<報道資料>

プレスリリース 目次
2001年 8月 20日

総画素数155万画素※1メガピクセルCCD&カール ツァイスレンズ搭載
高画質撮影が可能なネットワーク ハンディカム発売
- BluetoothTM機能搭載で、メールの送受信などのインターネット接続が可能※2 -
DCR-PC120

デジタルビデオカメラレコーダー『DCR-PC120』

ソニーマーケティング(株)(社長 小寺 圭、本社 : 東京都港区)は、総画素数155万画素(有効画素数139万画素)メガピクセルCCDとカール ツァイスレンズ〈バリオゾナーT*〉を搭載し、高画質撮影が可能なDV方式のデジタルビデオカメラレコーダー『DCR−PC120』を発売致します。本機は、無線通信ができるBluetooth機能を搭載し、対応するモデムアダプターや携帯電話とつないで、撮ったその場からネットワークへ画像発信できます。本体の液晶モニターで、電子メールなどの送受信やホームページ閲覧が楽しめます。

型 名発売日希望小売価格当初月産
2.5型液晶モニター搭載
デジタルビデオカメラレコーダー『DCR-PC120』
9月10日オープン価格20千台

『DCR-PC120』は、1/4型総画素数155万画素(有効画素数139万画素)メガピクセルCCDとカール ツァイスレンズ〈バリオゾナーT*〉の搭載により、高画質記録が可能です。また、本体にBluetooth機能を搭載。同機能を搭載したモデムアダプター「BTA−NW1」(別売り)または携帯電話( au 「C413S」)との組み合わせで、パソコンを介さないでインターネット接続が可能です。撮ったその場や外出先で、“メモリースティック”に記録した動画(MPEG1)・静止画(JPEG)を電子メールで送受信したり、WEB上でのアルバム作成・閲覧が可能です。またインターネット上のホームページを閲覧することもできます。撮影後の画像活用の幅がさらに広がり、映像コミュニケーションをお楽しみいただける、ネットワーク ハンディカムです。
 ビデオカメラ本体に、メモリースティックスロットを搭載し、“メモリースティック”に動画(MPEG1)または静止画(JPEG)の記録が可能です。また、Bluetooth機能を搭載。同機能を搭載したモデムアダプター「BTA−NW1」(別売り)または携帯電話(au 「C413S」)との組み合わせで、パソコンを介さないでインターネット接続が可能です。撮ったその場や外出先で、“メモリースティック”に記録した動画(MPEG1)または静止画(JPEG)を電子メールで送受信したり、WEB上でのアルバム作成・閲覧が可能です。またインターネット上のホームページを閲覧することもでき、多彩なモバイルコミュニケーションの楽しみ方を提案します。
※1:有効画素数は139万画素です。
※2:インターネットへの接続には、インターネットサービスプロバイダーとの契約が必要です。
*BLUETOOTHトレードマークは商標権者が所有しており、ソニーはライセンスに基づき使用しています。

●主な特長

先進の高画質テクノロジー
1.1/4型 155万画素メガピクセルCCD
高速度画像情報処理システムの向上により、有効画素数は動画時97万画素、静止画時139万画素を実現。水平解像度530本の高画質動画記録と1360×1020ドットの高精細静止画記録を可能にしました。

2. 繊細な映像描写の“カール ツァイス”レンズT*
優れた描写性能と色再現性で定評のあるカール ツァイスレンズ「バリオゾナー」を搭載。本レンズは“カール ツァイス”の中で、最も進んだ光学多層コーティングであるT*(ティースター)コーティングを採用し、不要な反射を抑え、より忠実な色再現性を実現します。

3.より忠実な映像描写が可能な14ビットDXP(14ビットA/D変換)
信号処理能力の向上により、デジタルノイズが大幅に低減しました。低照度下や黒い被写体の撮影で特に効果を発揮します。さらに映像信号のダイナミックレンジの拡大により、よりきめ細かい階調を実現。今まで白とびしていた高輝度部分もより忠実に描写します。

4.暗い場所での静止画撮影時に役立つインテリジェントフラッシュ
静止画撮影用にフラッシュを搭載。オートポップアップ機能により、周囲の明るさに応じて自動的にフラッシュが動作します。

5.新搭載 ホログラフィックAF
暗闇での静止画撮影時に、レーザーホログラムの補助光を出すことで、ストロボ発光時のオートフォーカス精度を向上させます。
*メモリーモード時のみ作動。プログラムAEの風景・サンセット&ムーンでは発光しません。

