報道資料
総合トップ会社案内 プレスリリース

2005年 1月 6日

大画面「クリアフォト液晶」を搭載したスタイリッシュな薄型デザインで、
4色のカラーバリエーションを取り揃えた“サイバーショット” 発売

sony デジタルスチルカメラ “サイバーショット” 『DSC-T33』

ソニーマーケティング株式会社は、2.5型大画面「クリアフォト液晶」を搭載し、スタイリッシュな薄型デザインに、カジュアルな4色のカラーバリエーションを取り揃えた“サイバーショット”「DSC-T33」を発売します。

型 名 発売日 希望小売価格
デジタルスチルカメラ “サイバーショット”
『DSC-T33』
2005/1/21 オープン価格

「DSC-T33」は、2.5型大画面「クリアフォト液晶」や有効510万画素CCDとカール ツァイス「バリオ・テッサー」レンズ搭載モデルとして好評の「DSC-T3」の機能はそのままに、本体にヘアライン処理を施し、美しい輝きが際立つスタイリッシュなデザインに仕上げました。また、カジュアルな「ゴールド」「ブルー」「ブラウン」「ホワイト」の4色のカラーバリエーションを取り揃えています。
  デジタルスチルカメラは2004年には国内の世帯普及率が5割を越え*、ユーザー層がますます広がっています。当社は、大画面液晶を搭載した薄型の「Tシリーズ」に、デザイン・カラーのバリエーションを加えることで商品構成をより強化しました。カメラとしての高い基本性能と、デザイン・カラーで選べる商品群を充実させ、新規購入層はもちろん、買い替え・買い増し層も含めた幅広いユーザーなど、さらなる需要の拡大をめざします。
*2004年3月総務省発表

●主な特長

1、スリムボディでスタイリッシュなデザインと、4色のカラーバリエーション
スリムな本体前面にゆるやかな曲線をもたせ、さらにヘアライン処理を施すことで、あらゆる角度の光をひろい美しい輝きが際立つスタイリッシュなデザインに仕上げました。
本体色はカジュアルな「ゴールド」「ブルー」「ブラウン」「ホワイト」の4色を取り揃え、お客様の個性や好みにあわせて選べます。操作ボタンも本体色にあわせたカラーで統一するなど、細部までこだわりました。

2、屋外でも見やすい高解像度・高輝度の「クリアフォト液晶」搭載
撮影時のフレーミングや、画像の確認・メニュー操作をより簡単に行うことができるだけでなく、撮影後の写真を見せ合うビューワーとしてもお使いいただける大画面2.5型サイズを採用。
「クリアフォト液晶」によりきめ細やかで鮮やかな表示ができます。23.0万ドットの高解像度液晶に、ARコートをはじめとするアンチリフレクション処理(反射防止処理)を施しました。特に、お客様のニーズが高い晴天時の視認性が大幅に改善され、コントラスト比で当社従来品透過型液晶に比べ約10倍を実現し、液晶モニターをはっきりと確認できます。

【「クリアフォト液晶」の特長】
 1)  高コントラスト:晴天屋外において、当社従来品透過型液晶比で約10倍、「DSC-T1」比で約2.5倍を実現
 2) 高解像度:「DSC-T1」の21.1万ドットから23.0万ドットに向上
 3) 高輝度:画面の明るさを、「DSC-T1」比で44%向上
 4) 色再現範囲の向上:色再現範囲が、「DSC-T1」より40%向上

3、有効510万画素Super HAD CCDと光学3倍ズーム、カール ツァイス「バリオ・テッサー」レンズ搭載による高画質記録
1/2.4型有効510万画素Super HAD CCDに加えて、高解像度・高コントラスト・優れた色再現性で世界の写真家から高い評価を得ているカール ツァイス「バリオ・テッサー」レンズを搭載。
高精細なCCDと、ひずみ・色収差を最小限に抑えた美しい描写が楽しめるレンズを組み合わせることで、高画質記録を可能にしています。
また、ソニー独自の画像処理システムである“リアル・イメージング・プロセッサー”を搭載。高精度の画像補間および画像演算処理により、なめらかでノイズを抑えたクリアな画像を実現しています。

