2013年9月25日

最大約77時間※1のスタミナ音楽再生を実現。
高音質をより長く楽しめるSシリーズを発売

〜「語学学習機能」、「ダンスモード」などの搭載を通じ、機能を拡張したEシリーズの新商品も同日発売〜
ウォークマン(R) Sシリーズ『NW-S780シリーズ』
ウォークマン® Sシリーズ
『NW-S780シリーズ』
ウォークマン(R) Sシリーズ『NW-S780Kシリーズ』
ウォークマン® Sシリーズ
『NW-S780Kシリーズ』
ウォークマン(R) Eシリーズ『NW-E080シリーズ』
ウォークマン® Eシリーズ
『NW-E080シリーズ』
ウォークマン(R) Eシリーズ『NW-E080Kシリーズ』
ウォークマン® Eシリーズ
『NW-E080Kシリーズ』

ソニーは、フラッシュメモリーを内蔵したウォークマン®として史上最長となる最大約77時間※1のスタミナ音楽再生を実現したSシリーズの新商品、計2シリーズ5機種を発売します。また、同シリーズと同様に、小型な本体に「語学学習機能」や「ダンスモード」などを搭載し、機能を拡張したEシリーズの新商品、計2シリーズ2機種を発売します。

• ※1 MP3 128kbpsモード時。デジタルノイズキャンセリング機能OFF時。設定条件により異なります。
シリーズ名称 型名 発売日 価格 カラー
ウォークマン® Sシリーズ
『NW-S780シリーズ』
『NW-S786』(32GB) 10月19日 オープン価格 ブルー/ホワイト/ブラック
『NW-S785』(16GB) ビビッドピンク/ブルー/
ホワイト/ライトピンク/
グリーン/ブラック
『NW-S784』(8GB)
ウォークマン® Sシリーズ
『NW-S780Kシリーズ』
『NW-S785K』(16GB)
『NW-S784K』(8GB)
ウォークマン® Eシリーズ
『NW-E080シリーズ』
『NW-E083』(4GB) レッド/ブラック/ブルー
ウォークマン® Eシリーズ
『NW-E080Kシリーズ』
『NW-E083K』(4GB)

アルミニウム合金の採用により、高級感を演出するデザインを実現した、SシリーズおよびEシリーズは、新たにFLACやApple Lossless(ALAC)などの高音質コーデックに対応しました。※2また、ソニー独自の高音質技術「ClearAudio+」を搭載し、一回の設定で、簡単にソニーおすすめの音設定を行い、より気軽に上質な音楽を楽しむことができるようになりました。
これらに加え、Sシリーズでは、フラッシュメモリーを内蔵したウォークマン®として史上最長となる最大約77時間※1のスタミナ音楽再生と、スマートフォンへの充電が可能な「おすそわけ充電」※3機能を搭載しました。スマートフォンの急なバッテリー切れの際にも、ウォークマン®から充電ができるので外出先でも安心です。
また、EシリーズはSシリーズと同様に、お客様に大変ご好評いただいている、パソコンを使わずにCD/MDプレーヤーやラジオなどから音楽を直接ウォークマン®に録音できる「ダイレクトエンコーディング機能」※4に加え、「語学学習機能」や「ダンスモード」などを新たに搭載し、機能を拡張しました。
両シリーズは、『NW-S780シリーズ』、『NW-E080シリーズ』に加えて、本体と統一したデザインの専用スピーカーを付属し、ウォークマン®本体を設置した状態で音楽の再生、および充電が行える『NW-S780Kシリーズ』、『NW-E080Kシリーズ』を含みます。お客様のお好みに合わせたカラーバリエーションと併せて、幅広いラインアップを展開します。

• ※2 サンプリング周波数:44.1kHz、量子化ビット数:16bitに対応
  • ※3 別売のスマートフォン充電ケーブル『WMC-NWC10』が必要です。全てのスマートフォンへの充電を保証するものではありません。
     ウォークマン®満充電時で、約20%の充電が可能です。(スマートフォンのバッテリー容量が2330mAhの時)
  • ※4 録音の際には別売の録音用ケーブル『WMC-NWR1』が必要です。
ウォークマン®Sシリーズの主な特長
1. 長時間再生とスマートフォンへの充電を可能にするスタミナバッテリー
スタミナバッテリー

従来機種※5比で2倍超となる最大約77時間※1の長時間再生を実現しました。スマートフォンへの充電が可能な、「おすそわけ充電」※3機能も新たに採用し、スマートフォンの不意なバッテリー切れの際もウォークマン®から充電することができます。