撮ったその場で映像コミュニケーションが楽しめる、ネットワーク機能

1.ビデオメールが送れる「メール」機能
本体にメールの送受信機能を搭載。手軽な操作で撮ったその場から楽しい出来事を映像で伝えることができます。送信時には、文章に加えて“メモリースティック”に記録した動画(MPEG1)または静止画(JPEG)の添付が可能です。また、メールの受信もでき、最大50通のメールが、“メモリースティック”に保存可能です。さらに最大50件の名前とアドレス登録ができる「アドレス帳」機能を搭載しています。
*添付可能画像ファイルは3MBまでとなります。

2.WEB上に画像をアップロードできる「アルバム」機能
“メモリースティック”に記録した動画・静止画を、パソコンを介さずに“イメージステーション”上にある専用アルバムにアップロード・閲覧することが可能です。外出先から手軽にアルバム作成し、画像保存場所としてご利用いただくことも可能です。また、作成したアルバムのURLを家族やお友達に知らせる「招待状」のメール送信も可能です。
*イメージステーションは、ソニースタイルドットコム・ジャパン(株)が運営する、デジタルの動画や静止画をインターネット上で共有して楽しめるデジタルイメージングコミュニティサイトです。専用アルバムのご利用には、カスタマー登録および専用アルバム利用登録が必要です。

3.ホームページを閲覧できる「ブラウザ」機能
「DCR−PC120」本体の2.5型液晶モニターで、ホームページが閲覧できます。表示方法は、通常表示と、ページを縮小してより広い範囲を表示する縮小表示があります。最大30件のブックマークを保存できるほか、“メモリースティック”に最大30件の画面メモを保存できます。保存したページは、オフラインで閲覧可能です。また本体には専用のネットワーク活用サイト(9月オープン予定)がブックマークされており、楽しみ方が一層広がります。 *Plug-inを使用したページは、正しく表示されない場合があります。

4.「簡単接続」機能
上記のネットワーク機能をより簡単に楽しむことができるように、ソニーコミュニケーションネットワーク(株)と協力し「So-netかんたん接続」機能を搭載しました。この機能によりユーザーは複雑なISP設定をすることなくインターネットに接続することができます。

その他便利機能
1.連続撮影時間最大7時間55分のスタミナ性能
別売りの「NP-QM91」を使用した場合、バッテリー持続時間は最大連続7時間55分となります。
 (ビューファインダーON/液晶モニターOFF時)

2.光学10倍リニアマッハズーム、デジタル120倍プレシジョンデジタルズーム

3.2.5型21万ドットプレシジョン液晶モニター

4.18万ドットプレシジョンカラービューファインダー

5.メモリースティックスロット搭載
“メモリースティック”に動画(MPEG1)、静止画(JPEG)記録が可能

6.デジタルプログラムエディット機能搭載
録画済みのテープから必要な場面を選び、“メモリースティック”に編集して取りこむことが可能です。

7.パソコンへのデータ転送が可能な、USB端子搭載
*パソコンとのUSB接続には、別売りのハンディカム専用パソコン接続キット「DPCK−US10A」が必要です。

8.携帯電話に静止画転送が可能なi-Jumpサービス専用ソフト「i-JumpエンジンV2.0」を同梱。

9.「プレイステーション2」に画像を取り込めるピクチャーパラダイス対応

●アクセサリー
1.DCR−PC120を使用するのに必要なアクセサリー
アクセサリーキット「ACCKIT-QMM5」 希望小売価格29,000円(税別) 既発売
2.DCR−PC120が更に快適に使える同時発売アクセサリー
PC120からワイヤレスでインターネットに接続可能なBluetooth機能搭載モデムアダプター
「BTA-NW1」   希望小売価格(税別)33,000円 9月10日発売予定

