2014年1月22日

世界最軽量※1小型ボディに本格一眼の高画質を凝縮した
ミラーレス一眼カメラ『α5000』発売

〜Wi-FiとNFC搭載で、スマホへ画像や動画のワンタッチ転送を可能に〜
ミラーレス一眼カメラ『α5000』

ソニーは、世界最軽量※1の小型ボディに一眼カメラならではの高画質を実現し、Wi-Fi機能とNFC(Near Field Communication:近距離無線通信)を搭載したレンズ交換式デジタル一眼カメラ『α5000』を発売します。
本機は約210gの小型軽量ボディに、有効約2010万画素で大型のExmor®(エクスモア) APS HD CMOSイメージセンサーと、α™ Eマウント最上位機種α7/α7Rに採用している新世代の画像処理エンジンBIONZ X™(ビオンズエックス)を搭載しました。これにより、写真や動画の処理速度が従来比約3倍に高速化され、かつノイズ低減、解像感をさらに高めて、質感描写力も向上させています。
また、Wi-FiとNFC搭載により、写真や動画※2をワンタッチでスマートフォン※3などへ転送できます。そして、180度チルト可動式液晶やズームレバーの搭載により、構図を確認、調整をしながら自由なアングルで、自分撮りも簡単かつきれいな写真を楽しめます。小型ボディでありながらポップアップ方式のフラッシュも搭載しており、暗所での撮影などにも便利です。
さらに、アプリケーションダウンロードサービスPlayMemories Camera Apps™(プレイメモリーズ カメラアプス)に対応しており、お好みのアプリケーションをダウンロードして、カメラの撮影機能を進化させて楽しめます。加えて、撮影時に画像の背景ぼかしや色味を変えられる「マイフォトスタイル」機能で、写真やカメラの専門知識がなくても、思いのままにこだわりの映像への調整が可能です。

本機は、デジタル一眼カメラの高画質撮影をより一層身近に楽しんでいただけるよう、性能面や利便性、操作性を、持ち歩きやすい小型ボディに凝縮しています。そのため、手軽に本格的な高画質写真を撮影したい方や、コンパクトデジタルカメラからの買い替えを検討されている方に最適なモデルです。

型名 発売日 価格 カラー
『α5000』パワーズームレンズキット ILCE-5000L 2月7日 オープン価格 ブラック/シルバー/ホワイト/ピンク
『α5000』ダブルズームレンズキット ILCE-5000Y
  • ※1APS-Cサイズのイメージセンサー搭載のレンズ交換式デジタルカメラにおいて。2014年1月22日発表時点、ソニー調べ。
  • ※2MP4形式の動画の転送に対応しています。
  • ※3NFC対応のAndroid4.0以上搭載スマートフォンまたはタブレットに最新のPlayMemories Mobile™(プレイメモリーズ モバイル)のインストールが必要です。
本格一眼画質を実現する大型イメージセンサーと新世代画像処理エンジンを、世界最軽量※1のボディに凝縮

世界最軽量※1約210gのコンパクトなボディに、大型のExmor APS HD CMOSイメージセンサー(有効約2010万画素)を搭載し、従来のαシリーズと同等の美しいぼけ味やきめ細やかな階調表現を可能にしました。加えて、α Eマウント最上位機種α7/α7Rに採用されている新世代の画像処理エンジンBIONZ Xの搭載で、従来比で約3倍の高速画像処理を実現しました。BIONZ Xにより、自然な質感を細部まで再現する「ディテールリプロダクション技術」や、近距離から遠距離まで絞り込んだ撮影でも解像感を損なわない「回折低減処理」、夜間や室内などの光量が少ない場所でも、高い解像感を維持したままノイズを大幅に低減する「エリア分割ノイズリダクション」などの高画質化処理が可能になりました。大型イメージセンサーとBIONZ Xの連携により圧倒的な描写力で見たままの質感や高精細感を忠実に再現します。
さらにBIONZ Xの進化を動画にも適用することで画質を大幅に向上し、高解像・低ノイズな動画を実現しました。また、全画素超解像ズームにより動画でも解像感を保ったままのズームが可能になり、撮影表現の幅を大きく広げました。