• ※5 従来機種『NW-S770シリーズ』との比較。
2. 周囲の騒音を約98.0%※6カットする「デジタルノイズキャンセリング機能」※7

周囲の騒音を約98.0%※6カット。使用環境に応じて、室内/電車・バス/航空機の3モードから選択可能です。

• ※6 当社規定の航空機シミュレートノイズ下における、環境選択「航空機」設定時とヘッドホン非装着時との比較による値。総騒音抑制量(当測定法による)約17dBは音のエネルギーで約98.0%の騒音低減に相当。
  • ※7 付属のヘッドホン、または別売のノイズキャンセリング機能搭載ウォ−クマン®専用ヘッドホン(『MDR-NWNC33』、『MDR-NWN33S』、『MDR-NWNC200』)を使っているときにのみ有効です。周囲の騒音がまったく聞こえなくなるわけではありません。
3. FLACやApple Lossless(ALAC)などの高音質コーデックに対応※2

従来対応していたAACやMP3に加えて、圧縮展開を行っても音質が劣化しない特長を持つFLACとApple Lossless (ALAC)に新たに対応しました。

4. ソニー独自の高音質技術「ClearAudio+」を搭載

独自のさまざまなデジタル信号処理技術を組み合わせることで、ソニーおすすめの高音質を手軽に楽しめる「ClearAudio+」を搭載しています。複数の高音質技術を盛り込みながらも複雑な設定を個別に行うことなく、一回の操作で、低域から高域までソニーがお奨めするクリアかつ臨場感ある音を簡単に楽しめます。

5. Bluetooth®機能搭載、ワイヤレスリスニングに対応。

別売のBluetooth®対応機器とワイヤレス接続し、ウォークマン®の音楽を再生。より自由なリスニングスタイルで音楽を楽しめます。

6. 「ダンスモード」

ダンス練習時に特に練習したい箇所を繰り返し流せる「A-Bリピート再生」機能を搭載。また、曲のテンポ表示※8が可能な「スピードコントロール機能」により、練習目的にあわせて再生スピードを調節できます。

• ※8 テンポ表示をするためには、事前にMedia Goまたはx-アプリで12音解析をする必要があります。
ウォークマン®Eシリーズの主な特長
1. 周囲の騒音を約98.0%※6カットする「デジタルノイズキャンセリング機能」※7
2. 「ダイレクトエンコーディング機能」※4、「文字入力パッド」に対応

パソコンを使わずにCD/MDプレーヤーやラジオなどから音楽を直接ウォークマン®に録音することが可能。別売の文字入力パッド『KPD-NWU10』を本体に装着すれば、携帯電話でメールを打つ感覚で、曲名やアーティスト名などをスムーズに入力できます。

3. 「語学学習機能」や「ダンスモード」に新たに対応

9段階で調節できる「再生スピードコントロール」、指定区間を繰り返し聴ける「A-Bリピート再生」、ボタンひと押しで約3秒戻して再生できる「クイックリプレイ」により、効果的な語学学習をサポートします。

5. FLACやApple Lossless(ALAC)などの高音質コーデックに対応※2
主な別売アクセサリー
  • 発売日:10月19日 価格:オープン
  • 語学学習スピーカー『RDP-NWL100』
    ウォークマン®を接続して、スピーカーで語学コンテンツを視聴できます。語学学習の機能をダイレクトに操作可能なボタンを配置しており、机の上で片手で簡単に操作することが可能です。
    対応機種:『NW-S780シリーズ』、『NW-S780Kシリーズ』、『NW-E080シリーズ』、『NW-E080Kシリーズ』全機種
  • スマートフォン充電ケーブル『WMC-NWC10』
    外出時などでのスマートフォンの不意のバッテリー切れの際も、ウォークマン®から給電することができます。 ウォークマン®満充電時で、約20%の充電が可能です。(スマートフォンのバッテリー容量が1800mAhの時)
    対応機種:『NW-S780シリーズ』、『NW-S780Kシリーズ』全機種
  • シリコンケース『CKM-NWS780』
    カラー:ブルー、ビビッドピンク、ライトピンク、グリーン、ソリッドブルー、レッド、ホワイト、ブラック
  • クリアケース『CKH-NWS780』
    カラー:ピンク、ブルー、クリア
<先行展示>

なお、今回の新商品については銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて、9月26日(木)より、順次展示を行います。

