2015年5月12日

ハイレゾ音源に対応し、ワイヤレスでもより快適・高音質に再生可能
ワイヤレススピーカー2機種、CDもハイレゾ相当※1の音質で楽しめるコンポ『CMT-SX7』発売

〜最新ウォークマン®※2・Xperia™ Z4の音源を、Bluetooth®経由で高音質再生できるLDAC™に全機種対応〜
左から、ワイヤレススピーカー『SRS-X99』、『SRS-X88』
マルチオーディオコンポ『CMT-SX7』
ワイヤレスでも高音質再生を楽しめる機器が広がる

ソニーは、ハイレゾ音源の豊かな音の広がりを楽しめ、ワイヤレスでもより快適で高音質に音楽再生できるラインアップを拡大し、ワイヤレススピーカー『SRS-X99』、『SRS-X88』や、CDもハイレゾ相当※1の音質で楽しめるマルチオーディオコンポ『CMT-SX7』を発売します。
新開発の高音質コーデックLDAC™(エルダック)対応により、最新のハイレゾ対応ウォークマン®※2やXperia™ Z4とつなげば、Bluetooth®経由でも高音質再生をお楽しみいただけます。また、複数の機器を連動させた新しい音楽体験を可能にする新機能SongPal Link™を全機種に搭載※3。スマートフォン用アプリケーションを用い、Wi-Fi接続した対応機器を一括で操作できるため、部屋を越えて家じゅうの音楽を、手元で簡単に再生してお楽しみいただけます※4
Wi-Fi接続時は、ワイヤレス性能の向上により※5ハイレゾ音源もより安定した再生が可能です。
なお、これら3機種のハイレゾ対応モデルに加え、奥行き約6cmの省スペースで、LDACによるワイヤレスでの高音質再生を楽しめるワイヤレススピーカー『SRS-X77』も発売いたします。

型名 発売日 価格 カラー
ワイヤレススピーカー 『SRS-X99』(ハイレゾ対応) 5月23日 オープン
『SRS-X88』(ハイレゾ対応) ブラック・ホワイト
『SRS-X77』
マルチオーディオコンポ 『CMT-SX7』(ハイレゾ対応) 7月11日

ワイヤレススピーカー『SRS-X99』、『SRS-X88』は、ハイレゾ音源をより高音質で再現すべく音質設計されたモデルで、DSD2.8MHz(リニアPCM変換再生)を含む幅広い音源の再生に対応します。
マルチオーディオコンポ『CMT-SX7』は、スピーカーと本体がセットになった3BOXタイプのコンポとしてソニー初のハイレゾ対応モデルで、BluetoothやWi-Fiに加え、CDやAM/FM放送など多彩な音源再生に対応します。お手持ちのCDや圧縮音源を、DSEE HX™によりハイレゾ相当※1にアップスケーリングするため、より手軽に高音質な再生をお楽しみいただけます。
ソニーは、スタジオ、コンサートの空気感やアーティストの息づかいまでよりリアルに再現できる、ハイレゾ音源のもたらす高音質な音楽体験を、ウォークマン®やXperiaを入口としてホームオーディオまで幅広い商品群を通じてお届けし、お客様のライフスタイルにあったご提案を進めてまいります。

• ※1:最大192KHz/24bitまで拡張して再生します。
  • ※2:対象機種は、『NW-ZX2』、『NW-A16』、『NW-A17』。2015年5月12日広報発表時点。
  • ※3:SongPal Linkの対象機種は、本発表商品4機種です。2015年5月12日広報発表時点。なお、最新の対応機種は、5月13日以降、アクティブスピーカーサイトでもご確認いただけます。
  • ※4:SongPal Linkの機能を用いるには、Andoroid/iOS端末にSongPalアプリケーションのインストールが必要です。なお、PC/NASの音楽再生には、PC/NASにサーバー機能が必要です。
  • ※5:2.4GHz帯に加えて、Wi-Fi5GHz帯の規格IEEE802.11a/nに新たに対応。
共通の特長
1. 幅広いハイレゾ音源の再生対応など(『SRS-X99』、『SRS-X88』、『CMT-SX7』)
1)DSD含む幅広いハイレゾ音源再生に対応