●主な仕様

【キット内容】リチャージャブルバッテリーパック「NP-FM50」、ACアダプター/チャージャー「AC-SQ950」(接続コードDK-215)、メモリーミックス用画像入り“メモリースティック”(16MB)、メモリースティックハンドブック、お試しクリーニングキット
規格DV方式(民生用デジタルVCR SD規格)
使用カセットミニDVカセット
映像記録方式デジタルコンポーネント記録
映像サンプリング周波数
/量子化ビット数
輝度信号 13.5MHz、8ビット
R−Y信号 3.375MHz、8ビット
B−Y信号 3.375MHz、8ビット
音声記録方式回転2ヘッド、16ビット 48kHz/12ビット 32kHz
録画時間SP=80分/LP=120分(DVM80RM3/80R3使用時)
最大連続撮影時間475分(『NP-QM91』でビューファインダー使用時)
手振れ補正方式新アクティブイメージエリア方式
CCD撮像素子1/4型総画素数155万/有効画素数97万(動画)139万(静止画)
レンズF1.8〜2.2、f=4.2〜42mm(35ミリ換算値 カメラモードf=48〜480mm、メモリーモードf=40〜400mm)
フィルター径37mm
ズーム倍率光学10倍/デジタル120倍
シャッタースピードオート,1/4〜1/4000(プログラムAE使用時)
最低被写体照度15ルクス(ナイトショット使用時0ルクス)
“メモリースティック”への
記録圧縮方式/画面サイズ
静止画:JPEG方式 1,360×1,020ドット
           640×480ドット(VGA)
動 画:MPEG1方式
(ビデオメール) 160×112ドット
(プレゼンテーション)320×240ドット
ビューファインダーカラー(18万ドット)
液晶モニター2.5型 (21万ドット)
バッテリーシステムリチウムイオン(インフォリチウム対応)
電源電圧ACアダプター8.4V バッテリーパック7.2V
消費電力3.8W(VF撮影時)/4.4W(LCD撮影時)
外形寸法(最大突起部含まず)57×118×113mm(幅×高さ×奥行き)
本体質量約580g
撮影時総質量(含むテープ・バッテリー)約690g(『NP-FM50』使用時)
約760g(『NP-QM70』使用時)
約830g(『NP-QM91』使用時)

ネットワーク
    電子メール
  WEBブラウザ
 イメージファイル
    漢字コード

送信プロトコル:SMTP 受信プロトコル:POP3
GIF,JPEG,PNG
JIS,シフトJIS,EUC
ワイヤレス通信
       通信方式
  最大通信速度※1※2
   通信可能距離※2
対応Bluetoothプロファイル※3
     使用周波数帯

BluetoothTM 標準規格 Ver.1.1
約723kbps
見通し最大約10m(「BTA−NW1」使用時)
Generic Access Profile,Dial-up Networking Profile
2.4GHz帯

●Bluetooth機能搭載モデムアダプター「BTA-NW1」の主な仕様
ワイヤレス通信
通信方式
最大通信速度※1※2
通信可能距離※2
対応Bluetoothプロファイル※3
使用周波数帯

Bluetooth 標準規格Ver.1.1
約723kbps
見通し最大約10m(ソニー製のBluetooth機能搭載ネットワ−ク ハンディカムとの接続時)
2.4GHz帯
専用モデムカード
適用回線
電話回線用インターフェース
ダイヤル形式

アナログ電話回線
2線式インターフェース(モジュラージャック)
ダイヤルパルス式(10/20pps)、プッシュ式(トーン式)
一般仕様
バッテリー駆動時間(動作時)※4
バッテリー駆動時間(待機時)※6
最大外形寸法
質量

約60分※5
約90分※5
約115×20×88mm(幅×高さ×奥行き)
約185g(ソニー製アルカリ単3形2本、専用モデムカード装着時)
※1 Bluetooth標準規格Ver.1.1の最大データ通信速度。
※2 通信機器間の障害物や電波状況などにより変化します。
※3 Bluetooth機能搭載機器同士の使用目的に応じた仕様です。Bluetooth標準規格で定められています。
※4 Power ON/OFFスイッチを「ON」にした状態で、データ転送中状態
※5 常温時に付属のソニーアルカリ単3形乾電池を使用した場合。
※6 Power ON/OFFスイッチを「ON」にした状態で、Bluetooth通信可能状態。

環境対応
「DCR−PC120」は、個装カートン表層に、100%雑誌古紙再生紙と、VOC(揮発性有機化合物)ゼロ植物型インキを使用しています。なお、緩衝材には再資源化ができる段ボールを採用し、本体キャビネットに燃やしても有害な物質を発生する恐れのないハロゲンフリー難燃材を使用。また主なはんだ付部に無鉛はんだを使用し、環境への負荷低減に取り組みました。

※お客様からのお問い合わせ:
ソニーマーケティング(株)お客様ご相談センター
TEL 0570-00-3311(ナビダイヤル)、03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブ URL:http://www.sony.co.jp/SonyDrive