<報道資料>

プレスリリース 目次

2002年 11月 11日

InterBEE2002国際放送機器展『Anycast 〜Workflow Innovation〜 』をテーマに出展
ブロードバンドネットワーク時代のIPネットワークソリューションを提案

〈InterBEE2002ソニーブース〉

ソニーマーケティング株式会社は、11月20日より幕張で開催されるInterBEE2002国際機器展に、『Anycast 〜Workflow Innovation』をテーマに出展し、ブロードバンド時代の放送に求められる、“トータルネットワークソリューション”を提案します。

放送界では、2003年末に開始される地上波デジタルへの対応や、ブロードバンドネットワークの普及など、ますます多様化する放送・通信メディアとそのコンテンツフォーマット及び二次利用への対応など、数多くの課題を抱えています。

こうした環境下、ソニーでは放送局へネットワーク対応の商品展開をすすめる一方で、コンテンツやメタデータをネットワーク上で共有・転送する際の交換フォーマットである
MXF*(Material eXchange Format)に賛同し、強力に推進しています。MXFは、各メーカー間の相互接続、およびプログラム交換を実現する共通のファイルフォーマット*です。また、映像や音声素材に撮影時の日時・機材・位置情報・撮影内容などのデータを付加するメタデータに、世界標準規格である“UMID” を採用し、ワークフロー全体の効率化を目指しています。

今回のソニーブースでは、“トータルネットワークソリューション”として提案するソニーのネットワーク対応機器とMXFおよびUMIDの採用により実現可能となる「取材から編集・送出にいたるまでネットワークにつながったより効率的な制作環境」と「ネットワーク上でのコンテンツの共有・転送」などを、効率的な投資で実現可能な次世代の放送局像の一例としてご覧いただけます。

さらに、地上波デジタル放送時代の新しいスタンダードとして、CM・番組制作や報道領域にも拡大しつつあるHDフォーマットでは、現在のSDのシステムからの段階的なマイグレーションが可能な、新たなラインナップ展開をご紹介するほか、CineAlta*オープンシアターで、30PによるCM制作作品を制作クリエイターの声をまじえデモリールをご覧いただけます。

*MXF: 世界130社が参加する団体"Pro-MPEG フォーラム"が中心となって
標準化がすすめられているファイルフォーマット

*CineAltaはソニー(株)の登録商標です。

InterBEE 2002ソニー出展概要

【テーマ】

「Anycast 〜Workflow Innovation」

【コンセプト】 ブロードバンド時代の放送に求められるトータルネットワークソリューションとして、ネットワークを利用したオペレーション効率の改善、コストの低減、コンテンツの再利用
【ブース】 日本コンベンションセンター(幕張メッセ)
展示ホール6 ブースNo.6211

●“Workflow Innovation”プレゼンテーションコーナー
  マルチアクセスディスクレコーダー「MAV-555A」へのMXF転送が可能なe-VTRや、ノンリニア編集システム「XPRI」、ワイヤレスカメラシステム、GPSカメラシステムなど、ソニーが提案するブロードバンドネットーク時代の業務効率改善を具体的にご紹介します。
●e-VTR デジタルビデオカセットレコーダー「MSW-2000」シリーズ +
ネットワークインターフェースボード「BKMW-E2000」(参考出品)
●HD制作機器 HDCAM機器ラインアップ
マルチフォーマットスイッチャー「MVS-8000SF」