2013年9月25日
2013年10月11日改訂

ウォークマン®史上初 CDの音質を超えるハイレゾリューション・オーディオ音源※1に対応した
『NW-ZX1』、『NW-F880シリーズ』を発売

ウォークマン『NW-ZX1』
ウォークマン®
『NW-ZX1』
ウォークマンFシリーズ『NW-F880シリーズ』
ウォークマン®Fシリーズ
『NW-F880シリーズ』

ソニーは、CDの約3倍から7倍の豊かな情報量を持つ※2、ハイレゾリューション・オーディオ(以下、ハイレゾ)音源※1に対応し、まるで、レコーディングスタジオやコンサート会場にいるかのような圧倒的な臨場感をお届けする、ウォークマン®『NW-ZX1』と『NW-F880シリーズ』の2シリーズ計4機種を発売いたします。同4機種は、ソニー独自開発のフルデジタルアンプ「S-Master MX」をさらに進化させ、ハイレゾ音源に対応した「S-master HX」を搭載しています。また、新たにFLACやApple Lossless、AIFFなどの高音質コーデックに対応しました。さらに、圧縮音源を最大192kHz/24bit相当まで拡張し、CD以上の音質に変換する「DSEE HX」※3も搭載。ウォークマン®のプレミアムサウンドをより多くのお客様に提供してまいります。

『NW-ZX1』は、上記の特長に加えて、さらなる高音質を実現するために、音質に関わる電気部品の選定および電気回路のレイアウトを最適化しました。また、オーディオ基板をアルミニウム合金の削り出しによる高剛性モノコックボディに精密に組みつけ、音質に影響を与える電気的なノイズなど不要な外乱に対して強い構造としました。さらに、128GBの大容量メモリーの内蔵により、約800曲分※4のハイレゾコンテンツの保存が可能です。また、約13.5mmのスリムな本体デザインを実現した『NW-F880シリーズ』は、「ノイズキャンセリング機能」や35時間※5の音楽再生、本体側面へのハードウェアボタンの搭載、音楽配信サービスの「mora」、ソニーの定額制音楽配信サービス「Music Unlimited」を含む各種ネットワークサービス連携の充実を通じデジタルミュージックプレーヤーとしての機能を強化しております。

シリーズ名称 型名 発売日 価格 カラー
ウォークマン® ZX1 『NW-ZX1』128GB 12月7日 オープン価格 シルバー
ウォークマン® Fシリーズ 『NW-F887』64GB 10月19日 ビビッドピンク、ブラック、ホワイト、ブルー
*『NW-F887』はブラックとホワイトのみ。
『NW-F886』32GB
『NW-F885』16GB
  •  2013年10月11日改訂。

NFC(Near Field Communication)を搭載している両シリーズは、ワンタッチリスニング機能により、スピーカーやヘッドホンなどの対応機器に本機をかざすことで、Bluetooth®機器の登録(ペアリング)を意識することなく、簡単に、音楽や動画コンテンツの音声をワイヤレスでお楽しみいただけます。

• ※1ハイレゾリューション・オーディオ音源とは、一般にCD(44.1kHz/16bit)、およびDAT(48kHz/16bit)を超える情報量(サンプリング周波数、もしくは、ビット数のいずれかにおいて)を持つPCMやDSDフォーマット の音源を指します。
  • ※296KHz/24bit、192KHz/24bitのとき、CDの約3倍、約7倍の情報量。
  • ※3Fシリーズは12月中旬実施予定の本体ソフトウェア・アップデートで対応。
  • ※4FLAC(96kHz/24bit)の場合。1曲を4分で換算。
  • ※5MP3 128kbpsモード時、デジタルノイズキャンセリング機能OFF時。設定条件により異なります。
  • 『NW-F880シリーズ』に付属しているヘッドホンの特性ではハイレゾ音源をハイレゾ品質でお楽しみいただけません(『NW-ZX1』はヘッドホン非同梱)ハイレゾ品質をお楽しみいただきたいお客様は、下記推奨のヘッドホンをご使用ください。
    推奨ハイレゾ対応ヘッドホン:『MDR-1R』、『MDR-1RBT』、『MDR-1RMK2』、『MDR-1RBTMK2』、『MDR-10R』、『MDR-10RBT』、『MDR-10RC』、『XBA-H3』、『MDR-1RBT』、『MDR-1RBTMK2』、『MDR-10RBT』は、コードを接続して通常のヘッドホンとして使用時のみ対応
ウォークマン® ZX1、Fシリーズ『NW-F880シリーズ』共通の特長
1. 高音質技術を結集し、プレミアムサウンドを実現
1)ハイレゾ音源の再生に対応