NFCが搭載され、Wi-Fi接続がより簡単に

NFC※4※5搭載により、本機で写真や動画※2を再生画面の状態でNFC搭載のスマートフォンやタブレットにタッチすると、Wi-Fi接続して画像や動画をスマートフォンなどへ手軽に転送できるワンタッチシェアリング※3※6に対応しています。スマートフォンなどへ転送することで、早く手軽にSNSや画像共有サイトへアップロードしたり、その場で友人と画像をシェアして楽しめます。
また、本機とスマートフォンやタブレットをタッチするだけでWi-Fi接続し、撮影時に便利な「スマートリモコン」を自動的に起動できる、ワンタッチリモート※6※7に対応しました。「スマートリモコン」は、スマートフォンやタブレットをカメラのリモコンとして使用できるアプリで、集合写真を撮影する場合など、手元のスマートフォンから構図確認や露出調整を行って、思い通りの写真が簡単に撮影できます。なお、スマートリモコンは本機にプリインストールされています。

• ※4Android(vers.4.0)以降を搭載したスマートフォン・タブレットが対象です。
  • ※5スマートフォン・タブレット側でNFCをオンにしておく必要があります。
  • ※6Wi-Fi機能搭載のスマートフォンやタブレットの場合、NFC非対応であっても、本機とWi-Fi接続することで写真や動画を転送できます。
  • ※7Wi-Fi機能搭載のスマートフォンやタブレットの場合、NFC非対応であっても、本機とWi-Fi接続することで「スマートリモコン」を利用できます。
自分撮りがしやすい180度チルト可動式液晶やグリップ、ズームレバーを採用

本体上方向180度まで可動する液晶モニターの搭載に加えて、本体側からの操作が可能なズームレバー※8や、グリップとレンズの間に親指が入りやすい凹凸形状を採用しました。これにより、自分撮りや、旅先での大切な人との記念撮影などの際、片手操作でも安定して思いどおりの構図で撮影できます。加えて、顔を検出すると顔のシワやくすみを自動で美肌に変換する「美肌効果」機能と一緒に使うことで、より綺麗に思い出の写真を撮影いただけます。

• ※8電動ズームレンズ装着時は光学ズームを、それ以外のレンズ装着時は、全画素超解像ズームほか電子ズームを使用できます。
カメラが進化するアプリケーションダウンロードサービスPlayMemories Camera Appsに対応。新アプリ追加
スマートフォンシンクのイメージ図 スマートフォンシンクのイメージ図

好みに応じてアプリケーションをダウンロードすることで、自分だけの1台にカスタマイズできるPlayMemories Camera Appsに対応しています。今回、新アプリケーションとして「スマートフォンシンク」、「タイムラプスVer2.0」を配信します。そのほかにも、魅力的なカメラ体験を実現する新アプリケーションは順次追加していく予定です。詳しくは、PlayMemories Camera Appsのサイトでご覧いただけます。

