<報道資料>

プレスリリース 目次
2000年 5月 16日

「ワイヤレスLAN」:家の中の好きな場所からワイヤレスで高速通信。最大16台のバイオからワイヤレスでインターネットが楽しめる、IEEE802.11b準拠(最大11Mbps)のワイヤレスLAN PCカード(PCWA-C100)とアクセスポイント(PCWA-A100)。
型 名発 売 日価格(税別)
ワイヤレスLAN PCカード『PCWA−C100』
IEEE802.11b準拠、PCMCIAカード、
専用ソフトウェア「ワイヤレスパレット」付属
6月24日オープン
ワイヤレスLAN アクセスポイント『PCWA−A100』
IEEE802.11b準拠、最大16台接続、V.90対応モデム内蔵、
Ethernet(10BASE-T)端子装備

【各種詳細はVAIOホームページ:http://www.vaio.sony.co.jp/をご覧ください】

● 『PCWA-C100、PCWA-A100』の主な特長
最大16台の「バイオ」でワイヤレス通信を実現。
「ワイヤレスLAN PCカード」を装着した最大16台の「バイオ」間*と「ワイヤレスLAN アクセスポイント」との間で、Ethernetと同等の高速ネットワークを構築可能。通信方式には業界団体「IEEE」によって標準化され、最大11Mbpsの伝送速度を実現する「IEEE802.11b」方式を採用しています。

* Windows(R)98 Second EditionまたはWindows(R) 2000 Professionalをプリインストールし、PCカードスロットを備えた「バイオ」に対応します。

アクセスポイントに内蔵のモデムにより、インターネットに接続可能。(PCWA-A100)
「ワイヤレスLAN アクセスポイント」には、V.90対応のモデムを内蔵。家庭の電話回線端子に接続すれば、配線の手間がなく好みの場所からインターネットへのアクセスを楽しめます。また、Ethernet(10BASE-T)端子も備え、ISDNルーター、ケーブルモデム、ADSLモデムといった高速なインターネットアクセス環境にも対応します。

設定を手軽に行えるユーティリティーソフトウェアを付属。
「ワイヤレスLAN PCカード」にはソニーオリジナルの設定用ユーティリティーソフトウェアを付属。ネットワーク設定などの特別な知識を必要とせず、手軽に設定が行えます。また、無線通信状態、電話回線の接続状態などを画面上で確認したり、複数のアクセスポイントを切り替えることもできるオリジナルソフトウェア「ワイヤレスパレット」も付属します。

主な仕様についてはVAIOホームページ:http://www.vaio.sony.co.jp/をご覧下さい。

※お客様からのお問い合わせ:
VAIOカタログセンター
TEL :03-5454-0700