<報道資料>

プレスリリース 目次

2003年 2月 26日

画質とワイヤレス通信性能が向上した
ブロードバンド対応 ワイヤレス液晶テレビ "エアボード" 発売

パーソナルITテレビ"エアボード"『IDT-LF3』
<ベースステーション>と<タッチパネル付き液晶モニター>

ソニーマーケティング株式会社は、ワイヤレスで家中持ち運びができ、テレビ・インターネットをはじめとする多機能を一台で楽しめる、ブロードバンド対応液晶ワイヤレステレビ"エアボード"「IDT-LF3」を発売します。
本機は、高画質テレビに採用されている映像信号処理回路(3Dコムフィルター)を新搭載し、ノイズの少ない鮮明な画像が再現できます。あわせて、ワイヤレス出力アップにより、視聴範囲内で画面のノイズや乱れなどが少ない安定した映像が見ることができるなど、液晶ワイヤレステレビとしての機能を強化しました。
 *視聴範囲は、建物の構造および材質などの使用環境により異なります。

型 名 発売日 希望小売価格
パーソナルITテレビ"エアボード"
『IDT-LF3』
3月8日 オープン価格

ネットワークの広帯域化が家庭にも急激に普及するなか、パソコンやデジタル家電のワイヤレスホームネットワーク構築のニーズは高まりつつあり、今後さらなる市場拡大を見込んでいます。
 "エアボード"は、<ベースステーション>に様々な入力信号が接続可能で、持ち運びが可能な<タッチパネル機能付き液晶モニター>にワイヤレスLAN (IEEE802.11b対応)で信号を送り、テレビ放送・外部接続機器・インターネット・電子メール・アルバムなどの多機能を、家中どこでも楽しめます。<ベースステーション>は、ワイヤレスLANアクセスポイント機能を搭載しているほか、対応プリンターをUSB接続することもでき、家電感覚の簡単操作でワイヤレスホームネットワークを実現できます。
 本機は、画質向上によるワイヤレステレビとしての機能を強化したほか、モニター画面を指やペンで左右になぞるだけでTVのチャンネル切替ができる「チャンネルスライド機能」の採用とTV用赤外線リモコンの付属により、使い勝手がさらに向上しました。また、ビデオチャンネルで、モニター画面上のリモコンから操作が可能な対応機器として、ハードディスクにお気に入りの番組を録画できるチャンネルサーバーなどを追加し、様々なテレビ視聴スタイルで楽しめます。

●主な特長
1. 3Dコムフィルター新搭載による高画質化と、ワイヤレス出力アップによる安定性の向上

高画質テレビにも採用されている映像信号処理回路(3Dコムフィルター)を新搭載し、ノイズの少ない鮮明な画像が再現できます。さらにワイヤレス出力アップにより、視聴範囲内で画面のノイズや乱れなどが少ない安定した映像が見ることができるなど、液晶ワイヤレステレビとしての機能を強化しました。

2. 「チャンネルスライド」機能新搭載と、テレビ用赤外線リモコン付属
   タッチパネルを搭載した12.1インチの液晶画面上を、ペンや指で左右になぞるだけで、テレビチャンネルの切り換えが可能です(チャンネルスライド機能)。また付属のテレビ用赤外線リモコンを使えば、モニターから離れたところでのテレビチャンネルの切り換えや音量調節ができます。
3. 液晶モニター画面からリモコン操作が可能な外部接続機器を追加
   付属のAVマウスをセットし、モニター上のリモコンから遠隔操作できる対応機種に、新たにチャンネルサーバー、BSデジタルチューナー、ハードディスクレコーダー、DVDレコーダーを追加しました。また、ソニーのバイオに搭載されている「Giga Pocket」のリモコンにも対応しているので、バイオに録画されたテレビ番組も、モニター上のリモコンから遠隔操作が可能です。
4. アルバム機能の向上

(1) 「整理箱」機能の追加:メモリースティックや対応メモリーカードを使えば、静止画・動画を
           6個の整理箱に分類し、保存・整理が可能
(2) デジタルスチルカメラ"サイバーショット"の「マルチ連写機能」に対応:
  連続した16コマの画像の連続再生と16分割のインデックス表示の両方が可能です。
(3) お絵描き機能:
  画像に絵や文字を書き込める「お絵描き機能」が、スタンプ・ペンツールの種類の追加でさらに充実しました。画像をより楽しく演出できます。

「整理箱」 「お絵描き機能」
5. 目覚ましにも使える「おはようタイマー」機能
    設定した時刻に好きな画像と音*で知らせてくれる「おはようタイマー」機能を新搭載しました。画面に触れると、タイマーが止まり、あらかじめ設定されたテレビチャンネルやホームページを自動で表示。目覚めてすぐにニュースをチェックすることもできます。