新規追加、および機能向上させたアプリケーション
名称・発売日・価格 特長
スマートフォンシンク※9
2014年4月より配信予定 無料
手動でのWi-Fi画像転送の手間なしに、カメラの電源をOFFにするとカメラ内の写真を、登録したスマートフォンやタブレットに自動転送します。
タイムラプスVer.2.0
2014年1月9日より配信中 1,000円(税込み)※10
一定の間隔をあけて撮影した静止画をつなげて動画にしたタイムラプス映像を撮影できます。今回のバージョンアップで、周囲の明るさの変化に露出を滑らかに追従させることができるようになりました。
スマートリモコンVer.2.1
2013年12月19日より配信中 無料※11
お手持ちのスマートフォンやタブレットをカメラのリモコンとして使用できます。12月のバージョンアップで、ズームとフラッシュ撮影の操作も可能になりました。
  • ※9スマートフォン/タブレットには、最新のPlayMemories Mobileのインストールが必要です。
  • ※10現行のタイムラプスからのアップグレードの場合は無料です。
  • ※11α5000には内蔵版スマートリモコンがプリインストールされており、本アプリをインストールすると内蔵版スマートリモコンがアップグレードされ、使用できる機能が増えます。
その他の主なアプリケーション
名称・発売日・価格 特長
フォトレタッチ
配信済み・無料
撮影後の写真を簡単にカメラ内で編集が行えます。「フレーミング」、「明るさコントロール」、「水平補正」、「コントラストコントロール」、「美肌効果」などの7ツールが使えます。
ピクチャーエフェクト+
配信済み・無料
パートカラー+、ソフトハイキー+、ミニチュア+、トイカメラ+などのエフェクトで表現の幅が広がります。
多重露光
2013年12月19日より配信中
500円(税込み)
複数の画像を重ね合わせた写真を撮影する多重露光撮影が行えます。これまで多重露光撮影に必要だった難しい設定をしなくても、テーマを選択するだけでテーマに適した多重露光方式(画像の重ね方)および最適化された撮影設定での撮影が可能です。
「多重露光」アプリの作例
PlayMemories Camera Appsアプリ プレゼントキャンペーン

『α5000』をご購入、製品登録のうえ応募いただいたお客様に、もれなくPlayMemories Camera Appsの有料アプリ「多重露光」「マルチショットNR」の2本(合計1,000円相当)を無料でプレゼントするキャンペーンを実施します。いずれも『α5000』のWi-Fi機能を使ってスマートフォンで写真をシェアして楽しむのに最適な、おしゃれで楽しい写真が撮影できるアプリケーションです。
期間:2014年2月7日(金)〜2014年3月31日(月) ※詳しくは、キャンペーンサイトをご覧ください。

ポップアップ方式の内蔵フラッシュを小型ボディに搭載

小型のボディに収納されるポップアップ方式のフラッシュ搭載により、荷物が増える旅行中などでも手軽に持ち歩いてフラッシュ撮影ができ、撮影の幅が広がります。フラッシュは、GN4(ISO 100・m)を内蔵しました。夜景と人物を同時にきれいに写したいとき(スローシンクロ撮影)や、逆光で人物に光を当てたいシーン(日中シンクロ撮影)、ポートレート撮影で目にキャッチライトを入れたいシーンなどに適しています。
フラッシュモードは「自動発光」や「強制発光」、「スローシンクロ」、動きの軌跡を自然に表現できる「後幕シンクロ」などを搭載しています。

誰でも簡単に本格的でクリエイティブな写真表現ができる「マイフォトスタイル」搭載

写真やカメラに詳しい知識がなくても、さまざま写真表現を楽しめる、「マイフォトスタイル」機能を搭載しました。
自由にぼけ味を変えられる「背景ぼかし」をはじめ、「色あい」「明るさ」「鮮やかさ」「ピクチャーエフェクト」「美肌効果」など7項目の効果から選んで、液晶画面を見ながらの調整が可能です。「背景ぼかし」の後に、「色あい」などの効果をいくつも重ね合わせて、自分のイメージ通りの写真に仕上げられます。設定は「プレミアムおまかせオート」、「おまかせオート撮影」モードから、コントロールホイール等を直感的に操作するだけで、一眼カメラならではの写真表現を楽しめます。また、「マイフォトスタイル」は、動画撮影時にも活用できます。

<レンズ新カラー追加のご案内>
α™[E-mount]用交換レンズ E 55-210mm F4.5-6.3 OSS『SEL55210』
α(TM)[E-mount]用交換レンズ E 55-210mm F4.5-6.3 OSS『SEL55210』

約3.8倍、35mm判換算の焦点距離で82.5〜315mmをカバーする[Eマウント]用望遠ズームレンズに、ブラックの[Eマウント]ボディにもマッチするカラーを新たに追加しました。

発売日:2月7日
メーカー希望小売価格:44,100円(税抜き:42,000円)

