画面 ゲストモード設定画面

ゲストモードでは、利用できるアプリケーションを限定できるため、自分のタブレットを家族や友人と共有するのに便利です。

8)「スモールアプリ」機能
「スモールアプリ」機能タイマー起動時 「スモールアプリ」機能タイマー起動時

任意のアプリケーションを起動中に、ブラウザ、計算機、リモコン機能、タイマー、ボイスレコーダーのいずれかを、小画面で表示することができるようになります。タブレット上でレシピを表示しながら、タイマーで調理時間を計測するといった使い方ができます。
また、スモールアプリ対応のアプリケーションの拡大を図るため、ソフトウエア開発キット(SDK)を一般公開しました。

9)Xperia Link™※8

Xperia™ Tabletから、Xperia™スマートフォン上で操作することなく、Xperia™スマートフォンのテザリング機能をONにして接続することができるので、Wi-Fiのない場所でもネットワークにつなぐことができます。

• ※8テザリング機能搭載のXperia™スマートフォンで対応
3. Xperia™ Tabletの新たな体験を可能にするアクセサリー
『SGPCV4/P』 『SGPCV4/P』
1)キャリングカバー

型名:『SGPCV4/P・R・L・G・H』
カラー:ピンク・レッド・ブルー・グリーン・グレー

型名:『SGPCV3/B・W』(レザー製)
カラー:ブラック、ホワイト

スタンドとしても使えるカバー。薄く、軽いデザインで、7色のカラーバリエーションを用意。

『SGPSK1/B』 『SGPSK1/B』
  • タブレットは別売です。
2)カバーキーボード

型名:『SGPSK1/B』
発売日:9月15日 オープン価格
薄いカバーの内側にキーボードを装備しているため、カバーを開いてすぐにキーボードによる便利な入力ができます。

• ソニーストア限定モデルとして、ホワイト(『SGPSK1/W』、販売価格9,980円)も発売します。
『SGPDS3』 『SGPDS3』
3)ドッキングスタンド

型名:『SGPDS3』
発売日:9月15日 オープン価格
インテリアのようなスタイリッシュなデザインと、回転機構により、縦画面の写真や動画も画面いっぱいに楽しめます。またHDMI端子でテレビとつなげば、タブレットをスタンドに載せるだけでテレビの大画面で動画の鑑賞ができます。また、デジタルフォトフレームとしても使えます。

『SGPSPK1』 『SGPSPK1』
4)ドックスピーカー

型名:『SGPSPK1』
発売日:10月27日 オープン価格
デジタルアンプ「S-Master」を搭載し迫力のある高音質再生が可能で、ミュージックビデオなどの鑑賞に適しています。

『SGPDS2』 『SGPDS2』
5)クレードル

型名:『SGPDS2』
発売日:9月15日 オープン価格
タブレットを置くだけで充電することができます。
また、デジタルフォトフレームとしての使用に適した角度、机に置いてタッチパネルで操作するのに適した角度と、角度を2段階で変えられます。

『SGPDS4』 『SGPDS4』
6)タブレットスタンド

型名:『SGPDS4』
発売日:9月15日 オープン価格
キッチンなどの水回りでも、気軽にタブレットを置くことのできるスタンドです。

7)液晶保護シート

型名:『SGPFLS3』
発売日:9月15日 オープン価格
気泡が入らず簡単に貼ることができ、大画面を保護できます。

<先行展示>

今回の新商品の先行展示を、9月4日(火)より、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋にて行います。

キャンペーン

Xperia™ Tabletご購入のお客様向けのキャンペーンを実施します。(期間:2012年9月15日〜2013年1月6日)
Xperia™スマートフォンをお持ちの方でXperia™ Tabletをご購入の方に、ソニーのオンラインブックストア”Reader™ Store”で使える5万円分のクーポンを抽選で600名様にプレゼントします。また、Xperia™スマートフォンをお持ちでないお客様にもXperia™ Tablet原寸大のチョコレートが先着10,000人様に当たるキャンペーンを実施します。
“一緒なら、もっとハッピーに。キャンペーン”

主な仕様
型名 SGPT121JP/S SGPT122JP/S SGPT123JP/S
WiFiモデル
プラットフォーム Android™ 4.0 Android™ 4.0 Android™ 4.0
ディスプレイ 9.4型WXGA(1280×800ドット)TFTカラー液晶
CPU NVIDIA® Tegra®3 モバイル プロセッサ1.4GHz CortexA9 Quad Core
ネットワーク Wi-Fi:IEEE802.11a/b/g/n準拠
ストレージ 16GB 32GB 64GB
主な入出力 マルチポート×1、ヘッドホン出力(ステレオ、ミニジャック)×1(モノラル、マイク入力と兼用)
Bluetooth機能 Bluetooth®v3.0準拠
赤外線通信 赤外線リモコン機能搭載
カードスロット SDメモリーカード×1
カメラ フロント:有効画素数100万画素、裏面照射型CMOSセンサー搭載HDウェブカメラ
リア:有効画素数800万画素、裏面照射型CMOSセンサー搭載HDカメラ
センサー 3軸加速度センサー、ジャイロ、デジタルコンパス、照度センサー
バッテリー駆動時間 スタンバイ:1050時間
ビデオ再生時:12.0時間
Wi-Fi Web閲覧時:10.0時間
外形寸法(幅×高さ×奥行) 239.8mm×11.85mm(最薄部8.8 mm)×174.4mm
質量 約570g
  • 駆動時間は、搭載されている機能やご利用になる環境によって記載時間と異なる場合があります。
  • 〈ブラビア〉は、ソニー株式会社の登録商標です。
  • 「Xperia」は、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  • “Sony Entertainment Network”、“ソニーエンタテインメントネットワーク”、“Reader”はソニー株式会社の商標です。
  • 「PlayStation」、「プレイステーション」は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
  • “nasne(ナスネ)”は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの商標です。
  • Androidは、Google Inc.の商標です。
  • 記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。

市場推定価格

• 「市場推定価格」は、発売前の製品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。
    なお、製品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。