2016年12月8日

“α Plaza”オープン
プロフェッショナルをはじめとした全てのαユーザーの創作活動をワンストップで支援

-新製品体験、サポート&コミュニティスペースを、全国5か所のソニーストアに新設-

ソニーマーケティング株式会社は、プロフォトグラファー・ビデオグラファーから一般のお客様まで、デジタル一眼カメラ αのユーザーの活動をサポートする “α Plaza” を、銀座、大阪、名古屋、福岡、札幌の全国5か所のソニーストアに、順次オープンします。
αプラザは、新製品体験をはじめとした製品購入前のコンサルティングから、メンテナンス、セミナー等の購入後の手厚いサポート、そして作品を発表・鑑賞するギャラリースペースまで、αユーザーの創作活動を支援するワンストップサービスを提供する場です。

店内イメージ
[“α Plaza”で提供する主な体験・サービス]
≪αユーザー向けの共通サービス≫
  • 新製品体験
  • αテクニカルアドバイザーによるコンサルティング
    使い方相談、メンテナンス相談
  • 写真・映像文化を身近に楽しむギャラリースペース
≪プロフェッショナル向けのサービス≫
  • ソニー・イメージング・プロ・サポート
≪一般のお客様向けのサービス≫
  • αメンテナンス窓口
  • αアカデミー

αプラザでは、ソニーの技術力を結集して開発した革新的な製品を提供するとともに、プロフェッショナルから一般のお客様まで、購入後も安心して製品を使っていただくためのサポート体制を強化します。
加えて、ギャラリースペースやαアカデミーを通じて、写真文化の創造に貢献してまいります。
ソニーは、αプラザでのサポート力強化を通して、αのブランド強化をはかります。

[“α Plaza”で提供する主な体験・サービス]
≪プロフェッショナル向け≫
ソニー・イメージング・プロ・サポート
■ソニー・イメージング・プロ・サポート窓口を開設

αブラザでは、プロフォトグラファー・ビデオグラファーの会員向けに、“ソニー・イメージング・プロ・サポート”窓口を設置します。ここでは、カメラやレンズの修理受付、およびイメージセンサーのクリーニングなどの充実したアフターサービスにくわえ、プロフェッショナルならではの使い方相談や機材コンサルティングなどを行います。

ソニー・イメージング・プロ・サポートの主なサービス内容1
ソニー・イメージング・プロ・サポートの主なサービス内容2

◇“αテクニカルアドバイザー”を設置
プロフェッショナルのニーズに応える、専門知識をもったαテクニカルアドバイザーを配置します。αを仕事に活用するお客様にむけて、対面での細やかなサポートを実施します。

◇ソニー・イメージング・プロ・サポート※1の主なサービス内容

• 修理
    • -修理期間中の代替機の貸出
    • -熟練したプロサポートスタッフによる修理体制※2
  • センサークリーニング
  • 試用貸出
    • -本体、レンズ全機種の試用貸出
    • -動画撮影パッケージ等の貸出
    • -マイク・ライト・PC・ソフト等、他社の協力を得ての貸出
  • お問い合わせ、その他
    • -専用カウンターでの対面相談、コンサルティング
    • -会員専用ダイヤルの設置
    • -会員向けセミナー開催等の情報提供
  • ※1 「ソニー・イメージング・プロ・サポート」は、ソニー製カメラをお使いのプロのフォトグラファーおよびビデオグラファー向けの有償会員サービスです
  • ※2 αプラザ内で修理は行いません
≪一般のお客様向け≫
αテクニカルアドバイザーによるプロクオリティの対面サポート
■αテクニカルアドバイザーによるプロクオリティの対面サポート

専門知識をもつプロ向けのαテクニカルアドバイザーが、αユーザーをサポートします。機材のクリーニングサービス(有償)や、商品の技術的なお問い合わせ、使い方のご相談など、対応いたします。

■αメンテナンスサービス店頭対応

一般のお客様向けに、2016年11月よりαの点検、清掃などを行う「αメンテナンス」の提供を開始し、サポートサービスがさらに充実しました。
αプラザでは、αテクニカルアドバイザーによるプロクオリティのメンテナンスサービスを受けることが可能です。

αアカデミー開校
■αアカデミー開校

カメラをこれから始めようと思っている方への基本的な使い方セミナーからプロカメラマンによる専門的なカメラ撮影テクニックのレクチャーまで、幅広い層の方にむけた無料体験会や有料セミナーを開催し、カメラや写真についてさらに造詣を深めたい方へ新しい感動体験を提供します。

来年春には、学校形式でさらに深い撮影スキルをプロから学べるαアカデミーに発展させ、体系的に学ぶことができる多彩なプログラムを用意する予定です。

≪αユーザー共通≫
新製品体験・先行展示
■新製品体験・先行展示

最新のカメラやレンズを一堂に揃えており、お好きなカメラを手に取って試し撮りしていただけます。
また、ソニーの最先端テクノロジーの紹介や、発売前の製品をいち早く体感いただける先行展示を行います。

写真・映像文化を身近に楽しむギャラリースペース
■写真・映像文化を身近に楽しむギャラリースペース

拡充されるギャラリースペースでは、プロフォトグラファーやビデオグラファーによる作品を発表・展示するほか、地域に密着した地元の写真展などのコミュニティの作品を展示するなど、気軽に写真文化に触れていただけます。

写真・映像の楽しさや新しい表現をフォトグラファーやビデオグラファー、および地域のコミュニティの皆様と共に発信し、写真文化を身近に楽しめることを目的に、写真展やイベントなどを実施しています。

全てのギャラリースペースに写真プリントの展示はもちろん、4K対応液晶テレビを使用した、多彩な展覧会が可能です。

≪作品展≫

• ソニーストア名古屋 “α Plaza” ギャラリースペース
    • -写真家 林明輝「美しき日本の絶景」写真展&スペシャルトークショー
  • ソニーストア大阪 “α Plaza” ギャラリースペース