主な別売りアクセサリー
名称・発売日
メーカー希望小売価格(税抜き)
ボディケース『LCS-EBB』
税込み:4,410円
(税抜き:4,200円)
『α5000』専用のボディケース。装着したままバッテリーの交換が可能で、カメラのNFC機能も利用できます。軽量かつ薄型で、着脱も容易です。
ボディカラーにあわせた3色を取り揃え、コーディネートも楽しめます。
カラー:ブラウン/ブラック/ホワイト、対応機種:『α5000』
ソフトキャリングケース『LCS-BBN』
税込み:3,255円
(税抜き:3,100円)
バッグにカメラを収納して、メインのバッグにそのまま収納できるバッグインバッグです。ボディやマクロレンズ付のカメラも収まる大きさで、本機をスタイリッシュに持ち運びつつ、外部からの傷や衝撃から守ります。また、『LCS-EBB』と同じ素材を使用しているため、コーディネートも楽しめます。
カラー:ブラウン
アクセサリーキット『ACC-TRW』
税込み:10,500円
(税抜き:10,000円)
小型で持ち運びに便利なバッテリーチャージャー『BC-TRW』とリチャージャブルバッテリーパック『NP-FW50』がセットになったお得なアクセサリーキットです。
ボディケース『LCS-EBB』
アクセサリーキット『ACC-TRW』
アクセサリーキット
『ACC-TRW』
ソフトキャリングケース『LCS-BBN』
ソフトキャリングケース
『LCS-BBN』
<先行展示のご案内>

本製品のお客さま向け先行展示を、1月22日(水)23日(木)より、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋にて行います。また、ソニーストア 銀座・名古屋・大阪では、女性やご家族向けに撮影体験イベントを実施しています。詳しくは専用サイトをご覧下さい。

型名 『α5000』
使用レンズ ソニーEマウントレンズ
映像部 撮像素子 APS-C サイズ(23.2×15.4mm)
Exmor APS HD CMOSセンサー
カメラ画素数 有効画素数:約2010万画素
総画素数:約2040万画素
記録部 画像ファイル形式 JPEG(DCF Ver.2.0、Exif Ver.2.3、MPF Baseline)準拠、RAW(ソニーARW 2.3フォーマット)
動画記録 ファイル記録形式 AVCHD規格 Ver.2.0準拠/MP4
記録媒体 メモリースティック PRO デュオ、メモリースティック PRO-HG デュオ、メモリースティック XC-HG デュオ、SDメモリーカード、SDHCメモリーカード(UHS-I対応)、SDXCメモリーカード(UHS-I対応)※1
色空間 静止画:「トリルミナスカラー」対応 sRGB規格(sYCC色域)、AdobeRGB規格、
動画:「トリルミナスカラー」対応 xvYCC規格(HDMIケーブル接続時 x.v.Color)
フォーカス 検出方式 コントラスト検出方式
測距点数 25点(コントラスト検出方式)
露出制御 ISO感度(推奨露光指数) 静止画撮影時:ISO100-16000、AUTO(ISO100-16000:上限/下限 設定可)、
動画撮影時:ISO100-6400相当、AUTO(ISO100-6400:上限/下限 設定可)
液晶モニター 形式 3.0型ワイド TFT駆動
ドット数 460800ドット
角度調整機能 カメラ背面に対して上約180度
Wi-Fi スマートフォン転送
PC転送
TV鑑賞
NFC NFCフォーラム Type 3 Tag に準拠、ワンタッチリモート、ワンタッチシェアリング
PlayMemories Camera Apps
音声 内蔵マイク ステレオ
スピーカー モノラル
内蔵フラッシュ ガイドナンバー 4(ISO100・m)
サイズ 外形・寸法 約109.6(幅)×62.8(高さ)×35.7(奥行き)mm
質量 約210g(本体のみ)
約269g(バッテリーとメモリースティックPROデュオを含む)
  • ※1SDXCメモリーカードは、SDXCに対応している機器で使用できます。SDメモリーカード、SDHCメモリーカードのみに対応した商品では使用できません。

環境対応 eco 本体内部部品に再生材比率15%のPC樹脂を使用