<報道資料>

プレスリリース 目次

2004年 4月21日

QUALIA 017

真鍮から削り出されたオブジェのような美しいボディラインで、
「持つ喜び」を感じる外観・質感を実現。
音へのこだわりをもった“QUALIA”ポータブルMDプレーヤー 発売。

“QUALIA 017” ポータブルミニディスクプレーヤー『Q017-MD1』

ソニーマーケティング株式会社は、一台一台ていねいに高精度加工を施すことで、オブジェのような美しいボディラインと外観、高い質感を実現するとともに、音にもこだわったポータブルミニディスクプレーヤー“QUALIA 017”『Q017-MD1』を発売します。
 本機は、素材に真鍮パラジウムメッキを使用することで、滑らかなS字曲線のボディラインによるオブジェのような美しい外観を実現し、目で見て楽しめ、手で触れて確かな質感を感じとることができます。
 また、付属のヘッドホンにもこだわり、本体と同じ素材、真鍮パラジウムメッキを使用。本体同様、高い質感と美しいフォルムを表現。加えて、高精度真鍮削り出しハウジングと、高磁力ネオジウムマグネット採用により、粒立ちの良い高音と豊かな重低音を実現しました。

型 名 QUALIA販売価格 受注開始日
QUALIA 017
ポータブルミニディスクプレーヤー『Q017-MD1』
(税抜価格:180,000円)
4月24日

ソニーの“QUALIA(クオリア)ムーブメント“について
ソニーは創業以来、エレクトロニクス、ゲーム、映画や音楽などを通じて、人がこれまでに体験したことのない未知なるクオリア(感動、人を惹きつけるも の、驚きや愉しみ)を常に創り出してきました。
ソニーはお客様とソニーをつなぐ全ての活動において、クオリアを生み出す会社であり続けることを目指してまいります。
エレクトロニクスにおいては、人の感性に触れ、感動価値を創造するモノづくり(開発・製造)からマーケティング、サービスまでを通じて、“QUALIAムーブメント”を具現化してまいります。
QUALIAムーブメントのホームページ:http://www.sony.co.jp/QUALIA

「持つ喜び」を感じさせる外観・質感
月15台生産の「サウンド・オブジェ」
・ 素材の真鍮パラジウムメッキの塊から一台一台丁寧に、削り出し作業を行い、各部のつなぎ目や隙間、そしてネジ類等を隠した高精度加工を施し、まるで音を奏でる工芸品-オブジェのような美しい筐体の本体ボディに仕上げていきます。
その為、月15台という生産体制。
聞くというMDプレーヤーの本来の機能だけではなく、「持つ喜び」が感じられる外観と高い質感を兼ね備えた、「サウンド・オブジェ」と呼んでも過言ではない、本機が誕生しました。

・ 本体ボディのデザインに滑らかなS字曲線を採用。
素材にメタリックな真鍮パラジウムメッキを使用しているにもかかわらず、この曲線を採用したことにより、やわらかなイメージを与え、さらに手にしっくりなじむデザインになりました。

趣向を凝らしたオープン機構
・ 美しい外観の本体ボディは、各部の機構にも工夫を凝らしており、触れて発見していく楽しみが隠されています。
a. 本体操作部
美しい外観を損なうことを避け、細部加工を施した集中コントロールキーを採用。
b. オープン機構
「QUALIA 017」という刻印のある面を上にして、OPENレバーを軽く押し下げると本体が開く、独自の機構を採用しております。
「持つ喜び」を広げるためのオーダーメイド
・ 本機では、さらなる質感を楽しむため、そして世界にたった1つしかない自分仕様のMDプレーヤーに仕上げるため、オーダーメイドできるいくつかのオプションサービスをご用意いたしました。より一層「持つ喜び」を感じていただけるサービスです。
a. ゴールドプレート
本体ボディのカバープレートを24金メッキ仕上げのゴールドプレートに変更することが可能。
b. シルバープレート
本体ボディのカバープレートを銀メッキにロジウムコーディング仕上げを施した、シルバープレートに変更することが可能。
C. 名入れ
オーダーメイドにより本体ボディのカバープレートの側面部分にご要望のお名前やイニシャル、お好みの模様など(フルカスタム名入れ)を切削機により彫刻することが可能。
作業手順は、1つ1つ手間と時間をかけ、直接、本体ボディのカバープレートに丁寧に名入れ作業をしていきます。
完成したカバープレート部品を本体に組み立て、本機のもつ美しいボディラインを損なうことなく、世界にたった1つしかないオリジナルのMDプレーヤーが完成します。
※ )文字数、書体などにより名入れ価格は変わります。詳細は、クオリアコールカウンターにご確認ください。
ゴールドプレート シルバープレート
オプション名 オプション販売価格 受注開始日
ゴールドプレート