*画像と音はあらかじめ用意されています。画像は、アルバムに保存したものから選ぶこともできます。

6. 様々なメモリーカードにも対応
    モニターのUSB端子に対応するメモリーカードリーダー/ライター*を接続すれば、さまざまなメモリーカードの画像を表示することが可能です。

*ハギワラシスコム社製 HBC-USM1, HBC-UCF1, HBC-UC1, HBC-USD1 に対応しています。

7. インターネット接続サービスも充実

(1) 「So-net」への入会と設定がオンラインサインアップで手軽に行えます。
(2) 「エアボード」ユーザーを対象にした会員制コンテンツサービス「エアボードネット」もリニューアル。テレビを見ながら裏番組をチェックできる「airboテレビ」などエアボードならではの機能と連動したオリジナルサービスを提供します。

システム
  TV受信方式 NTSC方式
  TV受信チャンネル VHF: 1〜12ch UHF:13〜62ch CATV:C13〜C35
  画面寸法 12.1型 249mm×187mm、311mm(幅×高さ、対角)
  表示方式 透過型TN液晶パネル
  駆動方式 TFT(薄膜トランジスタ)アクティブマトリクス駆動方式
  有効画素数 水平800ドット×垂直600ライン
  有効画素率 99.99%
  スピーカー 4.0×2.8cm楕円×2 (左右1個ずつ)
  音声出力 実用最大 0.5W×2(JEITA)8Ω
入出力端子
  ベースステーション VHF/UHF端子×1(VHF/UHF 75Ω F型コネクター)
ビデオ入力×2(映像:ピンジャック×2、音声:ピンジャック×2)
S映像入力×1
ビデオ出力×1(映像:ピンジャック×1、音声:ピンジャック×1)
電話回線 モジュラージャック×1
ETHERNET 10BASE-T×1
DC-IN 13.5V
AVマウス出力 ミニジャック×2
USB端子×1(プリンター接続用)
  モニター メモリースティックスロット×1
ヘッドホン端子 ステレオミニジャック×1
キーボード端子(PS/2)×1
DC-IN 13.5V
USB端子×1(メモリーカードリーダー/ライター接続用)
Webブラウザ
SSL(V2/3)
  Flash Ver.5.0*1
  イメージファイル GIF、JPEG、PNG
  漢字コード JIS、シフトJIS、EUC
電子メール
  送信プロトコル SMTP
  受信プロトコル POP3
アルバム
  対応ファイル GIF、JPEG、BMP、PNG、MPEG1*2
日本語入力 POBox、ATOK for airboard
無線部
  変調方式 DS-SS
  準拠規格 IEEE802.11b準拠
  使用周波数帯 2.4GHz帯
  通信距離 屋内約30m ※使用環境によって異なります。
電源部・その他
  モデム 56kbpsモデム(V.90準拠)
  ユーザーメモリー 約8MB
  消費電力 ベースステーション: 約20W(テレビ視聴時)
           約1.3W(電源オフ、ACアダプター装着時)
モニター:約32W(テレビ視聴時、ACアダプター装着時)
     約27W(テレビ視聴時、バッテリー使用時)
     約23W(電源オフ、バッテリー充電時)
  電源 ACパワーアダプター使用時: 100V 50/60Hz
リチウムイオンバッテリー使用時:5400mAh
  バッテリー使用可能時間  最大約2時間(バックライトの明るさ最小時)
  バッテリー充電時間 モニターオフ時:約4時間30分
モニターオン時:約7時間 ※モニターオン時はベースステーションでは充電できません)
  質量 ベースステーション:約1.3kg
モニター:約2.2kg(付属バッテリ-を含む)
クレードル:約240g
  最大外形寸法 ベースステーション:260mm×130mm×170mm(幅×高さ×奥行き)
モニター:368mm×242mm×52mm(幅×高さ×奥行き)
  付属品 テレビ用リモコン,クレードル(充電スタンド), タッチペン,
ベースステーション用ACパワーアダプター,
クレードル用ACパワーアダプター、電源コード,
リチウムイオンバッテリー、アンテナ接続ケーブル,
テレホンコード×1, AVマウス, 他

*1:MP3形式の音声には対応していません。
*2:音声には対応していません。

FlashはMacromedia,Incの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
ETHERNETは米国XEROX社の登録商標です。
ATOK for airboardは株式会社ジャストシステムの登録商標です。
"メモリースティック"、POBox、Location Freeはソニー株式会社の登録商標です。

※お客様からのお問い合わせ先 :ソニーマーケティング(株)お客様ご相談センター
  TEL 0570-00-3311(ナビダイヤル) 03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブURL http://www.sony.co.jp/SonyDrive