<報道資料>

スタイリッシュな耳かけ式ヘッドホンタイプの
“ネットワーク ウォークマン” 発売

NW-E8P

ネットワーク ウォークマン『NW−E8P』

ソニーマーケティング株式会社(社長:林 誠宏、本社:東京都港区)は、メモリー内蔵型“ネットワーク ウォークマン”の新たなラインアップとして、耳かけ式ヘッドホンタイプのモデルを発売します。

型 名発売日希望小売価格当初月産
“ネットワーク ウォークマン”
 『NW−E8P』
4月21日オープン価格2千台

“ネットワーク ウォークマン”は、半導体を記録媒体にすることにより、本体のサイズに制約がなくなり、従来のポータブルオーディオに比べて飛躍的な小型・軽量化を実現できます。その結果、持ち運びの形態などリスニングスタイルの新たな提案が可能です。
 本機は、ウォークマンの新たな提案として、アウトドア用ヘッドホンの中でも人気のある耳かけ式ヘッドホンに、“ネットワーク ウォークマン”の機能を盛り込みました。本体だけで音楽が楽しめるメモリー内蔵型の本機は、小型化、デザインの自由度を徹底して追求した未来型モデルです。自由にアウトドアリスニングが満喫できるほか、耳かけタイプとすることにより、髪型を気にせずに装着できます。加えて、持ち運びの際の携帯性にも優れています。音質面でも、従来の“ネットワーク ウォークマン”の高音質技術に加え、ヘッドホンの高音質技術と融合することにより、さらなる高音質化を実現しました。
 また、耳にかけるハンガー部に採用の柔軟性に優れたエラストマ樹脂と、メカ部のABS樹脂とを一体化し、堅牢さ、着け心地の良さ、デザインの美しさを追求しました。
 また、本機は記録媒体に内蔵型フラッシュメモリー(64MB)を採用し、最長録音時間約120分(66kbps時)が可能です。単4形アルカリ電池1本で約7時間の連続再生、付属の単4形ニッケル水素充電池で約6時間の連続再生が可能です。
 なお、PC上での音楽コンテンツを管理するアプリケーションソフトウェアとして、「OpenMG Jukebox」を付属しています。CDやEMD(音楽配信サービス)で入手した音楽をパソコンに保存後、聴きたい曲をUSBケーブルにて本機に取り込み楽しめます。
 本機及び付属のソフトウェア「OpenMG Jukebox 」は、SDMI※1の規約に準拠し、音楽著作権を保護するために暗号技術を利用した“OpenMG”※2 テクノロジーを採用しています。
 また、音声圧縮方式には“ATRAC3”※3を採用しています。

※1SDMI(Secure Digital Music Initiative)デジタル音楽著作権保護協議会
※2「OpenMG」:パソコン上にとりこまれたEMDやCDの音楽コンテンツを管理するための著作権保護技術。
「ネットワーク ウォークマン」は、SDMI(※1)の規格に準拠し、著作権者の意思に沿った音楽の記録・再生を可能にします。
※3「ATRAC3」:MD(ミニディスク)基本圧縮フォーマット「ATRAC」の約2倍の圧縮性能を、高音質で実現する技術。

●主な特長

1. 業界初のスタイリッシュな耳かけ式ヘッドホンタイプ
耳かけ式ヘッドホンタイプのスタイリッシュなデザインの採用。本体質量約95g(付属充電池とコード含む)のコンパクトな本体で、アウトドアリスニングが楽しめます。
耳にかけるハンガー部に採用の柔軟性に優れたエラストマ樹脂と、メカ部の素材のABS樹脂を一体化し、デザイン的にも美しい仕上りとなっています。
※ 半導体オーディオとして初の耳かけ式採用 2001年3月1日現在 当社調べ

2.64MBのフラッシュメモリー内蔵
64MBのフラッシュメモリーの内蔵により、最長で約120分(66kbps時)の録音が可能です。

3.高音質設計
ネットワーク ウォークマンの高音質技術に加え、ヘッドホンの高音質技術を融合することにより、さらなる高音質化を実現。ヘッドホンの周波数特性に合わせてアンプの周波数特性を作り込んだヘッドホン一体型ならではのチューニングにより、高音質で音楽が楽しめます。

4.快適な操作性を実現する“ジョグレバー”の採用
各種操作キーを右側のヘッドホン部に集約。また、音楽の再生や停止はジョグレバーの採用によりヘッドホンを着けたまま簡単に操作できます。

5. バックライト付き液晶ディスプレイ搭載
ヘッドホンの右側にある液晶ディスプレイでは、再生・ボリューム・曲番が確認できます。また、ヘッドホン装着時には、ウェーブアニメーション機能により表示を隠せるのでプライバシーを保護します。

6. アルカリ単4乾電池1本で、約7時間の連続再生を実現

7. 音楽コンテンツの管理/転送用のソフトウェア「OpenMG Jukebox」を付属
著作権保護技術「OpenMG」の採用により、権利者の保護と同時に、音楽コンテンツなどを安全に楽しめる環境を実現。また、操作の基幹となるアプリケーションソフトウェアに、「OpenMG Jukebox」を付属。音楽CDや、EMDからダウンロードした音楽を著作権保護技術“OpenMG”で暗号化してパソコン内ハードディスクドライブ(HDD)へ録音。
「OpenMG Jukebox」では、これらを管理しながらジュークボックスのように再生したり、オリジナルのベスト曲集の作成や、HDD上から本機への転送が行なえます。

8. 高圧縮ながら高音質を実現する音声圧縮技術「ATRAC3」の採用

9. データ転送のインターフェースにUSBを採用

●主な仕様

記録方式ATRAC3方式(Adaptive TRansform Acoustic Coding 3)