2017年2月22日

迫力の重低音をノイズキャンセリング機能とワイヤレスリスニングで快適に楽しめる
アプリで音楽をお好みのテイストに設定できる『MDR-XB950N1』などヘッドホン 6機種発売

ワイヤレスノイズキャンセリングステレオヘッドセット『MDR-XB950N1』(左からブラック、グリーン)
ワイヤレスノイズキャンセリングステレオヘッドセット
『MDR-XB950N1』
(左からブラック、グリーン)
『MDR-XB950N1』の着用イメージ

ソニーは、迫力のある重低音を、ノイズキャンセリング機能と Bluetooth®によるワイヤレスリスニングで快適に楽 しめる、EXTRA BASS™(エクストラベース)シリーズの『MDR-XB950N1』などヘッドホン 6機種を発売します。新開発のスマートフォン専用アプリケーション※1でお好みのテイストに設定できるモデルや、装着性が高く防水・防滴 対応のスポーツ向けモデルを拡充。また、一部の機種のカラーバリエーションには、流行色のグリーンを取り入れました。お好みの音やライフスタイル、ファッションや使用シーンに合うヘッドホンを提案します。

商品名 型名 カラー 発売日 価格
ワイヤレスノイズキャンセリング
ステレオヘッドセット
『MDR-XB950N1』 ブラック、グリーン 3月11日 オープン
ワイヤレス
ステレオヘッドセット
『MDR-XB650BT』 ブラック、レッド、ブルー
ステレオヘッドホン 『MDR-XB550AP』 ブラック、グレイッシュホワイト、
ブルー、レッド、グリーン
密閉型
インナーイヤーレシーバー
『MDR-XB510AS』 ブラック、ブルー、
レッド、グリーン
『MDR-AS410AP』 ブラック、ホワイト、
イエロー、ピンク、ブルー
ステレオヘッドホン 『MDR-AS210』 ブラック、ピンク、ブルー

『MDR-XB950N1』は、ノイズキャンセリング機能を搭載したBluetooth対応ワイヤレスヘッドセットです。重低音を増幅させ、低音域を際立たせる「エレクトロ・ベース・ブースター」※2を搭載しました。これらにより、周囲の騒音を気にすることなく、ワイヤレスで重低音の効いた音楽に没頭できます。また、新開発のスマートフォン専用アプリケーション「Sony | Headphones Connect」※1を使い、「エレクトロ・ベース・ブースター」で増幅される重低音の量感の調整や、臨場感を向上させるサラウンドエフェクトを選択することが可能です。エフェクトは、アリーナ/クラブ/アウ トドアステージ/コンサートホールの4つから選べ、気分や好みに合わせたテイストで音楽を楽しめます。カラーは ブラックと、流行色のグリーンの2色展開です。
EXTRA BASSシリーズからはほかに、低音のリズムを正確に捉える「ベース・ブースター」を搭載し、最大約30時間の長時間再生が可能なワイヤレスモデル※3『MDR-XB650BT』、同じく「ベース・ブースター」を搭載し、付属のリモコンでスマートフォン等の音楽操作が可能な有線モデル『MDR-XB550AP』、運動時もずれにくい装着性と、JIS防水保護等級IPX5/7相当※4の防水性能で水洗い可能な、スポーツシーン向けのインナーイヤータイプ『MDR-XB510AS』を展開します。
さらに、高い装着性と防滴仕様を実現したスポーツ向けインナーイヤーモデル『MDR-AS410AP』、『MDR-AS210』も同時発売します。

• ※1:スマートフォン専用アプリケーション「Sony | Headphones Connect」は2017年3月上旬にAppStoreとGooglePlayにて公開予定です。
    2017年3月時点での対応機種は『MDR-XB950N1』のみ。対応OSはAndroid 4.2.0以上、iOS 9.0以上です。
  • ※2:ヘッドホンの電源ON時のみ可動します。
  • ※3:有線接続には非対応です。
  • ※4:IPX5相当とは、あらゆる方向からの墳流水に対して本体機能を保護するものです。IPX7相当とは、水深1mに静かに沈め、30分放置しても本体機能を保護するものです。
『MDR-XB950N1』の主な特長
1. 低音域を際立たせる「エレクトロ・ベース・ブースター」※2搭載
低音域を際立たせる「エレクトロ・ベース・ブースター」搭載

高出力内蔵アンプとデジタル信号処理で重低音を増幅させ、まるでクラブにいるかのようなグルーブ感を体感できる「エレクトロ・ベース・ブースター」※2を搭載しました。また、ハウジング上に設けたダクトにより低音再生時の通気抵抗をコントロールし、振動板の低域の動作を最適化して重低音のリズムを正確に再現する「ベース・ブースター」も搭載しており、圧倒的な量感の重低音を実現します。