主な仕様
モデル名 『NW-S786』 『NW-S785』 『NW-S784』 『NW-S785K』 『NW-S784K』 『NW-E083』 『NW-E083K』
内蔵メモリー容量 32GB 16GB 8GB 16GB 8GB 4GB 4GB
再生 音楽/フォト/ビデオ/FMラジオ/ポッドキャスト 音楽/フォト/FMラジオ/ポッドキャスト
音声圧縮形式*1 FLAC/Apple Lossless(ALAC)/MP3/AAC*2/HE-AAC/ATRAC
/ATRAC Advanced Lossless*3/WMA*2/リニアPCM
ビデオ圧縮形式 MPEG-4/AVC(H.264/AVC)/Windows Media Video 9 -
写真圧縮形式 JPEG(Baseline)
ディスプレイ 2.0型、TFTカラー液晶、QVGA(320×240ドット)
Bluetooth® Bluetooth®標準規格 Ver 2.1+EDR1 A2DP/AVRCP/OPP -
FMラジオ 76.0〜108.0MHz(ヘッドホンコードアンテナ)
歌詞ピタ
音楽検索方法 全曲アルバム/アーティスト/ジャンル/リリース年/最近転送したアルバム/
プレイリスト/ブックマーク/フォルダ/録音した曲/受信した曲
高音質技術 DSEE/クリアフェーズ/クリアオーディオプラス/クリアステレオ/
クリアベース/イコライザー/VPT(サラウンド)/xLOUD/ダイナミックノーマライザー/13.5mm EXヘッドホン
ノイズキャンセリング機能 デジタルノイズキャンセリング機能対応環境選択:電車・バス/航空機/室内
入力切替(ノーマルモード/外部入力モード/サイレントモード)
電源 内蔵リチウムイオン充電式電池
再生時間 音楽再生:約77時間、ビデオ再生:約14時間*4 音楽再生:約36時間*4
充電時間 約4時間 約3時間
入出力端子 ヘッドホン端子:ステレオミニ
パソコンとの接続/本体端子の形状:Hi-speed USB / WM-PORT
外形寸法
[JEITA](幅×高さ×奥行き、最大突起部含まず)
約41.7×約92×約7.5mm 約153.4×約113×約48.4mm
最大外形寸法
[JEITA](幅×高さ×奥行き)
約42.1×約92.1×約8mm 約153.4×約113.4×約48.4mm
質量 約50g 約46g
付属品 USBケーブル、ヘッドホン USBケーブル、ヘッドホン、小型スピーカー、ACアダプター USBケーブル、ヘッドホン USBケーブル、ヘッドホン、小型スピーカー、ACアダプター
同梱アプリケーション Windows OS向けMedia Go*5,  Mac OS向けContent Transfer for Mac*6
対応OS Windows® 8 Pro/Windows® 8、Windows® 7 Home Premium/Professional/Ultimate/Starter SP1以降、 Windows Vista® Home Basic/Home Premium/Business/Ultimate SP2以降、 Windows® XP Home Edition/Professional SP3以降、Mac OS X v10.6以降
  • *1 ギャップレス再生コーデック:ATRAC / WAV / FLAC / ALAC / AAC / MP3
    AACはMedia Go(Ver.2.5以降)、x-アプリでリッピングしたAACファイルのみギャップレス再生に対応します。
    また、MP3はMedia Go(Ver.2.5以降) でリッピングしたMP3ファイルのみギャップレス再生に対応します。
  • *2 著作権保護されたファイルは再生できません。
  • *3 ATRAC Advanced Losslessのビットレート表記は、ATRAC対応機器・メディアに高速転送可能なコンテンツのビットレートを意味します。
  • *4 音楽:MP3 128kbpsモード時、ビデオ:MPEG-4 384kbpsモード時。設定条件により異なります。
  • *5 「Media Go」では 著作権保護された音楽ファイル(2012年9月30日以前に音楽ダウンロードサイト「mora」からダウンロード購入した楽曲など)の再生やウォークマン®への転送はできません。既にx-アプリをお使いのお客様は、引き続きx-アプリで再生・転送することも可能です。詳しくは、こちらをご覧ください。
  • *6 著作権保護された音楽ファイルのウォークマン®への転送はできません。
  •  WALKMAN®、ウォークマン®およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
  •  ATRAC、ATRAC3、ATRAC3plusはソニー株式会社の商標です。
  •  Windows Vista®、Windows®、Microsoft®は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
  •  Apple、MacおよびiTunesは米国および他の国で登録されたApple Inc.の商標です。
  •  記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。