DSD2.8MHz(リニアPCM変換)や、最大192kHz/24bitのPCM方式の音源再生に対応します。
なお、Wi-Fi接続においては、2.4GHz帯に加え、新たに、伝送量が多くより安定した通信が可能な、5GHz帯のWi-Fi規格IEEE802.11a/nに対応。ハイレゾ音源を、ワイヤレスでもより安定して再生できます。

2)ハイレゾ音源を忠実に再現するフルデジタルアンプS-Master HX™を搭載
S-Master HX

ソニー独自開発のフルデジタルアンプS-Masterをハイレゾ音源に最適化したS-Master HXを搭載しました。より広帯域でノイズや歪みを低減し、ハイレゾ音源の微細な音やニュアンスまで忠実に再現します。

3)圧縮音源などをハイレゾ相当※1の高音質にアップスケーリングするDSEE HX
DSEE HX

CD音源やMP3などの圧縮音源のサンプリング周波数とビットレートを、最大192kHz/24bitまでアップスケーリングし、ハイレゾ相当の高音質化を実現するDSEE HXを搭載しました。

2. ワイヤレスで、より快適に高音質な再生を実現 〜部屋を越えて機器をつなぐ使い方も新提案〜
(『SRS-X99』、『SRS-X88』、『SRS-X77』、『CMT-SX7』)
1)≪Bluetooth接続≫最新ウォークマン®※2やXperia™ Z4の音源を、より高音質再生できるLDAC
LDAC

新開発の高音質コーデックLDACに対応することで、Bluetooth経由で従来の技術に比べ※6最大約3倍の情報量を伝送することが可能。最新ウォークマン®『NW-ZX2』、『NW-A16』、『NW-A17』や、Xperia™ Z4の音源を、ワイヤレスでもより高音質なサウンドでお楽しみいただけます。

• ※6:Bluetooth A2DPのSBC(328kbps、44.1kHz時)との比較
SongPal Link
2)≪Wi-Fi接続≫新機能SongPal Linkを用いた、部屋を越えて機器をつなぐ新しい音楽体験

ホームネットワーク内の複数の対応機器を相互に連携し、一括して音楽再生の操作・管理ができるSongPal Linkに新たに対応しました※3。例えば、PCに保存した音楽を、同じお部屋にあるコンポに加えて、リビングに設置したワイヤレススピーカーでも連動させ、同時に再生することも可能です。
専用アプリケーションSongPalをダウンロードしたスマートフォンやタブレットを使い※4、画面見ながら簡単に操作できるので、部屋を越えた新しい音楽体験をお楽しみいただけます。

3)≪Wi-Fi接続≫その他インターネットラジオ機能

TuneInなどのインターネットラジオや各種音楽配信サービスを楽しめるGoogle Cast™に対応※7
スマートフォンからの操作により、ネットワーク経由で直接コンテンツをストリーミング再生します。

• ※7:Google Castは、Google Inc. の商標または登録商標です。
ハイレゾ対応ワイヤレススピーカー『SRS-X99』、『SRS-X88』の主な特長
低域から高域まで、パワフルかつ繊細に再現するスピーカーシステム
キッチン回りでの使用イメージ(※『SRS-X88』ホワイト) キッチン回りでの使用イメージ
(※『SRS-X88』ホワイト)

最上位機種『SRS- X99』は、パワフルな低域から繊細な高域の表現まで、歪みを少なくクリアで力強い音を再現すべく、本体にトゥイーター4つ(前面・天面)、ミッドレンジのスピーカーユニット2つ、サブウーファーを搭載した高音質設計のモデルです。
『SRS-X88』は、上位機種と同様の設計思想に基づきながら、同時に設置性にも配慮。家庭内の様々なシーンでお使いいただきやすいフォルムに仕上げています。