従来の対応フォーマットに加え、新たにハイレゾ音源のWAV(192kHz/24bit)、FLAC(192kHz/24bit)、Apple Lossless(192KHz/24bit)、AIFF(192KHz/24bit)の再生に対応しました。

2)進化したフルデジタルアンプ 「S-Master HX」により、ハイレゾ音源を再生

音声信号をフルデジタル処理し、ハイレゾ音源の再生に対応した「S-Master HX」搭載。さらにウォークマン®独自の進化としてハイレゾ音域でのノイズ除去、ヘッドホンアンプ出力のカップリングコンデンサの削除、ヘッドホンドライバ部の電源を正負および左右チャンネルを独立した4つの電源にして、ヘッドホンのドライブ能力を向上させることで、より繊細で力強い音で音楽を再生することが可能となりました。

3)圧縮音源をCD以上の音質にアップコンバートする「DSEE HX」を搭載※3

お手持ちの音源をハイレゾ相当の高解像度音源※6にアップグレードし、楽器やボーカルの生々しさ、演奏の場に居るような空気感を再現し本来アーティストが伝えたかった心震える感動が蘇ります。

• ※6最大192KHz/24bitまで拡張。
4)一回の操作で、推奨サウンド設定を実現する「ClearAudio+」

独自のさまざまなデジタル信号処理技術を組み合わせることで、ソニーおすすめの高音質を手軽に楽しめる「ClearAudio+」を搭載しています。ソニーの複数のオーディオ技術を盛り込みながらも複雑な個別設定をすることなく、一回の操作で、低域から高域までソニーがお奨めするクリアかつ臨場感ある音を簡単に楽しめます。

2. NFC搭載により、ワンタッチで簡単にスピーカーやヘッドホンなどと連携

ワンタッチリスニング機能により、Bluetooth®の接続設定(ペアリング)を意識することなくワイヤレス接続することができます。再生中の音楽を対応するスピーカーやヘッドホンで簡単にワイヤレスで再生することができ、家でも外でも、場所を選ばず、これまでにない手軽で快適なリスニング環境をご体験いただくことが可能です。

3. ハードウェアボタンを搭載

本体側面に再生・一時停止ボタン、選曲ボタン、ボリュームボタンを搭載。これにより音楽再生アプリケーション「W.ミュージック」や動画再生アプリケーション「ビデオプレーヤー」を本体画面を使って直観的に操作できるだけでなく、本体ハードウェアボタンを用いたブラインド操作も可能になりました。

4. 直観的な操作が可能な音楽アプリ「W.ミュージック」

音楽再生アプリケーション「W.ミュージック」では、トップ画面で新たにダッシュボードコンセプトを採用。画面に表示した写真やリストからお好きなアルバム、アーティストを直感的な操作で快適に選曲できます。「おまかせチャンネル」は、気分や時間帯に合わせ、様々な選曲モードでおすすめの曲を提案いたします。

5. デジタル出力に対応

WM-PORTからのオーディオ出力として新たにデジタル出力にも対応しました。さらに、ソニー製のポータブルヘッドホンアンプ『PHA-2』に対して、音楽コンテンツを音質劣化なくデジタル出力することができるようになりました。

6. トリルミナス®ディスプレイ採用

本体ディスプレイに、色の再現領域を拡大し豊かで自然な色や、一層繊細な色の違いを忠実に描き出すトリルミナス®ディスプレイ for mobileを採用しました。

7. Google Play™ストア対応

Android™ 4.1を搭載し、Google Play™ストアに対応しています。音楽だけでなく、動画、ゲームなどのアプリケーションを存分にお楽しみいただけます。

8. パソコン不要の、ダイレクト録音※7

ダイレクト録音アプリにより、パソコンを使わずにCD/MDプレーヤーやラジオなどから音楽を直接ウォークマン®に録音することが可能です。

• ※7別売の録音用ケーブル『WMC-NWR1』が必要です。
『NW-ZX1』のその他の特長
1. 削り出し金属部品を贅沢に使用した筐体

アルミニウム合金を削り出したモノコックボディと金メッキ処理された真鍮削り出し部品の組み合わせが、高品位なデザインフォルムと高剛性筐体を実現。電気的なノイズなど不要な外乱に強い構造が安定した高音質を実現します。

