<報道資料>

プレスリリース 目次
1999年 9月 16日

4色のカラーバリエーションと人気のスケルトンデザイン採用
“10キー”による文字入力採用など充実のMD録音・編集機能搭載
ファッション性と機能性を両立した MD−CDシステム 発売

ZS-M35

ソニーマーケティング(株)(社長:林誠宏、本社:東京都港区)は、4色のカラーバリエーションとスケルトンの斬新かつ機能美のあるデザインを採用し、加えて、メイン用途であるMDの録音・編集の操作性を追求した、MD−CD一体型“パーソナルミニディスクシステム”『ZS−M35』を発売します。

型  名発売日価格(税別)カラー当初月産
パーソナルミニディスクシステム
 『ZS−M35』
10月 21日40,000円ホワイト、ブルー
オレンジ、ブラック
4.5万台

本機は、好みに合わせて選べる4色のカラーバリエーションと人気のスケルトンを本体とリモコンに採用した、MD、CD、FM/AMチューナー内蔵の置く場所を選ばないコンパクトな商品です。MDとCDの一体型なので、CDからMDへのデジタル録音・編集もワンタッチ操作で簡単に行えます。加えて、曲のタイトルなどMDへの文字入力を行える “10キー”方式の入力や、好評のCD−MDワンタッチ録音機能を搭載し、ユーザーの主な用途であるMDの録音・編集機能の充実を図りました。特に、携帯電話と同じ文字の割り当てを行った “10キー”によるタイトル入力は、10代〜20代のお客様には、普段から使い慣れている携帯電話と同じ方式で文字入力が可能なので、なじみやすく、大変使いやすくなっています。
 また、本体の“10キー”などの操作ボタンに、光る“イルミネーションLED”を採用し、文字入力などの操作時に、必要なキーが点灯し操作を導くなど、ファッション性を追求すると共に、使いやすさにもこだわった設計を施しています。

●主な特長

1. タイトル入力などが簡単に行える本体/リモコンの“10キー”入力機能採用
携帯電話と同じ配置と操作性の“10キー”による入力を採用し、なじみやすく、使い勝手が良いので簡単に入力が行えます。なお、リモコンからの入力も可能なので、手元でも簡単に操作ができます。

2. 充実のMD編集機能
−TO TOP/TO END機能:
 CDを聴いていて録音したい曲を見つけたら、ワンタッチでその曲のはじめからMDへダビングできる“TO TOP”(そのディスクの1曲目として録音)と“TO END”(そのディスクの一番最後の曲として録音)を搭載。
−CD−MDワンタッチ録音機能搭載:
 MD-CD一体型なので煩わしいケーブルなどの接続なしでMDへのデジタルtoデジタルの録音ができます。「SYNCHRO REC (シンクロ レック)」キーを押すだけで録音がスタート、簡単に録音ができます。
※デジタルダビングについてはSCMS規格対応により、デジタル編集が1世代のみ可能です。

3. 4色のカラーバリエーションとスケルトンボディを採用したこだわりのデザイン
4色の中から、自分の部屋やリビングなど、置き場所に合わせて好みの色が選べます。なお、本体上面から裏にかけては、人気のスケルトンのボディを採用。リモコンもそれぞれ本体と同じスケルトンカラーで揃え、デザインに配慮しています。また、操作ボタンの光る“LEDイルミネーション”は、オレンジの本体は、同色のオレンジに点灯し、ホワイト、ブラック、ブルーの本体ではグリーンに点灯します。

4. くっきり見やすい“FLディスプレイ”搭載
MDタイトルのテキスト情報やCD/MDの演奏時間の表示などを、大きな文字でくっきり見やすく表示してくれるディスプレイです。

5. 重低音再生“MEGABASS (メガバス)”と“電子サウンドモード”搭載
音楽に合わせてお好みの音質に調整できます。重低音増強はMEGABASSボタンのON/OFFで、音質はROCK/POP/JAZZ/VOCALの中からお聴きの曲、お好みの音質に合わせて選べます。

6. 放送局名TOC書込み機能
MDにラジオを録音する際、MDのTOCへ放送局名を書き込みます。どの局の番組から録音したかが記録に残り、エアチェックの際に便利です。

7. 放送局名自動表示機能付きチューナー搭載
チューナーには放送局名をディスプレイに文字表示する放送局名自動表示機能を搭載。FM/AM各10局まで自動登録できるオートプリセット機能とあいまって、お気に入りの番組が手軽に楽しめます。

8. CD TEXT対応
CD TEXT対応のソフトを再生すると、アーティスト名や曲名を表示します。MDへの録音時には、CD TEXTで表示された文字情報を参照しながら、MDへの文字入力作業を行うこともできます。

●主な仕様

MD部・共通部
形式ミニディスクデジタルオーディオシステム
再生読み取り方式非接触光学読み取り(半導体レーザー使用)