2機種で共通して、高音域に広いエリアで繊細な音の表現も再現できるスーパートゥイーターを搭載。
また、中域をカバーするミッドレンジのユニットに、歪みが少なく、音の立ち上がりのよい透明感のある音を再生する磁性流体スピーカーを採用。加えて、豊かな低域を再生すべくサブウーファーを搭載し、パッシブラジエーターを2つ配置したデュアル・パッシブラジエーター方式を採用しました。実用最大出力は、『SRS-X99』では154W、『SRS-X88』では90Wと高出力に対応。各音域のスピーカーに個別のアンプを割り当てるマルチアンプ構造を採用することで、低域から高域帯の音の再現性、繋がりの良さを実現しました。

『SRS-X99』のスピーカー構造
『SRS-X88』のスピーカー構造
『SRS-X77』 『SRS-X77』

なお、ハイレゾ対応モデル2機種に加え発売する『SRS-X77』は、奥行き6cmの省スペースモデルで、内蔵バッテリーにより、最大約10時間(ネットワークスイッチOFF時)の連続再生が可能。LDAC搭載により、ワイヤレスで、より快適に高音質再生ができる機能も兼ね備え、実用最大出力も40Wと小型ながら高出力です。

ハイレゾ対応マルチオーディオコンポ『CMT-SX7』の主な特長
スピーカー・本体セットの3BOXコンポで、ソニー初のハイレゾ対応〜CDもハイレゾ相当※1の音質で楽しめる〜
リビングボードにも置きやすいコンパクトサイズ リビングボードにも置きやすい
コンパクトサイズ

設置しやすいコンパクトなサイズながら、ハイレゾ音源の再生対応。
一台で、CDやAM・FMラジオに加え、PCとのUSB接続が可能なUSB-DAC機能、 Bluetooth/Wi-Fi経由のワイヤレス音楽再生に対応し、多機能を楽しめるモデルです。CDに記録された音源を含む多様な音源を、DSEE HXにより、ハイレゾ相当※1にアップスケールし、高音質再生をお楽しみいただけます。

独立したスピーカーボックスにより、ボーカルの声の定位感、楽器の質感や音色をよりきめ細やかにお楽しみいただけます。
スピーカーは、約100mmのコーン型ウーファーと約27mmのバランスソフトドーム型トゥイーターを搭載。バッフル面の左右を45度にカットすることで、音の濁りの原因となる回折(ディフラクション)を抑え、ハイレゾ音源の音の広がりを細やかに再現します。スピーカー、本体共にお好みのスピーカーケーブルとの接続を容易にするスクリュータイプで、バナナプラグにも対応したスピーカーターミナルを採用しています。

音の濁りの原因となるバッフルの回折(ディフラクション)を抑え、ハイレゾ音源の音の広がりを細やかに再現します
その他の共通特長
  • USB接続による音楽再生(※『SRS-X77』を除く)
    USB A端子では、USBメモリー、ウォークマン®、iPhone/iPadと接続でき、USB B端子では、PCとの接続に対応。ハイレゾ音源を含め高音質な音楽再生をお楽しみいただけます。
    『CMT-SX7』では、CDやFM/AMラジオをウォークマン®やUSBメモリーに録音も可能です。
  • LAN端子搭載(全機種共通)
    LANポートを搭載し、有線でもネットワーク接続が可能です。
<先行展示のご案内>

今回の新商品の先行展示を、5月13日(水)より、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋にて行います。

主な仕様『SRS-X99』、『SRS-X88』、『SRS-X77』、『CMT-SX7』
ワイヤレススピーカー マルチオーディオ
コンポ
型名 『SRS-X99』Hi・Res AUDIO 『SRS-X88』Hi・Res AUDIO 『SRS-X77』 『CMT-SX7』Hi・Res AUDIO
スピーカー部 使用スピーカー 約94mmサブウーファー、直径約50mm×2(磁性流体サスペンション構造スピーカー)、直径約19mm×4(ハイレゾ対応スーパーツイーター) 約69mmサブウーファー、直径約40mm×2(磁性流体サスペンション構造スピーカー)、直径約20mm×2(ハイレゾ対応スーパーツイーター) 直径約46mm(フルレンジ)×2、
約62mmサブウーファー
ウーファー部:約100mmコーン型
トゥイーター部:
約27mmバランスソフトドーム型
エンクロージャー方式 パッシブラジエーター型 バスレフ型
周波数帯域 45Hz-40000Hz 50Hz-40000Hz 50Hz-22000Hz 55Hz-40000Hz
アンプ部 実用最大出力
(JEITA準拠)
総合出力154W
(25W(×4)+25W(×2)
+2W(×2))
総合出力90W
(30W+15W(×2)
+15W(×2))
総合出力40W
(20W+10W+10W)
総合出力100W
(50W+50W)
CD CD⇒ウォークマン
USBメモリー録音速度/取り込みフォーマット
- 約2.5倍速/
MP3(128・256kbps)
CD-R/RW再生 - CD-DA(音楽CD)、MP3
チューナー バンド - FM/AM
Bluetooth
接続
通信方式 Bluetooth標準規格ver. 3.0
対応プロファイル*1 A2DP、AVRCP
対応コーデック*2*3 SBC、AAC、LDAC
対応コンテンツ保護 SCMS-T方式
NFC
入力 アナログ音声入力(ステレオミニ)×1 光デジタル音声入力×1、アナログ音声入力(RCA)×1
出力 - ヘッドホン出力(ステレオミニ)
Wi-Fi接続 再生機能 DLNA(DMR)、AirPlay
無線LAN IEEE802.11a/b/g/n
USB接続 再生フォーマット MP3/WMA/AAC/WAV/FLAC/ALAC/AIFF/
DSD(2.8MHz/LPCM変換)
- MP3/WMA/AAC/WAV/FLAC/ALAC/AIFF/DSD(2.8MHz/LPCM変換)
USB端子 1(背面)A端子、1(背面)B端子 1(背面)A端子(スマートフォンへの給電のみ対応) 1(前面)A端子、
1(背面)B端子
デジタルアンプ S-Master HX S-Master S-Master HX
DSEE-HX -
電源部・その他 電源 AC電源 リチウムイオンバッテリー、AC電源 AC電源
電池持続時間(Bluetooth接続時*4 - 約10時間
(ネットワークスイッチoff時)
最大外形寸法
(幅×高さ×奥行mm)
約430×133×125mm 約359×111×103mm 約300×132×60mm 本体:約225×115×263mm
スピーカー:約145×245×225m m
(最大突起部含む)
質量 約4.7kg 約2.7kg 約1.9Kg
(充電池含む)
本体:約2.7kg
スピーカー:約3.5kg
(1台)
付属品 リモコン(1)、単4形乾電池電池(2)、USBケーブル(1)、電源コード(1)、クリーニングクロス(1)、グリル取りはずし用マグネット(2) リモコン(1)、単4形乾電池電池(2)、ACアダプター(1)、電源コード(1)、グリル取りはずし用マグネット(1) ACアダプター(1)、電源コード(1) リモコン(1)、単4形乾電池(2)、スピーカーケーブル(2)、USBケーブル(1)、FMアンテナ(1)、AMループアンテナ(1)
  • *1:Bluetoothプロファイルとは、Bluetooth機器の特性ごとに機能を標準化したものです。
  • *2:音声圧縮変換方式。
  • *3:Subband Codecの略。
  • *4:周囲の温度や使用状況により、上記の持続時間と異なる場合があります。
    2015年より当カテゴリー製品の充電池による再生時間の測定方法を変更しました。
  • ※:記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。
  • ※:第三者の提供するサービスは、予告なく変更・停止・終了する場合があります。