2. 手になじむ背面の膨らみ

本製品のデザイン形状の特徴となる背面下部の膨らみは、高音質をつくりだすための電気部品を内包するアンプブロックとなっています。また、ラバーグリップが採用されているため製品を手にしたときの指がかりにもなり、手にしっとりとなじみ安定した操作性を実現します。

3. 電源部の強化

全ての高音質を支える電源部分を大幅強化。電池の接続には、通常より低抵抗のケーブルおよび保護回路を用いることで、力強い低音、瞬発力のある中高音で音楽を再生します。また、ヘッドホン駆動のための電源には、通常モバイル機器では用いられない大型の高音質コンデンサOS-CONを採用。ノイズを極小化、透き通った高音、力強い中低音を実現します。

4. フィルムコンデンサの採用

フルデジタルアンプ「S-Master HX」の音声出力段のフィルターに温度特性の良いフィルムコンデンサを採用しました。弦楽器・ボーカルなどの細かいニュアンスや、管楽器の倍音成分を自然な響きで再現できます。

5. ステレオミニプラグ用ヘッドホンジャックに大型の部品を採用

φ3.5mmのヘッドホンジャック部品として大型のジャックを用いることで、接触抵抗の低減や接点圧の安定化を行い、経年変化を抑えることが可能になりました。また、基板とジャックの接続には、キレの良い音質特性を持つ低抵抗のOFC(無酸素銅)ケーブルを採用いたしました。

6. 大容量128GBの内蔵メモリー

ウォークマン®史上最大容量となる128GBの内蔵メモリーを搭載。さらに多くの高ビットレートの高音質ファイルを保存することが可能になりました。

『NW-F880』のその他の特長
1. 豊富なカラーバリエーション

ブラック、ホワイト、ブルー、ビビッドピンクの4色から、お好きなカラーをお選びいただけます。

2. デジタルノイズキャンセリング

周囲の騒音を約98.0%※8カットする「デジタルノイズキャンセリング機能」※9を搭載。使用環境に応じて、電車・バス/航空機/室内の3モードから選択可能です。

• ※8当社規定の航空機シミュレートノイズ下における、環境選択「航空機」設定時とヘッドホン非装着時との比較による値。
    総騒音抑制量(当測定法による)約17dBは音のエネルギーで約98.0%の騒音低減に相当。
  • ※9付属のヘッドホン、または別売のノイズキャンセリング機能搭載ウォ−クマン®専用ヘッドホン(『MDR-NWNC33』、『MDR-NWN33S』、『MDR-NWNC200』)を使っているときにのみ有効です。周囲の騒音がまったく聞こえなくなるわけではありません。
主な別売アクセサリー
  • 発売日:10月19日
  • 価格:オープン
  • デジタルノイズキャンセリング機能搭載ワイヤレスヘッドホン『MDR-NWBT20N』
    Bluetooth®機能を搭載したウォークマン®の音楽を、「デジタルノイズキャンセリング機能」により、周囲の騒音を抑えながら約8時間のワイヤレス再生※10が可能に。より快適にワイヤレスリスニングをお楽しみいただけます。
    あわせてNFCを搭載。NFC機能搭載ウォークマン®のワンタッチリスニング機能で簡単にペアリングが可能です。

• ※10Bluetooth®機能搭載ウォークマン®と接続し、「デジタルノイズキャンセリング機能」がオンの場合。

対応モデル:『NW-ZX1』、『NW-F880シリーズ』全機種
    カラー:ブラック、ホワイト、ブルー、ビビッドピンク、ライトピンク

• 保護シート『PRF-NWH40』
  • プライバシーフィルター『PRF-NWP40』
  • ソフトケース『CKS-NWF880』
    ウォークマン®の本体画面を傷や汚れから守る蓋付きソフトケース。
    カラー:ブラック、ホワイト、ビビッドピンク、ブルー
  • シリコンケース『CKM-NWF880』
    カラー:ブラック、ホワイト、ビビッドピンク、ブルー
  • クリアケース『CKH-NWF880』
<先行展示のご案内>※11

