2013年1月28日

AM/FMラジオ放送のタイマー予約録音機能とICレコーダー機能を搭載し、
語学学習にも便利なポータブルラジオレコーダー「Rシリーズ」の新機種を発売

〜長時間録音、時刻自動補正など、使い勝手を考慮した機能を追加〜
ポータブルラジオレコーダー『ICZ-R51』

ソニーは、AM/FMラジオ放送のタイマー予約録音と、ICレコーダー機能を組み合わせることで、ラジオを聴いて楽しむことに加え、語学学習用途でもご好評をいただいている高感度設計のポータブルラジオレコーダー「Rシリーズ」の新商品『ICZ-R51』を発売します。

本機は、従来機種の約2倍にあたる8GBのメモリーを内蔵しており、最長約357時間※1の長時間録音が行え、最大20件までの予約録音の設定が行える「タイマー予約録音」機能などを搭載しています。今回「Rシリーズ」として、新たに「時刻自動補正機能」、暗い場所で液晶表示を見やすくするバックライト用の「ライトボタン」、電源オフ時に時計としてご使用いただける「時計表示※2」などに対応し、操作性・機能性ともにさらに追求しました。

型名 発売日 価格
ポータブルラジオレコーダー「Rシリーズ」
『ICZ-R51』(8GBメモリー内蔵)
2月21日 オープン価格
  • ※1 モノラル標準モード時。ACアダプター使用時。乾電池を使用して連続録音する場合、途中、電池の交換が必要です。
  • ※2 ACアダプター使用時
1. 充実の録音機能を搭載
  • 最長約357時間※1の録音が可能な内蔵8GBメモリーを搭載(現行機種『ICZ-R50』からの進化点)

AM/FMラジオ放送を最長約357時間※1録音ができる8GBの内蔵メモリーを搭載し、従来比約2倍の録音容量で、長時間にわたる録音でも安心してご使用いただけます。加えて、メモリースティック デュオ™、SD/SDHCカードスロットを搭載しているので、メモリーカード(別売)を使用すれば、より長時間の録音が可能です。

• 時刻補正(現行機種『ICZ-R50』からの進化点)

時報に合わせて時計を補正する「時刻補正」機能を搭載し、毎日(毎週)決まった時間にラジオ番組を録音するときなど、録音開始時刻のずれを防ぎます。

• AM/FMラジオ放送の録音が最大20番組まで可能な「タイマー予約録音」

ラジオ語学講座や深夜ラジオ放送などからお好みの番組を、最大20番組まで予約録音可能な「タイマー予約録音」機能を搭載しているので、お気に入りの番組を聞き逃す心配がありません。
また、外部入力端子もタイマー予約に対応しており、別売のオーディオケーブル(RK-G136)でスマートフォンやパソコンなどと接続して「インターネット ラジオ」などの録音もできます。

2. 語学学習に最適な充実の再生機能を搭載

語学学習に最適な充実の機能を搭載しています。また、使いやすさにこだわり、語学学習機能を快適に操作できる大型ボタンを本機天面部分に配置しました。録音したラジオ語学講座などを勉強する際、机に本機を置いて、座りながら快適に操作できます。

便利な語学学習機能
  • 「イージーサーチ」

【戻るボタン】を再生中に押すと、3秒前に戻って再生します。聞き取れなかったフレーズを聞き直す際に便利です。【進むボタン】を再生中に押すと、10秒スキップして再生します。スキットを飛ばしたい際などに便利です。

• 「デジタルピッチコントロール」

聴き取りにくいフレーズを、再生速度を0.50倍速から2.00倍速の間で調節※3できます。その際、音程はデジタル処理により、自然に近いレベルで再生します。その他、必要な部分だけを再生する「A-Bリピート」機能や、再生時の頭出しのために「トラックマーク」を付けることができます。