2. ノイズキャンセリング機能とBluetoothによるワイヤレスリスニングで快適に音楽を楽しめる

周囲の騒音を常に分析し、中低域、超低域、広帯域の騒音に適した3つのノイズキャンセリングモードから、もっとも効果的なモードを自動的に選択する「フルオート AI(Artificial Intelligence)ノイズキャンセリング」を搭載。これにより、通勤、通学時の駅や電車内など、環境に応じてノイズを低減でき、迫力のある重低音に没頭できます。さらに、Bluetooth対応端末とワイヤレスで接続するため、ケーブルのわずらわしさからも解放され、快適に音楽を楽しめます。またNFC(Near Field Communication)に対応するスマートフォンやウォークマン®とワンタッチで手軽に接続可能です。

3. サラウンドエフェクトや「エレクトロ・ベース・ブースター」※2で増幅される重低音を調整できるスマートフォン専用アプリケーションで、様々なコンテンツもお好みのテイストに

新開発のスマートフォン専用アプリ「Sony | Headphones Connect」※1に対応しました。アプリを使い、「エレクトロ・ベース・ブースター」※2で増幅される重低音の量感の調整や、サラウンドエフェクトの 選択、ノイズキャンセリング機能のON、OFFの操作が可能です。
ヘッドホン内部でエフェクトがかかるため、お持ちの音楽ファイルだけでなく、Spotifyをはじめとする音楽ストリーミングサービスなど、様々なコンテンツでも気分や好みに合わせて自由に調整して楽しめます。

『MDR-XB650BT』の主な特長
迫力の重低音を快適な装着性と長時間再生で楽しめる、ワイヤレスモデル※3

「ベース・ブースター」を搭載し、迫力のある重低音を実現しました。ヘッドバンドからスライダー部分までつなぎ目のない金属部品を採用することで、堅牢性と快適な装着性を両立しました。
最大約30時間の連続再生が可能で、バッテリーを気にせず、ワイヤレス再生を楽しめます。また、NFC対応機器とワンタッチ接続可能です。

『MDR-XB550AP』の主な特長
迫力の重低音を快適な装着性で楽しめる、カラフルな有線モデル

『MDR-XB650BT』と同様に「ベース・ブースター」を搭載し、ヘッドバンドからスライダー部分までつなぎ目のない金属部品を採用しました。ブラック、グレイッシュホワイト、ブルー、レッドに流行色のグリーンを加えた5色のカラーバリエーションから、スタイルに合わせてお好みの色を選べます。
また、スマートフォン用のリモコンがケーブルに付いているため、ハンズフリー通話や、再生/停止などの音楽操作が可能です。

『MDR-XB510AS』の主な特長
水洗い可能な防水性能と装着安定性で、スポーツに最適な重低音インナーイヤーモデル

JIS防水保護等級IPX5/7相当※4の防水性能で、汗や突然の雨に強く、汚れても水洗いできるため、常に清潔な状態で使用できます。耳にフィットするアークサポーターを3サイズ付属するほか、耳との設置面積が広いハイブリッドイヤーピースロングと、人間工学に基づいた本体形状で、快適な装着安定性を実現しました。EXTRA BASSサウンドによる低音のビート感を捉えられ、スポーツシーンに最適です。
また、『MDR-XB550AP』と同じく、スマートフォン用のリモコンがケーブルに付属しています。カラーは、流行色のグリーンを含めた4色展開です。

『MDR-AS410AP』の主な特長
さまざまな耳に合わせられるアジャスタブルイヤーループ機構採用、防滴仕様のスポーツ向けモデル

耳の形状に合わせてサイズ調整できるアジャスタブルイヤーループ機構と、装着時の耳への負担が軽いエラストマー樹脂を採用しました。汗や水しぶきに強い防滴仕様やからみにくいケーブルで、運動時も使いやすいモデルです。スポーツシーンにふさわしい透明感のある素材と、スポーツ用品のトレンドに合わせたカラー展開です。
『MDR-XB550AP』、『MDR-XB510AS』と同様に、スマートフォン用のリモ コンがケーブルに付属しています。

『MDR-AS210』の主な特長
耳にフィットするループハンガー機構採用、防滴仕様のスポーツ向けモデル

ループハンガー機構採用で、耳の形にフィットします。防滴仕様とエラストマー樹脂で、運動時の装着性を考慮しました。『MDR-AS410AP』と同じく、透明感のある素材と、スポーツ用品のトレンドに合わせた色を取り入れました。

<先行展示のお知らせ>

今回の新商品を、ソニーショールーム/ソニーストア 銀座、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪、ソニー ストア 福岡天神にて、2月23日(木)より展示します※5

• ※5:ソニーストア札幌は、2017年春オープン予定です。
<主な仕様や詳細に関しては、下記URLからご確認ください。>