なお、今回の新商品については銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて、9月26日(木)より、順次展示を行います。

• ※11『NW-ZX1』の先行展示機については、ソフトウェアのバージョンが最終品とは異なり、DSEE HX機能も未調整になっております。
モデル名 『NW-ZX1』 『NW-F880シリーズ』
内蔵メモリー容量 128GB NW-F887 64GB
NW-F886 32GB
NW-F885 16GB
基本情報 プラットフォーム Android™4.1
プロセッサー OMAP™4 Coretex-A9 dual core 1.0GHz
メインメモリー 1.0GB
再生 音楽/フォト/ビデオ 音楽/フォト/FMラジオ/ビデオ
音声圧縮形式※1 FLAC※2/Apple lossless※2/AIFF※2/MP3/AAC※4/HE-AAC※5/ATRAC/ATRAC Advanced Lossless/WMA※3/リニアPCM※2
ビデオ圧縮形式 MPEG4※6/AVC(H.264/AVC)※7/Windows Media Video 9※8
写真圧縮形式 JPEG(Baseline)※1/PNG※10
ディスプレイ 4.0型、TFTカラー液晶、FWVGA(854×480ドット)トリルミナス®ディスプレイ for mobile オプティコントラストパネル
タッチパネル
Bluetooth® Bluetooth®標準規格Ver3.0 A2DP/AVRCP/OPP/HID
NFC
GPS
Gセンサー
FMラジオ -
内蔵スピーカー ●(モノラル)
マイク
歌詞ピタ
検索方法 音楽検索方法 全曲/アルバム/アーティスト/ジャンル/リリース年/最近追加した曲/プレイリスト/フォルダー
音質 ハイレゾ音源再生対応
デジタルアンプ S-Master HX
ノイズキャンセリング機能 - ●デジタルノイズキャンセリング機能対応
環境選択:電車・バス/航空機/室内
入力切替(ノーマルモード/外部入力モード/サイレントモード)
DSEE HX ※11
クリアフェーズ ※12
クリアオーディオプラス
クリアステレオ -
クリアベース
イコライザー 5バンド(OFF/ロック/ポップス/ジャズ/ユニーク/ソウル/イージーリスニング/低音ブースト/高音ブースト/カスタム/ユーザー設定1/ユーザー設定2)
VPT(サラウンド) ●4種(スタジオ/クラブ/コンサートホール/マトリックス)
xLOUD
ダイナミックノーマライザー
13.5mm EXヘッドホン -
Wi-Fi 通信方式 IEEE802.11b/g/n/a※13
暗号化 WEP/WPA/WPA2
電源関係 電源 内蔵リチウムイオン充電式電池
再生時間 音楽再生:32時間、ビデオ再生:5時間※14 音楽再生:35時間、ビデオ再生:5時間※14
充電時間 約3時間 約3時間
入出力端子 ヘッドホン端子 ステレオミニ
パソコンとの接続/本体端子の形状 Hi-Speed USB/WM-PORT
寸法・質量 外形寸法[JEITA](幅×高さ×奥行き、最大突起部含まず) 約59.7×約122.3×約13.5mm(最薄部:9.8mm) 約58.7×約116×約8.2mm
最大外形寸法[JEITA](幅×高さ×奥行き) 約60.7×約122.8×約15.3mm 約59.9×約116.6×約8.5mm
質量(充電池含む)[JEITA](g) 約139g 約103g
主な
ソフトウェア
ソニー製アプリケーション W.ミュージック、ビデオプレーヤー、フォトビューワー、DLNA、Wi-Fiチェッカー、ダイレクト録音、ヘルプガイド、Music Unlimited、など
Google製アプリケーション Chrome、Gmail、Google+、Google Playストア、YouTube、Googleマップ、など
その他アプリケーション mora、AOSS、など
付属品

[NW-ZX1/F887/F886/F885共通]
USBケーブル

[NW-F887/F886/F885]
ヘッドホン・イヤーピース(各サイズ2個1組)