• ※3 MP3、WMA、AAC時。
3. その他の便利機能
  • 「ICレコーダー」機能搭載

ステレオマイクを内蔵しているため、発音のチェックや、歌・コーラスといったおけいこごとなどの練習を手軽で高音質に録音できます。また大口径ステレオスピーカーにより、録音した音源をその場で大きな音で再生できて便利です。

• MP3形式で録音するため、ICレコーダーや“ウォークマン”などにも転送可能

録音形式は汎用性の高いMP3なので、PCでファイルをドラッグ&ドロップするだけで、ICレコーダーや“ウォークマン”などのMP3プレーヤーに転送して楽しめます。

• 付属PC用ソフトウェア「Sound Organizer」でさらに快適に(現行機種『ICZ-R50』からの進化点)

付属のPC用ソフトウェア「Sound Organizer」を使うことで、好きなラジオ番組のオリジナルライブラリーを作ったり、録音したラジオ番組をPCで編集・再生・管理することができます。また、PCの画面上から簡単に録音の予約設定も可能です。また今回新たに、コミュニティFMなどの放送局名などを任意で追加・編集することが可能になりました。

4. AM/FMラジオ放送を高感度で受信

高密度フェライトバーアンテナ内蔵により、AM放送を高感度で受信できます。また、FM放送も大型ロッドアンテナでクリアに受信可能です。AMラジオ用ループアンテナやFM外部アンテナにも対応しているので、電波の弱い地域でも高感度受信が可能です。さらに、ラジオ特有のノイズを低減する「ラジオノイズカット」機能を搭載することで、電波が弱く雑音が気になる場合も、聞きとりやすい音質で受信および録音することができます。

5. その他、今回新たに搭載した機能(現行機種『ICZ-R50』からの進化点)
  • 液晶バックライト用 ライトボタン搭載
  • 時計表示(ACアダプター接続時)
  • カレンダーサーチ
  • 外部入力タイマー録音
  • 自動トラックマーク付与機能
  • 放送局名の名称変更(付属PC用ソフトウエア「Sound Organizer」使用時)
  • FM外部アンテナ用端子搭載
  • 転倒しにくい筺体設計
  • 電源ボタン誤動作防止設計
  • 電源ON時の起動時間短縮
  • ACアダプターの小型化(重量約25%減)
<先行展示>

なお、今回の新商品を銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて、1月29日(火)より、順次展示を行います。

型名 『ICZ-R51』
内蔵メモリー 8GB
外部メモリー “メモリースティックデュオ”/SDメモリーカード※1
録音形式 MP3
再生形式 リニアPCM/MP3/WMA※2/AAC*2*3
タイマー予約件数 20
お気に入りラジオ局登録 3
内蔵マイク ●(ステレオ)
実用最大出力(スピーカー) 0.5+0.5W
本体入出力端子 外部入力(オーディオ/マイク)(ステレオミニ端子)※4
DC IN 5V端子(極性統一型プラグ)
電源 付属 DC5.0V、ACアダプター、
別売:単3形アルカリ乾電池(4)
別売:単3形充電式ニッケル水素電池(4)
最大外形寸法(mm:幅×高さ×奥行) 約195.0mm×122.5mm×35.0mm
質量(電池含む) 約552g
付属品 PC用ソフトウェア「Sound Organizer」(本体メモリー内)、
ACアダプター(5V)、AMラジオ用ループアンテナ、
FMラジオ用アンテナ接続ケーブル、USB接続ケーブル
  • ※1 本機で使用できるメモリーカードは、“メモリースティックPRO デュオ”、“メモリースティック PRO-HG デュオ”、“メモリースティック デュオ”、“メモリースティック マイクロ”(“M2”)(変換アダプターMSAC-MDSP(別売)使用時)、およびSD/SDHCメモリーカード、microSD/microSDHCカード(変換アダプター使用時)です。
    ただし、すべてのメモリーカードの動作を保証するものではありません。マルチメディアカードは使用できません。
  • ※2 著作権保護されたファイルは再生できません。
  • ※3 AAC-LC形式に対応しています。
  • ※4 プラグインパワー対応
  • 記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。