2015年2月9日

Bluetooth®対応モデルで最高音質を実現した※1ヘッドホン『MDR‐1ABT』発売
新開発の高音質コーデックLDAC™対応により、従来比※2最大約3倍の情報量を伝送可能

〜ケーブル接続時は、超高域100kHzまで再生可能で、ハイレゾ音源を臨場感あふれる音で再現〜
ワイヤレスステレオヘッドセット『MDR-1ABT』(左から、ブラック・シルバー)
ワイヤレスステレオヘッドセット『MDR-1ABT』
(左から、ブラック・シルバー)
ウォークマン(R)『NW-ZX2』と組み合わせて、LDACの高音質ワイヤレス再生を楽しむ(イメージ)
ウォークマン®『NW-ZX2』と組み合わせて、
LDACの高音質ワイヤレス再生を楽しむ(イメージ)

ソニーは、Bluetooth®対応のヘッドホンラインアップにおいて最高音質のワイヤレス音楽再生を実現する※1、ワイヤレスステレオヘッドセット『MDR-1ABT』を発売します。新開発の高音質コーデックLDAC™対応により、Bluetooth経由で、従来比※2最大約3倍の情報量の伝送が可能なため、対応機器間において※3ワイヤレスでもより高音質なサウンドをお楽しみいただけます。また、ケーブル接続時は、ハイレゾ音源の豊かな響きを余すことなく引き出すハイレゾ対応モデルとして、超高域100kHzまでの再生に対応します。

• *:ハイレゾリューション・オーディオ音源とは、一般にCD(44.1kHz/16bit)、およびDAT(48kHz/16bit)を超える情報量(サンプリング周波数、もしくは、ビット数のいずれかにおいて)を持つPCMや、DSD(Direct Stream Digital)フォーマット の音源を指します。
型名 発売日 価格 カラー
ワイヤレスステレオヘッドセット『MDR-1ABT』 3月21日 オープン価格 ブラック/シルバー

本商品は、昨秋の発売以降、ご好評いただいているハイレゾ対応ヘッドホン『MDR-1A』などのラインアップ同様、高音質再生を実現すべく設計されています。超高域100kHzまで再生可能な40mmHDドライバーユニットを搭載することで、ボーカルや楽器の音色を正確に再現するだけでなく、音の広がりや余韻なども余すところなく再生します。これにより、音源の持つ臨場感をよりご体感いただけるようになりました。振動板には、アルミニウムコートLCPを採用することで、透明度の高いクリアな音の再生を可能にします。
なお、操作面では、本体に新たにタッチセンサーコントロールパネルを搭載しました。ワイヤレス音楽再生時には、より直感的に、音楽再生や一時停止、音量調節などの操作ができます※4。その他、装着性にも配慮し、気密性を向上し音漏れを低減するエルゴノミック立体縫製イヤーパッドを採用することで、耳を包み込むような快適な装着感を再現します。
ソニーは、ハイレゾ対応ヘッドホンとして、新たに、ワイヤレスの最高音質の再生機能※1を付加した本モデルを追加し、計10機種を国内で展開いたします。ハイレゾ音源の豊かな音の響きを余すことなく引き出す、豊富なヘッドホンのラインアップを取り揃え、お客さまのライフスタイル・用途に合わせた高音質な音楽再生の楽しみ方をご提案します。

• ※1:ソニー製ヘッドホンとして、Bluetooth接続による、ワイヤレス音楽再生時に、最高音質の再生ができます。
  • ※2:Bluetooth A2DPのSBC(328kbps、44.1kHz時)との比較。対応の再生機器にて、LDACの音質優先を選択時。
  • ※3:対応の再生機器は、ウォークマン®は、『NW-ZX2』および『NW-A16』、『NW-A17』(2015年2月9日現在。『NW-A16』『NW-A17』 は4月よりアップデートで対応する予定)。なお、本機からワイヤレス再生時のワイヤレス再生品質選択は行えません。本機に接続された対応ウォークマン®などの再生機器から変更してください。
  • ※4:電源OFF時にはタッチセンサー機能は使えなくなります。音量調整、再生/一時停止などの操作は再生機器側で行ってください。
主な特長
1. ≪ワイヤレス接続時≫ ソニー製Bluetooth対応モデルとして、最高音質の音楽再生※1を手軽な操作で実現
ウォークマン(R)Aシリーズと組み合わせたLDACの高音質ワイヤレス再生(イメージ) ウォークマン®Aシリーズと組み合わせた
LDACの高音質ワイヤレス再生(イメージ)
1)Bluetooth経由で、従来に比べ※2、最大約3倍の情報量を伝送可能な新開発コーデックLDACに対応