シルバープレート

スタンダード名入れ

フルカスタム名入れ

(税抜価格:70,000円)

(税抜価格:50,000円)

(税抜価格:30,000円)

(税抜価格:50,000円)

4月24日

ご注意)上記オプション販売価格は、本体販売価格(189,000円)に追加する料金になります。
高音質のために
高精度真鍮削り出しハウジングにより豊かな重低音を実現したヘッドホン
・ ひとつひとつ丁寧に真鍮とアルミからから削りだされたヘッドホン、そして リモコン部分にも真鍮パラジウムメッキを使用し、本体ボディとマッチした美しいフォルムを表現し、高い質感が感じられるヘッドホンに仕上がりました。

・ 一般的な工業製品の質を超えたその筐体の完成度は、ヘッドホンのハウジング精度を高め、豊かな音響空間をつくり出すことを可能にし、金属ゆえの重量は、余分な反響を低減し、粒立ちの良い高音と豊かな重低音を実現することができました。

・ 耳穴にソフトフィットするシリコン製イヤーピースは、密閉性と装着感を従来のものより向上させ、高音質で音楽を楽しむことを可能にしました。

HDデジタルアンプを搭載
音へのこだわりとして、市場でもソニー独自の技術として高く評価されているHDデジタルアンプを搭載。従来のデジタルアンプと同様、ノイズの影響を受けにくいデジタル信号で増幅を行った後、最後にアナログ信号に変換させているので、ノイズの少ないクリアなサウンドを楽しむことができます。
加えて、HDデジタルアンプならではの特長として、
■ 解像度の高い音質を実現
■ ノイズのさらなる低減
■ 伸びのあるしなやかな音を実現
の3つが挙げられ、音楽の繊細なニュアンスまで忠実に再現することができます。
付属ヘッドホン 真鍮パラジウムメッキ使用リモコン

●主な仕様
商品名 Q017-MD1
■MDプレーヤー本体

MDLP機能
グループ機能
モノラル2倍対応
音飛びガード G-PROTECTION
プログラム演奏
パーソナルディスクメモリー
再生スピードコントロール DPC
デジタルアンプ HDデジタルアンプ

付属(種類)/表示文字数 カナ漢字表示対応リモコン(バックライト付)/全角6文字

素材 黄銅(真鍮)パラジウムメッキ

ヘッドホン端子(ステレオミニ) ○(リモコン、もしくはヘッドホンアダプター使用

内蔵充電池 リチウムイオン充電池
ACパワーアダプター 内蔵の充電スタンド専用
実力最大出力 5+5(JEITA*1 16Ω/mW)
電池持続
時間*2
〔JEITA〕
*1

SPステレオモード 約21時間
LP2ステレオモード 約27時間
LP4ステレオモード 約33時間
(スタンド)内蔵充電池充電時間 約3.5時間(約80%充電:約1時間)

最大外形寸法〔JEITA〕*1(幅×高さ×奥行) 91.4mm×79.0mm×15.3mm
外形寸法(幅×高さ×奥行) 87.6mm×79.0mm×11.0mm

内蔵充電池含む〔JEITA〕*1 244g
■ヘッドホン
型式 密閉ダイナミック型
ドライバーユニット 口径9mm(CCAWボイスコイル採用)
感度 101dB/mW
インピーダンス 16Ω(1kHzにて)
最大入力 100mW(IEC)
質量 約11g
■付属品 ヘッドホン/リモコン/ヘッドホンアダプター/充電スタンド/ACプラグアダプター/リモコン用ネックチェーン/ACパワーアダプター(充電スタンド用)/イヤーピース/専用ケース/クリーニングクロス/Owner’s Guide、他
● 本製品はAVLS(快適音量スイッチ)を標準装備しています。
● 本製品はリジューム機能を標準装備しています。さらに、リジューム機能を解除して、ディスクの先頭曲(グループモードON時)からの再生も可能です。
*1 JEITA(電子情報技術産業協会)の規格による測定値です。
*2 付属の充電池でのみ可能な持続時間です。また電池持続時間は、周囲の温度や使用状態、電池の種類により短くなる場合があります。

※お客様からのお問い合わせ先: 「QUALIAコールカウンター」

TEL  0570-09-0099(ナビダイヤル)
 0466-38-4920(携帯電話・PHSからのお問い合わせ)
※QUALIAストア: 「QUALIA東京」 東京都中央区銀座5-3-1 ソニービル4階