<報道資料>

プレスリリース 目次

2002年 7月 18日

遠隔地のモニタリングが汎用ブラウザで可能な
総画素数68万画素※1CCD搭載の"ネットワークカメラ"を発売
‐パン・チルト・ズーム内蔵で遠隔操作が可能‐

ネットワークカメラ『SNC-RZ30N』

ソニーマーケティング株式会社は、パソコンやネットワークアダプターを介さずに直接ネットワークに接続し、汎用ブラウザからモニタリングが可能なネットワークカメラ『SNC-RZ30N』を発売します。

型 名 発売日 希望小売価格
ネットワークカメラ『SNC-RZ30N』
2002年8月21日
218,000円(税別)

今回発売する『SNC-RZ30N』は、25倍オートフォーカスズームレンズ搭載、カメラのヘッドをパンレンジ(水平回転)最大340度、チルトレンジ(上下回転)最大115度と旋回が可能で、人の立ち入りが困難な場所などの遠隔モニタリングに適したネットワークカメラです。
 モニタリングには配線工事などの煩雑な作業が不要で、お手持ちのパソコンにイーサネットケーブルを差し込み、ネットワーク設定をするだけで映像の確認を行うことができます。 カメラヘッドの回転やズーム機能もお手持ちのパソコンを使って遠隔地から操作ができます。 また、複数のユーザーからのアクセスが可能(最大50人)、情報の共有化が容易にできます。
 本機は見やすい映像と多彩な機能により、観光地やエンタテインメント施設の混雑状況の確認、店舗での商品棚の確認などさまざまな用途にお使いいただけます。

※1: 有効画素数は63万画素です。

●主な特徴

1.ネットワークを介してモニタリングが可能
カメラ本体後部のイーサネット端子から直接ネットワークに接続が可能。ネットワーク上の任意のクライアントPC※1から、汎用Webブラウザー※2を用いてライブ画像を見やすい映像でモニタリングできます。また、様々なネットワークプロトコルに対応、既存のシステムに無理なく設置が可能です。

※1対応OS:Microsoft Windows98/98SE/ME/NT4.0/2000/XP
※2 Web ブラウザー:IE.Ver.5.5または6.0
2.カメラヘッドが上下左右に動くため広範囲のモニタリングか可能
パンレンジ:最大340度(−170度〜+170度)旋回、チルトレンジ:最大115度(−90度〜+25度)旋回、光学25倍ズームを内蔵。さらに、パンレンジ旋回速度:約2秒、チルトレンジ旋回速度:約1.5秒で旋回、動きのある被写体にも対応可。カメラの操作は遠隔地からパソコンを用いてできます。

3.帯域幅に合わせた画質選択が可能

帯域の狭いネットワークにもフレキシブルに対応可能なJPEGによる画像圧縮(圧縮率:1/5〜1/60)範囲内で10段階の圧縮率の設定が可能です。また、4段階の画像サイズ(736x480、640x480、320x240、160x120)の設定ができ、"動き優先"あるいは"画質優先"の画面表示をユーザーが選択できます。
4.動体検知機能搭載
動体検知機能を搭載。動体検知を行いたい範囲を任意の場所に設定できます。また、外部センサー入力との組み合わせにより、アラーム出力や自動メール送信、画像ファイル転送なども可能です。
5.カメラの位置や動作を16箇所プリセットが可能
  パン、チルト、ズームにて、モニターしたい部分を16箇所プリセットできます。セットした名前を選択することにより、モニターしたい場所を簡単にご覧になれます。
●その他の特徴
(1) アナログNTSC信号出力
アナログNTSC信号出力を装備。映像記録用にVTR等が接続可能。
(2) PCカードスロットを標準装備
静止画像ストレージ用にPCMCIA Type II のPCカードスロットを標準装備。ストレージ 容量拡大のため、推奨ATAメモリ−カード(メモリースティックPCカードアダプターに入れたメモリースティック)を使用可能。
(3) Day/Night機能搭載
通常の明るさではDayモード、暗いところではIRカットフィルターを外して感度を上げるNightモードに設定をすることで、より見やすい画像になります。Day/Nightモードは自動切替設定も可能です。

●主な仕様

SNC-RZ30N
撮像素子
1/6型 CCD (Super HAD CCD)