[NW-ZX1]
キャリングポーチ、スペーサー

• NW-ZX1はヘッドホン非同梱
同梱アプリケーション Windows OS向けMedia Go※15、Mac OS向け Content Transfer for Mac※16
対応OS Windows® 8 Pro/Windows® 8、Windows® 7 Home Premium/Professional/Ultimate/Starter SP1 以降、Windows Vista® Home Basic/Home Premium/Business/Ultimate SP2 以降、Windows® XP Home Edition/Professional SP3 以降、Mac OS X v10.6 以降
  • *1ギャップレス再生コーデック:ATRAC/WAV/FLAC/AIFF/Apple Lossless(ALAC)/AAC/MP3
    AACはMedia Go(Ver.2.5以降)、x-アプリでリッピングしたAACファイルのみギャップレス再生に対応します。
    また、MP3はMedia Go(Ver.2.5以降)でリッピングしたmp3ファイルのみギャップレス再生に対応します。
  • *2サンプリング周波数:最大192kHz、量子化ビット数:最大24bit。
  • *3著作権保護されたWMAファイルは再生できません。本体で再生可能なWMAファイル形式フォーマット:WMA、ビットレート:32-192kbps(VBR)、サンプリング周波数:44.1kHz。
  • *4著作権保護されたAACファイルは再生できません。本体で再生可能なAACファイル形式フォーマット:AAC-LC、ビットレート:16-320kbps(VBR)(サンプリング周波数によっては規格外および保証外の数値も含みます)。サンプリング周波数:
    8/11.025/12/16/22.05/24/32/44.1/48kHz。
  • *5本体で再生可能なHE-AACファイル形式フォーマット:HE-AAC、ビットレート:32-144kbps(VBR)(サンプリング周波数によっては規格外および保証外の数値も含みます)。サンプリング周波数:8、11.025、12、16、22.05、24、32、44.1、48kHz。
  • *6ファイルフォーマット:MP4ファイルフォーマット、メモリースティックビデオフォーマット 拡張子:.mp4、.m4v
    プロファイル:Simple Profile/Advanced Simple Profile ビットレート:最大20Mbps フレーム数:最大30fps 解像度:最大1920×1080。
  • *7ファイルフォーマット:MP4ファイルフォーマット、メモリースティックビデオフォーマット 拡張子:.mp4、.m4v
    プロファイル:Baseline Profile/Main Profile/ High Profile ビットレート:最大20Mbps フレーム数:最大30fps 解像度:最大1920×1080
  • *8著作権保護されたWMVファイルは再生できません。ファイルフォーマット:ASFファイルフォーマット
    拡張子:.WMVビットレート:最大20Mbps フレーム数:最大30fps 解像度:最大1920×1080。
  • *96,048×4,032ピクセル(24,385,536 画素)まで。
  • *102048×2048ピクセル(4,194,304 画素)まで。
  • *1112月中旬実施予定の本体ソフトウェア・アップデートで「DSEE」から「DSEE HX」へアップグレードいたします。
  • *12「クリアフェーズ」スピーカーのみ対応。
  • *135GHzワイヤレスLAN機器の屋外使用は法令により禁止されています。
  • *14音楽:MP3 128kbpsモード時、ビデオ:MPEG-4 384kbpsモード時。設定条件により異なります。
  • *15「Media Go」では 著作権保護された音楽ファイル(2012年9月30日以前に音楽ダウンロードサイト「mora」からダウンロード購入した楽曲など)の再生やウォークマン®への転送はできません。x-アプリはハイレゾ音源の再生・転送に対応していません。既にx-アプリをお使いのお客様は、ハイレゾ音源でないコンテンツについては引き続きx-アプリで再生・転送することも可能です。詳しくは、こちらをご覧ください。
  • *16著作権保護された音楽ファイルのウォークマン®への転送はできません。
  • 記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。
  • WALKMAN®、ウォークマン®およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • Android™、Google Play™は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • Google、Google ロゴ、Google マップ、Gmail、Google Play、Google Play ロゴ、YouTube、YouTube ロゴ、Google トークロゴ、Google+ ロゴ、Google Chrome ロゴ、Android は Google Inc. の商標です。
  • ATRAC、ATRAC3、ATRAC3plus、 ATRAC Advanced Losslessおよびそれぞれのロゴはソニー株式会社の商標です。
  • 歌詞ピタ™およびそのロゴはソニー株式会社の商標です。
  • トリルミナスおよびトリルミナスロゴはソニー株式会社の商標です。
  • OS-CONは、三洋電機の登録商標です。
  • Windows Vista®、Windows®、Microsoft®は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
  • Apple、MacおよびiTunesは米国および他の国で登録されたApple Inc.の商標です。
  • 記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。