Bluetooth経由で、従来の技術と比べて※2、最大約3倍の情報量を伝送可能な新開発の高音質コーデックLDACを採用しました。これにより、対応機器間において※3ワイヤレスでもより高音質なサウンドをお楽しみいただけます。
なお、ウォークマン®『NW-ZX2』や、 ウォークマン®『 NW-A16』、『NW-A17』(2015年4月よりアップデート予定)と、本商品を連携することで、LDACを生かした高音質なワイヤレス音楽体験が可能です(2015年2月9日時点)。

2)直感的に再生操作が可能な、タッチセンサーコントロールパネル新搭載

ワイヤレスでの音楽再生時においては、ヘッドホンの右側面のタッチ操作により、音楽再生/一時停止/曲送り/曲戻し、音量調節、ハンズフリー通話/終話などを行える、タッチセンサーコントロールパネルを新たに搭載しました。より直感的に、再生機器やリモコンに触れることなく、操作することが可能です。

3)NFC搭載により、手軽にワイヤレスで音楽再生

NFC搭載によるワンタッチリスニング機能対応により、スマートフォンやタブレットなどのBluetooth対応機器を本機にかざすことで複雑な登録操作を意識せずに接続でき、手軽にワイヤレスで音楽再生などが楽しめます。

2. ≪ケーブル接続時≫ ハイレゾ音源再生対応 低域から超高域100kHzまで透明度の高いクリアな音を再生
【既発売モデル『MDR-1A』と共通】
1)超高域100kHzまでの広帯域再生に対応する40mmHDドライバーユニットを搭載

超高域100kHz再生までに対応する広帯域再生40mmHDドライバーユニットを搭載し、ハイレゾ音源特有の音の広がりや余韻なども余すことなく再生します。※ケーブル接続時において

2)透明度の高いクリアな音質を実現するアルミニウムコートLCP振動板を採用

振動板素材として、軽量かつ高剛性を備え、高い内部損失特性※5を持つLCP(液晶ポリマーフィルム)振動板にアルミニウム薄膜のコーティングを施した、アルミニウムコートLCP振動板を搭載しました。2つの素材の相互作用により、全帯域の内部損失をより向上させ、透明度の高い中高音の再生を実現します。

• ※5:振動を即座に熱に変えることで不要な振動(付帯音)を放散し、クリアな音質を再現する性質。
3)重低音のリズムを正確に再現するビートレスポンスコントロールを採用

ハウジング上に設けたポート(通気孔)により空気の流れを調整し、低音のコントロールを実現しました。これにより、振動板の動作を最適化して低域の音の立ち上がりを向上し、重低音のリズムを正確に再現します。

3. 気密性を向上し音漏れを低減するエルゴノミック立体縫製イヤーパッドを採用し、装着性を向上

クッション材料を予め圧縮して縫製する従来の方法に比べ、材料本来の柔らかさを活かして内部クッション材料を柔らかく包み込む立体縫製イヤーパッドを採用しました。クッション素材の柔らかさを最大限に引き出し、耳を包み込むような快適な装着性と、高い気密性を実現。これにより音漏れを低減し、重低音域の迫力を忠実に再現します。なお、ハウジングの軸を、内側に向ける独自のハンガー構造を採用することで、頭部の形状に合わせて自然に装着でき、また肩にかけている際も、より快適にお使いいただけます。

<先行展示のご案内>

今回の『MDR-1ABT』の先行展示を、2月10日(火)より、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋にて行います。

ワイヤレスステレオヘッドセット『MDR-1ABT』の主な仕様
型名 『MDR-1ABT』
ハイレゾリューション・オーディオ対応 Hi-Res AUDIO(ケーブル接続時)
形式 密閉ダイナミック型
ドライバーユニット 口径40mm、ドーム型
(CCAWボイスコイル採用)
感度 98dB/mW(1kHzにて)(有線接続時)
再生周波数帯域 4Hz-100,000Hz(有線接続時)
最大入力 100mW
Bluetooth通信方式 Bluetooth標準規格Ver.3.0
対応Bluetoothプロファイル A2DP, AVRCP, HFP, HSP
対応コーデック SBC, AAC, aptX, LDAC
入力プラグ 金メッキL型ステレオミニプラグ(ヘッドホンケーブル)
質量(ケーブル含まず) 約300g
電源 内蔵充電式リチウムイオン電池
電池持続時間 最大約30時間*1
充電方法 USB充電
付属品 ヘッドホンケーブル、マイクロUSBケーブル、キャリングポーチ
  • *1:連続音声再生時間。
  • ※:Bluetoothはその商標権者が所有している商標であり、ソニーはライセンスに基づき使用しています。
  • ※:記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。