2013年1月17日

書斎や寝室でワンセグTV音声/FM・AM※1を気軽に楽しめるポータブルラジオ発売

〜使用頻度の高い操作ボタンを前面に集約するなど、使い勝手を追求〜
『XDR-55TV』(左からブラック、ホワイト)

ソニーは、ワンセグTV音声/FMステレオ※1/AM放送を簡単操作でお楽しみいただけるポータブルラジオ『XDR-55TV』を発売します。

型名 発売日 価格 カラー
ワンセグTV音声/FMステレオ※1/AMポータブルラジオ『XDR-55TV』 2月10日 オープン価格 ブラック、ホワイト

本機は、「TV/FM/AM切り替え」「おやすみタイマー」などの主要な機能の操作ボタンを本体前面に、音量調整ができるつまみは側面に配置し、使い勝手を追求しています。また、液晶ディスプレイとバックライトの採用で、暗い場所での操作にも配慮しました。さらに「おやすみタイマー」を使用すれば、あらかじめ設定した時間(15分/30分/60分/90分/120分)を過ぎると、自動的に電源がオフになるので、就寝前の電源の切り忘れなどによる無駄な電力消費を防ぐことができます。

都道府県などの地域を選ぶだけで、選んだ地域の放送局を自動登録できる「エリアコール」機能も搭載し、放送局から簡単に選局ができます。また、放送局は漢字・カタカナ・ひらがな・アルファベットで表示されるため、直感的な操作が可能です。

さらに、省スペースで置き場所を選ばず、持ち運びにも便利なコンパクトサイズを採用しました。併せて、電池持続時間※2最長約17時間※3のスタミナを実現し、長時間にわたる場合でも安心してご利用いただけます。

• ※1 別売ステレオヘッドホン(3極)使用時のみ。
  • ※2 ワンセグTV音声受信時の電池持続時間。
  • ※3 スピーカー使用時、JEITA測定値、ソニー単3アルカリ乾電池(LR6SG)使用時。
1. ワンセグTV音声/FMステレオ※1/AM放送に対応

ワンセグTV音声/FMステレオ※1/AM放送の3バンド対応とすることで、より幅広い番組をお楽しみいただけます。

2. 使いやすさ、見やすさを追求した高い操作性
本体前面にボタンを集約し、主要機能を簡単操作

「TV/FM/AM切り替えボタン」「選局ボタン」など主要機能のボタンを本体前面に集中させ、良く使うボタンは表面の形状に変化を付け、触感で違いが認識できるようにしました。また、上部に電源ボタン、側面に音量調節つまみを配置し、高い操作性を追求しています。

見やすい液晶ディスプレイ

液晶ディスプレイと、操作時に光るバックライトの採用により、明るいところはもちろん、暗い所でも見やすく快適にご使用いただけます。

切り忘れ防止に便利な「おやすみタイマー」機能

あらかじめ設定した時間(15分/30分/60分/90分/120分)を過ぎると、自動的に電源がオフになるので、就寝前のご利用時でも電源の切り忘れによる無駄な電池の消耗を防ぐことができます。

「エリアコール」機能で簡単な選局設定

都道府県などの地域を選ぶだけで、選んだ地域の放送局を自動登録できる「エリアコール」機能を搭載し、お気に入りの放送局を簡単に選局することができます。また、放送局は漢字・カタカナ・ひらがな・アルファベットで表示されるため、直感的な操作ができます。

3. 省スペースで場所を選ばないコンパクトボディ
省スペースで場所を選ばないコンパクトボディ

約190mm×95mm×36mm(幅/高さ/奥行き)のコンパクトサイズを採用。省スペースなので、デスク上やベッドサイドなど置き場所を選ばずセットが可能です。

4. 電波を安定して受信できるアンテナアダプター

ワンセグTV音声の電波を安定して受信できるアンテナアダプターを採用。クリアな音声で受信できます。

その他の特長

単3形アルカリ乾電池4本(別売)駆動。

<先行展示>

なお、今回の新商品については銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて、1月18日(金)より、順次展示を行います。

型名 『XDR-55TV』
受信チャンネル ワンセグTV/FMステレオ※3/AMラジオ
電池持続時間(JEITA)※1
(アルカリ乾電池)※2
ヘッドホン使用時 ワンセグTV/約20時間、FM/約70時間、AM/約70時間
スピーカー使用時 ワンセグTV/約17時間、FM/約45時間、AM/約45時間
最大外形寸法(JEITA)(W×H×D) 約190 mm × 95 mm × 36 mm (突起部を含む)
質量(単3形乾電池4本を含む) 約480g
付属品 ACアダプター、アンテナアダプター
  • ※1 JEITA(電子情報技術産業協会)規格による測定値です。実際の電池持続時間は周囲の温度や使用状況により、短くなる場合があります。
  • ※2 ソニー単3形アルカリ乾電池(LR6SG)を使用した場合。
  • ※3 別売ステレオヘッドホン(3極)使用時のみ。
  • 記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。