2014年3月25日
2014年4月30日改訂

国内初※1、ブルーレイディスク™(BD)レコーダー※2で受信した、放送中や録画した番組の外出先視聴を実現
インターネット接続によりモバイル端末※3で視聴可能な「外からどこでも視聴」機能に対応

〜TV番組をモバイル端末で簡単に楽しめる、Android/iOS用ソニー製アプリ「TV SideView」最新版公開〜

ソニーは、国内で初めて※1、ご自宅のBDレコーダーで受信した放送中のテレビ番組※4や録画番組を、インターネット経由で、外出先のモバイル端末※3で視聴※5できる外出先視聴機能を実現します。
2013年秋以降発売のBDレコーダー※2(対応BDレコーダー)における外出先視聴機能(「外からどこでも視聴」機能)の追加とソニー製アプリケーション「TV SideView」(テレビサイドビュー)のアップデートをあわせて行うことで、対応BDレコーダーと、モバイル端末とを連携。ご自宅のBDレコーダーで受信した放送中のテレビ番組(地上デジタル放送/BSデジタル放送)※4や録画番組を、出張中や旅行中でも見られるので、番組視聴の自由度が広がります。

また、ソニー独自開発のAndroid/iOS端末向けアプリケーション「TV SideView」は、従来、ソニー製液晶テレビ ブラビア™のリモコン操作・テレビ番組表検索ツールを中心として提供してきましたが、今回のアップデート以降、新たに「外からどこでも視聴」機能を含むソニー製BDレコーダー※6の操作まで機能を拡張し、さらに便利にお使いいただけるようになります。宅内外を問わず、番組の録画予約や、放送中や録画した番組の視聴ができ、さらには宅内での録画番組のワイヤレス転送まで操作する機能を、1つのアプリに4月下旬まで5月1日に集約させ、モバイル端末でのテレビ番組視聴を、簡単かつ自由に実現します。
「TV SideView」のアップデート版(「外からどこでも視聴」対応)は、本日よりAndroid版をGooglePlayストアにてご提供開始、また4月下旬5月1日にiOS版をApp StoreSMにてご提供開始予定です。

•  5月1日より、「TV SideView」iOS版の提供を開始いたします。(2014年4月30日付)
  •  5月1日より、宅内での録画番組のワイヤレス転送、外出先での録画予約機能に対応いたします。(Android端末向けにはアプリのアップデートにより対応)(2014年4月30日付)
  • ※1デジタルチューナー搭載ブルーレイディスク/DVDレコーダーとして(2014年3月25日現在)
  • ※2対応機種は下記5機種。デジタル放送ダウンロードによるアップデートが必要です(本日より放送ダウンロード開始)。
    BDZ-ET2100/ET1100/EW1100/EW510/E510(ただし、BDZ-E510は録画番組の視聴のみ対応)
  • ※3Android™ 4.0.3以上(一部機種除く)、iOS 6.0以上で動作確認を行っております。また、「TV SideView」の最新Versionのインストールおよび初回のみ課金(500円税込)が必要です。
    詳しくはソニーブルーレイディスクレコーダー製品情報ページをご覧ください。
  • ※4放送チャンネルによっては視聴できない場合があります。放送中番組を外出先視聴できる対象チャンネルはこちら
  • ※5携帯回線(別途パケット通信料がかかります)やWi-Fiが利用できる環境が必要です。
  • ※6対象のBDレコーダーについては、ソニーブルーレイディスクレコーダー製品情報ページをご覧ください。
TV SideView
「TV SideView」で楽しむ 「外からどこでも視聴」の機能
1.放送中のテレビ番組の視聴

「TV SideView」アプリの番組表から見たい番組を選ぶだけで、インターネット経由で、ご自宅のBDレコーダーで受信するテレビ番組の放送(地上デジタル放送/BSデジタル放送)に切り替え、視聴することができます※4※7。ハイビジョン画質を含む3つの画質モード(720P/360P/180P)を選択できるので、通信状態にあわせた画質調整も可能です。

放送中のテレビ番組の視聴
  • ※7ご利用前にBDレコーダー本体と対応のモバイル端末をホームネットワーク内で機器登録する必要があります。また、ご利用中は本体をインターネットに接続しておく必要があります。なお、対応モバイル端末が、宅外(ホームネットワークの環境外)に90日以上おかれた場合、再度、宅内(ホームネットワーク内)で、本体と対応モバイル端末とを接続させてください。
2.録画したテレビ番組の視聴

当アプリケーション内のメニュー画面から「録画番組リスト」を選択すれば、BDレコーダーに録画されたテレビ番組情報の一覧が表示され、見たい番組を選ぶだけで、インターネット経由で再生できます。加えて、本体に接続された外付けハードディスクに保存したテレビ番組も視聴することもできます※7

「TV SideView」のアップデート版(「外からどこでも視聴」対応)は、本日よりAndroid版をGooglePlayストアにてご提供開始、また4月下旬5月1日にiOS版をApp Storeにてご提供開始予定です。

「TV SideView」を用いた、その他ソニー製BDレコーダー※6との連携機能

Android/iOS端末用アプリケーション「TV SideView」は、従来、テレビ生活をより快適にするリモコン操作およびテレビ番組表検索のツールとして、主にソニー製液晶テレビ ブラビア向けに展開してまいりましたが、今回のアップデート以降、新たに「外からどこでも視聴」を含むソニー製BDレコーダー※6とモバイル端末との連携を生かしたアプリケーションとして機能を拡張します。
宅内外を意識せず、番組の録画予約、放送中や録画した番組の再生ができ、さらには宅内での録画番組のワイヤレス転送機能まで、Android™端末やiPhone、iPadで簡単に行えるよう、1つのアプリに機能を集約します※2
なお、外出先からの録画予約や録画番組のワイヤレス転送などの機能は、4月下旬5月1日公開のver2.4から実現される予定です。

「TV SideView」の機能の拡張に関するスケジュール
「TV SideView」の機能拡張に関するスケジュール
  • 「家じゅうどこでも視聴」(DLNA視聴)
    放送中や録画済みのテレビ番組を、ホームネットワークを経由して視聴する機能
  • 「ワイヤレスおでかけ転送」(番組持ち出し)
    ホームネットワークに接続し、録画番組をワイヤレスで転送する機能
  • 「外から録画予約」(リモート録画)
    インターネットを経由して、外出先で、テレビ番組の録画予約する機能

なお、BDレコーダー※6で使用できる「TV SideView」の詳しい機能は、こちらのウェブサイトをご覧ください。

リモート視聴対応に向けた取組みについて

2013年6月の総務省「放送サービスの高度化に関する検討会」での検討結果の取りまとめを受けて、一般社団法人 次世代放送推進フォーラム(NexTV-F)にて、デジタル放送受信機のリモート視聴機能の実現に向け協議してまいりました。2014年3月7日に、NexTV-Fより「デジタル放送受信機におけるリモート視聴要件 (NEXTVF TR-0001)」が公開され、2014年3月18日に、電波産業会(ARIB)の定める地上デジタルテレビジョン放送運用規定(TR-B14)およびBS/広帯域CSデジタル放送運用規定(TR-B15)が改定されました。
これにより、自宅の受信機で受信した、または録画した放送番組を、インターネットを経由し、モバイル端末で楽しめるようになりました。

• “iPhone”“iPad”は、米国Apple Computer社の米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • 記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。