4、充実のカメラ機能搭載
 1)  シャッターチャンスを逃がさない高速レスポンス:起動時間約1.3秒、レリーズラグ約0.009秒、シャッターラグ約0.23秒、撮影間隔約1.0秒の高速レスポンスを実現しています。
 2) VGAサイズ、30fpsのなめらかな動画を実現する「MPEG MOVIE VX fine」搭載
 3) 「拡大鏡モード」搭載により、最短1cmの接写にも対応
 4) 標準撮影枚数約180枚*/バッテリー持続時間約90分 のバッテリー持続
*撮影可能枚数/時間は以下のCIPA規格に基づく測定方法によるものです。(ただし、低温の場合など撮影条件により異なります。) 同梱のリチャージャブルバッテリーパック「NP-FT1」を使用、記録メディアは「メモリースティック デュオ」、液晶画面をON、ズームをW側、T側、それぞれ交互に端点まで移動を繰り返し、2回に1回フラッシュ発光、10回に1回電源をON/OFFして、30秒ごとに1回撮影。

●主な別売りアクセサリー

・ソフトキャリングケース 『LCS-THD』: 希望小売価格 2,940円 1月21日発売
<ホワイト>
<ブルー>

●主な仕様

撮像素子
1/2.4型総画素数530万CCD
正方形画素・原色フィルター・インターレーススキャン・Super HAD CCD
カメラ有効画素数
有効510万画素
レンズ
焦点距離(35mm換算)
カール ツァイス「バリオ・テッサー」 光学3倍ズーム F3.5-4.4
f=6.7-20.1mm(38-114mm)
AF合焦距離
AF
マクロAF
拡大鏡モード

W:0.5m〜∞ T:0.5m〜∞
W:0.08m〜∞ T:0.25m〜∞
W:0.01m〜0.2m
露出補正
自動(±2.0EV、1/3EVステップコントロール可)
シャッタースピード(秒)
自動(1/8〜1/1000秒) プログラムオート(1-1/1000)高速シャッター(1/250-1/1000)
液晶モニター(ドット数)
2.5型TFTハイブリッドLCD(23.0万),  クリアフォト液晶
フラッシュ
自動/強制発光/発光禁止/スローシンクロ
記録媒体
「メモリースティック デュオ」「メモリースティック PRO デュオ」
記録フォーマット
静止画:JPEG 動画:MPEG1
電源起動時間
約1.3秒
静止画記録サイズ
(ドット)
5M: 2,592 x 1,944 3M: 2,048 x 1,536 1M: 1,280 x 960 VGA(Eメール): 640 x480  3 : 2 mode(2,592 x 1,728)
動画記録サイズ
(ドット)
VX Fine(640x480、 30fps※1), VX Standard(640x480、約16.6fps※1) ,
ビデオメール(160x112、約8.3fps※1)
端子
マルチ端子:USB端子(USB2.0対応),AV出力(モノラル音声)、DC IN端子
電源
インフォリチウム「NP-FT1」(同梱)
消費電力(カメラ時)
LCD使用時:1.4W LCD OFF時:1.1W
外形寸法(W×H×D)
99.4×60.9×20.7mm
本体質量
約125g
撮影時質量
約150g
アプリケーション
ソフトウエア
-Windows: Picture Package Ver.1.1 + Cyber-shot Life + USB Driver + ImageMixer VCD2
-Mac: ImageMixerVCD2 + Image Data Converter Ver.1.5
付属品
“サイバーショットステーション”,「UC-TD」,リチャージャブルバッテリーパック「NP-FT1」、ACパワーアダプター,AV接続ケーブル,USB接続ケーブル,「メモリースティック デュオ」(「MSA-M32 A/AN」), メモリースティック デュオ アダプター,電源コード,リストストラップ,CD-ROM,三脚用カメラホルダー
※1:有効フレームレート

※お客様からのお問い合わせ先:
  ソニーマーケティング(株) お客様ご相談センター TEL  0570-00-3311(ナビダイヤル)
  03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブURL http://www.sony.co.jp/SonyDrive
※サイバーショットOfficial Web http://www.sony.co.jp/cyber-shot/

一般のお客様へ
SonyDrive News Mail
プレスリリースなどの新製品情報はもちろんのこと、ソニー製品をより楽しんでいただくための活用ガイドなど、ソニードライブ内のさまざまな更新情報をピックアップしてお届けします。
+ 登録はこちら