<報道資料>

パソコンを用いてメモリースティックへ音楽データを記録できる
オーディオシステム発売

NHS-MS10

メモリースティックハイファイシステム『NHS-MS10』

ソニーマーケティング(株)(社長:林 誠宏、本社:東京都港区)は、パソコンを介して、パソコン内の音楽ファイルや音楽CD、音楽配信サービスの楽曲を「マジックゲート(以下MG) メモリースティック」に記録することができるハイファイシステムを発売します。パソコンの電源を入れなくても、本機のみでMG メモリースティックに記録した音楽を再生することもできます。2-wayスピーカーシステムとデジタルアンプの採用により、パソコンの音楽を高音質で楽しむことができるオーディオシステムです。

型 名発売日価格(税別)当初月産
メモリースティックハイファイシステム
『NHS−MS10』
12月20日オープン1千台

当社は、著作権保護技術“MagicGate”※1に対応した「MG メモリースティック」に、パソコンを介して音楽CDや音楽配信サービスのコンテンツを記録し、好きなところでコンテンツを再生できるネットワークウォークマン「NW−MS7」を昨年末発売し、ご好評をいただいています。本機では、家庭内の据置型機器として、パソコンとUSBで接続することにより、音楽CDや音楽配信サービス、パソコン内の音楽ファイルのコンテンツを著作権保護技術“OpenMG”※2に対応した付属のアプリケーションソフトを用いて、MG メモリースティックに転送・記録(“チェックアウト”※3)することができます。また、本機で記録したMG メモリースティックを、ネットワークウォークマン「NW−MS7」(既発売、希望小売価格45,000円、税別)や「NW−MS9」(12月10日発売予定、オープン価格)などで再生することもできます。逆に、既に「NW−MS7」や「NW−MS9」で記録されたコンテンツを本機で再生することも可能です。加えて、本機のスピーカーをUSBスピーカーとし、パソコン内の音楽ファイルの再生音を本機のスピーカーを通じて聞いたり、また、外部のCDプレーヤー、MDプレーヤーなどの音楽を本機のスピーカーを通じて再生することもできます。

※1)MG メモリースティック及び対応機器に搭載する著作権保護技術。
※2)パソコンにとりこまれた音楽配信サービスや音楽CDのコンテンツを管理するための著作権保護技術。パソコン内にインストールされたソフトウェアが、音楽コンテンツをハードディスクに暗号化して記録、そのパソコン上での音楽の再生を楽しむことができる一方、インターネットなどへの不正な配信を防止する。
※3)パソコンに記録された音楽データを、パソコンから本機やネットワークウォークマンなどの上で、MG メモリースティックに記録すること。一方、一度MG メモリースティックに記録された音楽データを元のパソコンに戻すことを「チェックイン」と言う。

●主な特長

1. MG メモリースティックを採用したコンパクトなオーディオシステム
記録媒体に小型軽量の「MG メモリースティック」を、オーディオアンプ部にデジタル回路を採用することで、幅150mm、高さ65mm、奥行き265mmのコンパクトなサイズを実現、場所をとらずパソコンの周りに置いて使っていただけます。なお、音楽データを記録済みのMG メモリースティックを再生する場合は、パソコンの電源を入れる必要はありません。

2. 著作権保護技術「OpenMG」に対応した音楽コンテンツの管理/転送用ソフトウェアを付属
CD-ROMドライブから取り込んだ音楽CDの楽曲や、音楽配信サービスからダウンロードした楽曲を、付属のアプリケーションソフト「OpenMG Jukebox」※4を用いてパソコンのハードディスクドライブに記録し、これらの楽曲をUSB経由で本機に挿入したMG メモリースティックにチェックアウトすることができます。音楽CDや音楽配信サービスの楽曲以外に、MP3形式やWAV形式などパソコン内の音楽ファイルの楽曲もMGメモリースティックにチェックアウトすることができます。
※4:SDMI (Secure Digital Music Initiative)に従い、音楽著作権を保護するために暗号技術を利用した“OpenMG”を採用。

3. 曲目が一目でわかる、漢字表示対応フルドットLCDディスプレイ
楽曲のトラック番号、及び曲のタイトルを、8文字(全角、半角の場合は16文字)まで表示できるフルドットLCDをディスプレイ部に装備しました。パソコン上で入力された曲名は漢字表示まで可能です。

4. パソコンからMG メモリースティックの編集が可能
パソコン上でMG メモリースティック内の楽曲を並べ替えたり、曲のタイトルをつけるなど、編集が自在に行えます。

5. 高圧縮ながら高音質を実現する音声圧縮技術「ATRAC3」の採用
音声データをCDの約1/10に圧縮でき、記録容量の小型化が可能。64MBのMG メモリースティックには、105kbpsのビットレートで約80分の録音ができます。

●主な仕様

オーディオアンプ部
実用最大出力:

20W+20W(4Ω、EIAJ)
メモリースティック部
記録方式:
最大記録時間:

周波数特性:

ATRAC3方式(Adaptive Transform Acoustic Coding 3)
MG メモリースティック64MBの場合
約60分(ビットレート:132kbps)
約80分(ビットレート:105kbps)